27 апреля 1974 года БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Это был завершающий день работы XVII съезд ВЛКСМ. И в этот же день с Ярославского вокзала Москвы на Дальний Восток отправился поезд с первыми строителями БАМа – членами Всесоюзного комсомольского отряда им. XVII съезда ВЛКСМ. Покорять сибирскую тайгу молодежь со всего Союза отправилась прямиком с заседания съезда. В их числе и Иван Григорьевич Ганжула из станицы Староминской.

 

Программа празднования в 2024 году 50-летия Байкало-Амурской магистрали обширная, разнообразная. Если 27 апреля 1974 года – стартовая дата первого комсомольского призыва, то 8 июля этого же года вышло постановление правительства СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Именно к этому времени в Краснодаре планируется провести большую выставку. И издать специальную книгу о кубанских бамовцах, включая материалы и воспоминания наших земляков.  

 

БАМовцы, отзовитесь!

Отмечали юбилеи и раньше, однако именно накануне 50-летия стройки века по инициативе ветерана БАМа, депутата Законодательного Собрания края, председателя комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, члена фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Васильевича Чернявского на Кубани была развёрнута плодотворная историко-просветительская работа по поиску живых свидетельств строительства уникальной жд-магистрали. 

«Первый пост появился на моей страничке ВКонтакте в январе прошлого года, – пояснил В.В. Чернявский.  – Ему предшествовал звонок одного из бывших руководителей краевого штаба студенческих стройотрядов Виктора Александровича Красницкого. Он сообщил: коллеги из Иркутской области ищут кубанцев, участвовавших в строительстве объектов БАМа. И так как я в составе стройотряда исторического факультета Кубанского госуниверситете работал в 1981 году на БАМе, не мог не откликнутся на этот призыв».

Сибиряки в лице зампредседателя Иркутской организации ветеранов БАМа Виктора Антоновича Родя развернули в начале 2023 года поиски ветеранов магистрали. Сами, с низов, начали масштабную поисково-патриотическую работу. Указ Президента РФ Владимира Путина о подготовке мероприятий, посвященных 50-летию начала строительства БАМа, был издан позже – 3 марта 2023 года. 

Юбилей БАМа – мощный ресурс патриотического воспитания современной молодежи, знак уважения к истории. По всей стране ветераны великой комсомольской стройки начали совместно с энтузиастами сбор материалов живой летописи БАМа. На Кубани, естественно, активно подхватили этот почин. 

«Сибиряки попросили помочь найти документы по участию Краснодарского края в строительстве БАМа, разыскать участников стройки, рассказать в СМИ об их трудовом вкладе в создание магистрали. А также провести на базе местных музеев выставки, встречи с молодёжью, чествование ветеранов», – вспоминает Виктор Васильевич, как начиналась систематизация кубанской главы в истории БАМа.

С тех пор только в социальной сети ВКонтакте В. Чернявским было опубликовано более сотни постов. Его призыв «Кубанские бамовцы, отзовитесь!» встретил горячий отклик в сердцах многих жителей края. Забегая вперёд, отметим: депутату Заксобрания края и его общественным помощникам удалось установить имена и контакты более 800 участников бамовской эпопеи, собрать огромный фотоархив. После чего по всему краю начались встречи с ветеранами, интервью, публикации в прессе. 

Работа депутатом ЗСК и членами бамовского сообщества региона проделана, действительно, огромная. И она продолжается! Ведь кубанцев, в биографии, сердцах и памяти которых был и продолжает жить этот героический период истории советской страны, ещё больше. Всего на прокладке магистрали, на производственных участках, стройкомбинатах, объектах соцкультбыта, на возведении разъездов, городов и поселков, на эксплуатации жд-сети БАМа с 1974 по октябрь 1984-го отработали десятки тысяч человек. Как гражданские специалисты, так и военнослужащие. В том числе многие кубанцы, часть которых осталась на БАМе жить. 

 

Стройотряд «Скиф» и легендарная «Кубань»

Естественно, первая страничка многотомной на сегодня летописи была написана самим Виктором Чернявским.  

«В 1981 году я приехал на БАМ в составе студенческого стройотряда КубГУ «СКИФ», - рассказал Виктор Васильевич. - Мы проработали всего два летних месяца, но они стали решающими в моей судьбе. Думаю, такое же значение это время имело и в жизни моих друзей.

По инициативе сибиряков начал с восстановления материалов о СМУ «Краснодар-БАМ-строй». Почин дали снимки из моего архива, бамовские будни в Усть-Куте нашего стройотряда, в котором я возглавлял плотницкое звено. Когда смотрю на Женю Бондаря, запечатленного с баяном на рельсах, мысленно переношусь на 81-й километр магистрали. Мы тогда оставили свои автографы на верстовом столбе».

Станция Лена в Усть-Куте раньше была конечной жд-точкой Западной Сибири. Это уже потом БАМ, перешагнув через великую сибирскую реку, устремился дальше на восток. В том числе благодаря самоотверженному труду земляков-кубанцев, которых предстояло разыскать. 

«Задача оказалась не из легких, – вспоминает депутат ЗСК. – «Краснодар-БАМ-строй» давно канул в лету. Но следы архива нашлись в Адыгее. Отыскали фамилию руководителя этого треста – Михаил Владимирович Лантодуб. Знаете, кто вспомнил этого человека? Георгий Петрович Разумовский, в то время председатель край-исполкома. 

Знаком с ним по встречам кубанского землячества в Москве. Пообщались и с руководителем землячества Юрием Федоровичем Азаровым, он тоже представитель когорты партийных руководителей края в советские годы.

Далее при поддержке руководителей краевых архивов информация об участии кубанцев в строительстве БАМа стала пополняться новыми данными. Жаль, нет уже с нами стройотрядовского командира Владимира Владимировича Латкина. 

Он бы многое прояснил, светлая ему память! 

Стал созваниваться с друзьями-однокурсниками. С Андреем Алексеевичем Зайцевым, ныне это советник губернатора, мы работали в одном звене плотников. Участник стройотряда Виктор Васильевич Поздняков вспомнил, «дочкой» какой организации был «Краснодар-БАМ-строй». Это «Краснодарглавпромстрой», формировавший «стройпоезда». В общем, процесс пошёл...»

БАМ возводила вся страна, причем ключевые станции были закреплены за краями, областями и республиками СССР. Усть-Кут обустраивали кубанцы. Специалисты СМУ «Краснодар-БАМ-строй» возвели здесь первые девяти-этажки. А студенты-историки КубГУ заливали бетонные дороги для транспорта, прокладывали тротуары, разбивали клумбы, трудились на строительстве Дома связи. 

Они были молоды, полны сил и горды тем, что участвуют в грандиозной стройке.

Разыскал Виктор Чернявский и шестерых кубанцев, поехавших на БАМ в апреле 1974 года в составе ударного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ. Командир отряда «Кубань» Геннадий Тимофеевич Сатуленков родом из Крымского района, сейчас живет на хуторе Малый Разнокол под Анапой. Он кавалер ордена Мужества, после БАМа побывал в Чернобыле, стал инвалидом-колясочником. Теперь встречается с детьми и молодежью, делится воспоминаниями.

Николай Семёнович Сторчак, родившийся в Красноармейском районе, сейчас проживает в Костроме. В отряде «Кубань» на БАМе он был комиссаром. А его близким другом по работе в Шимановске Амурской области был уже упоминавшийся Иван Григорьевич Ганжула. Коренной староминчанин, делегат XVII съезда комсомола, первостроитель БАМа. Наш земляк строил в дальнейшем станцию Чильчи, город Тында. 

На БАМе он познакомился и связал свою судьбу с женой Евдокией Васильевной Пшенниковой. Здесь родились их дети. Иван Григорьевич так и остался на БАМе до самой пенсии. И только в 2014 году вернулся на свою кубанскую родину.

В августе прошлого года, с подачи В.В. Чернявского, мы познакомились с И.Г. Ганжула, опубликовали о его сорокалетней бамовской судьбе большой очерк в «СН», который вызвал большой интерес земляков. А 7 октября, как гром среди ясного неба: Ивана Григорьевича не стало, умер от сердечного приступа. 

Не сбылась мечта ветерана побывать в Тынде на торжествах в честь 50-лектия магистрали. Виктор Васильевич Чернявский прислал в Староминскую проникновенные слова соболезнования, и вторая – посмертная – публикация с фотопортретом нашего земляка также вышла в «СН». 

На снимке он как живой, на фоне кистей винограда в его доме по улице Большая Садовая. Царствие небесное ему и вечная память!

 

Остаются в сердцах земляков

К поисковой работе подключились студенты-архивисты краснодарских вузов, муниципалитеты края. Сотрудники кубанских СМИ собирали воспоминания своих земляков и отправляли их Чернявскому. 

Так появись десятки статей юбилейного БАМовского цикла. 

Многие из них поражают! Так, заслуженный журналист Кубани Евгений Балышкин, узнав, что нынешний руководитель Краснодарской филармонии Вероника Журавлева с легендарным композитором Григорием Федоровичем Пономаренко в 1976 году дали 76 концертов на БАМе, записал воспоминания народной артистки России. Их тоже можно найти на странице Виктора Чернявского.

«Готовимся к юбилею, который будем отмечать в июле, – сообщает тем временем депутат. – Кубанские бамовцы обязательно побывают в тех местах, где когда-то строили дорогу. В любом случае начатую работу надо продолжить. Хотя бы потому, что она заставила дедов достать старые фотографии, посадить на колени внуков и рассказать им, как они строили БАМ».

Продолжили исследовать эту тему и авторы «СН». К сожалению, ушли из жизни, и уже давно, еще трое бамовцев из нашего района: Валерий Дмитриевич Сафошкин, Алексей Максимович Попов, Анатолий Максимович Сергань. О них самих, их самоотверженном труде и воинской службе, о годах, проведенных на БАМе, рассказали журналистам нашей газеты их вдовы – Любовь Васильевна, Вера Владимировна и Ольга Юрьевна. 

Судьба и профессии у всех разные, но их объединяет одно. На БАМе, как оказалось, не только создавались комсомольские семьи, но и туда активно отправлялись с Кубани семейные пары. И всем находилась работа. Пока мужья в условиях вечной мерзлоты «воевали за километры» дороги, их верные спутницы работали телефонистками и педагогами, создавали уют, рожали и воспитывали детей. 

Вместе с младшим поколением бамовцев (они там тоже жили, росли) только в нашем небольшом сельском районе Кубани с эпопеей БАМа сопричастны более 15 человек. 

Еще одна семейная пара из Староминской, на протяжении 17 лет отслужившая магистрали, – Василий Васильевич и Алина Ильинична Кокурины. О них в начале августа 2023 года мы опубликовали самую первую из статей «бамовского цикла» в газете. Всего же в активе «СН» – шесть крупных публикаций о бамовцах-земляках. И создавались они при деятельном участии В.В. Чернявского, воспроизводились также на его страничках в соцсетях, в краевых СМИ, на специально созданном аккаунте #КубаньБАМ50. 

Волею судьбы, Виктор Васильевич не только сам ветеран БАМа, но и двигатель мощного процесса по созданию замечательной Кубанской бамовской летописи. 

Уважаемые земляки, спасибо всем за предоставленные материалы и воспоминания. Подключайтесь к созданию мемориального архива 50 лет БАМу. Вместе продолжим освещение героических этапов в истории страны!

На востоке России сейчас прокладывают второй путь Байкало-Амурской магистрали - новые разъезды, станции, тоннели и мосты. Это делается для увеличения грузооборота и сокращения сроков перевозок. Вместе с Транссибом БАМ входит в состав Восточного полигона, пропускная способность которого в 2024 году должна достигнуть 180 миллионов тонн. Более того, правительство РФ приняло решение о реализации третьего этапа строительства объектов жд-инфраструктуры Восточного полигона.

 

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама