Женщины трудились на тракторах во всех хозяйствах нашего района. Но особенно многочисленным был отряд представительниц прекрасного пола в колхозе и СПК «Большевик».

Сегодня это структурное подразделение крупного агрохолдинга – АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва. Но благодаря системной социальной работе по сохранению исторической памяти и трудового наследия в хозяйстве не забывают о женщинах-ветеранах, достойно трудившихся годы и десятилетия. Поздравляют с праздниками, желая крепкого здоровья, тех, кто на пенсии воспитывает внуков и правнуков. Вспоминают добрым словом тех, кого уже нет с нами. Неслучайно большой радел в новой книге «Зов родной земли», изданной по инициативе главы района Владимира Васильевича Горб, посвящён именно им – славным трактористкам «Большевика».

 

Без гула тракторов немыслимы рассветы 

Проникновенные воспоминания, в том числе поэтические, записала о периоде своей работы на тракторах преданный патриот хозяйства, ветеран труда Клавдия Никитовна Добында: «В 1975 году за парты тогдашнего СПТУ-46 сели изучать азы трактористского дела 40 женщин. Это были в основном работницы колхозов «Большевик» и «Чапаева». Учились старательно, изучали все, что было связано с устройством техники, земледелием и политэкономией. Через год, окончив полный учебный курс, многие женщины стали отличными трактористками.

В колхозе «Большевик» в каждую бригаду были направлены по 2 женщины, то есть 8 человек. В хозяйство как раз пришли новые трактора Т-25, два из них были в нашей четвертой бригаде. Новенькие, еще в масле, их закрепили за мной и за Клавдией Григорьевной Литовка, которая, как и я, тоже проработала до самой пенсии механизатором.

Работа нас поглотила. Трудились наравне с мужчинами: грузили, перевозили выращенную продукцию. С раннего утра уже гудели трактора в хозяйстве, которое полностью обеспечило женщин-механизаторов спецодеждой. Они щеголяли в красивых комбинезонах и кепках, а также в зимних удобных куртках.

Работа у нас кипела круглый год, трудились увлеченно, с ударными результатами. Больно было расставаться со своим любимым красненьким Т-25, когда пришла пора уходить на пенсию. До сих пор мне снится по ночам, что надо идти завести и прогреть своего любимца, сесть за штурвал и рычаги управления, с ветерком промчаться по бескрайним полям родного колхоза.

А по пути спеть задушевную песню, встретить еще таких же трактористок-женщин, помахать им рукой. Здорово было бы, чтобы вновь женщины сели за руль, принесли пользу хозяйству, району и стране в наше тяжелое время».

 

С плакатом на первомайскую демонстрацию

Судьба не раз испытывала Марию Ивановну Хомич на прочность характера и преданность родной земле. И она никогда не пряталась от трудностей, уважала дело, которым занималась. И такими были в те годы все «дети войны». 

Родившись 6 ноября 1940 года, она закончила семилетку и 15-летней девчонкой пошла работать телятницей, потом дояркой. Но бескрайние пшеничные поля манили молодую женщину, Мария мечтала стать комбайнёром. Поэтому в 1970 году осознанно пошла учиться в СПТУ № 46, успешно освоив профессию тракториста-машиниста.

Её трудовая деятельность в качестве механизатора началась с работы помощником комбайнёра. В марте 1973-го ей доверили новенький трактор Т-40. Быстро освоила технику вождения, работала с энтузиазмом, не пугаясь трудностей.

Комбайнёром на уборке пшеницы Марии Ивановне также пришлось поработать. А на тракторе – без малого 18 лет! Стала настоящим мастером своего дела. Даже на первомайской демонстрации умудрилась провезти на своем тракторе плакат с призывом к девушкам-селянкам овладевать искусством вождения тракторов.

За долгие годы она освоила и отлично управляла всеми видами сельхозтехники. Все работы выполняла качественно, на совесть. В районной газете «Степная новь» от 26 июля 1984 года отмечен ударный труд женщин-трактористок 2-й комплексной бригады колхоза «Большевик», занятых в жатве-84. И в их числе – М.И. Хомич, которая за добросовестное отношение к работе не раз награждалась почётными грамотами и ценными подарками, неоднократно становилась победителем трудового соперничества среди механизаторов. А её портрет украшал Доску почёта хозяйства.

За большие трудовые заслуги перед государством и обществом Мария Ивановна Хомич награждена также орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. За успешное выполнение производственных планов в апреле 1965-го ей было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». Кроме того, она избиралась депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от нашего района.

 

Борозды длиною в жизнь

Веру Васильевну Шаталову, родившуюся 29 мая 1950 года, жизнь с детства, мягко говоря, не баловала. Ранняя потеря отца, серьезное заболевание у мамы определили ее решение сразу же после окончания школы пойти работать в колхоз «Большевик», чтобы обеспечивать свою семью. 

Трудилась Вера рядовой колхозницей, вскоре вышла замуж, родила дочь и сына. А когда в 1975 году в Советском Союзе развернулась широкомасштабная акция по привлечению женщин к работе на тракторах, Вера Васильевна стала одной из тех, кто откликнулся на этот призыв. 

Овладела профессией трактористки, приступила во 2-й бригаде к прохождению практики. А наставником у неё был ее муж, который был строг, так как очень любил технику и бережно относился к ней. И этого же требовал и от своей подопечной.

Поначалу приходилось трудно: очень уставала, плакала от своих промашек. Но когда Вера пересела на новый трактор ДТ-75М, работа пошла. Трудилась она в звене по выращиванию зерновых культур, пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Но в ее звене не было комбайна. И вот на очередной день рождения механизатора Веры Шаталовой её звену передают в эксплуатацию зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива». 

Прошло совсем немного времени, и Вера Васильевна стала настоящим мастером своего дела. Принимала участие в районных соревнованиях пахарей, заняв 1-е место. Неоднократно участвовала в краевых соревнованиях, занимая каждый раз призовые места.

За трудовые успехи Веру Васильевну в 1980 году избрали депутатом Староминского сельского Совета. Одна беда: здоровье ее мамы совсем ухудшилось, поэтому работу на тракторе ей пришлось сменить на профессию кладовщика в техскладе.

Закончила Вера Васильевна трудовую деятельность в 2009 году, посвятив колхозу «Большевик» 43 года! У Шаталовой В.В. много медалей, Почетных грамот, ценных подарков. И самые дорогие среди них - бронзовая медаль ВДНХ СССР и звание «Ветеран труда».

 

Решилась на крутой поворот и не пожалела

Анна Аркадьевна Пасенко родилась до войны, в январе 1940 года. После окончания школы поехала в Ростов, работала в одном из ателье, где училась на швею. Но вскоре познакомилась с будущим мужем, Петром Яковлевичем, переехала в Староминскую, где в течение четырех лет работала на хлебозаводе.

Однажды Анна и ее подруга поехали подработать в колхоз им. «Чапаева» на сбор свеклы. Тогда-то и почувствовала тягу к земле, перспективу труда в сельском хозяйстве. И в 1967 году устроилась рабочей в колхоз «Большевик», где пропалывала грядки, работала в отделении шелкопрядства.

В начале 80-х – новый крутой поворот. Анна Аркадьевна отправилась на курсы механизаторов. Не все в дальнейшем смогли справиться с этой тяжелой работой, но у нее получилось. Прошла производственную практику, начала работать на МТЗ-50, затем в течение трех лет была помощником комбайнера. А после пересела на МТЗ-80. 

Анна Аркадьевна выполняла любую работу: культивировала, опрыскивала, возила металлолом. Приходилось работать даже ночью. 

«Как-то раз Яков Иноземцев, наш бригадир, отправил меня с мужиками в Ейск за комбайном. Разумеется, меня страховали и сопровождали. Мне было страшно, я тогда в первый раз побывала в Ейске, города совсем не знала! Но мы благополучно получили и привезли комбайн», - весело вспоминает Анна Аркадьевна этот эпизод своей трудовой деятельности.

Без малого 20 лет отработала она трактористкой, неоднократно награждалась Почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. Пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе. А своими наставниками считала механизаторов Ивана Васильевича Овдиенко, Василия Константиновича Бирюк, Николая Федоровича Белик. Анна Аркадьевна родила и воспитала двоих детей. Сейчас она на пенсии, ведет личное хозяйство в станице Староминской.

Ещё одна женщина-трактористка колхоза «Большевик» – Светлана Васильевна Седая, родившаяся в Староминской 5 июня 1956 года. После окончания восьми классов в СШ № 9 устроилась на птицекомбинат, но спустя год перешла в колхоз «Большевик» разнорабочей. В октябре 1975 года поступила на учебу в СПТУ-46, после чего успешно приступила к работе на тракторе Т-16 во 2-й бригаде.

 

Премия из рук космонавта

Людмила Ивановна Клименко родилась 22 мая 1952 года в станице Староминской. После окончания средней школы № 9 поступила в колхоз «Большевик» разнорабочей. Затем, как у многих ее сверстниц, был период годичной учёбы в СПТУ-46. И долгий трудовой путь в качестве тракториста-машиниста 2-й бригады колхоза «Большевик».

На тракторе Т-25 она выполняла перевозки силосной массы и соломы на МТФ-2, органических удобрений на поля. Спустя два года Людмиле Ивановне доверили новый трактор ЮМ3-6, на котором она успешно осуществляла сев пропашно-технических культур, междурядную обработку и подкормку посевов, внесение минеральных удобрений на поля озимых культур, скашивание люцерны на корм скоту, перевозку сахарной свеклы на свеклопункт. Чуть позже на трактор навесили погрузчик КУН и добавились погрузочно-разгрузочные работы.

В 1977 году Людмила Ивановна принимала участие в краевом соревновании пахарей среди молодежи и заняла 1-е место, за что получила Почетную грамоту и денежную премию из рук летчика- космонавта СССР Горбатко. 

Л.И. Клименко отработала на тракторе шесть лет, всегда содержала его в идеальном состоянии. За высокие производственные показатели неоднократно награждалась почетными грамотами разного уровня и денежными премиями.

Своим наставником считает мужа Валентина Павловича Клименко, работавшего рядом с ней механизатором.

В 1982 году по состоянию здоровья переведена на работу в детский сад № 5. А в настоящее время – пенсионерка, проживает в станице Староминской.

Подготовил Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама