Подготовила  Марина БАГАМАЕВА.

Совсем скоро, 13 февраля, девятиклассникам предстоит впервые пройти обязательное собеседование по русскому языку. С этого года «зачет» по нему означает допуск ко всем остальным экзаменам. И это вызывает большой интерес школьников и родителей. Комментирует начальник управления образования  района Владимир  Юрьевич Ульянов.

 

Владимир Юрьевич, для чего было введено собеседование по русскому языку?

Сейчас, к сожалению, наблюдается повсеместное снижение уровня владения русским языком. Итоговое собеседование внедряется для того, чтобы понять, как хорошо дети владеют устной речью. 

 

О чем на экзамене будут спрашивать школьников?

Это не экзамен, а допуск к экзаменам. Всего четыре задания. Первое - чтение вслух небольшого текста – около 180 слов. Несколько абзацев. Пару минут можно потратить на то, чтобы пробежать их глазами, познакомиться, и затем начать читать. Материалы интересные: посвящены выдающимся россиянам, знакомым ребятам по урокам истории, обществознания, литературы, биологии. Второе задание – пересказ. Здесь также несколько минут на подготовку. Можно составить короткий план, записать ключевые даты, имена, удачную мысль. Но есть важное условие – нужно не просто пересказать прочитанный текст, а постараться «органично» вплести в свою речь цитату. Она дается здесь же. 

 

Зачем нужна цитата?

Она расширяет контекст. Позволяет перейти от биографии конкретного человека, например, к значению подвига, научно-исследовательской работы. Вариантов может быть много. Но все они абсолютно посильны для девятиклассников. Третье задание - монолог. И здесь у ребенка уже появляется выбор. 

 

Какой?

Ученик может выбрать описание, повествование или рассуждение. Эти задания предполагают принципиально разный характер речи. В первом случае ребенку будет показана фотография: допустим, школьного праздника или спортивного соревнования. Нужно описать, что видишь: место и время события, кто в нем участвует... Во втором случае школьник должен будет рассказать о чем-то на основе своего жизненного опыта. К примеру, о походе или экскурсии, которая запомнилась больше всего. Третья тема носит проблемный характер, предполагает рассуждение и ответ на вопрос «нужно ли?». Например: «Всегда ли нужно следовать моде?» В этих трех вариантах предлагается небольшой примерный план с наводящими вопросами, которые помогут раскрыть тему. А вот четвертое задание - диалог с собеседником-экзаменатором. Вопросы могут быть направлены на то, чтобы школьник расширил свой ответ, дополнил, уточнил. На всякий случай для учителя тоже составлена «шпаргалка» - карточки с примерными вопросами по теме. 

 

Экзаменатором-собеседником будет учитель русского языка?

Не обязательно. Это может быть любой педагог, у которого есть хороший контакт с детьми. Он должен лишь пройти предварительный инструктаж. Школьный психолог, социальный педагог тоже могут выступать в этой роли.

 

На собеседование ребятам придется ехать в другую школу, как на ЕГЭ?

Вся процедура проводится в той же школе, где учится ребенок, причем максимально мягко, и не займет больше 15-16 минут. Нет ни рамок металлоискателей, как на ЕГЭ, ни камер. Учащихся будут вызывать по списку в отдельный кабинет, после чего они могут возвратиться в класс.

 

Расскажите о системе оценивания «зачет» - «незачет».

Максимальный балл за собеседование – 19. Для «зачета» достаточно 10. У тех, кто не сдаст с первого захода, будут еще две попытки – 13 марта и 6 мая. На собеседовании проверяются не знания правил русского языка, а умение их применять в речи. Оценивается качество речи в целом, в системе. Поэтому важно говорить максимально грамотно. Это первое условие. А второе - не подменять задание другой темой, которая больше нравится. Если ученик выбрал описание – надо описывать именно то, что реально есть на фотографии, не рассказывая заученные тексты. В целом речь ребенка оценивается по целому ряду критериев. Среди них - темп чтения, правильная интонация, соблюдение речевых, грамматических, орфоэпических норм.

 

Требуется ли какая-то предварительная подготовка?

 

Нет, подготовка не требуется, не надо заучивать какие-либо правила, а тем более тексты. Главное - позитивно настроиться и не волноваться. 

 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика