Станет ли в системе ЕГЭ больше обязательных предметов? Зачем в девятом классе устный экзамен по русскому? Могут ли ребенка, "провалившего" Всероссийскую проверочную работу, оставить на второй год? Эти и многие другие "горячие" вопросы участники родительского собрания задали главе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергею Кравцову.

- Серьезных изменений в проведении ЕГЭ в новом учебном году не будет, - рассказал он. - Число обязательных предметов осталось прежним, минимальные баллы также на уровне прошлого года. Еще до сентября на сайте Федерального института педагогических измерений мы разместили демоверсии по всем предметам.

 

Главная "новинка"

Пожалуй, самая главная "новинка" - введение обязательного собеседования по русскому языку для девятиклассников. Теперь без этого "зачета" допуск к остальным экзаменам они получить не смогут. "Не думаю, что это усложнение. Это возможность оценить устную речь", - считает Сергей Кравцов, и добавил, что усложнение экзаменов по русскому языку ни в девятых и ни в одиннадцатых классах не планируется: результаты Единого госэкзамена действуют четыре года, здесь "важна стабильность".

Также Сергей Кравцов напомнил, что с 2022 года иностранный язык станет на ЕГЭ обязательным. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни (как, например, ЕГЭ по математике), пока обсуждается. В целом многих родителей интересовало, расширится ли перечень обязательных предметов ЕГЭ: добавятся ли, например, история, география, физика... Сергей Кравцов подчеркнул: по этим предметам таких решений нет.

Что ещё важного?

Например, оказалось, что сложности были у выпускников, сдававших ЕГЭ по истории: далеко не все смогли грамотно работать с исторической картой. А успешно выполнить задания ЕГЭ по физике многим помешало недостаточное владение математическим аппаратом и ошибки в простейших расчетах.

- Эти трудности идут не из старшей школы, - отметил глава Рособрнадзора. - Чтобы вовремя выявить пробелы в подготовке, проводятся Всероссийские проверочные работы. И важно, чтобы они проходили объективно.  В новом учебном году Всероссийские проверочные работы будут обязательными для 4-х, 5-х и 6-х классов, а для 7-х, 8-х и 11-х участие добровольное. Вводить ВПР в начальной школе пока нет необходимости.

На встрече прозвучал вопрос: если ребенок плохо написал ВПР в четвертом классе, может ли на основании этого школа оставить его на второй год? Что за "санкции"? В ответ Сергей Кравцов призвал школы перестать "кошмарить" родителей: никаких подобных рекомендаций Рособрнадзор не давал. Проверочные работы - это объективный инструмент для того, чтобы выявить проблемы и понять, над чем работать. 

С 2022 года иностранный язык станет для участников ЕГЭ обязательным.

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры