Сегодня, 6 августа, - 145-летие со дня рождения Емельяна Ивановича Уса (1879-1957). Именно его горделивый облик мы видим на мемориальной доске, проходя мимо фасада Детской школы искусств на углу Пушкина и Красной. На вопрос, кто это, ответ обычно однозначный: атаман станицы Староминской в дореволюционный период. А «Кубанский календарь», отмечая его юбилейную дату рождения, дополняет: Е.И. Ус - русский общественный деятель, благотворитель, попечитель Староминского начального мужского училища с 1913 года, награжденный медалью «300-летие дома Романовых».

И через поколения помнят

27 сентября 2014 года, в честь празднования 90-летия района, в станице торжественно открыли гранитную мемориальную доску Е.И. Усу. В числе почетных гостей церемонии – глава района Владимир Васильевич Горб, Герой Социалистического труда Александр Алексеевич Кривич и проживавший на тот момент в Староминской праправнук атамана – Александр Иванович Ус.

Однако ранее, осенью 2011 года, при реконструкции детского сада «Ладушки» 1909 года постройки строителями под стропилами крыши был обнаружен хорошо сохранившийся свёрток с документами из личного архива Уса: послужной список атамана, «Раздельный акт» движимого и недвижимого имущества (нотариальное завещание), несколько хорошо сохранившихся фотографий Уса и членов его семьи.

Многие в станице знали, что этот детский сад располагается в бывшем жилом доме семьи Ус. А памятник архитектуры - двухэтажное здание бывшего станичного правления 1914 года постройки, в котором теперь расположены ДШИ и районный музей, - в народе называют не иначе как «Атаманский дворец».

Так начиналось посмертное общественное признание Емельяна Ивановича, которое воплотилось во множество краеведческих исследований жизни атамана и благотворителя.

В 2017 году Е.И. Уса признали лауреатом историко-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвящённой 80-летию Краснодарского края. Имя атамана и мецената отныне навеки в почётном списке номинации «Благотворительное имя района».

Атаман, опередивший свое время

Итак, жизнь и заслуги атамана Уса изучены и зафиксированы досконально. На мой взгляд, исключительно комплиментарно. Земляки всячески подчеркивают то, что Емельян Иванович в качестве попечителя Староминского училища, а также Екатерининского детского приюта (в сельце Сухареве Одоевского уезда Тульской губернии) помогал материально этим учебным заведениям. И вообще всячески радел за воспитание казачат, устраивая для них экскурсии и полевые сборы.

Неизменно отмечают и награды атамана: светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых и светло-бронзовой медалью на ленте Белого орла. Но каким был Е.И. Ус в семье, в быту?

Он был старшим ребёнком в семье потомственного казака Ивана Корнеевича Уса, за могилой которого на кладбище хутора Западный Сосык ухаживают казаки местного хуторского общества.

Из «Раздельного акта», датированного мартом 1915 года, мы узнали не только состав движимого и недвижимого имущества Е.И. Уса (в натуральном и стоимостном выражении), но и доли, которые Емельян Иванович определил кругу своих родственников. Прежде всего мачехе, второй жене рано овдовевшего отца - Пелагее Иосифовне Ус, которой он увеличил наследство до 1/3 части имущества.

Не забыл Емельян Иванович и других наследников, определив денежные суммы родному брату – уряднику Владимиру Ивановичу Усу. А также замужним родным сёстрам: Матроне Ивановне Никитенко, Александре Ивановне Назаренко, Лукерье Ивановне Костенко и вдове вахмистра Меланье Ивановне Великой.

Что касается семьи самого Емельяна Ивановича, его жена была родом из города Ейска и звали её Наталья Андреевна Ус (Подушкина). Она из мещанского, а не казачьего сословия. Старший сын

Валентин родился 18 июля 1907 года, дочь София - 12 января 1909 года, сын Алексей - 29 июля 1910 года. От них, соответственно, происходят дальнейшие прямые потомки атамана, проживающие ныне в основном в Ставропольском крае.

Судя по фотографиям жены и детей, семья жила счастливо, в достатке. К 1909 году относят и завершение постройки каменного дома на углу улиц Красная и Петренко, где сегодня детсад «Ладушки». Карьера Емельяна Ивановича складывалась удачно. Уже в 32 года он был назначен атаманом Староминской. Такова была тогдашняя традиция, атаманов на местах выдвигали до 35 лет, а срок полномочий составлял 3 года.

К слову, всего за 2 года, с 1912 по 1914-й, было построено величественное здание станичной управы, которое и по сей день является архитектурной изюминкой района, его «визитной карточкой».

ДОСЬЕ

- Е.И. Ус родился 6 августа 1879 года. Из казаков Ейского отдела войска Кубанского.

- На службу вступил с зачислением в младший возраст приготовительного разряда 1 января 1898 г.

- Служил писарем штаба 2-го Ейского полка.

- Окончил Камышеватское Николаевское Уездное 4-классное училище.

- В апреле 1908 г., после трехлетнего пребывания «на льготе» и переосвидетельствования оставил воинскую службу и перешел на работу в станичную управу.

- Приказом по Кубанской области от 2.01.1912 г. за № 1 утвержден в должности Атамана станицы Староминской.

- С 5 июля 1913 г. начальником Кубанской области и наказным атаманом ККВ был назначен Почётным блюстителем Староминского начального мужского училища.

- С 1 января 1915 г. приказом по Кубанской области за № 168 утвержден в должности атамана Староминской на второе трехлетие.

- С июня 1917 г. – коллежский регистратор, врио участкового начальника 5-го участка Ейского отдела Кубанской области.

- В этот же период подавал прошение на имя интенданта 3-й Кубанской Пластунской бригады о назначении на воинскую службу в должности делопроизводителя

Расстрел заменили каторгой

После первоначального установления в Староминской в 1918 году Советской власти Е.И. Ус, так и не попав к белогвардейцам на Деникинский фронт, работал в правлении станичного ссудо-сберегательного кредитного кооператива. И тогда же попал в немилость к «красным атаманам», один из которых имел с Емельяном Усом личные счеты. И все же жизнь его «при Советах» протекала спокойно, пока в июне 1927 года, предположительно по доносу, бывшего атамана не арестовали. Вскоре по ст. 58-13 УК РСФСР он был приговорен к расстрелу «за проведение активной борьбы против Советской власти».

В ноябре 1927 г. приговор заменили заключением в Соловецкий лагерь сроком на 10 лет. В дальнейшем к сроку заключения добавили ещё 15 лет, отбывал наказание в лагерях на Колыме, Урале, в Казахстане. А члены семьи были отправлены на поселение в Ставропольский край. Как и многие казаки-староминчане, попавшие под каток репрессий и насильственного расказачивания.

Во время Великой Отечественной войны Емельян Иванович призывался в армию, потерял на фронте ногу. Будучи амнистированным, служил священником в Пятигорске, затем был снова посажен.

Умер 18 марта 1957 года, место захоронения его точно неизвестно. Окончательно реабилитирован только в 1967 году.

Эти скудные сведения о второй, сидельческой, половине его жизни мы знаем в основном по рассказам внучки атамана – Юлии Яковлевны Осиковой. В августе 1994 года она побывала в нашем районном музее, приехав из поселка Ахтырский Абинского района, где работала учителем, и передала в дар музею последние письма своего деда. В частности, письмо от 1 февраля 1953 года к жене Наталье Андреевне и дочери Софье Емельяновне, отправленное им из лагеря и написанное за четыре года до смерти.

В нём много личного, бытового. «...Если Богу будет угодно - встретимся. Ноги у меня нет, но это не важно, я почти здоров, хотя лета мои порядочные, я рождения августа 1879 года. Одно плохо, сердце стало болеть, это меня беспокоит. А вот зрение улучшилось, пишу и читаю без очков...», - сообщает близким своим женщинам Емельян Иванович.

Лагерные сроки бывший атаман Староминской «отмотал» до конца. Лагеря, по словам близких, его не сломили. Один из сыновей Е.И. Уса стал в послесталинский период видным партийным работником, другой работал директором совхоза на Ставрополье. Помимо писем деда Юлия Яковлевна подарила музею несколько рукотворных изделий своей бабушки Натальи Андреевны, в том числе салфетки с вышитыми гладью монограммами. Взамен попросила у музея портретный снимок своего деда. Но «архив Уса» в доме по Петренко, 1, на тот момент ещё ждал под стропилами своего открытия. Именно из него извлекли замечательный портрет, сделанный в Староминской фотомастерской Линца.

Но у музейщиков были групповые снимки, в центре которых легко узнаваемый статный и горделивый облик станичного атамана. Например, выпускников 1-го Староминского училища за 1913 год. Или очередного сбора молодых казаков, призывавшихся на действительную службу в 1914 году. Одно было выполнено в хорошо узнаваемом интерьере 1-го Староминского начального мужского училища, другое – на фоне только что отстроенного здания атаманской управы.

Вот то немногое, что осталось нам из документального наследия об этом человеке.

Подготовил

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Сентябрь 2024
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.