С КАЖДЫМ днем в районе остается все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. О подвигах многих из них можно узнать в районном музее или прочитать в архиве нашей газеты «Степная новь». К сожалению, теперь их фамилии можно встретить лишь на обелисках… Об одном ветеране Кирилле Никифоровиче Посевине, которому 10 мая исполнилось бы сто лет, мне довелось узнать от его сына Ивана Кирилловича, проживающего в Куйбышевском сельском поселении.

Из эмиграции - на родину

Он родился в 1924 году в станице Канеловской в большой казачьей семье Никифора Степановича и Марии Исидоровны Посевиных, вырастивших шестерых детей. Двое сыновей Григорий и Кирилл после окончания общеобразовательной школы им. Ленина работали в колхозе.

После присоединения Прибалтийских республик к Советскому Союзу из эмиграции на родину вернулся в ст. Канеловскую отец Никифора Степановича -  Степан Степанович, воевавший в белой гвардии в чине штабного интенданта. Начались аресты. Среди задержанных в 1940 году оказался и С.С. Посевин, в марте следующего года он был расстрелян как враг народа. Семья Никифоровича Степановича с детьми была выслана в село Дивное Апанасенского района (Ставрополье).

Напрасно вглядывался в лица убитых

Когда началась всеобщая мобилизация, в феврале 1942 года Кирилла Никифоровича Посевина в восемнадцатилетнем возрасте призвали на фронт. Вместе с ним повестки получили брат Григорий, сестра Антонина и глава семейства Никифор Степанович. По дороге поезд, везший семью Посевиных к месту прохождения службы, попал под авиаобстрел. Те, кого зацепило меньше, вытаскивали раненых из вагонов, оказывали первую помощь. Началась паника. В спешке и суматохе Кирилл потерял родных. Напрасно он вглядывался в лица убитых: больше ему не довелось увидеть своих близких.

Наш земляк был зачислен в 4-й гвардейский Краснознаменный Кавалерийский полк 1-го Украинского фронта, стоящий в городе Ровно. Ускоренная подготовка… и в бой. Первые и самые страшные сражения Кирилл запомнил на всю жизнь. В армии наступили  перебои с поставкой оружия и боеприпасов. Часто сражались в рукопашную. После боя оставался в живых лишь каждый 20-й. Со слезами на глазах солдаты рассказывали о тяжелых сражениях, отступлениях и потерях товарищей.

Плохо было и с продовольствием. Часто собирали рябину. Чтобы убрать горечь, солили ее и потом ели.

С нательным крестиком и молитвами близких

Говорят, в окопах не бывает атеистов. Собираясь на войну, солдаты брали с собой образки, иконки. Матери, целуя сыновей, на прощанье надевали им на шею освященные нательные крестики, как будто просили у Бога своей рукой оградить детей от неминуемой гибели.

Когда читаешь воспоминания выживших фронтовиков, невольно веришь, что небесные покровители уберегли их от смерти. Ведь солдаты на фронте постоянно попадали под обстрел, в двух шагах от них свистели пули и не давали поднять голову, а в ушах звенело от гула вражеских бомбардировщиков. Скольких из них спасли молитвы близких, вытащили буквально с того света?!

В письмах Кирилл Никифорович скупо сообщал о себе: жив, не ранен. Но маленькая сестренка Оля, тревожась за брата, прислала ему письмо с молитвой, написанной нетвердым детским почерком. Он  всю войну пронес его в нагрудном кармане возле сердца. Верил, что искренняя молитва ребенка спасет его от гибели в бою. Это письмо стало семейной реликвией Посевиных, оно и сейчас хранится у них.

Довелось молодому солдату-пулеметчику, выполняя приказы командира, и под вражеские пули бросаться, и своих едва живых вытаскивать из-под обломков.

Две медали «За отвагу», ранения в руку, пробитое легкое, госпиталь и опять в бой.

Нелегкие были дороги отступления наших войск с запада (г. Ровно) до самой Волги, которые прошел отец Ивана Кирилловича. Зиму 1943 года он встретил под Сталинградом. Оборона города затянулась на долгие семь месяцев. В одном из боев Кирилл Никифорович получил тяжелое осколочное ранение в голову. Почти ничего не видя из-за крови, хлеставший из раны, он не только не оставил своей позиции, но и пулеметным огнем остановил наступление роты противника, заставил вражескую пехоту оторваться от танков.

Когда его, с запекшимися от крови волосами, вытащили из-под обстрела, никто не думал, что он выживет. Но врачам удалось выходить, казалось бы, безнадежного пациента. За проявленную воинскую доблесть 20-летний фронтовик был представлен к награде - ордену Красной Звезды.

Многие тогда возвращались с фронта рано поседевшими, покалеченными – слишком страшным оказалось настоящее лицо войны.

В «Бессмертном полку» - на годовщину Победы

Возвращение к мирной жизни было для Кирилла Никифоровича самым радостным событием. В послевоенные годы вместе с  супругой Анной Емельяновной они обосновались в х. Веселый, где построили небольшой домик. С 1947 по 1956 у них родилось шестеро детей. В памяти Ивана Кириллович сохранилась железная кровать, на которой поперек спали четверо ребятишек. В 1960 году Посевины выстроили  большой и просторный дом.

Глава семейства получал небольшие деньги за свой труд, но их катастрофически не хватало. Спасали 70 соток огорода, которые засаживались луком под сдачу в заготконтору. На вырученные деньги и пенсию бабушки родители обували и одевали детей.

Кем только за свою жизнь ни довелось поработать Кириллу Никифоровичу. Был секретарем в Куйбышевском сельском совете, бригадиром, заведующим МТФ в колхозе «Красное знамя». Но тяжелое ранение головы все чаще и чаще давало о себе знать. Пришлось ему уйти на пенсию по инвалидности. Дома плотничал и занимался садоводством. Всех детей воспитал трудолюбивыми, каждый из шести получил нужную специальность.

Воспоминания об отце его сын Иван Кириллович Посевин завершил словами: «В 1980 году я повез отца в Волгоград. Там мы побывали на мемориале. Он очень разволновался, когда увидел списки погибших в Сталинградской битве. А через пять лет нашего отца не стало…

В 2020 году красноармеец К.Н. Посевин «побывал» в Москве на Красной площади. С достоинством пронес его портрет на параде в «Бессмертном полку» родной правнук - Максим Гуляев.

Мы помним и гордимся Кириллом Никифоровичем!»

Июль 2024
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
День работников налоговых органов Кубани. День ветеранов боевых действий (общественная дата). День службы труда и занятости населения Краснодарского края
2
День инвестора Краснодарского края
3
День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ
6
Всемирный день кардиолога. Международный день кооперативов (первая суббота июля)
8
День семьи, любви и верности