Дом пионеров и школьников (ДПШ) основан 30 сентября 1958 года. Первоначально находился в здании бывшего правления колхоза «Красный пахарь». Несколько лет спустя для него построили здание по ул. Красная, 6. Первым директором Дома пионеров и школьников была Клера Андреевна Лось. С 1962 по 1975 годы им руководил Пётр Григорьевич Кононенко. С 1975 по 1989 годы директором Дома детского творчества была  Елена Иосифовна Ковалева, с 1989 по 2003 – Валентина Александровна Шубина, с 2003 по 2015 – Лариса Васильевна Балюк. Сегодня директором ДДТ является Нелли Анатольевна Якута.

 

Из воспоминаний Петра Григорьевича Кононенко:

«Когда я только пришел в Дом пионеров, там работал всего один хор. Вел его Георгий Николаевич Пигарев, аккомпанировал Евгений Павлович Калий. Клера Андреевна возглавила краеведческий кружок, я – кружки фото и туризма, работали еще танцевальные и швейные кружки.  Из оборудования имелись швейная машинка, палатка, скромненький фотоаппарат, туристический топорик, столярный верстак. Позднее появился даже свой киноаппарат, и мы открыли кружок киномеханика. Руководил кружком Владимир Зиновьевич Кучеря, потом Василий Иванович Козубня – выпускник этого кружка, впоследствии ставший руководителем кружка радиолюбителей. Кружок юных моряков вел Владимир Петрович Назаренко. Он же передал Дому пионеров лодки из общества охотников и рыболовов.

С большим энтузиазмом трудились руководитель шахматного кружка – Григорий Филиппович Деркач, фотокружка – Иван Алексеевич Головань, изокружка – Анатолий Иванович Лиховол, кружка баянистов – Николай Николаевич Фоменко, художественной вышивки – Людмила Мариановна Шапошникова, ручного вязания – Лидия Тихоновна Костенко. Люди щедрой души, они все время отдавали детям. Для работы с ними приносили свои материалы, организовывали конкурсы, выставки.

 

Гостям здесь всегда рады

Накануне 65-летнего юбилея Дома детского творчества договорилась встретиться с его бывшими директорамина подворье у Ларисы Васильевны  Балюк. Мы впятером уселись в беседке, теплый осенний ветерок ласково обдувал нас со всех сторон. Стол ломился от сладостей, гости тоже приходили не с пустыми руками, а чайник не успевал закипать. Во время задушевной беседы мы выпили не по одной кружке ароматного напитка и вспомнили много интересного.

По традиции первой предоставили слово Елене Иосифовне Ковалевой, которая в своей речи обратилась непосредственно к ДДТ, которому отдала 14 лет своей жизни:

 

Изменилось не только название... Поменялась суть

«Дом творчества и детства, у тебя сегодня юбилей! 65 лет ты открывал двери для мальчишек и девчонок. Тебе пришлось не раз менять свой адрес, но это не мешало тебе жить. Ты радовался возможности встречаться с детворой, пробовал творить, выдумывать и осмысливать, что только душевностью и пониманием, увлеченностью можно привлечь детей.

Ты научился выбирать педагогов вдумчиво, не спеша.  Только увлеченный и одаренный может отдать частичку себя. Без этого в Доме детства работать невозможно. Каждый ребенок чувствует, чего ты стоишь. С пустотой ребенок общаться не будет.

Такие педагоги, как Николай Иванович Сидоренко, Николай Иванович Фоменко, Светлана Ивановна Фоменко, Мария Васильевна Собесская, Галина Николаевна Доценко, Наталья Павловна Горб, Иван Иванович Петренко, Сергей Николаевич Галько делились с ребятами увлеченностью, искренностью, умением подбодрить, похвалить. Они  помогали ребятам поверить в свои силы и с радостью творить, созидать.

Итогом творчества были выставки, праздники. Глаза разбегались от увиденного. И все это делали руки ребят. Подростки даже из ничего умели создавать шедевры. 

Время летело без оглядки. Страна развивалась и богатела. Это отражалось и на тебе, дорогой Дом детства. Финансирование увеличилось, соответственно, можно было уже больше закупать материалов для творчества. 

Помогали и спонсоры. Администрация маслосырзавода выделяла особую бумагу для изготовления самолетов и воздушных змеев. 

Владимир Иванович Радченко учил ребят метко стрелять и помог приобрести картинги. 

Василий Яковлевич Середенко оказал помощь в пересылке вагона леса из Бирюсинска для ремонта здания Дома пионеров. 

Григорий Иванович Рыбас позволял ребятам месяц жить в «Камышинке», где они учились  управлять пионерскими дружинами, творить интересные дела, не зря проживать свою жизнь.

Михаил Федорович Горб помогал сделать работу голубых и зеленых патрулей интересной и полезной. Приготовленная им уха в Филином саду надолго запомнилась ребятам.

Николай Иванович Фощенко интересно разрабатывал соревнования юных пожарных, где ребята обучались сноровке, умению побеждать.

Виктор Павлович Баяджи возродил в районе детский туризм. Туристические слеты учили детей выносливости, умению ориентироваться на местности, удивляться красоте природы нашего района.

Алексей Петрович Яценко помогал ежегодно отправлять колонну металлолома на переработку.

Алексей Васильевич Лацынник помогал на страницах «Степной нови» пробовать свое перо юнкорам.

Яков Тихонович Синчурин вместе с ребятами организовывал соревнования юных инспекторов движения.

Ребятам надолго запомнились походы по партизанским тропам  и местам боевой славы. Они учили детей выносливости, умению готовить пищу на кострах, помогать друг другу в трудной ситуации.

Многие педагоги-организаторы ДПШ влились в ряды учителей-энтузиастов, чтоб помочь детям проложить дорогу к знаниям. Сергей Семенович Яловой, Светлана Матвеевна Миндиярова, Валентина Владимировна Яценко. Они открыли детям новые горизонты познания физики, математики, биологии. Их воспитанники стали членами Малой академии наук Краснодара.

Дом детства и творчества, ты хранишь много историй. Это твое огромнейшее богатство, в твоих стенах пусть дети исполняют свои мечты...

Дом детства, сегодня не стучат в твоих стенах барабаны, не звенит пионерский горн. Всё кануло  в лету, наступили новые времена, ужесточились требования. Но ты не закрывай никогда свои двери, пусть ребята всегда тебя посещают. Открывай пытливому дорогу и помни: детвора твое богатство!»

И вот Дом пионеров стал ведущим в северной зоне края, получив звание «зональный». На его базе стали проводиться семинары по обмену опытом. 

В 1989 году Елена Иосифовна Ковалева передает свое детище Валентине Александровне Шубиной. Уже в 1991 году Дом детского творчества, возникший на базе Дома пионеров и школьников, стал организационным и методическим центром дополнительного внешкольного образования в нашем районе. Изменилось не только название – поменялась суть. Политическая надстройка исчезла.

 

Наш дом продолжает жить и любить детей

В.А. Шубина: «В 1985 году я пришла на работу в Дом пионеров и школьников в качестве методиста по кружковой работе. 

Директор Елена Иосифовна Ковалева стала для меня образцом руководителя, примером высокой человечности, увлеченности своим делом. В этом же году нас перевели в освободившееся здание СШ № 9. Встала проблема с посещаемостью кружков, так как располагались мы очень далеко от центра. Решить этот вопрос можно было, лишь повышая качество работы детских объединений. И нам это полностью удалось.

Четыре года мы работали как учреждение внешкольной и внеклассной работы с пионерами и школьниками. А когда не стало Советского Союза, распустили и пионерскую организацию. Мы стали искать новые формы работы. Наш коллектив выше всего ставил интересы ребенка. Это очень сложные годы работы, ломалось все вокруг, надо было детей отвлечь от улицы. Старались подбирать трудоспособный коллектив, приглашали мужчин. Работали технические кружки, которые привлекали мальчишек. Я вспоминаю, как благодаря Сергею Николаевичу Галько мы сберегли картинги. Это фанат своего дела. Большой популярностью среди мальчишек свыше 20 лет пользовалась автомотосекция, которой он руководил. В любую погоду здесь слышался рев моторов мопедов. Сергей Николаевич был уверен: настоящий мужчина должен уметь преодолевать трудности. Он учил своих воспитанников не только лихо мчаться на мотоциклах, но и ремонтировать свои машины, разбираться в технике, тем самым дав им дорогу в жизнь и ремесло в руки. Многие из них открыли свое собственное дело. Им воспитано 11 мастеров спорта, 7 чемпионов края и России.

А авиамодельный кружок и кружок по дереву! В это время к нам пришли талантливейшие люди. Продолжала работать бессменная Наталья Павловна Горб, из декретного отпуска вышла Лариса Васильевна Балюк, которая занималась всем творческим досугом и массовыми мероприятиями. Мы все были творческими людьми. 

Но тут происходит переход на дополнительное образование. Нужны программы развития учреждения и кружков. Мы стали осваивать их, ездили по другим учреждениям доп-образования, побывали на курсах, Лариса Васильевна  собрала все воедино и создала свою программу развития. 

Вскоре наши педагоги поехали на семинар в краевой Дворец творчества. Возвратившись, они с гордостью сообщили: в крае нам только рассказали об этих программах, а у нас уже все есть. 

Были и минусы от перехода на допобразование. По моему мнению, оно не должно быть узкоспециализированное, как школы спортивные, музыкальные, художественные… А нужно такое учреждение, где ребенок ищет себя, переходит из кружка в кружок.   Не зря мы назвали его Домом детского творчества.

Сейчас существуют строгие рамки программы, запись через интернет, нужно написать заявление, отходить три года, да и всякие проверки… Это не дает возможности детям  искать себя. Не секрет, что интересы ребенка меняется. В этом я вижу заорганизованность и заформализованность дополнительного образования. 

Сегодня старшеклассники ушли из Дома детского творчества, а в тот период, когда я работала, это был центр жизни для старшеклассников. Мы проводили для них дискотеки, балы и коллективно-творческие дела, направленные на развитие интеллекта. С «Лигой вундеркидов» мы ездили в Сочи. А потом все поменялось. Да еще и гаджеты появились.

Но Дом творчества продолжал жить и искал  новые формы работы». 

 

Из двенадцати выбрала меня

Наталья Павловна Горб:

«Мне довелось поработать в Доме детского творчества при четырех директорах. Каким образом я попала в ДДТ? Одно время работала пионервожатой в лагере «Ласточка», находившемся на Азовском побережье. И меня порекомендовали на работу к Елене Иосифовне. Из двенадцати человек она выбрала меня. Именно при ней происходило мое становление. Представьте себе: приходит трудоустраиваться практически школьница, у которой много энергии и  больше ничего нет. Нарабатывая опыт в ДДТ, я заочно училась в пединституте.

По душевным качествам мы прекрасно сошлись с Еленой Иосифовной. Она человек активный, партийный работник. Как-то ей нужно было организовывать и сопровождать группу за границу. Уезжая, она поручила мне написать ручкой с обычным пером объявление о выступлении ребят в РДК, а я никогда этого не делала. И хотя у меня был прекрасный почерк, пришлось несколько перьев сменить! Но все же мне удалось красиво написать объявление. И я получила такое несказанное удовлетворение: оправдала доверие руководителя!  

Елена Иосифовна для всех нас – личность, пример для подражания. В районе она очень значимый человек. Ее коньком была работа с трудными детьми. Она легко находила к ним подход, вела краеведение и экологическую работу, водила их в походы. И они на глазах менялись.

В 80-е годы большой упор был сделан на патриотическое воспитание. Велась тимуровская работа. Большое внимание детвора уделяла людям пожилым и обездоленным. А чего стоили «Зарницы»? Разве можно их забыть? Мы с Валентиной Александровной постоянно поддерживали Елену Иосифовну в этих вопросах.

Думаю, стоит напомнить и о становлении историко-краеведческого музея, который открыт в сентябре 1975 года по инициативе директора Староминского Дома пионеров П.Г. Кононенко и его преемницы Е.И. Ковалёвой. Петр Григорьевич начинал собирать для него экспонаты, а Елена Иосифовна даже чучела зверей отовсюду привозила.

В те годы зарождались профильные отряды: ЮИД (юные инспектора движения), ЮДМ (юные друзья милиции), юные пожарные... Работа велась не для отчета, поэтому все организации шли нам на встречу». 

В.А. Шубина: «А какие слеты проходили на стадионе! Ребята обожали пионерские костры, где их бесплатно угощали квасом». 

Е.И. Ковалева: «И здесь нам всегда помогал заведующий районным управлением образования Степан Дмитриевич Мазняк. Он поддерживал нас во всех делах и начинаниях. Дети обязательно получали награды за свои успехи в соревнованиях. 

Н.П. Горб: «Статус Дома детского творчества был очень высоким. Он считался идеологическим центром. А вспомните о клубах вожатых. Когда появился первый из них?»

 

«Алые паруса»

В.А. Шубина: «Это было ещё при Петре Григорьевиче. Учась в школе, я была вожатой, для нас проводили ежемесячные семинары, вела их Светлана Николаевна Балюк (Мазняк). Отношение к занятиям было очень серьезным. Вначале изучали теоретическую часть, например, новые маршруты всесоюзной экспедиции, а затем проходили практическую. Много было разучено танцев и песен, с которыми мы знакомили ребят».

Е.И. Ковалева: «В 1975 году я приняла Дом пионеров. Здание имело печное отопление, без водоснабжения и канализации. Первые два года были самыми трудными. Но мы не унывали. Вместе  со старшими пионервожатыми школ придумывали интересные дела для детей и претворяли их в жизнь - это костры и слеты, концерты и выставки. Помню вожатых тех лет: Зину  Чагодий, Валю Лях, Надю Кибер, Иру Литвиненко, Аню Кияшко, Люду Дмитренко, Люду Седую…

Сколько задора, душевной теплоты было у этих девчонок, только оторвавшихся от детства!  Вожатые были для школьников режиссерами и постановщиками, артистами и сценаристами. Бедность материальной базы компенсировалась задором, энтузиазмом, умением понимать душу ребенка.

Н.П. Горб: «Позже мы с Валентиной Александровной вели вожатский клуб «Ритм», эта традиция сохранялась до 2000-х годов. Школьным вожатым шили костюмы. Они ездили на учебу в Ригу, в лагеря «Орленок» и «Артек». И все, чему их учили, претворяли в жизнь».

В.А. Шубина: «Вожатский клуб «Алые паруса», который создала Анна Григорьевна Кияшко, а позже им занималась Людмила Брониславовна Шипитько, был кузницей педагогических кадров, людей, ставших организаторами в своих отраслях по жизни. Недавно мы отмечали 40-летие этому клубу. 

Л.В. Балюк: «Мы считали работу вожатских клубов очень важной, а в крае почему-то не понимали значимости этого направления нашей работы, считали, что мы зря возимся с вожатыми». 

 

Она всё воспринимала на ура

Н.П. Горб: «Я продолжу разговор о директорах ДДТ. С Валентиной Александровной Шубиной судьба свела нас еще в юности. И по жизни мы до сих пор вместе. О ней, как о человеке, могу сказать одно: она умеет вести за собой, может заинтересовать педагога, ребенка и вообще любого человека. Это конек Валентины Александровны. Делает все без нравоучений. У нее есть харизма и доброта. 

Что касается работы, она все воспринимает на ура. С её легкой руки у нас в Доме детского творчества появилось телевидение, которое заинтересовало не только детей, но и нас с Валентиной Александровной. Большое спасибо за это Юрию Тихомирову.  

Лариса Васильевна вела радиостудию «Сорока», которая в крае одержала победу как лучшая передача.. А еще у нас была и своя газета «Криница», которую делали на компьютере. 

Остановлюсь на «Лиге вундеркиндов». В то время на интеллект обращали особое внимание. Что мы делали в этой лиге: разрабатывали задания, конкурсы по истории станицы, страны и моды… Надо было сшить костюм и защитить его. Мы ездили в Сочи на «Лигу вундеркиндов», где участвовали дети со всей страны. 

В Доме детского творчества мы открыли компьютерный кружок, занятия в котором проводил Иван Иванович Петренко. Компьютеры мы заказали через бухгалтерию и выслушали много возмущений по этому поводу,  мол, зачем они вам нужны. Но мы настояли. Пришлось в компьютерном классе  дверь железом обшивать, решетки на окна ставить. Но кружок притягивал мальчишек. Замечательный был и его руководитель, который сам разрабатывал программы…

При Валентине Александровне практически не было текучести кадров. У нас работал прекрасный коллектив! Елена Ивановна Пшеничная, Галина Николаевна Доценко, Мария Васильевна Собесская, Наталья Ивановна Волкова – это наши швеи-мастерицы».

В.А. Шубина: «Первая коллекция театра моды была связанна из колготок. С коллекцией скифских платьев «Степная мозаика» ездили в край.  А потом наряды стали плести из «кадрынок». Все наши сотрудники несли старые вещи, лоскуты, которые резали. Мы стали пропагандировать кубанское творчество. С этой коллекцией наши ребята побывали в Москве, Ярославле, в  Атамани. В крае по нашему примеру в Домах детского творчества стали создавать свои театры мод». 

 

Елена КОНОВАЛОВА

Фото автора и из архива ДДТ

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама