ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ нагрузка на детей постоянно растет. Справиться с ней поможет грамотный специалист, который должен быть в каждом учебном заведении. Школьный психолог заботится о психологическом благополучии учащихся, поддерживает и помогает развитию детей и подростков в школьной среде. Его работа — от консультирования и диагностики до работы с педагогами и родителями — строится на глубоком понимании особенностей развития психики детей и подростков.

 

Чтобы решить проблему нехватки школьных психологов, для педагогов разработали краевую программу переподготовки. Соцпроект «Школа психологов» реализуют благодаря федеральной программе «Приоритет-2030». Ее участником стал Кубанский государственный медицинский университет. На реализацию проекта учебное заведение получило грант в размере 100 млн рублей. Сейчас профпереподготовку проходит первый поток. Планируется, что к концу этого года более ста человек уже получат дипломы. Обучение ведется в очном формате и в объеме 256 часов.

 

Сейчас школьный психолог должен быть в каждом учебном заведении. С 2024 года Министерство образования планирует ввести новые нормы их штатной численности: в школах должен работать один педагог-психолог на 300 человек, в детсадах — один на 200 детей, в колледжах — один на 500 студентов. Там, где учатся дети с ограниченными возможностями, один психолог будет рассчитан на 30 учащихся. Но пока это только в планах. 

 

Беспроигрышный совет 

Тема сегодняшнего разговора касается энергетического вампира. Это далеко не выдумка, а вполне реальное поведение личности, при общении с которой собеседник неизменно испытывает неприятные ощущения. Если после разговора с конкретным человеком вы постоянно чувствуете себя морально выжатым, значит, на практике испытали все «прелести» взаимодействия с подобными людьми. Но одно дело, когда имеет место единичный случай общения, и совсем другое, если энергетическим вампиром является друг или коллега, с которым приходится поддерживать отношения. Что делать в такой непростой ситуации?

Итак, энергетические вампиры бывают очень разными: скрывающимися под маской заботы, провоцирующими на споры, жалующимися на вечные проблемы – список можно продолжать до бесконечности. Но любая из указанных позиций таких людей приводит к тому, что после общения с ними мы испытываем усталость, раздражение, апатию и отсутствие всяческих душевных сил, даже если пять минут назад были «на полном позитиве». Обычно «донору», то есть жертве энергетического вампира, можно предложить единственный беспроигрышный совет: немедленно прекратить любое общение с подобной личностью. Однако не будем забывать о том, что такие люди могут находиться в нашем ближайшем окружении и являться друзьями или коллегами, поэтому мгновенно отстраниться удается не всегда. Да и не хочется, потому что жалко, неудобно и еще теплится надежда, что этот кто-то однажды одумается и поймет, что нельзя так нахально пить чужую энергию.

 

«У меня нет на это времени»

Многие вампиры устроены так, что сначала изливают на «донора» всю отрицательную энергетику, а потом радостно подпитываются ощущением того, что теперь плохо всем окружающим. Ваша главная задача при общении с ежедневными нытиками – не давать им возможности выплескивать на себя тонны отрицательных вибраций. Как только человек пытается вывести вас на очередной разговор, уходите от него, сославшись на нехватку времени. Если знаете, что разговор не представляет никакой ценности и не несет смысловой нагрузки, прекращайте общение фразой «у меня нет на это времени», не обращая внимания на обиды и претензии со стороны собеседника. После пары поучительных эпизодов человек поймет, что искать «пищу» придется в другом месте, либо исправится, что, конечно, маловероятно.

 

«Я слишком устал, чтобы говорить об этом»

Как только вы понимаете, что сейчас начнется «выкачка» сил, сразу говорите, что слишком устали, чтобы говорить на данную тему. Повторяйте приведенную фразу каждый раз, чтобы не вступать во взаимодействие с энергетическим вампиром, после чего не поддавайтесь на провокации человека (он обязательно попробует вызвать в вас чувство вины или раскрутить на гнев, спор). Ваша задача – не реагировать на уловки и продолжать твердить о своей усталости, не проявляя никакого участия и сочувствия. Со временем человек отправится на поиски более энергичного и податливого «друга».

 

«Нет, так не пойдет»

Учитесь отвечать невозмутимым отказом на просьбы вампиров коротко и емко: «Нет, я не сделаю за тебя отчет», «Нет, я не могу одолжить денег» или «Нет, так не пойдет». Не оправдывайтесь, не объясняйте причины и не говорите так, словно уже во всем виноваты. Большинство энергетических вампиров считают, что им все всегда должны, поэтому сначала могут впасть в ярость от такого непослушания, а потом прибегнуть к манипуляциям. Не реагируйте на их выводы, представив себя этаким механическим роботом, который не испытывает никаких эмоций. Через время человек «отпадет» от вас сам собой.

 

Любовь, тепло, забота и внимание необходимы, как воздух!

Разговор на данную тему мы продолжили с педагогами-психологами СОШ № 9 Дарьей Сергеевной Бирюк и Анной Григорьевной Марушко (на снимке: в центре, слева направо). И вот что они нам рассказали.  

- Кто из нас не помнит себя в детстве. Именно в этом возрасте, от рождения до окончания школы, зарождается вампиризм. Пока ребенок беспомощный, он просто нуждается в том, чтобы мы уделяли ему внимание: играли с ним, чтобы рассказывали ему сказки и пели песни, чтобы учили рисовать, строить, мастерить и т. д. 

Ребенок в семье - это святая обязанность родителей, посвятить себя его воспитанию, отдать ребенку тепло души своей, научить радоваться и любить. Но научить этому можно, только любя свое чадо, а именно этого и не хватает часто детям. Сплошь и рядом мы видим родительское равнодушие и раздражение. Именно в этом поле и зарождается вампиризм.

Мы должны помогать ребенку познавать мир, заряжать его интересом, увлекать личным примером. Если мы не даем ребенку нашу любовь, радость и знания, если говорим «отстань, надоел, иди сам играй», то он капризничает, а подрастает - пререкается, вырастает - хамит.

Так и живет ребенок, заряжаясь дома, в школе и на улице энергетическими отбросами взрослых и сверстников. Он уже сам ищет силы, за счет которых привык жить. Ему нужно ломать и крушить, ругаться и хамить, пить и курить, и все это напоказ, чтобы вызвать явное или скрытое раздражение окружающих, чтобы зарядиться. Он этого не понимает, здесь бессознательно действует в нем инстинкт самовыживания. А затем и вся жизнь будет подчинена этому животному инстинкту самосохранения. Хорошо, если на его пути встретится учитель, друг или подруга, которые покажут ему радость жизни, любовь к ближнему и к знаниям, если откроют ему духовный мир, - тогда он будет спасен.

Детский вампиризм проявляется через раннее ожесточение к растениям и животным, к сверстникам и родителям. Частые обиды, нанесенные душе ребенка, образуют в ней ту нишу, в которой скапливается отрицательная энергия.

Если ребенок в подростковом возрасте не проявляет никаких интересов и не прилагает усилий для своего интеллектуального и духовного развития и все желания его сводятся к «дай» и «хочу» - это уже зрелый «вампир».

Что можно предложить в этом случае?

Дети требуют больше внимания и терпения со стороны родителей. В этой ситуации подойдет следующее: привлекать к занятиям, требующим сосредоточенности: чтение интересных книг, рисование, лепка, собирание конструкторов и пазлов, составление аппликаций, занятие оригами, вышивание и многое другое. Дело в том, что, сосредоточившись, дети настраиваются на определенную положительную энергетическую волну, а когда задуманное получается, бурно радуются.

И самое главное - любите своих детей, окружайте их теплом, заботой и вниманием. Это необходимо им, как воздух! Не отмахивайтесь от их кажущихся вам несерьезными проблем.

Бытует мнение, что энергетический вампир черпает энергию других людей. Каков психологический механизм данного явления? 

Зачастую это человек, переполненный отрицательными эмоциями и комплексами, который вынужден смещать свою злость и обиду на окружающих. 

Не имея конструктивных способов разрядки, такой человек прибегает к манипуляциям и самоутверждению токсичных черт своей личности. Признаки вампиризма включают манипулятивное поведение, отсутствие эмпатии, зависть, страх ответственности и удовольствие от страданий других. 

 

Материалы полосы подготовила Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама