Разведка - это глаза и уши полка, дивизии, армии. Еще в царские времена разведчики доносили важные сведения о положении дел за рубежом и на границах Российской империи. Первую структуру сформировал еще царь Алексей Михайлович в 1654 году. В начале 19 века императором Александром I была создана Экспедиция секретных дел, позже переименованная в Особенную канцелярию. 

 

Немаловажное значение профессия приобрела в годы Великой Отечественной войны, когда силами разведки организовывались движения сопротивления, велась подрывная деятельность на территориях противника. В феврале 1942 года организация, пережившая множество трансформаций, была переименована в Главное разведывательное управление (ГРУ).

Разведка обычно состояла из двух групп: захвата и обеспечения, численностью от 6 до 16 человек. Бывалые фронтовые разведчики времен Великой Отечественной войны считали, что в боевом рейде в тылу врага были две главные вещи: маскировка и бесшумность. Для этого обматывали оружие ветошью, бинтами, которые летом замазывали землей или глиной. При обнаружении группы врагом, бойцы полагались на оружие ближнего боя, которое должно было быть скорострельным и надежным. Нельзя было брать в рейд никаких записей, газет, бланков и документов.  Костюм разведчика должен был не сковывать движений, а все тесемки хорошо завязаны. Обычно надевали широкие шаровары, в зимнюю пору поверх ватника натягивали белую накидку, маскировочный халат или костюм. Опытные разведчики понимали, что надо знать хотя бы несколько фраз речи противника. Знание иностранного языка не раз выручало при неожиданной встрече с врагом. 

В боевые дозоры разведчики выходили с минимальным снаряжением. Обычно брали стрелковое оружие – автомат и пистолет, кинжал, патроны, гранаты, а также продовольствие - немного хлеба или галет.  Советские бойцы старались не оставлять свидетелей на своих маршрутах. В фондах районного музея хранятся фотографии староминчан – разведчиков, служивших в годы Великой Отечественной войны. 

Дементьев Александр Михайлович. Майор, служил с августа 1942 года по октябрь 1943 года  командиром взвода разведки, был командиром стрелковой роты в 8 отдельной гвардейской стрелковой бригаде 18 десантной армии. Получил три ранения.

За взятие в плен немецкого генерала награжден орденом Александра Невского. За боевые заслуги в арсенале у него более 20 боевых орденов и медалей. После войны работал вторым секретарем Староминского РК КПСС, был председателем районного комитета народного контроля. За мирный труд награжден медалью «За трудовую доблесть».

Наш земляк Балюк Спиридон Иванович имел звание старшего лейтенанта. Служил командиром взвода разведки в 12 гвардейской бригаде 4 гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны работал учителем, затем и заместителем директора СПТУ-46. Позднее  директором Староминской нефтебазы.

Вклад военной разведки в победу был огромен. Это отмечали в своих воспоминаниях такие видные советские военачальники, как Г.К. Жуков,                         А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский и многие другие. В ходе войны выработалась эффективная система организации разведки и ее применения, сложились боевые традиции, сформировались высококвалифицированные кадры, накопился богатейший опыт. 

Многих разведчиков мы не знаем по именам, а их подвиги и работа еще долго будут засекречены, но, тем не менее, за всю историю существования военной разведки СССР и РФ более 700 служащих в этой сфере были награждены высшими наградами за мужество и героизм.

 

Учитель, в светлом имени твоём...

Ушла из жизни Полина Васильевна Минина. В семейном архиве ветерана труда остались документы, фотографии, грамоты и награды: медаль Георгия Жукова за оборонные работы, юбилейные медали ко Дню Победы, поздравительные письма президента.

8 февраля исполнится 40 дней со дня ее смерти. Светлая память о хорошем человеке навсегда останется в наших сердцах!

 

В последний день 2020 года ушла из жизни труженица тыла, ветеран педагогического труда Полина Васильевна Минина. Она родилась в октябре 1928 года в семье Василия Кузьмича и Ксении Матвеевны Комарь, строителя и работника торговли. 

В школе Поля была способной ученицей, любила все без исключения предметы, много читала. Но война спутала все планы. Отец ушел на фронт. В июле сорок второго немцы рвались на Кубань: четырнадцатилетняя комсомолка вместе со своими ровесниками рыла окопы у станиц Кущевской и Канеловской. После освобождения Староминской Полина трудилась разнорабочей в колхозе, а учебу продолжила в вечерней школе. 

После войны поступила в Ленинградское педучилище. В 1950 году, будучи уже дипломированным специалистом, стала работать пионервожатой во второй школе, а затем учителем начальных классов. Позже поступила на заочное отделение Краснодарского пединститута. В 1961 году Полину Васильевну перевели учителем географии в среднюю школу № 1, где она проработала более тридцати лет…

 

Полина Васильевна – прекрасный педагог, учащиеся любили ее уроки и саму учительницу, которая была всегда вежливой, спокойной, доброй и отзывчивой. Стремилась поднять настроение, если видела, что человек грустит. Учила детей любить Родину и уважать труд. Ее классы участвовали во всех школьных мероприятиях, поисковой работе. 

 

Из воспоминаний коллег Л.Т. Костырко и Т.П. Бовт.

 

Замуж Полина Васильевна вышла за фронтовика Михаила Кузьмича Минина. Единственный сын Виктор - гордость родителей. Получив два высших образования, долгое время работал в столице, был депутатом Верховного Совета СССР.

После ухода из жизни мужа Полина Васильевна несколько лет жила одна, потом с младшей сестрой Зинаидой. 

 

Полина Васильевна - справедливый учитель с большой буквы. Ее уроки завораживали нас. Она рассказывала так увлеченно, давала намного больше материала, чем было написано в учебниках. До сих пор в памяти удивительные рассказы о природе и разных странах.

С любимым классным руководителем мы ездили в Киев, ходили по партизанским тропам. В 1979 году наш класс работал в трудовом лагере колхоза им. XXII партсъезда, где занял первое место. Наградой стала поездка на Черное море. Радости не было предела.  

Мы всегда будем помнить нашего учителя!

 Из воспоминаний выпускников 1980 года Сергея Старченко, Ларисы Бардак, Эдуарда Карачанского.

 

Вспомним всех поимённо

В том числе нашего земляка, одноклассника Ивана Вараввы Алексея Ивановича Цесарского. В школе он мечтал стать художником, а в 17 лет ушел добровольцем на фронт. 

Летом 1942 года, когда фашисты рвались к югу, Алексей вместе с одноклассниками был мобилизован на работы по эвакуации колхозного имущества. Война была рядом. Вместе с отступающими войсками нашей армии Алексей уходит на фронт. Связист-телефонист Цесарский воюет в Таманской Отдельной  Приморской 18 армии. В должности командира отделения связи участвует в  боях под Новороссийском, на «Голубой линии», освобождает Темрюк, Керчь. 14 февраля 1944 года был тяжело ранен и находился долгое время на излечении.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За отвагу». После возвращения домой пошел учиться в Краснодарскую краевую фельдшерско-акушерскую школу.

После учебы Алексей Иванович вернулся в родную станицу, где более 30 лет проработал фельдшером: 15 лет возглавлял  медпункт станции «Староминская», позже - фельдшер скорой помощи районной больницы.

Старшее поколение староминчан до сих пор  помнит его как одного из ярких представителей медицинских работников района тех лет.

К сожалению, он не дожил до наших дней, но добрая память об этом человеке сохранится в наших сердцах надолго.

 

А.М. Кузнецов, Заслуженный врач РФ

 

 

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама