В дни школьных каникул, а именно 8 января, ежегодно в нашей стране отмечается День детского кино. Дата выбрана не случайно, ведь в 1898 году в Москве, в нынешнем ГУМе, в бывших Верхних торговых рядах, прошел первый в России показ бесплатной программы для маленьких зрителей. В столице открылся первый стационарный «Электрический театр», в котором шли короткие  развлекательные фильмы: «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве». Ленты о быте, буднях столичной детворы, а также хроника из жизни царской семьи. Почтенная публика, и взрослые, и дети, были в неописуемом восторге, а сеансы имели грандиозный успех! 

 

С той поры прошло более века, однако кино и сейчас остается одним из главных развлечений, источников информации, а также воспитательной базой, играющей не последнюю роль в формировании личности подрастающего поколения. Кино в последнее время потеснило в этом плане книги. По статистике современные дети все меньше читают и все больше воспринимают мир сквозь экраны и мониторы. А от того, какие картинки мелькают у них перед глазами, во многом зависит и то, что впитывает в себя ребенок, с каким багажом духовных ценностей он пойдет по жизни…

Здорово, если детство сопровождает сказка о добре и зле, смекалке, силе духа, смелости и находчивости главных героев. Но если ребенок растет в мире страшилок, стрелялок и бродилок, в компании с «корявыми», мало приятными персонажами, чаще импортного разлива? Сейчас многие ребятишки, причем буквально с первых лет жизни, смотрят чаще именно такие «сказки». Недобрые, наполненные мало понятным содержанием, граничащие иной раз с ужастиками и боевиками. И это касается как мультиков, так и детских фильмов, последних, кстати, у нас в стране стали снимать все меньше и меньше. А как известно, пространство не терпит пустоты, «зияющие» дыры быстро заполоняют все новые и новые зарубежные ленты. А старые добрые отечественные картины со временем забываются…

И вместо знакомых нам с детства Красной Шапочки, Василисы Премудрой, Крокодила Гены и Чебурашки, Конька Горбунка, Зайки и Волка, Царевны-лягушки мы видим на экранах Бэтменов, Человека-Паука, девочек-монстров, Халка, злых фей, сумасшедших профессоров, создающих и оживляющих чудовищ… Такие мультики и фильмы наполнены насилием, беспощадной борьбой и кровью, пусть и во благо «спасения» погибающей планеты. Есть ли в них та, знакомая нам с детства легкость, радость, ощущение восторга и волшебства, добрые помыслы, интересные диалоги, наполненные искрометным юмором, та музыкальность… 

Да, в советское время государство не скупилось на производство хорошего, качественного детского кино и мультфильмов. В их создании участвовали лучшие режиссеры и художники, знаменитые актеры, а над созданием песен и музыки трудились именитые композиторы и поэты. Вспомните, к примеру, ставшие легендарными «Бременские музыканты», «Ну, погоди!» или же «Приключения Электроника» с Николаем Караченцевым, «Приключения Буратино» с Николаем Басовым, Роланом Быковым, «Про Красную Шапочку», «Мама» с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским. Песни из этих лент были известны не только любому мальчишке или девчонке, но и их родителям во всех уголках огромной страны. Выбор детских фильмов был действительно огромен, кинотеатры забиты под завязку, причем детвора смотрела мультики и фильмы многократно! И это не в пример сегодняшним однодневным блокбастерам, которые вряд ли кто-то посмотрит во второй, а тем более в третий раз. Потому все чаще  мы сегодня оглядываемся назад, в поисках настоящих сказочных героев? И неспроста сегодня реставрируются великие фильмы, именно так и произошло несколько лет назад с фильмом «Золушка». Черно-белая лента 1947 года выпуска получила вторую жизнь – сказка стала цветной. 

И как не вспомнить талантливые, волшебные картины, снятые прославленным режиссером Александром Роу, на которых выросли не только мы, но и наши родители. Красочные, искусно костюмированные, словно ожившие, картины. Это киносказки: «Морозко», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Варвара-краса, длинная коса», «Королевство Кривых Зеркал», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Режиссерский талант Роу имел широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом. Мало кто знает, что на протяжении долгих лет в Чехии ежегодно накануне Нового года показывают фильм «Морозко», ставший культовым. Эта сказка за много лет успела стать там символом наступающего праздника, ровно так же, как у нас «крутят» фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Фильмы Роу - настоящие киношедевры, картины, которых так мастерски больше, увы, не снимают.  Пожалуй, именно такие сказки и способны научить подрастающего человека всему самому доброму и светлому. Всему тому, с чем он и пойдет  по жизни. 

Зимние каникулы – хороший повод вспомнить старых, подзабытых сказочных героев и вместе с детьми пересмотреть хотя бы парочку качественных отечественных фильмов или мультиков. О вечном, добром, настоящем…

Мария ПИЛЮК.

 

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Январь
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1 по 6
– продолжается Рождественский пост
1
– Преподобного Илии Муромца, княжеского воина-дружинника
2
– Святого праведного Иоанна Крондштадского
3
– День памяти святителя Московского Петра чудотворца
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
8
– Собор Пресвятой Богородицы
14
– Обрезание Господне, День памяти Василия Великого
22
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
Староминская 
Реклама
Партнеры