В АПРЕЛЬСКОМ номере «Степной нови» мы опубликовали статью «Исчезновение «Атлантиды» - колхоза им. И.В. Сталина» нашего земляка, а ныне жителя республики Коми Г. Овдиенко. Через газету Геннадий Саввич обратился к староминчанам с просьбой подтвердить существование в нашем районе колхоза им. И.В. Сталина и его трудовой стаж в послевоенные годы.

 

Пытаясь ему помочь, накануне Дня победы мы неожиданно познакомились сразу с тремя староминчанами, чье детство выпало на военные годы. Это супруги Лидия Павловна и Юрий Федорович Баштовые и Владимир Алексеевич Артюх. Двое из них учились в той же школе, что Г. Овдиенко. Их родители работали в колхозе «20 лет октября», который после укрупнения стал называться колхозом им. И.В. Сталина, затем «ХХ партсъезд», «Нива Кубани», а теперь вошел в состав ООО «Кавказ». Но сегодня речь пойдет не о самом колхозе, а о мальчишках и девчонках, рожденных незадолго до войны. Мы без прикрас расскажем о том, как они жили, что навсегда осталось в их памяти, что запомнили они из рассказов близких.

 

ЛИДИЯ ПАВЛОВНА

 

В ДАЛЕКОМ сорок первом семья Лиды Игнатенко жила на ул. Базарной. Мать с детьми дома сидела, отец трудился в типографии печатником. В самом начале войны Павла Матвеевича и его двоюродного брата Ивана Селезнева забрали на фронт. Иван пропал без вести, а Павел в боях под Ростовом был контужен, а затем комиссован. Во время оккупации Староминской он вышел на рынок, а домой, избитого немецкими солдатами, его принесли на шинели. И если бы не учитель географии первой школы, в которой Лида училась в начале пятидесятых, она бы никогда не узнала, что ее папа был подпольщиком. Павел Матвеевич никогда не ходил на мемориал, и дочери казалось это очень странным. Лишь через десятилетия после окончания войны она напрямую задала ему этот вопрос. Павел Матвеевич протянул ей раскрытые ладони и сказал: «Они у меня все здесь!» И скупая мужская слеза скатилась по шершавой щеке.

 

-Советский народ натерпелся от фашистов. Лютовали они и в Староминской, подтверждение тому братская могила в парке, - рассказывает Лидия Павловна. - Во время оккупации немецкие офицеры квартировали в домах у многих староминчан. Один такой был и у нас на постое. Но когда советские войска стали наступать им на пятки, немцы быстрехонько засобирались из станицы. После войны мы с бабушкой частенько вспоминали бомбежки. Как только немецкие самолеты показывались на горизонте, она хватала нас за руки и тянула в погреб под домом. А я бежала за ней и все время кричала, что дядька палки кидает.

 

Поделилась с нами Лидия Павловна и воспоминаниями о трех годах учебы в школе, про которую упоминал в своем письме Г. Овдиенко. Открыли ее в 1948 году. Родители весь световой день трудились в колхозе «20 лет октября», а поздним вечером наводили порядок в школе: мыли ее, устанавливали парты. В те дни дети занимались в саду под яблонями. Школа была двухкомплектная. В первую смену одновременно учились 1-й и 3-й классы, во вторую 2-й и 4-й. Хорошо запомнилась Лидии Павловне учительница, которая после войны приехала к ним из средней полосы России. О голоде она знала не понаслышке.

 

-По осени, когда наши матери секли для засолки капусту, попросила учительница принести кочерыжек. Видели бы вы, с каким аппетитом она их уплетала, твердя о том, что это витамины и их надо есть, - вспоминает Лидия Павловна. – Видно, больше нашего изголодалась.

 

Женщина рассказала как бедно и голодно, но очень дружно жили они в послевоенные годы. И как каждый тракторист, приезжавший пообедать в колхозной столовой затиркой из муки и воды, старался хотя бы немного оставить ее для своих детей. А те, как галчата, все время хотели есть.

 

-Мы хоть и малыши были, а чем могли колхозу помогали. Весной доводилось сою сеять, а когда возвращались домой, то собирались все вместе и на общий стол выгребали из карманов ее остатки. Те, кто постарше сою поровну делили между нами. Одно время после войны папа работал грузчиком на первой станции, - продолжала рассказ Лидия Павловна. - Домой частенько возвращался с кругом макухи за пазухой. Соседская детвора знала об этом и поджидала его с работы, а потом за обе щеки уплетала это лакомство.

 

Лидия Павловна бережно достала три пожелтевшие от времени фотографии: на одной запечатлен ее папа, на двух других – ребятишки колхозной школы.

 

-К сожалению, не только ветеранов, но и нас - детей войны с каждым годом остается все меньше и меньше. В преддверии Дня Победы желаю всем, кто пережил войну, крепкого здоровья, ведь для нас это сейчас самое главное!

 

ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

ВСКОРЕ и супруг Лидии Павловны присоединился к нашему разговору. Юрию Федоровичу повезло меньше, чем его жене. Его отец Дмитрий Федорович погиб в 1943 году при освобождении Абинска, там он и захоронен. Всего лишь несколько дней не дожил до Дня Победы и его старший брат Дмитрий.

 

-И все-таки отец во время освобождения Староминской отпросился у начальства и одним из вечеров заглянул домой. Мать сразу же затопила печь и нагрела ему воды для купания, - рассказывает Юрий Федорович. – Время было военное. И чтобы не привлекать внимание посторонних, во всем доме потушили «каганцы». В тот день он в первый и последний раз увидел мою младшую сестренку, родившуюся без него в сорок втором году.

 

До войны в семье Баштовых была корова, пас он ее с малых лет. Но когда старший брат с отцом ушли на фронт, некому стало заготавливать сено. Да и то, что сохранилось на подворье, румыны попытались забрать. Вот тогда-то они и расстались со своей кормилицей. И почувствовали, что такое голод. Но люди и в лихую годину оставались людьми и делились последним. Наверное, поэтому русский народ и выстоял!

 

-Очень жалко, что не дожили до Дня Победы мои близкие, жаль пацанов, подрывавшихся на оставленных в лесополосах боеприпасах, жаль здоровья, потерянного в детстве… Моим одногодкам, так же как и мне, и за скотиной приходилось ходить, и копнильщиками быть, и с тяпкой в поле трудиться.

 

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

ПОКА супруги Баштовые вспоминали о своем детстве, к ним домой уже спешил на велосипеде Владимир Алексеевич Артюх, в начальных классах учившийся в той же школе, что и Лидия Павловна. Был он, правда, старше ее на три года. Мужчина еще только присоединился к нашей непростой беседе, а его глаза уже наполнились слезами, губы задрожали и не могли проронить ни слова. Было видно, что воспоминания давались ему нелегко. Володина мать умерла еще до войны. Отец с четырьмя детьми женился на другой женщине, родившей ему сына. Но война разрушила все их планы. Алексея Васильевича забрали на фронт, а его дети остались с мачехой.

 

-Когда отца переправляли поездом из Краснодара в Ростов, на железнодорожном переезде ему удалось переслать семье письмо и грудку сахара. И больше за время войны от него не было ни одной весточки. По окончании войны мы послали запрос и получили неутешительный ответ, в котором говорилось, что отец погиб в 1945 году. До сих пор я теряюсь в догадках, почему батя не писал нам, - рассказывает Владимир Алексеевич.

 

Женщина же, заменившая детям мать, не оставила их на произвол судьбы. Чтобы хоть как-то прокормить такую ораву ребятишек, она приносила из кухни похлебку, вечерами рвала кукурузу на колхозных полях, где до нее это не успели сделать другие. Во время летних каникул детвора, чем могла, помогала ей: одни - собирали в поле колоски, другие – фрукты в саду, третьи выбирали осот из пшеницы.

 

Прошли десятки лет, а Владимир Алексеевич до сих пор помнит, как к ним в сад пришли румыны. Они начали расстреливать колхозных свиней, скручивать головы птице, а их тушки складывать в сумки, висящие на боку. Он помнит советский самолет, совершивший посадку неподалеку от тополиной аллеи, а также немецкий самолет, бомбивший эшелон с людьми.

 

В. Артюх никогда не забудет, как уходили немцы, а вслед за ними появилась наша кавалерия (их одежда и обувь оставляли желать лучшего). Запомнились быки, тянущие за собой повозки с сеном для лошадей, и въезжающие в сад советские танки. Танкисты показывали ребятне, как запросто могут свалить дерево. А потом между тополями они натянули полотно и показывали фильмы. Народ шел и из сада, и из бригады. Интересно было всем: и старым, и малым…

 

Мы могли бы еще много рассказать о детях войны, ведь в кладовой их памяти сохранились очень ценные воспоминания, но, к сожалению, газетная площадь не позволяет нам это сделать. И пока люди, пережившие войну, еще живы и помнят все, что с ними произошло в это страшное время, они обязаны делиться своими воспоминаниями с другими.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама