не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады -

мы не покинем наших баррикад.

Ольга Берггольц.

В конце января вся страна вспоминает одну из страшных трагедий Второй мировой войны  —  блокаду Ленинграда. В этом году исполняется 75 лет со Дня  её снятия. Она началась 8 сентября 1941 года и продлилась долгие 872 дня, которые стали неимоверно сложным испытанием для жителей города.

Чтобы истребить население Ленинграда, немецкие войска уничтожали продуктовые склады. Очень скоро стало понятно: продовольствия в городе хватит на несколько недель. Нормы выдачи хлеба сократили в несколько раз. Заветные 125 граммов едва спасали от смерти. За время блокады в Ленинграде умерли около 1,5 миллиона человек, в основном - от      голода…

Но в катастрофических условиях его жители не сдавались. Каждый день многие из них ходили на работу по обледенелым улицам, жили без отопления и воды, питаясь тем, на чём невозможно выжить по всем медицинским данным. И осаждённый город при этом давал фронту вооружение, боеприпасы, снаряжение, обмундирование. Триста тысяч ленинградцев участвовали в отрядах местной противовоздушной обороны. Днём и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах, на крышах домов.

Людей по возможности эвакуировали на Большую землю по «дороге жизни» — замерзшей глади Ладожского озера. Но немцы устраивали там облавы, фашистские самолёты взрывали лёд, и люди погибали в ледяной купели.

Вся страна поддерживала ленинградцев. Краснодарский край тоже неоднократно поставлял продовольствие. Так 28 апреля 1942 года бойцам Ленинградского фронта отправили 69 вагонов с продуктами весом 50 тысяч пудов (819 килограммов): это были мясо, сало, масло, яйца, мед, фрукты, икра, печенье, вино, колбаса, ветчина, сыр, рыба,  овощи, мука, крупа. Обратным потоком шли на Кубань эшелоны с жителями блокадного Ленинграда. Всего в апреле 1942 года в крае было размещено более 36 тысяч эвакуированных ленинградцев, в том числе свыше 10 тысяч детей.

Так, в станице Передовой, в Кисляковском детском доме, оказался Михаил Герсонович Бугаков, уроженец Ленинграда и еврей по национальности, у которого от голода и холода погибла вся семья: мама, бабушка и братишка.

Сначала от смерти его спасла соседка по коммунальной квартире: сама, едва державшаяся на ногах, определила полуживого Мишу в детский дом. Там мальчика немного выходили и в апреле 1942 года эвакуировали по  Ладожскому озеру. Весенний лед не выдержал тяжести, и машина проваливались. Миша тоже оказался в ледяной воде, но чьи-то сильные руки подхватили мальчика и вытащили. Оставшихся в живых сирот погрузили в эшелоны и отправили в Краснодарский край.

В Кисляковском детском доме мальчика снова ждала беда. Через несколько месяцев станица Передовая была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В эти черные дни немцы время от времени организовывали облавы на евреев. Нашли и Мишу…  Из детского дома мальчика переправили в станицу Удобную, в концлагерь для евреев. Однажды детей построили и куда-то повели. Когда они шли по улице, к Мише подбежала воспитательница из детского дома и выхватила из колонны смертников. Рискуя собственной жизнью, она спасла ребёнка. Но, к сожалению, Михаилу Герсоновичу так и не удалось узнать ни фамилии этой женщины, ни её имени.

Воспитательница привела его в детский дом и спрятала в комнате, заваленной топчанами, где Миша находился до прихода советских войск.

Женщина рассказала мальчику, что фашисты вели детей на смерть: взрослых расстреляли, а детям смазывали губы какой-то мазью, и они замертво падали в яму. Братская могила находится в станице Урупской Отрадненского района, на берегу реки Уруп…

От всего пережитого Михаил Герсонович потерял дар речи и до 15 лет был немым, затем постепенно речь у него восстановилась.

Это рассказ всего лишь об одной судьбе ребёнка из блокадного Ленинграда, а таких пронзительных, вызывающих сострадание и слёзы историй - тысячи! Поэтому, когда в январе 1943 года советские войска прорвали вражеское кольцо, радости жителей, выстоявших во время тяжелейшей блокады, не было предела. По «Дороге победы» - отстроенной железнодорожной ветке - в измученный, разрушенный город шло подкрепление и еда. Блокадники вспоминают, что в первых 40 вагонах привезли сливочное масло из Краснодарского края. Спустя год Красная армия отбросила врага и полностью освободила северную столицу.

Блокада - не только тотальное страдание, но и пример того, как обычная жизнь может превратиться в подвиг. Поэтому хочется низко поклониться всем, кто его совершил. Низко поклониться всем, кто с оружием в руках стоял под огнем, разгромил врага, освободив от блокады Ленинград, а потом и всю страну.

Их мужество - наша победа

Инна ШВЕЦ (по материалам районного музея.)

В ночь на 19 февраля 1944 года блокада Ленинграда была прорвана. Операция носила символическое название «Искра». Небо над Невой прорезали огненные полосы залпов гвардейских минометов-«катюш».  14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. В освобождении Ленинграда участвовали также наши земляки:

Василий Матвеевич Перевозкин, ст. сержант, связист 20 минометного полка. Участвовал в боях на Волховском фронте. Награжден  медалью «За отвагу». Григорий Кириллович  Жерновой, член ВКП/б/ с 1943 г., старшина,            ст. механик авиавооружения 2 гв. Истребительного авиаполка авиаэскадрильи «Монгольский арат». Участвовал в боях за Ленинград. Награжден орденом Красной Звезды, 2-мя медалями               «За боевые заслуги», а также «За победу над Германией». Был комсоргом эскадрильи. В 1944 году награжден  Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за патриотическую работу с   молодежью на фронте. Алексей Гаврилович Чепурной.       Участвовал в войне с 22 июня 1941 г. до мая 1945 г. Был орудийным номером в 3 отд. дивизионе 285 гаубичного  артполка. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Награжден  медалью «За отвагу». Иван Павлович Шека. Полковник/1952/. Служил в 17-й артдивизии прорыва Р1У. Освобождал Ленинград, Киев, Берлин, Прагу. Награжден 2-мя орденами Красной Звезды, орденами Боевого Красного Знамени,  Отечественной войны 2 ст., медалями. Имеет иностранные награды. Прокофий Гаврилович  Гордиенко. В  армию призвали в апреле 1942 года. С начала войны служил на Кубани. Под  Крыловской его ранили в голову, была раздроблена челюсть, и в связи с этим всю жизнь ходил с осколком в голове. После  ранения его направили в госпиталь, а потом долечиваться в Староминскую домой. Здесь его и застала немецкая оккупация. После освобождения станицы от немцев ушел на фронт. Освобождал Ленинград, был связистом.  Закончил войну в 1945 году в Прибалтике. Награжден орденами и медалями. Это только оставшиеся в живых. А сколько их погибло, обороняя этот святой для нашего народа город? Не счесть, не оплакать, не объять скорбной памятью всех, кто погиб, но навечно остался в памяти земляков.

Защитники

«Идут годы, очевидцев страшных событий становится все меньше. А ведь именно они являются живыми легендами, носителями той самой истинной истории. Время быстротечно, оно постепенно стирает все. Материалы на страницах газеты – желание сохранить для потомков рассказ о войне, услышанной из первых уст».

Оборона города Ленинграда кровью вписана  в историю Великой Отечественной войны. Многие староминчане приняли участие в героических событиях тех дней. Среди них -Даниил Моисеевич Глушко. В 2018 году его родные отметили 100-летний юбилей своего героического деда и прадеда.

Из воспоминаний Даниила Моисеевича Глушко:

- 22 июня 1941 года в   4 часа 22 минуты колокол  корабельного ревуна возвестил экипаж о боевой тревоге. С той поры линкор стал на защиту крепости Кронштадт, а в августе был переведён на огневую позицию Ленинградского морского канала. Фашисты не один раз пытались уничтожить линкор. Гибли люди, выходили из строя орудия, многие краснофлоцы–зенитчики были ранены,  но никто не оставлял свои боевые посты. А однажды, после взрыва, носовая часть корабля ушла под воду, унеся за собой в пучину больше 350 жизней.   Двенадцать могучих стволов «Марата»  обрушивали двенадцатидюймовые снаряды, каждый весом почти  полтонны, на боевые порядки противника. Вокруг линкора падают бомбы и рвутся снаряды, поднимая фонтаны воды и столбы земли на земляных ограждениях канала. Есть попадания в трубу, люк жилой палубы и броневой щит, борт корабля, но «Марат» накрывает огневые батареи  противника, и они  замолкают. В строю около 300 человек. По решению командования Ленфронтом флот посылает в помощь защитникам города новые отряды Балтийского флота.    Суровыми становятся лица уходящих на берег. С болью в сердце каждый прощается с боевыми товарищами, со своим славным кораблём и его замечательным командиром.

Зимой 1943 года Глушко Д.М. был направлен делегатом на ХХIV городскую комсомольскую конференцию, где в столовой и познакомился со своей будущей женой Зиной, жительницей блокадного Ленинграда, работавшей разнорабочей в столовой. История  знакомства очень даже проста: ему, одному из пятерых обедавших матросов, не хватило ложки. Официантка, принесшая её, приглянулась молодому парню. Весь оставшийся вечер и ночь  при свечах клеили они с Зиной хлебные талоны .  И опять бои. В тяжёлые дни обороны Ленинграда часть экипажа линкора  с бортовыми 130 м/м артиллерийскими  орудиями была направлена на сушу в береговую оборону, на бронепоезд. А в блокадном городе Ленинграде под артиллерийскими обстрелами, авиационными бомбёжками, на голодном пайке   хлеба, воды, топлива, с гордо поднятой головой трудились ленинградцы, изготовляя боеприпасы, автоматы, ремонтируя танки.   На руках у Зинаиды Николаевны Глушко остались трёхлетняя сестра Люда и восьмилетний брат Ваня. Мама, бабушка, младший братик умерли от голода. Эвакуироваться было уже невозможно. Фашисты, не жалея мирных жителей города, продолжали обстреливать и бомбить. А через год после встречи Зинаида  Николаевна и Даниил  Моисеевич поженились. Расписывались они 31 января 1944 года. Утром супруг отбыл на линкор. Встречались крайне редко. Раз в месяц глава семьи приносил 1,5 килограмма печенья, 200 граммов крупы и свою норму спирта, получаемую на линкоре. Всё это помогло выходить сестру Зины, маленькую Люду.   В начале января 1944 года группа маратовцев приняла активное участие в переброске воинского соединения со станции Лисий нос на Ораниенбауманский  пятачок.  С 14 января по 17 января  беспрерывно днём и ночью вели огонь, поддерживая наступления наших войск. 19 января  овладели войска Красным  селом, а части 2-й Ударной армии освободили Ропшу. Огонь артиллерии нашего линкора был перенесён на Дятлицу. Железнодорожная батарея маратовцев в конце 1943 года морем переброшена на Ораниенбауманский плацдарм. В январе 1944 года  батарея вместе с башнями своего линкора участвовала в разгроме немцев под Ленинградом. Указом Президиума Верховного совета СССР Д. М. Глушко и  З.Н. Глушко награждены медалью  «За оборону Ленинграда».   После окончания войны ещё два года Даниил Моисеевич служил, а затем вместе с семьёй вернулся на родину. Они прожили долгую трудную, но счастливую жизнь. Их уже нет в живых, но память о них сохранится в сердцах староминчан.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14