Развитие пастбищной аквакультуры (рыбоводства) на территории Краснодарского края предполагает использование естественных водных объектов (рек, балок, лиманов и т.п.) в качестве рыбоводных участков. Задействованные с этой целью водоёмы приобретают особый правовой статус. Отсюда связанные с этим случаи спорных и конфликтных ситуаций. Квалифицированные разъяснения по статусу рыбоводных участков, запрету на них любительского рыболовства дают специалисты Управления сельского хозяйства района при участии госинспектора Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

 

Статьей 6 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о любительском рыболовстве) установлено, что любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. При этом указывается, что существует случаи, когда данная деятельность может быть ограничена или запрещена. 

И действительно, частью 4 данной статьи этого же Закона установлен запрет осуществления любительского рыболовства на прудах и обводненных карьерах, предоставленных для прудовой аквакультуры (рыбоводства), а также на иных водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства. 

Разбираемся с этим по порядку. Товарное рыбоводство (товарная аквакультура), согласно статье 12 Федерального закона от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)» (далее – Закон об аквакультуре), включает в себя пастбищную аквакультуру, осуществляемую на рыбоводных участках. На территории Краснодарского края рыбоводные участки формируются как в море, так и на внутренних пресноводных водных объектах или их частях, не являющихся прудами или обводненными карьерами. То есть на реках, балках и прочих водоемах естественного происхождения, являющихся федеральной собственностью.

Согласно правилам определения границ рыбоводных участков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. № 1183, решение о формировании границ рыбоводного участка во внутренних водных объектах (за исключением внутренних морских вод) принимает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которым на территории Краснодарского края является министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Решение об установлении границ конкретного участка принимается на основании решения специально созданной комиссии, в состав которой входят представители федеральных и краевых органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, а также органы местного самоуправления. Так, одним из существенных условий, влияющих на решение о формировании рыбоводного участка, расположенного в пределах населенного пункта, является мнение местного Совета депутатов, которое запрашивается комиссией до её заседания по данному участку.

Рыбоводные участки предоставляются в пользование на основании договоров пользования рыбоводным участком на срок до 25 лет. Порядок предоставления утвержден постановлением Правительства РФ от 15.05.2014 № 450.

Таким образом, водный объект или его часть, получивший статус рыбоводного участка и предоставленный по договору в пользование хозяйствующему субъекту (рыбоводному хозяйству), является объектом, на котором осуществляется товарная аквакультура (пастбищное рыбоводство). А значит, на данный водный объект (рыбоводный участок) распространяется действие пункта 2 части 4 статьи 6 Закона о любительском рыболовстве, запрещающий осуществление на нём любительского рыболовства.

Также запрет на осуществление любительского рыболовства на водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства (товарной аквакультуры) и рыбоводных участках, установлен Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 09.01.2020 № 1 (пункты 11 и 13.2).

Раз есть запреты, значит, есть и ответственность за их нарушения. Рыбакам-любителям необходимо помнить: нарушение Правил рыболовства влечет ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Для граждан этой нормой Закона предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. 

А в отдельных случаях (причинение ущерба в размере 100 тыс. рублей и более, применение самоходных плавающих средств, химических или взрывчатых веществ, электротока и т. п.) может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 УК РФ.

Также следует понимать и учитывать то, что в пределах рыбоводного участка обитают не только водные биологические ресурсы естественного происхождения (рыбы, ракообразные и прочие водные животные и растения), являющиеся федеральной собственностью, но и объекты аквакультуры, то есть виды рыб и других гидробионтов, выпущенные в водоём пользователем этого рыбоводного участка. А это уже его частная собственность. И документом, подтверждающим выпуск объектов аквакультуры в водоём, а также право собственности пользователя рыбоводным участком на объекты аквакультуры, является акт выпуска (статьи 8 и 12 Закона об аквакультуре). 

В этой связи вылов (изъятие) объектов аквакультуры без разрешения собственника может квалифицироваться как хищение чужого имущества, то есть кража (статья 158 УК РФ).

Во избежание наступления последствий при совершении указанных деяний внимательно отнеситесь к статусу берегового участка водоёма, на котором собираетесь посидеть с удочкой. И при планировании отдыха, связанного с любительским рыболовством, предлагаем рыбакам-любителям узнавать у специалистов минсельхоза (его местных органов) границы рыбоводных участков (объектов), уточнять действующие запреты и ограничения, установленные законодательством.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама