Районная газета «Степная новь» продолжает медиа-проект «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ КУБАНИ». Идею рассказать о том, как возрождались на рубеже столетий наши церкви и часовня, подсказал глава района и атаман районного казачьего общества Владимир Васильевич Горб. Как опытный хозяйственный руководитель, как лидер староминских казаков, он всегда прилагал массу усилий для строительства в районе новых православных храмов и приходов. А они продолжают создаваться, например, на территории микрорайона «Чапаева» в Староминской. Но сегодня наш рассказ – об истории создания главного храма в районе, центра Староминского благочиния – Свято-Покровского. 

 

ИСТОРИЯ православия на Кубани начинается с освоения казаками, православными воинами, южных земель, которые императрица Екатерина II даровала им в вечное пользование. Переселяясь на Кубанские просторы, казаки первым делом, заботясь о своей душе, строили храмы. Так с началом высадки казачьих войск на Таманский полуостров в 1793 году была построена Покровская церковь в станице Тамань, которая является самой древней на всей Кубанской земле. Таким образом, был дан толчок для начала строительства храмов на новых казачьих землях.

 

Символ веры

Наши предки, Черноморские казаки, во время военных походов регулярно посещали палаточные полковые храмы. Но в годы мирного хлебопашества оседлый образ жизни требовал обязательного наличия в куренном селении стационарной церкви, которую посещали все поголовно: мужчины, женщины, старики, дети.

Первыми еще в 1795-м, через год после основания куреня, построили основательную деревянную церковь канеловчане. Сделали это на добровольные подаяния, назвав церковь во имя Воскресения Иисуса Христа. Это была скромная деревянная постройка с часовней. Но простояла она почти столетие, пока в 1884 году в станице Канеловской не была возведена новая Воскресенская церковь с приделом во имя Александра Невского.

В Менском курене (нынешняя ст-ца Староминская) строительство церкви началось в 1810 году, спустя 16 лет после основания казачьего куреня. Первым храмом, который строят староминские казаки, стала Христорождественская церковь, которая находилась на территории современного парка 30-летия Победы.

Здание церкви, а также колокольни были деревянными. Но они на долгое время стали для станичников твёрдым оплотом веры, свершения обрядов и таинств, совместной молитвы Богу. 

Староминская росла, потребность в храмах увеличивалась, и в 1884 году начинается история Покровской церкви, выстроенной на пустыре, на территории нынешнего 103-го квартала. В общем, в районе РДКС. Известно, что 12 ноября 1884 года был совершен чин великого освящения храма, строящегося силами самих жителей станицы. 

Здание Покровского храма и колокольни были деревянными и имели каменный фундамент. Примечательно, что это первый храм в нашем районе, который имел два престола. Один - в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а второй - в честь святителя Николая Чудотворца. Он стал главным храмом станицы благодаря своей вместительности.

 

Из небытия возвращаются храмы

Помимо Христорождественского и Святопокровского храмов, в станице Староминской до Октябрьской революции действовала также церковь в честь великомученика Пантелеймона. О ней мало что известно: располагалась в районе нынешнего завода «Сыродел», вроде как с нее в 1909 году началось каменное храмостроительство в районе. 

Три храма на одну станицу – это вовсе не «излишество». Тем более с учётом того, что практически весь народ исповедовал православие, был воцерковлённым.

История всех четырех храмов нашего района (три в Староминской, один в Канеловской) нарушилась в 20-30-е годы XX века: большевики их разрушили, уничтожили. От них практически ничего не осталось, за исключением редких фотографий и небольшого камня бывшей Пантелеимоновской церкви, который сберегли благочестивые жители Канеловской.

Однако после Великой Отечественной войны в Староминской создаётся Свято-Покровский молитвенный дом. В 1946 году церковная жизнь в станице возобновилась в выкупленном и переделанном саманном домике по улице Новоминской. 

Здесь стали совершаться божественные литургии и другие службы суточного круга, а также таинства Крещения, Бракосочетания и обряды, в том числе церковное погребение почивших православных христиан. Вновь жители получили возможность посещать богослужения на почитаемые праздники. Самые главные из них, которые не оставляют равнодушными ни одного христианина – Пасха, Рождество Христово, Крещение, Благовещение, Преображение, Покров и другие. 

Многие священники совершали своё пастырское служение в Свято-Покровским молитвенном доме. В их числе были Александр Почтовый, Николай Гаврильчик, Петр Халюто, Владимир Филоненко, Алексий Самойленко.

 

Строили и сердцем, и душой

Сегодня Свято-Покровский храм располагается на видном месте на соединении улиц Новоминская и Мира. Построен он с вдохновением и любовью, со щедрой кубанской душой и обладает солидным участком прилегающей земли с зелеными насаждениями и хозхпостройками.

Храм не является архитектурным памятником прошлых веков. Это новодел, как и подавляющее большинство церквей Краснодарского края. Но его гармония, возвышенность, ухоженность заметны сразу. Безусловно, Свято-Покровский храм стал яркой достопримечательностью района, центром его духовной жизни. 

Храм был заложен в 1991 году при тогдашнем благочинном Петре Халюто.  Строительство продолжилось при священнике Владимире Филоненко. Большой вклад в его возведение на начальном этапе внёс коллектив колхоза им. Чапаева, которым в начале 90-х руководил Владимир Горб. Ныне глава и атаман районного казачьего общества. 

Ровно три десятилетия назад, осенью 1993 года, бригада строителей этого агрохозяйства заложила и возвела фундамент будущего храма. В ее составе были Владимир Анатольевич Краснодубов, Валерий Максимович Рябухин, Александр Александрович Герасименко, Николай Александрович Герасименко, Николай Иванович Британ, Сергей Иванович Симоненко и Виктор Иванович Бакуменко. 

Весьма символично и закономерно, что через 30 лет, 24 октября уже этого года, по поручению главы муниципалитета представители администрации во главе с руководителем архивной службы Светланой Владимировной Скляр посетили на дому первостроителей Свято-Покровского храма, ныне, конечно, пенсионеров. И вручили каждому фотопанно с дарственной подписью, словами благодарности и теплых пожеланий от главы района, войскового старшины Владимира Васильевича Горб. А фотопанно это изготовил другой наш земляк – руководитель ООО «Художественный салон «Сокол» Василий Александрович Соколов.

В знак благодарности ветераны-строители передали для Староминского музея и архива личные фотографии и документы, посвященные периоду начала возведения храма.

Вклад колхоза им. Чапаева в создание главного храма Благочиния этим не ограничивается. Из архивных данных следует, что коллектив хозяйства по инициативе его председателя безвозмездно пожертвовал на строительство храма 100 тыс. рублей. А также 100 фундаментных блоков, 20 бетонных плит перекрытия и 5000 штук высококачественного кирпича.

 

Сияет шестью куполами, радуя малиновым перезвоном

В 1997 году, когда были готовы фундамент и цоколь, настоятелем был назначен священник Алексий Самойленко. При нём было продолжено и окончено строительство храма. Вот как вспоминал тот период сам отец Алексий:

«Все эти годы было понимание и поддержка со стороны местных властей. Весь район участвовал в воссоздании храма. Немалую помощь оказывали простые прихожане со своими скромными, идущими от самого сердца пожертвованиями. Приходилось не раз обращаться к предпринимателям-меценатам. Решающую финансовую помощь оказал всероссийский Фонд святителя Николая Чудотворца и лично его генеральный директор Михаил Иванович Чепель, который в дальнейшем принял монашество и священство. На средства Фонда была совершена самая дорогостоящая и сложная работа: чистовая внутренняя отделка, подъем и монтаж сделанных в Волгодонске «золотых» куполов, изготовление и установка иконостаса. 

16 декабря 2007 года храм был освящён правящим архиереем Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Конечно, такое важное и многотрудное дело не могло обойтись без всеобщей поддержки и помощи. Многие вопросы, начиная с разрешения на строительство и выделения земли, решались в администрации района. Каждый из руководителей района тех лет внёс свою лепту в общее дело: В.Г. Тавлуев, М.В. Дьяченко, В.В. Середенко, А.В. Вороновский и ныне возглавляющий район Владимир Васильевич Горб. 

Всевозможную помощь денежными средствами, стройматериалами или техникой оказывали практически все руководители и коллективы предприятий района: СПК «Кавказ», «Нива Кубани», «Большевик», им. Чапаева, Староминское ДРСУ, ЗАО «Сыродел», МПК «Староминский», Ленинградские электросети (староминский участок), «Староминскагропромтранс», «Староминсагропромснаб», ООО «Прибой», «ДУЭТ», «Скиф», «Аверс», «Юг», ИП Ланко,  предприниматели Ю.А. Костенко, В.И. Поздняк, М.И. Пирогов и другие. В числе жертвователей были и простые прихожане, а так же те, кто благотворил тайно». 

Зато сегодня Свято-Покровский храм сияет шестью куполами на солнце, ликует своим малиновым перезвоном.

 

Во славу Божию

В 2011 году в штате прихода трудились три священника: настоятель протоиерей Алексий Самойленко, иерей Дионисий Севрук, иерей Александр Соляник. Современный мир ставит очень много вопросов, в решении которых не только уместно, но и просто необходимо участие духовенства. Штатные священники участвовали во всех важных районных мероприятиях.  

Протоиерей Алексий состоял в комиссии по делам несовершеннолетних, а сегодня он член районной Общественной палаты. Иерей Александр принимал участие в семейно-консультативном Центре «Семья», действующем при ЗАГСе. Встречи с жителями станицы, школьниками и воспитанниками детских садов - одна из важных составляющих церковно-приходской жизни в ст. Староминской. 

По всем направлениям приход тесно сотрудничает с главой района Владимиром Васильевичем Горб и его командой. 

Отец Алексий практически постоянный участник всех районных мероприятий. И на протяжении 26 лет настоятель Свято-Покровского храма станицы Староминской разделяет со своими прихожанами радости и печали, окормляя свою паству, служа примером истиной любви к Спасителю и его церкви. 

Все эти годы протоиерей является Благочинным Староминского округа церквей, которых на сегодняшний день в нашем районе уже пять: храм Покрова Пресвятой Богородицы (ст. Староминская), храм Святой Троицы (пос. Рассвет), храм благоверного князя Александра Невского (х. Восточный Сосык), храм святителя Луки исповедника Крымского (парк им. 30-летия Победы ст. Староминская), храм Казанской иконы Божией Матери (ст. Канеловская). 

 

Идти к людям и показывать дорогу к храму

Естественно, нашим читателям будет интересно познакомиться с личной жизнью Алексея Михайловича. Он родился в семье протоиерея Михаила Самойленко. Был восьмым ребенком, а всего в этой благочестивой семье растили одиннадцать детей. Старания их отца-священнослужителя не прошли напрасно: все шесть сыновей пошли по его пути и стали священниками. Они несут служение на приходах Кубанской и Ставропольской епархий. А пять дочерей вышли замуж за священников.

В школу Алексей пошел в шесть лет и в 1984 году успешно её окончил. За неделю до призыва в армию умер отец. Не стало родного человека, не стало рядом сильного плеча. Отец запомнился мудрым и добрым, а служение людям и Господу были самым значимым примером для сыновей.

Демобилизовавшись, Алексей поступил в Московскую духовную семинарию, где и познакомился со своей будущей женой Наталией. Выпускниками этой же семинарии в своё время были и его братья - Михаил, Георгий, Николай. Ещё два брата – протоиереи Павел и Владимир - выпускники Санкт–Петербургской духовной семинарии, оба кандидаты Богословских наук.

В 1990 году Алексей Самойленко рукоположен во диаконы, а через два дня - в сан иерея. Обе хиротонии (рукоположение в сан) совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в то время - архиепископ) в Свято-Екатериненском Соборе. После практики в Кафедральном Соборе отец Алексей назначен вторым священником Свято–Покровского храма станицы Каневской, еще через полгода - настоятелем Свято-Вознесенского храма станицы Стародеревянковской.

С 8 апреля 1997 года - настоятель Свято-Покровского храма нашей станицы. Главным для него сразу же стало строительство храма. Настойчивость и неиссякаемая энергия отца Алексия давали силы не только ему и семье, но и окружающим его людям.

Свято–Покровский храм, освящённый митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, стал любимым местом утешения и молитвы православных. В 2011 году освящён также и нижний предел церкви в честь Сретения Господня, что позволяет проводить службы и там. Теперь в великие праздники служатся две литургии – ранняя и поздняя.

Прихожане уважают своего настоятеля. Своими знаниями в различных областях православия, науки, культуры, искусства, политики, экономики батюшка делится не только во время службы, но и при личном общении с православными. Вместе с матушкой Наталией он воспитал троих сыновей, двое из них пошли по отцовским стопам. Средний – выпускник Санкт–Петербургской духовной семинарии, младший – продолжает получать там образование. 

В миру Алексей Михайлович – любящий отец, заботливый муж, хороший хозяин. Детей своих учил доброте и щедрости души, отзывчивости к окружающим людям, уверенности и ответственности за свои поступки. В нем самом сочетаются настоящие мужские качества: твердость характера, открытость и проницательность, активная жизненная позиция во всем, человечность, многогранность, широкий кругозор. Всё это даёт право сказать о нашем благочинном – незаурядная личность.

 

Пусть крепнет дух, пока звонят колокола

Отец Алексей ведет большую просветительскую работу в вопросах нравственного и патриотического воспитания прихожан. В храме трудами настоятеля создана Воскресная школа, в которой занимаются и взрослые, и дети. Здесь же организована библиотека, уже собрано более пятисот книг. Ими может воспользоваться любой человек.

Войсковой атаман Владимир Горб и представители районного казачьего общества часто принимают участие в службах, проводимых в Свято-Покровском храме. Частыми гостями являются и школьники. Вот и в этом году накануне большого христианского праздника – Покрова Пресвятой Богородицы – учащиеся школы-интерната посетили Свято-Покровский храм, узнали об истории праздника и его значении в жизни православных христиан и русского народа. 

Дети с интересом рассматривали внутреннее устройство и убранство храма, его иконы, росписи, ставили свечи, а затем совершили экскурсию по живописной территории вокруг храма. 

 

Материалы полос подготовила Елена Коновалова

Архив новостей
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
День работников налоговых органов Кубани. День ветеранов боевых действий (общественная дата). День службы труда и занятости населения Краснодарского края
2
День инвестора Краснодарского края
3
День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ
6
Всемирный день кардиолога. Международный день кооперативов (первая суббота июля)
8
День семьи, любви и верности
9
День пожарной охраны Краснодарского края
14
День рыбака. День российской почты (второе воскресенье июля)
18
День создания органов государственного пожарного надзора
20
Международный день шахмат
23
День учреждения медали «Герой труда Кубани» (2002)
25
День сотрудника органов следствия РФ
27
День работника торговли (четвертая суббота июля). День работников МФЦ Кубани
28
День Военно-морского флота РФ (День Нептуна). День ветерана в Краснодарском крае. День PR-cпециалиста
30
Международный день дружбы

Православный календарь

6
Празднование Владимирской иконы Божией Матери
7
Рождество Святого Иоанна Предтечи – крестителя Господня
8
День памяти Благоверных князей Петра и Февронии
11
Окончание Апостольского (Петрова) поста
12
День памяти Святых апостолов Петра и Павла
18
День обретения мощей Сергия Радонежского
21
День Казанской иконы Божией Матери
28
День крещения Руси. День великого князя Владимира, во святом крещении Василия.
Погода
Староминская 
Реклама