Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании – наиболее эффективный способ предотвращения тяжелых проявлений этих трудноизлечимых социальных заболеваний. Лечить наркозависимость всегда труднее, чем ее предотвратить.

 

Практику противодействия наркомании и алкоголизму, работу антинаркотической службы ЦРБ рассмотрели недавно депутаты Совета района. В принятом итоговом решении отмечена позитивная динамика в борьбе с этими недугами.

 

Речь идет об исполнении Закона «Об основных направлениях профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Краснодарского края» в части реализации полномочий МБУЗ «Центральная районная больница». Совет депутатов отмечает, что администрацией района совместно с руководством ЦРБ выработаны и реализуются действенные методы пропаганды здорового образа жизни и формирования в обществе негативного отношения к потреблению алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

 

В ходе проверки депутатская комиссия убедилась в том, что на территории района успешно осуществляется комплекс мер по профилактике наркологических заболеваний. Активно реализуются муниципальная программа «Профилактика правонарушений, противодействие незаконному потреблению и обороту наркотических средств» от 10 ноября 2014 года и Комплексный межведомственный план мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака. А с целью координации деятельности органов системы профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании в районе действует антинаркотическая комиссия, которая систематически рассматривает вопросы профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании и принимает соответствующие меры по повышению эффективности лечебной, реабилитационной и правоохранительной деятельности.

 

В структуре ЦРБ для оказания медицинской помощи населению и профилактики наркозаболеваний в круглосуточном режиме функционирует служба медицинского освидетельствования. Работает также врачебный наркологический кабинет, где специализированную наркологическую помощь оказывает врач психиатр-нарколог, фельдшер и две медицинские сестры, одна из которых выполняет функции специалиста по социальной работе. Специалисты этой службы постоянно повышают свой профессиональный уровень, в мае прошел цикл повышения квалификации и подтвердил сертификат врач психиатр-нарколог.

 

С учетом высокой социальной значимости профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании объем финансирования службы наркологического профиля с 2010 года по 2014 год увеличился на боле чем 28%. Приоритетное внимание уделяется формированию у населения мотивации к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. С 2009 года в районе реализуется проект министерства здравоохранения края «Дни здоровья на Кубани», одной из важнейших задач которого является пропаганда здорового образа жизни, отказа от курения, неприятия употребления алкоголя и наркотиков. Ежегодно проводятся массовые мероприятия, посвященные Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом, Всемирному дню без табака, Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Это лекции, беседы, дискуссии, кинолектории, презентации, комментируемые специалистами, циклы игровых тренингов, «круглые столы» на темы антинаркотической направленности, родительские собрания, посвященные раннему выявлению среди учащихся потребителей психоактивных веществ.

 

Только в 2014 году наркологической службой проведено 33 информационно-тематических антинаркотических мероприятия, участниками которых стали около 800 человек, и 68 межведомственных профилактических мероприятий. Разработаны и изданы буклеты, памятки, листовки, способствующие поддержанию достаточного уровня информированности населения о факторах риска развития болезней, зависимости, содержащие также контактную информацию о наркологической службе Кубани.

 

Эффективной формой профилактики наркомании является проведение анонимного добровольного информированного экспресс-тестирования учащихся образовательных организаций района на предмет употребления наркотических веществ. В 2011-2014 годах было протестировано 4393 обучающихся, из них в учреждении начального профессионального образования протестировано 1098 человек, в общеобразовательных организациях – 3295 человек. Положительный результат на котинин в 2011 году был выявлен у 460 несовершеннолетних, что составило 33,5 % от общего числа протестированных, в то время как в 2014 году протестировано 890 подростков, из которых положительный результат на котинин выявлен у 95 человек, что составило 10,7 %.

 

С 2011 года на Кубани проводится добровольное анонимное тестирование несовершеннолетних учащихся. Используются тесты, выявляющие в организме 6 видов веществ, включая побочный продукт никотина – котинин. Следы наркотиков находят у очень немногих юных кубанцев, их доля за 4 года сократилась более чем вдвое. Так, в 2014 году положительные результаты были выявлены у 0,05 % учащихся, прошедших тест.

 

В результате профилактических мероприятий по повышению ответственности родителей за пребывание детей в ночное время в общественных местах в 2014 году на 74 % уменьшилось количество несовершеннолетних, доставленных для медицинского освидетельствования на состояние опьянения. А по результатам медосвидетельствования состояние алкогольного опьянения в прошлом году было установлено у 38 детей, что на 71,4 % меньше, чем в 2010 году, когда было подтверждено состояние алкогольного опьянения у 133 детей. Проведение комплекса профилактических мероприятий способствовало в 2014 году снижению показателя первичной заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами на 33,4% по сравнению с данным показателем в 2010 году (с 33,9 до 22,6 на 100 тысяч населения), а заболеваемость наркоманией и токсикоманией уменьшилась в три раза - с 7,37 до 2,47 на 100 тысяч населения.

 

 

В 2014 году специалистами наркологической службы района зарегистрирован 561 больной наркологическими расстройствами, что на 28 % меньше, чем в 2010 году (723 больных). В прошлом году на стационарное лечение поступило 12 больных наркологическими расстройствами, из которых 4 больных наркоманией, что на 73 % меньше показателей 2010 года.

 

 

В настоящее время из общего числа больных наркологическими расстройствами более 70,6% составляют больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями. 29,1 % - это больные наркоманией и потребители наркотических веществ с вредными последствиями. И всего 0,2 % - лица, страдающие токсикоманией или употребляющие ненаркотические психоактивные вещества. В 2014 году число лиц, впервые зарегистрированных как потребители психоактивных веществ, составило 55 человек, что на 18 % ниже данного показателя в 2010 году (67 человек). В 2014 году число больных с синдромом зависимости, вызванным употреблением психоактивных веществ, снизилось в два раза по сравнению с показателем в 2010 году (с 605 до 360 человек). В 2014 году наркологической службой в Староминском районе зарегистрировано 296 больных алкоголизмом и алкогольными психозами, что на 33,6 % ниже данного показателя в 2010 году, когда было зарегистрировано 446 больных. Впервые за наркологической помощью в 2014 году обратились 9 больных алкоголизмом. Показатель первичной заболеваемости составил 22,6 больных на 100 тыс. населения, что меньше данного показателя в 2010 году на 33,4 %. В Староминском районе показатель заболеваемости алкоголизмом не превышает среднекраевой уровень (828,2 на 100 тыс. населения).

 

В 2014 году в нашем районе зарегистрировано 79 больных наркоманией, что на 52,7 % ниже данного показателя в 2010 году (167 человек). Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков в 2014 году составило 160 человек, что на 30,8 % ниже показателя в 2010 году. Однако несколько выше среднекраевого остается показатель общей заболеваемости наркоманией.

 

Особое внимание уделяется оказанию наркологической помощи несовершеннолетним. В 2014 году под наблюдением врачей психиатров-наркологов состояло 12 несовершеннолетних, что на 20 % меньше данного показателя в 2010 году (15 человек). При этом детей в возрасте до 14 лет включительно, состоящих под наблюдением, не зарегистрировано. Отмечается снижение впервые выявленных потребителей психоактивных веществ среди несовершеннолетних на 80 % (с 15 человек в 2010 году до 3 человек в 2014 году).

 

Центральной районной больницей уделяется постоянное внимание внедрению новых методов диагностики и лечения наркологических заболеваний. С 2011 года в лечении применяются новые лекарственные средства пролонгированного действия, что позволяет увеличить число лиц, длительно воздерживающихся от употребления психоактивных веществ. В 2014 году программу амбулаторной реабилитации успешно прошли 29 больных алкоголизмом и наркоманией. Лицам, прошедшим курс медико-социальной реабилитации, предоставляются услуги по профессиональной ориентации, содействию в поиске работы и трудоустройстве, по профессиональному обучению и переподготовке.

 

Изучив представленную информацию, Совет района признал работу ЦРБ в части исполнения краевого Закона «Об основных направлениях профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании» удовлетворительной и рекомендовал и далее совершенствовать работу по выявлению и учету лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также продолжить внедрение новых форм организации медицинской и реабилитационной помощи подучетным лицам. При этом администрации района депутаты рекомендовали предусмотреть в бюджете на 2015 - 2016 годы средства на финансирование муниципальной программы профилактики правонарушений, противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств.

 

 

В крае продолжается реализация профилактического проекта «Кубань – вне зависимости». С начала 2015 года проведено 23 мероприятия в 8 муниципальных образованиях, в которых приняли участие более 12 тысяч ребят.

 

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры