Развитие массового спорта в районе с каждым годом набирает обороты. Спортивная жизнь довольно разнообразна. Одним из направлений является мотобол. Староминские спортсмены хорошо зарекомендовали себя на федеральном, краевом и муниципальном уровнях. Так, с 2014 году мотобольный клуб «Заря» играет в чемпионате России Высшей лиги. 

 

Кто придумал и когда?

Мотобол – вид мотоспорта, интересный во всех отношениях. Тогда как в других дисциплинах участники соревнуются в скорости, выносливости и маневренности, выступая на привычных трассах, здесь правила игры абсолютно другие. Они максимально приближены к обычному футболу, поэтому не учитываются ни показатели скорости, ни время круга, ни позиция на финише. Да и вообще, ни кругов, ни финиша нет: лишь футбольное поле, ворота, большой мяч и две команды 5х5. 

Основа команды закладывалась в далеком 1967 году при Староминском ДОСААФ. Ее основателями выступили Виктор Павлович Ковтун и Виктор Иванович Калий. Затем команду возглавил Николай Черноусов, а после – Альберт Пятак. Они многое сделали для развития мотобола в станице.

Первые энтузиасты пробовали играть в мотобол по правилам футбола, но оказалось, что 22-м спортсменам на «железных конях» слишком тесно на одной площадке. Методом проб и ошибок была выведена оптимальная формула, и теперь каждая команда состоит из 4 игроков и «безлошадного» вратаря, который стал пешим с 1972г.

С 1999 года Сергей Николаевич Сокрута, Петр Иванович Карлаш и Владимир Александрович Жерновой начали развивать в районе современный мотобол. На тот период в крае существовало 27 мотобольных команд. Было с кем соревноваться и набираться опыта.  Команда «Заря» стала участвовать в первенствах России среди юношей и юниоров. Шел рост, происходило становление команды. А потом – и результаты. С 2012 года «Заря» является постоянным призером России и края во всех возрастных группах. 

 

Футбол на колёсах

У каждого человека – своя судьба. Одному суждено прожить долгую счастливую жизнь, другому выпадает миг. Николай Черноусов остался в памяти людской яркой, неординарной личностью. 

В 2000 году районная газета о нем писала: «Четверть века назад так ярко, азартно, неистово жил среди нас известный тогда в районе и за его пределами спортсмен, капитан мотобольной команды Николай Черноусов, известный, конечно, в первую очередь, любителям мотобола, болельщикам, которые в те годы исчислялись сотнями, а то и тысячами». 

Любое дело, за которое он брался, горело в его сильных трудолюбивых руках. Неугомонный, смелый, не признававший трудностей, Николай Черноусов быстро вывел команду в лидеры. Страсть к спорту, железному коню сжигала Кольку еще в юности. Ему исполнилось только четырнадцать, когда отец купил тяжелый мотоцикл, вернее, выписал его по почте. С той самой минуты все помыслы подростка останавливались на зеленой сверкающей поверхности невиданной машины, появившейся дома. 

Отец запретил сыну и думать мотоцикле, но все было тщетно. Однажды, когда отец спал, он украдкой завел мотоцикл и проехал по улице. Михаил Евтеевич устроил сыну взбучку, но это не остудило мальчишеский пыл, он хотел ездить во что бы то ни стало. Видя такое стремление сына, отец стал на ночь сливать бензин, но Кольку и это не остановило. Он умудрялся раздобыть хоть бутылку бензина и среди ночи гонял по улице. 

Вот как вспоминает сверстник Николая: «Еду я на своей машине «Панония», дождь льет как из ведра, а навстречу мне тяжелый мотоцикл без водителя. Думаю, что за чертовщина?» Оказалось, что это Колька Черноусов, попав в дождь, укрылся в коляске и оттуда управлял мотоциклом. 

Сверстники еще долго вспоминали этот случай. Какие трюки он показывал на своем любимом «коне»! По артистичности исполнения они легко попадали под каскадерские. Еще до армии у него появился свой, правдами и неправдами приобретенный мотоцикл. Как только Николай садился за руль, забывал обо всем на свете. Смелость, стремительность, напористость – вот те качества, которые он формировал с детства. Другой жизни он не мыслил. 

Когда учился в Тихорецке и Ростове (в железнодорожном училище и техникуме), увлекся мотокроссом и, вернувшись домой, решил создать команду мотоболистов, которые бы отстаивали честь района на различных первенствах и соревнованиях. Тренируясь на стадионе, стал присматриваться к пацанам, имевшим свои мопеды и мотоциклы. Отметив для себя наиболее способных, предложил им стать членами команды. Это были Алик Пятак, Володя Середенко, Вася Марченко, Петр Фесенко, Илья Августович. 

Возглавив команду, Николай со свойственным упорством занялся тренировками. 

В армию Николая провожали всей улицей 20 сентября 1968 года. Духовой оркестр в полном составе шел по осенней грязи до самого военкомата. Директор клуба Алексей Назаренко с барабаном в руках всю дорогу отбивал дробь. Такой чести Николай удостоился как член духового оркестра. Когда родители с провожающими вернулись домой, отец, Михаил Евтеевич, схватив фуфайку сына, зарыдал навзрыд, словно чувствуя разлуку. И предчувствия сбылись, отец умер, не дождавшись сына из армии. 

Служба в Чехословакии только укрепила Николая Черноусова в его стремлении добиться высот в спорте. Он выступал в составе сборной, и уже тогда тренеры обратили внимание на парня. А в 1974 году районная газета уже пестрела заметками о замечательных победах мотобольной команды, о которой быстро узнал спортивный мир России. 

Их соперниками были москвичи и ленинградцы, уральцы и якуты. Пять раз наша команда участвовала в чемпионатах России и дважды становилась их победителем. И это было только началом. Но случилась беда… Николай заболел неизлечимой болезнью. Первое время, преодолевая терзавший его смертельный недуг, он продолжал играть. На одной из тренировок ему стало совсем плохо. Когда он слег, двери дома не закрывались. Приходили соседи и друзья по радиоклубу, спортсмены и болельщики, «духачи». Жена Валентина с маленьким сыном Мишей не знала, как усадить пришедших: столько их набивалось в небольшой дом... 

Хоронили Николая Черноусова всей улицей. Для родных и друзей такая ранняя утрата стала настоящей трагедией. Нет, не забывают Николая Черноусова на Староминской земле. Его дело живет и по сей день. Почти ежегодно проводятся в районе мотобольные матчи. Как дань памяти человеку, «родившему» мотобол в родной станице.

 

И мы не подвели!

О развитии и победах современного спорта рассказал главный тренер мотобольной команды Кирилл Сергеевич Сокрута:

- 2012 год стал переломным этапом, который и определил судьбу сегодняшнего спорта. Здание «мотоболки» стояло с выбитыми стеклами и внутри выглядело весьма печально. Из техники было два хороших мотоцикла и старая «Газель» с прицепом, финансирование слабое. А мы хотели играть в Высшей лиге, были воля, желание. Сергей Васильевич Демчук был в то время руководителем стадиона, и он нас услышал. Обратился за помощью в администрацию района, непосредственно к Владимиру Васильевичу Горб. Благодаря им приобретены мотоциклы и дан старт на возрождение мотобола в станице. И мы не подвели. 

Два года упорных тренировок, соревнований и чемпионатов. За это время объездили всю Россию. Мы учились. И уже в 2016 году «Заря» завоевала золотые медали и титул Чемпиона России среди юниоров.

 

Пальмовую ветвь удержать всё сложнее

- Мотобол сегодня, как и любой вид спорта, прогрессирует и меняется. Есть две возрастные группы игроков. По правилам Федерации игроков мотоспорта, это юниоры до 18 лет и мужчины старше. 

В 2017 году Староминскую на играх во Франции представляли два наших игрока Александр Молько и Евгений Кимайкин. Команда заняла второе место. А на следующий год уже боролась за победу на Чемпионате Европы в г. Ковров. В список команды входил наш воспитанник  Илья Мазняк. Который, несмотря на юные годы, достиг больших успехов в спорте и являлся лучшим бомбардиром «Зари». К сожалению, в сборную он не попал. Тогда впервые Российская команда юниоров заняла первое место, и я, как тренер, стал Чемпионом Европы.

Сейчас соревнований проводится немного. Среди юниоров – Первенства Краснодарского края, проходящие весной в Староминской, осенью – в Усть-Лабинске, и Первенство России. Среди взрослых – Кубок России, Чемпионат России. Последние два года «Заря» держала планку первенства, и только в этом году удача взглянула на другие команды. Здесь, конечно, сказалась общая загруженность основной работой спортсменов и недостаток как финансирования, так и тренировок. 

Основной состав команды состоит из 25 игроков. Главный тренер – Кирилл Сокрута, тренер и капитан команды взрослых – Александр Даниловский, механик и участник команды – Аким Чмиль. «Золотые» руки Акима творят чудеса. Техника всегда в рабочем состоянии, он настоящий профессионал своего дела. Вратари команды – Сергей Антошкин, Максим Архипов и Владислав Юров. Костяк взрослой команды – Вениамин Бехлер, Сергей Багно, Николай Гненный, Александр Романенко, Богдан Глухов.

Воспитанники «Зари» – Роман Децина, играет за команду «Сума» г. Труа Франция, Александр Вагин, перешел в «Комету» ст. Кущевская.

По технике у взрослой «Зари» проблем нет. Мотоциклы, конечно, не новые, но вполне справляются с поставленными задачами. А вот с детскими мотоциклами проблема. «Железные кони» устарели и буквально на глазах сыпятся. «Заря» юниоров нуждается в обновлении мотопарка, и это основная задача, которую необходимо решать, если мы и дальше планируем удерживать пальмовую ветвь на соревнованиях и прославлять имя района.

За десять лет через мотобольный клуб «Заря» прошло более тысячи детей. Не все стали спортсменами, но дух и характер закалили. В крае на сегодняшний день – пять команд юниоров и четыре взрослых. В этом году весной в Первенстве края наши мальчишки заняли третье место. 

Уверенность в себе,  в своей технике оказывает наибольшее влияние на характер игры и на исход соревнований. Основные соперники – это мотобольный клуб «Кировец» из Полтавской и Кущевская «Комета». Обе команды являются в то же время и примером. Полтавский «Кировец» долгое время играл в высшей лиге. Конечно, «старая гвардия» постепенно отходит от спорта, и многих знаменитых спортсменов прошлых лет уже не встретишь на площадке в качестве сопреников, но им на смену приходит не менее талантливая молодежь.

- Есть у нас и такие соперники, которых никак не удается обыграть – это «Металлург» г. Видное, «Колос» г. Ипатово и «Агрокомплекс» ст. Кирпильская. На них хочется равняться. Здесь огромную роль играет то, что это профессиональные команды. Мотобол – их работа. Эти клубы живут и зарабатывают только мотоболом. Для нас пока это недостижимо, но хочется, чтобы появилась такая команда.

 

Если честно, хотим радовать победами

А вообще, если честно, хочется земного. Радовать болельщиков победами. Обновить трибуны, отремонтировать и реконструировать постройку «мотоболки». Здание 50-60-х годов сейчас, как никогда, требует ремонта. Необходимы новые мотоциклы для детей. Приходят ребята, желают обучаться, но у нас нет возможности это делать. На чем с ними заниматься, если нет техники? Благодаря администрации сельского поселения финансирование у «Зари» есть, и оно не маленькое. Нам хватает на поездки, проживание и питание, также частично на запчасти, а на покупку новой техники, к сожалению, нет. Стоимость одного детского спортивного мотоцикла более 500 тысяч, у клуба нет таких средств. А еще есть большое желание вернуть состав старой команды и показать нашу ту, настоящую «Зарю». 

Для меня мотобол - легенда. Я так воспитан и потому ставлю своей задачей привить любовь к нему, показать мощь и красоту этого спорта подрастающему поколению, своим ученикам.

Материал подготовила Юлия Чернышева

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама