ЭТОТ праздник принято отмечать через 50 дней после Пасхи. Поэтому этот день имеет и другое название – Пятидесятница. Троица всегда приходится на воскресенье, в этот раз православные христиане будут отмечать ее 23 июня.

 

День рождения Вселенской Церкви совпадает с праздником Троицы, поскольку именно в этот день, как считается, апостолы испытали на себе сошествие Святого Духа и пошли проповедовать. 

Троица - одно из важнейших понятий христианства, догмат, установленный церковью в первый век христианства. В 381 году на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе утвердили учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе - это и есть Троица. Она нераздельная, то есть это не три отдельные личности Бога, так как Бог един.

Согласно Новому Завету, выполняя свой обет, Господь ниспослал Святого Духа на апостолов, собравшихся в Сионской горнице города Иерусалима. Он сошел для того, чтобы дать апостолам умение и силу проповедовать всем народам учение Христа. Считается, что апостолы почувствовали любовь Бога и силы посвятить жизнь служению ему и спасению людей. Именно от этого события ведет начало Христова церковь. По преданию, на месте сошествия Святого Духа построили первый христианский храм.

В Троицу храмы преображаются, становясь похожими на березовую рощу: все вокруг убрано кудрявыми ветвями любимого всеми дерева, а ноги утопают в ковре из свежескошенных трав. Верующие приносят в храм цветы. Зеленое убранство символизирует расцвет души после зимнего сна, пробудившейся от прикосновения Святого Духа. Сочная благоухающая зелень призвана напомнить о древнем празднике Пятидесятницы, когда по иудейскому обычаю храмы украшались первыми плодами жатвы и ветвями деревьев. Кроме того, на Руси этот обычай означал проводы весны и встречу лета.

В Троицын день священники меняют традиционное облачение на зеленые ризы.

Так как Троица — религиозный праздник, этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Наверняка все знают эту богословскую фразу. Так вот именно упомянутому в ней Святому Духу и посвящен Духов день, который приходится на понедельник после Святой Троицы. 

Неделя Всех святых завершает круг переходных праздников. На следующий день после праздника, в понедельник, начинается Петров пост или пост святых Апостолов, который длится до дня памяти апостолов Петра и Павла.

 

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА при содействии помощника благочинного Валентины  ШУБИНОЙ 

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама