ДО ОЛИМПИЙСКИХ игр в Сочи осталось немногим больше года. Уже следующей зимой сюда съедутся сильнейшие спортсмены мира, а также десятки иностранных делегаций и тысячи зрителей и болельщиков. Работа на олимпийской стройке не прекращается даже ночью.

 

И масштабы ее по-настоящему впечатляют. Тем более что сравнить журналистам есть с чем: за последние три года краевой департамент по делам СМИ уже трижды устраивал для нас подобные пресс-туры. Помнится, еще в 2010-м, когда строительство лишь только начиналось, проезжая по олимпийскому парку, все, что мы видели - это таблички с названиями и фотографиями будущих спортивных объектов. Прошла каких-то пара лет, и чертежи архитекторов приобрели, так сказать, кровь и плоть. Еще вчера здесь были горы и море, а сегодня высятся современные стадионы и ледовые дворцы, вьются лентой горнолыжные трассы.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХУТОР

 

Поселок Красная Поляна уже давно стал визитной карточкой Сочи. Зимой этот горнолыжный курорт невероятно популярен у любителей активного отдыха. Да и летом сюда приезжает не меньше туристов, чтобы вдоволь насладиться местными красотами. Во время Олимпиады здесь пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, скелетону и санному спорту.

 

Надо сказать, что раньше добраться сюда из Адлера можно было не меньше чем за полтора часа. Теперь же, после того как была построена новая дорога, весь путь на автомобиле занимает не больше тридцати минут – совсем ничего, особенно после сочинских «пробок». Кстати, чтобы улучшить транспортную инфраструктуру в городе, уже проложено более 60 км новых автомобильных дорог, строятся железно- и автодорожные тоннели, мосты и эстакады.

 

Наш путь в Красную Поляну лежал мимо нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта, который открылся еще в сентябре 2010 года. По сути, именно с него начнется знакомство гостей с Сочи. Вообще, в городе так и витает дух будущей Олимпиады. И дело вовсе не во всевозможных баннерах и плакатах с соответствующей символикой, встречавшихся нам на каждом перекрестке. Ну, взять хотя бы тот факт, что заняться спортом тут может в буквальном смысле любой прохожий: тренажеры установлены прямо на улицах и «подкачаться» на них можно абсолютно бесплатно. Видели что-нибудь подобное в любом другом российском городе?

 

- Сочи становится настоящим спортивным центром, и все большее число российских сборных предпочитает приезжать сюда на тренировки, - воодушевленно говорит наш гид Дмитрий. – Оно и понятно – есть все условия. К примеру, не так давно в той же Красной Поляне построили первую в России санно-бослейную трассу для соревнований международного уровня. В мире таких всего двадцать. А ведь раньше наши бобслеисты были вынуждены тренироваться в Латвии. Но вот мы и приехали – Роза Хутор. Выходим!

 

От хутора, конечно, осталось лишь одно название. Теперь здесь возвышаются огромные многоэтажные здания отелей и гостиниц для спортсменов и гостей Олимпиады, выполненные в едином архитектурном стиле. И если бы не живописные горы вокруг, можно было бы решить, что ты волею судьбы оказался в каком-нибудь маленьком европейском городке. Такое очарование улочкам придают высокие башни с часами и кованые ограды, фонари. На один из многочисленных отелей наш провожатый обратил особое внимание: еще бы, построен он для членов международного олимпийского комитета.

 

ЗА ЗОЛОТОМ - В ГОРЫ

 

После трех пересадок на канатной дороге и двадцатиминутного любования красотами, открывшимися нам с высоты более чем две тысячи метров, мы очутились на вершине хребта Аибга. Именно отсюда во время горнолыжных соревнований будут стартовать спортсмены. Общая протяженность олимпийских трасс составит 9 км, и большая часть из них уже полностью готова. Кстати, их проектированием занимался сам Бернард Рюсси – олимпийский чемпион по скоростному спуску.

 

Надо сказать, что во время нашего визита снега на склонах практически не было. Природа – дама капризная. А что если снега будет также мало и в тот день, когда начнутся соревнования?

 

- На этот случай предусмотрено искусственное оснежение, - пояснил гид и указал на целую вереницу пушек, установленных на склонах. К сожалению, увидеть, как они работают, мы не смогли, так как запускаются они лишь при минусовой температуре.

 

Северо-восточнее Красной Поляны на хребте Псехако расположился комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». На северном склоне хребта Аибга, рядом с железнодорожной станцией Эсто-Садок, строится комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки». Международными экспертами это место для него было выбрано неслучайно: на стыке двух хребтов трамплины гармонично впишутся в окружающий ландшафт, а прыгуны будут надежно защищены от порывов бокового ветра.

 

В центре санного спорта «Санки» уже вовсю идут тренировки наших спортсменов. А во время Олимпиады здесь будут проходить соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту. Еще один спортивный объект горного кластера – экстрим-парк «Роза Хутор». Здесь за медали поборются сноубордисты и фристайлеры.

 

- Первые тестовые соревнования в горном кластере прошли еще два года назад. Спортсмены и тренеры остались довольны, - рассказывает исполнительный директор сочинского обособленного подразделения «Роза Хутор» А. Белокобыльский. – До нового года планировалось закончить строительство гостиниц, а к сентябрю сдать в эксплуатацию и олимпийскую деревню. На стройке задействовано большое количество людей и техники. Сейчас на объектах трудятся около трех тысяч человек, включая рабочих и специалистов.

 

Уже на спуске с хребта, на одной из пересадочных станций, в фуникулер к нам подсел молодой мужчина в спецовке и каске. Завязалась интересная беседа. Как оказалось, петербуржец Павел Петухов уже второй год работает здесь стропальщиком – принимает стройматериалы с вертолетов. Раньше в Красную Поляну он приезжал покататься на сноуборде, а когда началась олимпийская стройка, решил остаться. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что сейчас Павел тренирует сборную Краснодарского края по сноуборду.

 

- Вот что с людьми Олимпиада делает! – шутили коллеги.

 

ПРОГУЛКА ПО ОЛИМПИЙСКОМУ ПАРКУ

 

В Имеретинскую низменность, где уютно расположился олимпийский парк, мы спустились уже после обеда. Въезд на территорию «Олимстроя» – только по пропускам. После пятиминутной задержки у шлагбаума нам разрешили проследовать дальше. Стройгородок шумел, как муравейник, и жил своей жизнью. Казалось, моторы грузовиков, подъемных кранов, бетономешалок и прочей техники не смолкали ни на минуту. Инженеры с папками в руках что-то деловито обсуждали с прорабами, а те, в свою очередь, давали указания строителям.

 

Первым объектом, который мы посетили, был дворец зимнего спорта «Айсберг». Его внешний вид вполне соответствует названию: волнообразная крыша в сочетании с блестящим сине-голубым фасадом и правда напоминает плывущую в океане глыбу. Ледовый дворец был сдан в эксплуатацию одним из первых и фигуристы опробовали арену еще в октябре во время Кубка Федерации по фигурному катанию. На днях здесь стартовал финал Гран-при, а в феврале 2013 года будет проходить этап Кубка Мира по шорт-треку.

 

Ледовый дворец «Большой» для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест также готов к приему спортсменов и первые тестовые соревнования здесь ожидаются уже весной. Как раз во время нашего визита рабочие вкручивали светодиодные лампочки на куполе здания. Нам объяснили, что кровля дворца представляет собой экран для демонстрации изображений, что позволяет изменять облик спортивного сооружения. Еще одна «фишка» «Большого»: цвет стекла подобран таким образом, что днем арена будет играть зеркальными бликами, а вечером станет полностью прозрачной и позволит снаружи увидеть все, что происходит внутри помещения. Недавно фигуристы сняли первые «пробы» со льда и, кажется, остались довольны. Выступали они, кстати, для тех самых строителей, чьими руками возводился этот дворец спорта. Возможно, после Олимпиады здание будут использовать под торговый центр или концертный зал.

 

Завершилось строительство и малой ледовой арены «Шайба» на 7 тысяч мест. Тестовые соревнования также в ближайшее время пройдут в керлинговом центре «Ледяной куб» и в конькобежном центре «Адлер-арена».

 

Единственный объект в олимпийском парке, не предназначенный для турниров, – стадион «Фишт». Но ему отведена не меньшая роль: здесь состоятся церемонии открытия и закрытия олимпийских Игр. По задумкам архитекторов, это сооружение будет выглядеть в виде двух огромных лепестков. И сейчас его строительство в самом разгаре. Еще во время закладки фундамента будущего олимпийского стадиона строители заложили капсулу с посланием потомкам – «Верьте в свои силы, и вместе мы победим». После Олимпиады он станет тренировочным центром для российской футбольной сборной, здесь же пройдет Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

 

В этот день нам посчастливилось побывать также на месте строительства главного медиа-центра, откуда во время Игр будут вестись прямые трансляции и репортажи. Подумать только, одновременно в нем смогут находиться около 12 тысяч журналистов!

 

В нескольких десятках метрах от спортивных объектов прямо-таки на глазах вырастает олимпийская деревня, в которой будут жить спортсмены, участвующие в соревнованиях, проводимых в прибрежном кластере. Такая же деревня строится и в горах. Стоит заметить, что все спорт-объекты, в том числе и олимпийская деревня, находятся в пошаговой доступности друг от друга, и переход от одного к другому занимает не более 5-10 минут.

 

Стройкой века – не иначе можно назвать то, что сегодня происходит в Сочи. За сравнительно небольшой период была проделана колоссальная работа. И по большому счету мы уверенно и быстро идем по намеченному пути. Что ж, после всего увиденного хочется только добавить – ждать осталось недолго. До встречи на Олимпиаде!

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама