Вопрос сохранности русского языка тревожит умы россиян, которые испытывают чувство негодования и беспокойства, когда сталкиваются с фактами вопиющего неуважения к нашему родному языку. 

Поражаются обилию надписей на иностранном. Когда натыкаешься взглядом на чужеземные афиши, обидно становится: чем же наш «могучий и прекрасный русский язык» так не угодил господам? Так что же с нами происходит? Мы же русские люди! 

 

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

Президент В. Путин отметил, что русский язык как государственный язык Российской Федерации является основой единения народов России, фундаментом национальной идентификации, культурной и исторической памяти. Языковая культура в немалой степени определяет авторитет страны на международной арене. 

Безусловно, самый ощутимый вклад в пропаганду, изучение русского языка поручено учителю словесности. Валентина Федоровна Деркач, филолог СОШ № 4 с солидным педагогическим стажем, всю свою жизнь посвятила этой проблеме: развитию культуры речи, пропаганде русской классической литературы. Однажды мне посчастливилось побывать на ее уроке литературы. Образно, эмоционально учитель говорила о гражданской позиции великих россиян.

Патриотом может считать себя каждый, кто готов встать на защиту Отечества и с оружием в руках, и силой слова повести за собой массы, поднимая их на ратный подвиг и труд. 

 

Так сказать могли только патриоты Отечества

На уроке шел   разговор о творчестве Максима Горького. Его книга «Литературные портреты» стала объектом обсуждения. Речь шла о роли   Короленко в формировании мировоззрения пролетарского писателя. Главная мысль: «Если не знаешь прошлого, не суди о нем». И Тургенев в стихотворении «Русский язык» говорил: «Во дни сомнений, тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Эти слова стали лейтмотивом урока. 

Учитель попросила учащихся вспомнить строки стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой, написанного во время блокады Ленинграда. 

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

 

И назад дороги нет

Анна Андреевна Ахматова была уверена, что богатая русская культура должна помочь народу выстоять в смертельной схватке с фашизмом. Это было уже не раз доказано в прошлом и, безусловно, повторится в будущем. Нравственная позиция поэта-гражданина прослеживается в творчестве  и других русских писателей: Фета, Тютчева… И пока существуют эти нити в самосознании нации, пока народ гордится своим языком, своей историей, своими достижениями – он живет, имеет будущее! Как только перечеркивает свою историю, погибает под чьим-то мракобесием. И назад дороги нет!

- Самое тревожное для меня в нынешнем поколении то, - призналась Валентина Федоровна, – что народ перестал читать, а это значит, что люди перестанут мыслить, анализировать, думать. 

 

Как все-таки обеднел за два столетия наш разговорный русский язык 

Искренне, также с чувством обеспокоенности размышляет о родном языке  и староминская поэтесса Ирина Хананина.

- Наблюдая, как за окном ветерок раскачивает ветви жасмина и сметает с них последние нежные, белые лепестки ушедшей весны, мне захотелось почитать что-то из русской классики. Взгляд остановился на небольшой книге в рыжем переплёте и с названием на обложке - «Н. С. Лесков, Повести и рассказы». Да, давненько не читала я произведений Николая Семёновича. По мере чтения я вдруг подумала о том, как обеднел за два столетия наш разговорный русский язык. Герои Лескова в основном простые люди: купцы, крестьяне, мелкие чиновники, порой полуголодный, полупьяный народ. Но как же хорошо они изъясняются, в их речах передаётся и характер русского человека, и его духовная сила. Читая в одном из рассказов, как купец, орловский старожил говорит о своих родных, о своей жизни, невольно подумала, что сейчас таким образным языком не сможет разговаривать даже наш самый высокообразованный человек. Да разве только у Лескова красиво говорят обычные русские люди? Таких примеров множество: у Пушкина и Некрасова, Достоевского и Горького. Мысленно перебираю произведения более современных писателей уже 20-го века: Платонова, Каверина, Астафьева, Алексина. Да, язык героев уже другой, но он по-прежнему хорош и интересен. Несколько раз я делала попытку прочесть произведения известных современных писателей, по книгам которых снимаются фильмы и сериалы. Фамилии эти на слуху, и по этическим соображениям я их не называю. Не хочется никого ни обидеть, ни осудить, наверное, у этих писателей есть своя аудитория. Но, честно признаться, я не получила никакой ни эстетической, ни духовной пользы, в книгах сплошь лихо закрученные сюжеты на достаточно скучном языке, порой и с «крепким словцом», и с криминальным отливом. Размышлять над текстом, перечитывать желания не возникло. Впрочем, возможно, мне попались не те книги.

 

А ведь это - наши корни, история и достояние

Вспоминая свои житейские разговоры двадцатилетней давности со своей мамой, родными, сверстниками, прихожу к мысли, что мы говорили иначе, более подробно и образно, с другими оборотами речи. Конечно, я не открою ничего нового, сказав, что наш родной язык всё время меняется. Исчезают из обихода предметы, которыми люди когда-то пользовались, исчезают и их названия. Создаётся что-то новое, и в нашу речь вплетаются другие слова. Но, всё-таки, являясь свидетелем общения молодых людей, подростков, да и людей зрелых, невольно замечаю, как кратки стали наши диалоги, как много в них чужеродных слов из современных сленгов, без которых вполне можно было бы обойтись, заменив их на русские, знакомые слова. 

А ещё печальнее, что в речи много нецензурных слов, произносимых просто так, без всякой необходимости, что называется «для связки слов» или для демонстрации собственной «крутизны». Получаю на свой смартфон разные ролики, в которых бывает порой столько нелепых ошибок, что только диву даёшься: а учили ли эти авторы в школе русский язык? 

Я не ханжа и не брюзга и понимаю, что темп современной жизни ускорился, вырос поток информации, увеличились разные внешние нагрузки на нашу повседневную жизнь. И всё же хочется обратиться к читателям нашей любимой газеты, давайте не засорять его чужими и матерными словами. Ведь от того, как мы говорим, зависит и наше будущее. Как сказано в Святом Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». 

Давайте учиться у наших лучших русских писателей и поэтов грамотному и красивому языку. Ведь русский язык, пожалуй, как никакой другой, многогранен, образен, поэтичен и красив. На нем можно говорить обо всем: изъясняться в любви к женщине, передавать красоту природы, высказывать научную мысль. 

 

В русском слове - великая сила

Часто мы не задумываемся о том, что и как говорим, относимся легкомысленно к сказанному слову, но этого делать нельзя, ведь слово заключает в себе огромную силу. Об этом пишет В. Шефнер в стихотворении «Слова»:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Даже «Солнце останавливали словом, Словом разрушали города», - пишет Н. Гумилев в стихотворении «Слово», подчеркивая, насколько могущественно произнесенное слово, которое может быть крепче крепостных стен. Однако есть слова, которые нужно чтить, свято хранить в душе и не произносить всуе. 

В. Шефнер считал, что для каждого человека это слова «Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь»:

Повторять их не смею на каждом шагу, -

Как знамена в чехле, их в душе берегу.

Кто их часто твердит - я не верю тому,

Позабудет о них он в огне и дыму.

 

Если нет этой связи - значит, нет и Родины

Свой главный вопрос о сохранении русского языка адресовала и Ольге Григорьевне Середе, учителю русского языка и литературы СОШ № 1.

- Хочу привести несколько аргументов в защиту: во-первых, забывая свой родной язык, человек забывает свою историю, отрывается от своих корней, а дерево без корней – уже не дерево. Оно не зацветет и не даст плодов. Человек без родного языка и истории теряет свою идентичность. История и язык народа – это единое целое. 

Сегодня наш язык засорён различными жаргонизмами, просторечиями и иностранщиной. Исконно русские слова постепенно забываются. И осознавать это и горько, и обидно.  Перестаём ценить заслуги Кирилла и Мефодия, подаривших нам алфавит, В. Даля, отдавшего всю свою жизнь изучению родного языка. «Слепое» использование заимствований сегодня не приведёт ни к чему хорошему. Далеко ходить не надо: это наше общение в социальных сетях. 

Лев Николаевич Толстой говорил... «Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта». И об этом необходимо постоянно помнить, и этим надо дорожить во что бы то ни стало.

Инна ШЕПИТЬКО 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама