Высокий уровень холестерина ЛПНП, который также называют «плохим», приводит к образованию бляшек в артериях. Все это повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи назвали 6 продуктов, которые помогут избежать опасного состояния.

 

Овсянка

Овсянка богата растворимой клетчаткой бета-глюканом, снижающей уровень холестерина. Доказано, что всего 3 грамма бета-глюкана опускают уровень холестерина ЛПНП с 5 до 10% и, таким образом, уменьшают риск ишемической болезни сердца.

Орехи

Орехи (фисташки, грецкие орехи и пекан) содержат высокий уровень растительных стеринов, из-за чего и способны снизить показатели «плохого» холестерина. Эти имитирующие холестерин соединения, встречающиеся в природе в растениях, могут блокировать всасывание холестерина в кровоток.

Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима богато полифенолами, борющимися с раком, и мононенасыщенными жирами, защищающими сердечно-сосудистую систему. Ученые из Италии также выяснили, что замена кукурузного масла оливковым первого отжима способна снизить уровень ЛПНП у здоровых людей.

Зелёный чай

В зеленом чае есть катехины - антиоксидантные соединения, которые проникают в жировую ткань, ускоряя обмен веществ и высвобождая накопленный жир из клеток. Антиоксиданты в зеленом чае могут также снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Гранатовый сок

Гранаты - один из самых полезных фруктов для вашего сердца, потому что содержащиеся в них уникальные антиоксиданты помогают предотвратить затвердевание и сужение артерий, снабжающих кровью сердце.

Красный лук 

Лук может снизить уровень холестерина за счет уменьшения синтеза этого соединения в организме, а также активизировав процесс превращения холестерина в желчные кислоты.

 

Каркаде сочетает пользу лимона и меда

Чай каркаде способствует здоровью сосудов, но им не нужно злоупотреблять при камнях в желчном и мочевом пузыре, а также при низком давлении. Чай каркаде, или суданская роза, пришел из Египта. Как и черника, и голубика, чай содержит много антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на сосуды. Они защищают от атеросклероза, улучшают состояние капилляров и увеличивают выработку «хорошего» холестерина в печени.

Кроме того, каркаде способствует выведению лишней воды из тела за счет своих мочегонных свойств. Он полезен и при простуде благодаря своим бактерицидным эффектам. Можно с уверенностью сказать, что каркаде — это мед и лимон в одном флаконе по количеству полезных веществ.

В день можно выпивать три чашки напитка, ориентируясь на свое самочувствие. Осторожность нужно соблюдать людям с язвенной болезнью желудка, камнями в мочевом и желчном пузыре (из-за желче- и мочегонных свойств напитка), а также при низком кровяном давлении. Он может понизить его еще сильнее, и возникнет головокружение.

 

Их нельзя хранить в холодильнике

Хозяйки стараются хранить большинство продуктов в холодильнике, чтобы они не испортились, но в итоге ускоряют процесс их гниения и порчи. Какие овощи, фрукты и другие вкусности не любят низких температур?

Авокадо

По словам специалиста, у этого тропического плода отсутствует функция естественной защиты от холода. Поэтому после хранения в холодильнике под спелой кожурой вы рискуете обнаружить волокнистую почерневшую мякоть. Такой авокадо лучше выкинуть, никакой пользы он не принесет, а вовсе наоборот.

Бананы

Бананы, которые вы помещаете в холодильник, перестают зреть, зато у них начинается активный процесс порчи: они чернеют, тут же «заражают» своих соседей, в итоге довольно скоро в связке бананов вы не обнаружите ни одного спелого и готового к употреблению.

Помидоры

Эти овощи холод не просто не любят – они его панически боятся. При низких температурах помидоры становятся волокнистыми и быстро покрываются плесенью. Поэтому идеально помидоры вовсе не хранить, а съедать за день-два после покупки.

Морковь, картофель и свекла

Корнеплоды запрещены к хранению в холодильниках с высокой влажностью. Такие холодильники обычно с капельной системой разморозки. Дело в том, что от повышенной влажности у этих продуктов ускоряется процесс гниения, а также образуется грибок. Но и солнечные лучи им тоже противопоказаны. Поэтому для хранения картофеля, моркови, свеклы лучше выбрать сухое темное место, но комнатной температуры.

Лук

Лук, как и картофель, не любит влажности и низких температур. В холодильнике он быстро размягчается и плесневеет. Поэтому, как и картофель, его следует убирать в сухое темное место. Но важный пункт: хранить лук следует подальше от картофеля. Несмотря на схожесть в способе хранения, эти два продукта рядом друг с дружкой портятся намного быстрее.

Хлеб

В холодильнике хлеб быстро превратится во влажный и в то же время жесткий кусок резины. В советские времена у наших бабушек были специальные хлебницы – деревянные закрывающиеся ящики для хлебобулочных изделий. Именно так, при комнатной температуре, и следует хранить хлеб.

Оливковое масло

Идеальная температура для хранения оливкового масла – от плюс 12 до плюс 14 градусов.

То есть явно не то, что ждет его в холодильнике. Попав в более морозную среду, масло выпадает в осадок и начинает расслаиваться.

Мед

В холодильнике мед становится более густым и кристаллизуется. Это не значит, что он испорчен, но срок хранения у него явно становится меньше. К тому же иногда к затвердевшему меду даже невозможно подобраться – настолько плотным он становится.

 

Слоёный салат

Слишком вкусно и просто, годится и на праздничный стол, и на будничный ужин. Уверены, что найдутся поклонники и у этого слоеного салата с курицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

■ Картофель - 2 шт

■ Копченая куриная грудка - 450 г

■ Свежий огурец - 3 шт

■ Куриное яйцо - 3 шт

■ Консервированная кукуруза - одна средних размеров банка

■ Твердый сыр - 130 г

■ Майонез - по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварить и остудить картошку. Очистить и нарезать кубиками.

Мелко накрошить копченую куриную грудку.

Крупно натереть огурцы, слить с них жидкость.

Отварить и остудить яйца. Натереть также крупно.

Достать кулинарное кольцо.

Слоями выложить картофель, курицу, огурцы и яйца.

Каждый уровень салата прослаивать майонезом, немного прижать и посолить.

На слой яиц высыпать консервированную кукурузу.

Закрыть кольцо пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Не помешает после того, как достанете, сделать украшения из зелени или кусочков огурцов.

Приятного аппетита!

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама