30 марта ветераны АПК района отметили 120-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда, легендарного руководителя зерносовхоза «Староминский», основателя поселков Рассветовского сельского поселения Алексея Исаевича МАЙСТРЕНКО (30.03.1904 – 25.03.1990). Человека особенной стати, уникальной судьбы, редкостного таланта и харизмы. О таких людях долго помнят в народе. И через поколения передают полные искреннего чувства слова уважения легендарного «деда», «нашего Исаича»… 

 

Великий след на земле

Алексей Майстренко в 1946-1956 годах оставил неизгладимый отпечаток в летописи становления передового по тем временам, многоотраслевого зерносовхоза «Староминский». На этой благодатной земле совхозные бригады с их фермами, токами, мехдворами дополнились усилиями директора зерносовхоза благоустроенными поселками: Рассвет, Заря, Первомайский, Восточный, Придорожный, Дальний.

Кстати, вместе с Майстренко свой юбилей отмечает в этом году и зерносовхоз. Точнее память, которая о нем осталась. По архивным данным, это хозяйство было образовано 17 ноября 1934 года на базе отделения разукрупнённого совхоза-гиганта «Кущёвский». 

90-летие зерносовхоза вряд ли удостоится пышных торжеств. Но помнить дату надо! Что касается А.И. Майстренко, он этой памяти удостоен сполна. Масштаб его личности вызывал в людях одновременно и трепет, и восхищение. Практически каждый, кто знал и общался с «дедом», отмечает его выдающийся, неповторимый характер. 

«В Майстренко удивительно сочетались твёрдость принципов, жёсткость волевых решений, беспрекословная требовательность с искренним сочувствием к людям, восхищением их красотой, талантами, самобытностью. Он был очень разным, но неизменно человечным. Часто сосредоточенным, иногда угрюмым. А уже через час – улыбчивым, внимательным, заботливым», – отмечают сегодня ветераны зерносовхоза. 

А какой балагур, наш дед Майстренко! Любил шутку, импровизацию, розыгрыш. Его, как сейчас говорят, приколы до сих пор пересказывают земляки. Они стали основой для многочисленных, поистине фольклорных баек. А многие байки вошли в текст лирико-публицистической книги «Дед» известного краснодарского писателя Николая Ивеншева, изданной к 100-летию А.И. Майстренко. 

Как каждый крупный советский руководитель, он был своим на самых верхних этажах власти. Майстренко знали и ценили И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, Ю.В. Андропов, М.С. Горбачёв... Со всеми он неоднократно встречался. Даже с Фиделем Кастро. 

О А.И. Майстренко регулярно писала советская пресса, ему посвящали книги. О нём есть статья в «Википедии». И множество теплых воспоминаний о нем приведено в книге «Жизнь для блага людей», которую написал наш земляк, проживающий в Брянске, Валерий Закурдаев. 

Это сын Ивана Яковлевича и Анны Фроловны Закурдаевых, знатных ветеранов труда, жителей поселка Рассвет. Кстати, И.Я. Закурдаев практически всю свою трудовую жизнь связан с А.И. Майстренко, был председателем рабочкома и профсоюза совхоза «Староминский», заместителем по социальным вопросам, правой рукой директора. 

Знаменитый руководитель зерносовхоза «Староминский», а после рисосовхоза «Красноармейский» не был обделён регалиями: Герой Социалистического Труда, Лауреат государственной премии СССР, Заслуженный агроном РСФСР, два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак Почёта», делегат всесоюзных конференций и съездов.

Что важно – награды и звания Майстренко не испортили. Люди, окружавшие его, были единодушны: этот достоин! Потому как Алексей Исаевич был практически для каждого, кроме тунеядцев и пьяниц, очень дорогим человеком. И уважали его искренне и друзья, и недруги.

 

«Всё о земле знаю»

Когда 25 марта 1990 года А.И. Майстренко умер от инсульта, земляки три километра несли гроб с телом на руках. Впереди и позади процессии понуро брели скаковые лошади, которых он обожал. За плечами у «деда Майстренко» остались 75 лет трудовой жизни, включая 51 год директорского стажа. 

Он ушёл в 85 лет. А в 2004 году на Кубани отметили 100-летие легендарного директора и агронома. Отметили концертами, по-праздничному. Так, как любил Майстренко. Не выносил он уныния, притворства, напускной скорби. 

Наш легендарный «дед» был действительно великим человеком. При этом никогда не отрывался от земли, от народа. Любовь земляков к Майстренко живая, не навязанная, нетрафаретная. И не только потому, что он руководил крупными хозяйствами, в которых трудились тысячи подчинённых ему людей. А потому что он вышел из бедняцкой среды. 

Жизненный путь А.И. Майстренко – яркая иллюстрация того, как простой хуторской мальчишка, конюх, с 11 лет батрачивший на барина, своим трудом, умом, природной смекалкой и настырностью добился по службе признания и успеха. Стал волшебником-земледельцем, умевшим слышать, как трава растет. 

Его знаменитая фраза «Я всё о земле знаю» словно древнее заклинание. Он был замечательным агрономом, крепким управленцем, специалистом-хозяйственником. При этом о его умении разбираться в людях, найти подход к любому человеку, «видеть каждого насквозь» еще при его жизни слагались легенды.

Майстренко - национальная гордость, бренд, трудовое достояние Кубани и России! Это не высокопарные слова. На разных уровнях его неоднократно признавали лучшим управленцем самого передового хозяйства страны – рисосовхоза «Красноармейский». Сюда он был назначен после Староминской. И зерносовхоз, и рисосовхоз – два главных в его жизни детища. И иной судьбы – без любимых хозяйств, коллективов, без пашни, садов и ферм – он не представлял.

Его не раз сватали на руководящий посты в Краснодаре, Москве. К большому изумлению начальства, от повышения он упрямо отказывался. Упорно «сидел на селе», где по 18 часов, без праздников и выходных, мотался по полям и бригадам. Сначала верхом на коне, потом на служебной «Эмке». 

Зайти к нему в кабинет мог любой односельчанин. И каждого Майстренко величал по имени-отчеству. Знал всех и всё: кто, где и кем трудится, как живет, его детей, родных и близких.

 

Эпоха ковала характер

Самое время вспомнить его извилистую биографию. Родился А.И. Майстренко в 1904 году в с. Ново-Александровка Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи. Ныне это Беловодский район Луганской Народной Республики, граничащей с Ростовской областью. 

Родом он из простой многодетной рабочей семьи. Его рано определили кучером к барину, после долго трудился на конезаводе. Любовь к лошадям пронёс через всю свою жизнь. 

О ранних годах Майстренко почти ничего не известно. Наверняка в подростковом возрасте он сердцем принял Октябрьскую революцию, накат мощных социальных преобразований. А вот Гражданская война роковым образом отразилась на его семье. Предположительно, в 1918 году парень потерял отца. Время было тяжелейшим, нужно кормить семью, поддерживать родных. И Алексей Майстренко трудился на конезаводе от зари и до темна, постигая мудреную науку селекции лошадей и управления коллективами. 

В 1926 году Майстренко призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил три года, и снова с лошадьми. А в 1929-м после демобилизации возвратился на родной конезавод. Но отцы-командиры его заметили, взяв «на карандаш». И послали учиться в Ростов на управляющего сельхозбригадой. 

Социальные лифты во времена СССР работали исправно. При наличии трудолюбия и таланта можно было быстро продвигаться по служебной лестнице вверх. Но и больно упасть на самое дно. 

Характер Майстренко полон истинной харизмы и артистизма. Многие отмечали его умение предвидеть жизненные обстоятельства, настрой руководителей. И в хорошем смысле подстраиваться под них. Но так, чтоб это было на пользу делу. 

Работа в барской усадьбе с детских лет наверняка расширила его горизонт, развила природную смекалку, умение находить общий язык с людьми из разных социальных и профессиональных кругов. Первые университеты будущий заслуженный агроном проходил в техникуме в Зернограде на ускоренных курсах управляющих. Майстренко был умелым коневодом, но полуголодной стране позарез нужен был хлеб. 

В РСФСР, других союзных республиках разворачивалась коллективизация. Создавались сотни мелких колхозов и совхозов, и в каждом была нужда в специалистах, в управленческих кадрах. Именно на руководящей работе сполна раскрылись природные задатки А.И. Майстренко. Однако его будущая головокружительная карьера директора базировалась на самом прочном и правильном фундаменте беззаветного трудолюбия и искренней, на уровне подсознания, любви к земле, пашне. А заодно на основательном знании жизни и людей. Их психологии, способностей и слабостей.

 

Память берегут потомки

В 1930 году начальство направляет 26-летнего Майстренко поднимать зерносовхоз в Марковском районе Ставрополья. В тот период это был громадный по территории Северо-Кавказский край. Алексей Исаевич сразу показал себя умелым, инициативным руководителем и быстро вырос из завхоза отделения до председателя рабочкома и замдиректора по рабочему снабжению. 

Для дальнейшего служебного роста нужны были новые знания, диплом об образовании. И осенью 1936 года Майстренко направляют на учёбу в двухгодичную школу управляющих, после которой в ноябре 1937 года его назначают директором большого Ставропольско-Кавказского племзавода.

Единственным здравствующим сыном Майстренко является Анатолий Алексеевич. Чтобы встретиться с ним и его семьей, мы с Василием Александровичем Соколовым, заслуженным работником культуры России, проделали неблизкий путь до посёлка Октябрьский Красноармейского района, где сегодня живут потомки легендарного руководителя и героя труда. И ветеран рисосовхоза «Красноармейский» при встрече дополнил биографию знаменитого отца эксклюзивными подробностями.

«В 1919 году, когда погибли его родные отец и мать, добрая женщина Нионила Семёновна оформила опеку на Алексея и его старшую сестру Марию. Стала для них второй мамой. Жили все в Старобельском. Конные племзаводы в годы Гражданской войны – это воинские подразделения. Таким же был и конезавод № 64 на Луганщине. 

В 15 лет мой отец заявил: хочу быть бригадиром! Над ним тогда посмеялись, но всем запомнилась настырность и деловая хватка подростка. Вскоре Нионила Семёновна вышла замуж за хозяйственного руководителя Павла Павловича Лобанова, который стал как бы опекуном Алексею Майстренко, сыграл значительную роль в его образовании и дальнейшей работе. 

Алексей Исаевич никогда не боялся трудностей. Работал грузчиком на мельнице, где предположительно познакомился со своей будущей женой, и конюхом, и возчиком на подводах. С подачи П.П. Лобанова он создал самую образцовую по тем временам конюшню, изучать которую и перенимать опыт приезжали коневоды со всей страны…»

 

Предположительно в 1932 году Алексей Исаевич Майстренко женился на Олимпиаде Ивановне Негробовой. В семье рождались исключительно пацаны: Валентин (1932), Виктор (1935), Анатолий. А после младшие – Александр (1939) и Алексей (1944). 

Анатолий Алексеевич, как и его знаменитый отец, родился на Луганщине. В период, когда его отец, оставив дома жену, заканчивал учёбу перед назначением в Ставропольско-Кавказский племзавод.

Ещё одним влиятельным руководителем, сыгравшим немалую роль в судьбе Майстренко (как позитивную, так и негативную), был Михаил Андреевич Суслов (1902 – 1982). В феврале 1937 года он занимал руководящие посты в Ростовском обл-комитете ВКП(б). А с февраля 1939 по ноябрь 1944 года был первым секретарем Ставропольского (тогда Орджоникидзовского) крайкома партии, где напрямую курировал работу Майстренко.

 

«Я родился 29 июля 1937 года, – продолжает воспоминания Анатолий Алексеевич Майстренко. – Племсовхоз располагался в поселке Рогатая Балка, и уже в первый год своего директорства отец завоевал первое место в соцсоревновании. Наградой стали стол, стулья, другие предметы мебели. Ведь тогда это было большой роскошью! Много лет спустя я лично отремонтировал и до сих пор пользуюсь стулом, появившимся в нашей семье в том памятном 37-м году…»

 

Октябрьский со своей фантастической по тем временам инфраструктурой (школа, сады, многоквартирные дома с палисадниками, Дворец школьников, картинная галерея, гостиница, кафе, ресторан) – это, пожалуй, главное детище Алексея Исаевича Майстренко на ставшей родной для него Кубани.  И все, с кем мы встречались в этом поселке, с большим почтением отзываются о знаменитом руководителе, именем которого еще в 1990 году было названо передовое агрохозяйство. Сразу же после кончины Алексея Исаевича. 

Сидим в гостиной большого уютного дома Майстренко-младшего. Прямо под портретом их отца, деда, прадеда, который расположен на самом видном месте. И в разговоре вновь возвращаемся в тяжелейший предвоенный период:

 

«Самым драматичным стало жаркое лето 1942 года. Нужно было спасать от фашистов более 4000 голов пламенного скота. В основном коров и лошадей. Это поручили Суслову, но тот сбежал в Москву. И тогда в Указ Сталина о перегоне стратегического резерва сельхозживотных на пастбища в Чечено-Ингушскую АССР были внесены коррективы. Ответственным назначили нашего отца, и он с это тяжелейшей задачей справился. 

Скот был спасен, но семья наша понесла громадную потерю. В пути тяжело заболела мама – Олимпиада Ивановна. Ее пришлось оставить в одном из горных аулов, и она там скончалась. И звания Героя Советского Союза, которое обещал Сталин за выполнение этого указа, отец тогда не получил. Говорили, «благодаря» стараниям Суслова». 

 

Зерносовхоз - испытание и награда

В ноябре 1945 года А.И. Майстренко по капризу все того же Суслова направляют начальником строительства племсовхоза «Караваево» в Костромской области. Это был уникальный для молодого руководителя опыт создания передового хозяйства «с нуля». Трудностей масса, и одна непреодолимой силы: в условиях тяжелого климата серьезно заболел первенец Майстренко – Валентин. Врачи настоятельно рекомендовали перебраться на юг. 

Имея весомые заслуги перед страной, Алексей Исаевич в августе 1946 года благодаря содействию П.П. Лобанова, народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов СССР, был назначен директором зерносовхоза «Старо-Минский», которым руководил без малого 10 лет. Уже в 1947 году совхоз был занесен на районную Доску Почета, как досрочно выполнивший план по хлебозаготовкам. А в 1948 году, по решению крайкома ВКПб и крайисполкома, - на краевую Доску Почета.

С этого начинался период мощного развития поселка Рассвет, а впоследствии других поселков на базе производственных бригад. В первые же годы руководства Майстренко зерносовхозом существенно возросли его основные показатели. Опираясь на достижения, Майстренко добился в верхах разрешения и фондов на строительство жилья и социальной инфраструктурой пяти новых поселков и центральной усадьбы зерносовхоза. 

Так среди колосистых полей появились современные по тем временам жилые дома, ДК и клубы, мехмастерские и больница, медпункты и школы, дороги и электроосвещение. А еще сад, огород, пруд. Совхоз «Староминский» стал одним из лучших не только в крае, но и в РСФСР. В это опорно-показательное хозяйство приезжали учиться руководители и специалисты из других районов Кубани. 

Вот как вспоминает свои юные годы Анатолий Алексеевич Майстренко:

«До девятого класса я жил в семье деда и бабушки на конезаводе № 64 на Луганщине. Там же учился. И только в 1953 году отец забрал меня в Староминский район, где в поселке Рассвет я заканчивал среднюю школу, располагавшуюся в старом одноэтажном здании. Моими одноклассниками, помнится, были Губа, Князев, другие ребята…

Центральную усадьбу зерносовхоза спроектировал знаменитый по тем времена архитектор Блохин. 

Об этом есть запись в «Сельскохозяйственном справочнике строителя». Огромным событием стало завершение строительства и торжественное открытие в 1953 году клуба на центральной усадьбе. 

В 1955-м я закончил среднюю школу. Жили мы в просторном, отстроенном специально для большой семьи Майстренко (пятеро детей и старая бабушка) доме, который располагался напротив ворот стадиона. Помню, дружил с девочкой по фамилии Смеюк. Но отец отвез меня поступать в сельхозинститут в Краснодар, и мы расстались».

 

После была служба в армии, где из-за халатной неосторожности конюха хозчасти Анатолий Майстренко получил инвалидность. В дальнейшем работал инженером-строителем, затем переехал в рисосовхоз «Красноармейский». Анатолий Алексеевич прожил долгую плодотворную жизнь. В 1967 году женился на выпускнице Славянского техникума Кларе Васильевне Чурюмовой. В хозяйстве своего тестя она трудилась бригадиром садоводческой бригады, по направлению рисосовхоза закончила Донской сельскохозяйственный институт, была одним из лучших агрономов-семеноводов.   

«У нас двое детей: старший, Анатолий Анатольевич Майстренко, 1968 года рождения, закончил высшее военное училище ракетных войск в Краснодаре. Подполковник. Сейчас, уволившись из армии, работает в «Рос-космосе». Младший сын – Алексей Анатольевич ­– родился в 1974 году, он профессиональный строитель, а сегодня фермер, занимается пчеловодством и добычей мёда», - рассказали самые старшие из носителей фамилии Майстренко. 

 

У Анатолия Алексеевича и Клары Васильевны три внучки и один внук. И подрастают два правнука. Это уже третье и четвертое поколения славной династии земледельцев. Вот такое самое надёжное и правильное наследие оставил после себя наш славный «дед Майстренко»!

 

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама