На семи ветрах

 

Первым городом, встречающим туристов, прибывающих на полуостров со стороны «большой» земли, является Керчь. Расположившийся на берегу Керченского пролива портовый город с незапамятных времен был желанным трофеем для завоевателей. Еще в конце VII века до н.э. на востоке Крыма поселились греческие колонисты, основавшие древний Пантикапей, столицу могущественного Боспорского царства. Греки выбрали место не случайно – тут пересекались торговые пути, земля богата глиной и железной рудой, климат подходил для выращивания зерновых, овощей и фруктов, а море кишело рыбой... Город был столь развит и богат, что даже чеканил свои собственные медные, серебряные и золотые монеты.

Сейчас же от былой роскоши не осталось и следа. Это видно даже невооруженным взглядом, как только въезжаешь в город. Несмотря на выгодное стратегическое положение и статус портового, а под украинским флагом Керчь была приграничным городом с международной таможней и оживленной паромной переправой, благами цивилизации она оказалась обделенной. В город мы попали рано утром и успели рассмотреть дома и улицы, культурные здания не только в центре, но и на окраинах. С сожалением отметив, что внешний облик города в стиле а-ля 90-е остро нуждается в преображении... Тут не редкость увидеть разрушающиеся Дома культуры с испещренными трещинами фасадами, не знавшие десятилетиями ремонта многоквартирные дома, заросшие городские парки и скверы, покрывшиеся ямами да выбоинами асфальтированные дороги… 

Керченский общественный транспорт – это отдельная история, ведь по городу до сих пор ездят советские желтые автобусы «Пазики» и видавшие виды «винтажные» троллейбусы. Потребуется еще немало сил и средств, чтобы город вновь засиял былой славой и величием. Пока же самым мощным «рывком» экономического развития является Крымский мост, соединивший полуостров с материковой частью. Масштабы его поражают – современный, динамичный 19-километровый мост-красавец заставил забыть о паромах с вереницами автомобилей. Теперь главный объект - грандиозная стройка трасса «Таврида», соединяющая Керчь с Симферополем, Ялтой и Евпаторией.

 

Митридат-гора

 

Если лоском процветания Керчь похвастаться пока не может, то количеством исторических памятников и древних объектов город, несомненно, удивляет. Чтобы бегло посмотреть все, чем полны керченские музеи и раскопки на месте древних городов, не хватит и нескольких дней. Потому сразу же останавливаемся в самом знаковом месте города, у подножия горы Митридат и поднимаемся на вершину. Путь сюда лежит по Митридатской лестницей в 436 ступеней. Она сама произведение искусства, исполненное в стиле классицизма итальянским архитектором Александром Дигби. Стартует лестница на Предтеченской площади у старинного византийского храма Иоанна Предтечи. 

На вершине мы оказались ранним утром одновременно с большой группой туристов во главе с  местным гидом. На часах только 8, но первые группы уже поднялись наверх. Даже нескольких фраз о достопримечательностях Керчи достаточно, чтобы понять, насколько эрудирован и вдохновлен  керченский экскурсовод! И сами не заметили, как присоединились к туристам, заслушавшись интересным повествованием об истории этого места. Оказывается, Митридатская лестница выполнена в лучших традициях греческих мастеров и имеет глубокий философский смысл и несколько «секретов». Так, если встать на самом краю лестницы и посмотреть вниз, создается впечатление, оптическая иллюзия, что путь сюда короток и легок. Лестничные пролеты, сливаясь, дают обманчивое впечатление «короткой» лестницы. Так и в жизни, путь на вершину порой тяжел и длителен, но как же иной раз легко скатиться с набранной высоты… 

Есть, над чем поразмышлять, созерцая открывающийся отсюда необыкновенный вид. Внизу, как на ладони, бухта, новый Керченский мост, древний Пантикапей и, конечно, лазоревое море, уходящее на десятки километров вдаль! По преданиям именно отсюда любовался панорамой Черного моря понтийский царь Митридат. Да, вид действительно грандиозен! А за спиной царя стоял и сам город Пантикапей, растекающийся со склонов горы. Сердцем его был акрополь, построенный греками по образцу Афинского, почетное место в нем занимал храм Аполлону, неподалеку находились храмы Афродиты и Дионисия. Сейчас остались лишь руины, обдуваемые всеми ветрами, но даже эти осколки былого величия впечатляют. Высота пантикапейских зданий составляла до десятка метров, это была вершина инженерной мысли того времени. 

Здесь до сего дня не прекращаются археологические раскопки сотрудниками ведущих музеев страны. И каждый раз ученые находят новые и новые ценные экспонаты, квартал за кварталом поднимают древний город на поверхность. Экспонаты остаются в керченских музеях, но наиболее ценные «уезжают» в питерский Эрмитаж и Пушкинский музей в Москву, там их могут видеть миллионы туристов со всего мира. В тот момент, когда мы оказались на горе, там как раз копали «пушкинские» археологи. Загорелые ученые вместе со студентами вовсю работали на огороженной территории. Трудиться под палящим крымским солнцем непросто, потому работа кипит с раннего утра. 

Помимо древних памятников, есть на вершине и современные – здесь установлен мемориальный комплекс с вечным огнем в память о героических защитниках города во время Великой Отечественной войны. Митридат являлась стратегической высотой в годы войны, где развернулись ожесточенные бои. Тут же на площади недавно появилась композиция «Крымский мост», которая красуется теперь на большинстве туристических буклетов и открыток. Опустив в стационарный бинокль 100 рублей, можно в течение нескольких минут насладиться не только морскими видами, но и нескончаемым потоком автомобилей, движущимся в обоих направлениях по мосту… Могу сказать, что пробки в разгар туристического сезона в августе наблюдаются повсеместно, особенно на недостроенной трассе «Таврида». 

 

И зрелище, и хлеб

 

На слуху древний итальянский город Помпеи, погибший под пеплом и лавой при извержении вулкана Везувия. Но мало кто слышал о Геркулануме, также погребенном под вулканической лавой и пеплом одновременно с Помпеями. Вот и в окрестностях Керчи, помимо Пантикапея, были еще более древние греческие поселения: Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий, Китей. С великолепными белокаменными городами, стоявшими по берегу моря, с храмами, широкими улицами и площадями. Вдохновленные красотами столицы древнего царства, решили посмотреть и другие раскопки. Следуя дорожным указателям, что значительно облегчает путь к достопримечательностям туристам, без труда отыскали раскопки древнего города Никея. 

Вокруг рыжая, выжженная солнцем степь и синяя морская даль. Красота да и только! И вот на краю колышущихся волн крымских трав завиднелись руины древнего города. Рядом – скромный вагончик, из которого нам навстречу вышел сторож. Молодой мужчина представился скромно: «Серёга», и тут же вызвался провести для нас экскурсию, так как, кроме него, из «музейных» никого на месте не оказалось. И вот мы стоим у Никейского акрополя, вход в который венчают фрагменты двух греческих колонн. 

Как оказалось, совсем недавно здесь вели раскопки археологи из Эрмитажа, на этот раз они обнаружили немало ценных находок, в том числе и две греческие колонны. Копали долго, работали аккуратно, обметая кисточками каждый сантиметр земли, что очень впечатлило нашего провожатого. Как оказалось, Серега родился и вырос здесь, в Керчи, а то, с каким уважением и любовью он рассказывает о прошлом и настоящем своей земли, заслуживает глубокого уважения и восхищения. Сдается, если бы этот парнишка в свое время получил образование, смог бы стать отличным гидом! Но вернемся к колоннам - оригиналы увезены, после обработки и изучения они попадут в выставочные залы Эрмитажа. А здесь, на берегу моря, стоят теперь их точные копии, отлитые из гипса… Прогулявшись по древним руинам, от всего сердца благодарим нашего экскурсовода за интереснейший рассказ. Время подумать и о хлебе насущном, что мы и сделали, отправившись вновь в Керчь пополнить запасы еды.

Одной из визитных карточек здешних мест на протяжении веков является рыба. И это не случайно, ведь Керчь и до сего времени славится вкусной хамсой, кефалью, селедкой, барабулей и пиленгасом. Даже название древнего Пантикапея переводится, по некоторым данным, как «рыбный путь». Уехать из Керчи без рыбы - все равно, что из Тулы без пряника! Идти на рынок не решились, отправились в местный супермаркет. Привычных «Магнитов» и «Пятерочек» в Крыму не найти, вместо них мелькают «Фреш» или «Атб». К слову сказать, нет там и ни одного отделения Сбербанка. Автозаправок типа «Лукойла» или Роснефти вы тоже не найдете. Что касается мобильной связи, устойчиво на полуострове работает только МТС, а также местные сотовые операторы. 

Свернув с трассы «Таврида», попали в крупный супермаркет с большим обилием товаров. Рыбный отдел – отдельная история, в которой можно найти свежую, вяленую, соленую, копченую морскую рыбу на любой вкус, причем дешевле, чем у нас. Прикупив вяленой барабули и сардинки, а также вкуснейшего ялтинского пломбира, отправились в путь. Впереди нас ждали Коктебель, наполненный духом творчества и свободы, город-крепость Судак и затерявшийся в заповедном крымском уголке поселок Новый Свет, славящийся реликтовой рощей можжевельника и вкуснейшим одноименным шампанским.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама