5 августа Леониду Дмитриевичу Телицыну, педагогу, участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Староминского района, исполнилось бы 100 лет. Он родился в далеком двадцать четвертом в Кировской области. Воспитывался в крестьянской семье. В русско-японскую войну его отец был командором (артиллерист) на крейсере «Рюрик». За героические действия был награжден Георгиевскими крестами. Домой возвратился инвалидом. Мать - домохозяйка. 

 

Это я в отца здоровьем крепкий

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Леонид окончил среднюю школу. Как многие мальчишки того времени сразу с учебной скамьи рвался на фронт. А так как возраст у него был непризывной, он обратился с заявлением в райвоенкомат, чтобы его взяли в Красную армию добровольцем. С марта 1942 года – курсант военного училища.

В связи с чрезвычайной обстановкой на Кавказе летом этого же года стали срочно формироваться отдельные горно-стрелковые отряды из добровольцев для защиты перевалов главного Кавказского хребта. Меньше чем за месяц немецко-фашистским войскам удалось захватить несколько перевалов от Эльбруса до перевала Умнырский. 

С 1 сентября Л. Телицын ушел добровольцем на фронт в восьмой отдельный горно-стрелковый отряд альпинистов. Тяжелые кровопролитные бои не давали передышки. Осенью 1942 года наступление немецко-фашистских войск в горах было остановлено. Леонид Дмитриевич в боях был ранен и отправлен в сочинский госпиталь. Врачи поставили диагноз – гангрена, необходима ампутация ног. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы упрямый Леня не отказался от операции.

- Черт с тобой! - махнули рукой хирурги.

- Это я в отца здоровьем крепкий. Он у меня до ста лет дожил! – с гордостью говорил Леонид Дмитриевич.

В связи с тяжелым ранением решением военно–врачебной комиссии он был отправлен в запас в звании старшего лейтенанта. Покинул госпиталь на своих двоих, но остался инвалидом с сильно деформированными ступнями. Ему повезло: вернулся на свою малую родину. А вот три его старших брата погибли на фронте в сорок третьем. 

Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

 

Учитель, военрук, герой

Вернувшись с фронта, пришел в родную школу. С тех пор вся его более чем пятидесятилетняя трудовая жизнь была отдана воспитанию детей. А так как Леонид Дмитриевич увлекался историей, это во многом и определило его судьбу. 

Военрук, учитель истории, завуч школы и одновременно студент-заочник Казанского, а позже Кировского педагогического  института… Спустя несколько лет Л. Телицын уже был одним из самых молодых директоров школ в округе. В его маленьком педагогическом государстве в начале 50-х годов появилось устоявшееся сейчас профильное образование – старшеклассников учили работать на тракторе.

- А пока у нас трактора не было, на лошади пахали. Чтобы ее прокормить и на нужды школы деньги откладывать, приходилось кобылу в аренду сдавать. Она у нас была самым «почетным работником образования». Мы про нее так и говорили, - частенько вспоминал Леонид Дмитриевич.

С 1954 года Л. Телицын - член общества «Знание», лектор-международник. 

Спустя десять лет судьба занесла его в Пермский край. А в 1969 году по семейным обстоятельствам он оказался на Кубани, где жила его родственница.

 

Его мнение - непререкаемый авторитет

С солидным педагогическим стажем пришел он в шестую школу х. Восточный Сосык. Взяли не раздумывая, сразу назначив директором! Поселили в новый дом, построенный для учителей. В этой должности он трудился в течение семи лет. 

Все эти годы директор-историк не прекращал совершенствоваться. И уже в 1973 году хуторская школа стала первой в районе, перешедшей на кабинетную систему. Учителя получили свои  классные комнаты с оборудованием.

С декабря 1976 по август 1979 года был завучем, а затем учителем истории до сентября 1996 года. Все время вел большую поисковую работу, с учащимися оформил музей Боевой и Трудовой славы. Собраны материалы о погибших на фронтах участниках Великой Отечественной войны. Учащиеся посещали действующий музей-вагончик Паши Ковардак - Героя Социалистического труда. 

На пенсию Леонид Дмитриевич ушел в 72 года, но связи со школой не прерывал. Его приглашали на конференции, праздники, классные часы, на которых ребята с интересом слушали его рассказы о событиях военных лет. Эти уроки помогали воспитывать у детей и взрослых чувство патриотизма, уважительное отношение к истории страны. 

Каждый день ветеран труда старался прогуляться по школьному двору. По-хозяйски осматривал территорию, спешил указать на недочеты, если его придирчивый взгляд найдет такие. Его мнение - непререкаемый авторитет. 

Он помнил всех своих учеников и бережно хранил альбом с газетными вырезками, в которых рассказывалось о достижениях его ребят.

- А кто я без школы? Это вся моя жизнь, - говорил Леонид Дмитриевич, передвигаясь при помощи  тросточки по двору. И то, что он никогда не унывал и в трудное время всегда собирался с силами, Л. Телицын  считал секретом своего долголетия.

 

Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама