С КАЖДЫМ днем в районе остается все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. О подвигах многих из них можно узнать в районном музее или прочитать в архиве нашей газеты «Степная новь». К сожалению, теперь их фамилии можно встретить лишь на обелисках… Об одном ветеране Кирилле Никифоровиче Посевине, которому 10 мая исполнилось бы сто лет, мне довелось узнать от его сына Ивана Кирилловича, проживающего в Куйбышевском сельском поселении.

 

Из эмиграции - на родину

Он родился в 1924 году в станице Канеловской в большой казачьей семье Никифора Степановича и Марии Исидоровны Посевиных, вырастивших шестерых детей. Двое сыновей Григорий и Кирилл после окончания общеобразовательной школы им. Ленина работали в колхозе.

После присоединения Прибалтийских республик к Советскому Союзу из эмиграции на родину вернулся в ст. Канеловскую отец Никифора Степановича -  Степан Степанович, воевавший в белой гвардии в чине штабного интенданта. Начались аресты. Среди задержанных в 1940 году оказался и С.С. Посевин, в марте следующего года он был расстрелян как враг народа. Семья Никифоровича Степановича с детьми была выслана в село Дивное Апанасенского района (Ставрополье).

 

Напрасно вглядывался в лица убитых

Когда началась всеобщая мобилизация, в феврале 1942 года Кирилла Никифоровича Посевина в восемнадцатилетнем возрасте призвали на фронт. Вместе с ним повестки получили брат Григорий, сестра Антонина и глава семейства Никифор Степанович. По дороге поезд, везший семью Посевиных к месту прохождения службы, попал под авиаобстрел. Те, кого зацепило меньше, вытаскивали раненых из вагонов, оказывали первую помощь. Началась паника. В спешке и суматохе Кирилл потерял родных. Напрасно он вглядывался в лица убитых: больше ему не довелось увидеть своих близких. 

Наш земляк был зачислен в 4-й гвардейский Краснознаменный Кавалерийский полк 1-го Украинского фронта, стоящий в городе Ровно. Ускоренная подготовка… и в бой. Первые и самые страшные сражения Кирилл запомнил на всю жизнь. В армии наступили  перебои с поставкой оружия и боеприпасов. Часто сражались в рукопашную. После боя оставался в живых лишь каждый 20-й. Со слезами на глазах солдаты рассказывали о тяжелых сражениях, отступлениях и потерях товарищей.

Плохо было и с продовольствием. Часто собирали рябину. Чтобы убрать горечь, солили ее и потом ели.

 

С нательным крестиком и молитвами близких

Говорят, в окопах не бывает атеистов. Собираясь на войну, солдаты брали с собой образки, иконки. Матери, целуя сыновей, на прощанье надевали им на шею освященные нательные крестики, как будто просили у Бога своей рукой оградить детей от неминуемой гибели. 

Когда читаешь воспоминания выживших фронтовиков, невольно веришь, что небесные покровители уберегли их от смерти. Ведь солдаты на фронте постоянно попадали под обстрел, в двух шагах от них свистели пули и не давали поднять голову, а в ушах звенело от гула вражеских бомбардировщиков. Скольких из них спасли молитвы близких, вытащили буквально с того света?!

В письмах Кирилл Никифорович скупо сообщал о себе: жив, не ранен. Но маленькая сестренка Оля, тревожась за брата, прислала ему письмо с молитвой, написанной нетвердым детским почерком. Он  всю войну пронес его в нагрудном кармане возле сердца. Верил, что искренняя молитва ребенка спасет его от гибели в бою. Это письмо стало семейной реликвией Посевиных, оно и сейчас хранится у них.

Довелось молодому солдату-пулеметчику, выполняя приказы командира, и под вражеские пули бросаться, и своих едва живых вытаскивать из-под обломков. 

Две медали «За отвагу», ранения в руку, пробитое легкое, госпиталь и опять в бой.

Нелегкие были дороги отступления наших войск с запада (г. Ровно) до самой Волги, которые прошел отец Ивана Кирилловича. Зиму 1943 года он встретил под Сталинградом. Оборона города затянулась на долгие семь месяцев. В одном из боев Кирилл Никифорович получил тяжелое осколочное ранение в голову. Почти ничего не видя из-за крови, хлеставший из раны, он не только не оставил своей позиции, но и пулеметным огнем остановил наступление роты противника, заставил вражескую пехоту оторваться от танков.

Когда его, с запекшимися от крови волосами, вытащили из-под обстрела, никто не думал, что он выживет. Но врачам удалось выходить, казалось бы, безнадежного пациента. За проявленную воинскую доблесть 20-летний фронтовик был представлен к награде - ордену Красной Звезды.

Многие тогда возвращались с фронта рано поседевшими, покалеченными – слишком страшным оказалось настоящее лицо войны.

 

В «Бессмертном полку» - на годовщину Победы

Возвращение к мирной жизни было для Кирилла Никифоровича самым радостным событием. В послевоенные годы вместе с  супругой Анной Емельяновной они обосновались в х. Веселый, где построили небольшой домик. С 1947 по 1956 у них родилось шестеро детей. В памяти Ивана Кириллович сохранилась железная кровать, на которой поперек спали четверо ребятишек. В 1960 году Посевины выстроили  большой и просторный дом.

Глава семейства получал небольшие деньги за свой труд, но их катастрофически не хватало. Спасали 70 соток огорода, которые засаживались луком под сдачу в заготконтору. На вырученные деньги и пенсию бабушки родители обували и одевали детей.

Кем только за свою жизнь ни довелось поработать Кириллу Никифоровичу. Был секретарем в Куйбышевском сельском совете, бригадиром, заведующим МТФ в колхозе «Красное знамя». Но тяжелое ранение головы все чаще и чаще давало о себе знать. Пришлось ему уйти на пенсию по инвалидности. Дома плотничал и занимался садоводством. Всех детей воспитал трудолюбивыми, каждый из шести получил нужную специальность.

Воспоминания об отце его сын Иван Кириллович Посевин завершил словами: «В 1980 году я повез отца в Волгоград. Там мы побывали на мемориале. Он очень разволновался, когда увидел списки погибших в Сталинградской битве. А через пять лет нашего отца не стало…

В 2020 году красноармеец К.Н. Посевин «побывал» в Москве на Красной площади. С достоинством пронес его портрет на параде в «Бессмертном полку» родной правнук - Максим Гуляев.  

 

Мы помним и гордимся Кириллом Никифоровичем!»

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама