У каждого своя дорога к Храму, к истинной вере. Порой трудная и извилистая. Как сказано в Евангелии, «в царство Божье ходите вратами узкими». Но для уверенного обретения этого пути очень важна роль духовного пастыря. Для сотен прихожан Свято-Покровского православного храма в Староминской таким надёжным проводником к вере и истине является настоятель прихода, протоиерей Алексей. В миру – Алексей Михайлович Самойленко, который, кстати, отмечает 7 марта своё 45-летие.

ОДИННАДЦАТЬ ДЕТЕЙ ОТЦА МИХАИЛА

Накануне этой даты мы встретились с отцом Алексеем, чтобы задать ему несколько вопросов. А.М. Самойленко – известный в районе человек. Его часто можно встретить на сугубо светских общественных мероприятиях. С большим уважением и почитанием относятся к батюшке и его супруге верные прихожане Староминского храма. Но каков его жизненный путь? Что привело его на стезю профессионального служения церкви? Получив благословение, предлагаем наиболее, на наш взгляд, красноречивые штрихи к портрету Алексея Михайловича.

- Я родился 7 марта 1968 года в Армавире в семье священника - протоиерея Михаила Матвеевича Самойленко. Мама - Надежда Семеновна. Она из Ставрополя. Батюшка мой родом из города Георгиевска Ставропольского края. В семье было 11 детей, я появился восьмым ребенком, самым младшим из братьев. Наши предки – простые сельские труженики. Казаки из переселенцев с Черниговской губернии Украины. Деды мои воевали, один из них погиб на фронте, другой был ранен, вернулся с войны живым и впоследствии получил звание «Почетный колхозник».

В нашей семье все трудились с раннего возраста. Мы росли с верой в Бога, с младенчества знали молитвы, получили крепкое религиозное воспитание. Отец всегда служил для нас непререкаемым моральным авторитетом, однако он никогда не диктовал нам дальнейший выбор профессии. И все же вышло так, что все мои братья (и я в том числе) учились в духовных семинариях РПЦ в Москве или в Ленинграде, стали в последующем священнослужителями. А все пятеро сестер вышли замуж за священников.

Сегодня можно уже говорить о династии священнослужителей Самойленко. Некоторые мои племянники также выбрали для себя непростой путь служения Господу. Если и мои дети станут священниками - буду рад их выбору. Но я буду счастлив, если при любом выборе ими своего жизненного пути они будут добрыми христианами.

В АТЕИСТИЧЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ

- Ваш выбор жизненного пути был, наверное, предначертан изначально?

- Нет, не так. В школе я был обычным ребенком – со своими увлечениями, играми, забавами. Но никакого дискомфорта и тем более давления в связи со своим религиозным воспитанием я не испытывал. Никто меня не ставил на какие-то учеты, никто не проводил «профилактических» бесед. Я, как многие мои сверстники, мечтал стать летчиком, потом моряком. После школы даже собирался в мореходку, но в итоге поступил в ПТУ, чтобы не терять год, оставшийся до армии. Перед самым призывом на срочную службу, 26 апреля 1986 года, скоропостижно скончался мой отец. Меня зачислили водителем в роту связи в городе Биробиджане. И, кстати, в воинской части я тоже не испытывал какого-то прессинга со стороны сослуживцев и офицеров по поводу моего «поповского происхождения».

Вообще убежден: путь к Богу не может быть простым и бездумным. Разве возможен в детстве окончательный выбор пути служения Господу? Нужно многое испытать, набраться духовного содержания. Священником нельзя становиться «по инерции», на том основании, что этого пожелали, скажем, твои родители. К тому же в те воинственно-атеистические времена запрещалось привлечение несовершеннолетних к церковной службе. Нельзя было, например, читать и петь на клиросе. Воскресных школ не было, крестить ребенка и то было проблематично. Мы, дети священника, конечно, регулярно бывали в церкви, но другим нашим сверстникам путь туда был закрыт. Помните, как вокруг храмов во время богослужений выстраивалось, так сказать, комсомольско-молодежное оцепление? Лишь в конце 80-х в обществе стало складываться более веротерпимое и заинтересованное отношение к религии.

СТУДЕНЧЕСТВА СЧАСТЛИВАЯ ПОРА

- Решение поступать в духовную семинарию созрело в душе естественно, как-то само собой. Основа религиозного воспитания была заложена, конечно же, с раннего детства. Не скрою, этого шага ждала от меня и моя мама. Поэтому, когда я демобилизовался весной 1988 года, сразу стал готовиться к поступлению в Московскую духовную семинарию, которая располагалась в Загорске в стенах Троице-Сергиевой лавры.

Процедура поступления предполагала знание наизусть молитв, чтение по-церковно - славянски. Отдельным испытанием было пение, но оно не являлось определяющим для зачисления в студенты, просто для трех семинарских хоров заранее отбирали юношей, обладающих музыкальным слухом и голосом. Главным же испытанием были собеседования – с ректором, проректором и со старшим инспектором семинарии. По итогам этих конкурсных испытаний принималось решение о зачислении в студенты.

Четыре года учебы в стенах лавры стали для меня чудесным временем открытий, познания нового, формирования крепкой студенческой дружбы. До сих пор общаюсь со многими своими сокурсниками. В Московской духовной семинарии я встретил свою будущую супругу Наталью. Первый раз увидел ее в период поступления, потом встречались, когда она училась в Московской регентской школе при семинарии. Так зародилась наша любовь. В 1990 году мы обвенчались в самом, пожалуй, красивом в те годы Свято-Вознесенском соборе в Курганинске. В том самом, где ранее служил мой отец. В апреле исполняется 23 года нашему семейному союзу. У нас трое сыновей, старшему из которых сегодня уже 22 года, а младшему – 8 лет.

ПРИНЯТИЕ ЧИНА В РИДНОЙ КУБАНИ

- Окончание семинарии автоматически определяет вчерашнего студента в чин священнослужителя?

- Не все так просто. Священниками становятся не все выпускники. И вовсе не «автоматически». После семинарии можно, например, продолжить учебу в духовной академии, стать магистром богословия, преподавателем. Семинарист может принять монашество. Или жениться и принять через хиротонию (рукоположение) таинство священства – одно из семи церковных таинств. Так мирянин получает благодать священства от епископа. Различают, кстати, три степени священства: диакон, затем священник, иерей, наконец, третья - епископ, архиерей.

Когда я женился, то направил прошение в учебный комитет, и в 1991 году меня направили в распоряжение управляющего Краснодарской и Кубанской епархии архиепископа Исидора. Сейчас он глава митрополичьего округа, который насчитывает уже более 400 приходов. Владыка Исидор в 1988 году подписывал мое направление на учебу в семинарию, и через 4 года он же принял меня обратно. А после хиротонии у меня была практика, когда я 40 дней отслужил в Троицком соборе Краснодара, который в те годы только начал восстанавливаться.

8 апреля 1991 года я был назначен вторым священником в станицу Каневскую. Там был единственный на севере Кубани храм дореволюционной постройки. В этом приходе я прослужил семь месяцев, после чего меня направили настоятелем в Свято-Вознесенский храм станицы Стародеревянковская. Его тогда только открыли в здании… бывшего магазина, переделанного под культовые нужды. В нем я прослужил пять с половиной лет. А в 1997 году был назначен настоятелем прихода строящегося Свято-Покровского храма в Староминской.

ОТ ФУНДАМЕНТА ДО ЗВОННИЦЫ

- Собственно, храма в нынешнем его виде тогда еще не было. В Староминской, как и в большинстве приходов, действовал небольшой молитвенный дом в обычной саманной хате. На месте, где когда-то возвышался разрушенный большевиками храм, был пустырь. На углу улиц Новоминская и Мира по инициативе самих прихожан и началось строительство новой церкви. Закладывал ее в 1991 году тогдашний настоятель Староминского прихода отец Пётр. К 1997 году были готовы фундамент и цокольный уровень. В дальнейшем храм создавался при непосредственном нашем участии. В 2007 году мы его освятили, но работы, уже не такие, может, заметные, продолжаются и поныне.

Все эти годы было понимание и поддержка со стороны местных властей. Весь район участвовал в воссоздании храма. Немалую помощь оказывали простые прихожане со своими скромными, идущими от самого сердца пожертвованиями. Приходилось не раз обращаться к предпринимателям-меценатам. Решающую финансовую помощь оказал всероссийский Фонд святителя Николая Чудотворца и лично его генеральный директор Михаил Иванович Чепель, который в дальнейшем принял монашество и священство. На средства Фонда была совершена самая дорогостоящая и сложная работа: чистовая внутренняя отделка, подъем и монтаж сделанных в Волгодонске «золотых» куполов, изготовление и установка иконостаса.

Сегодня храм сияет куполами на солнце, ликует малиновым перезвоном своих шести колоколов. Но, по словам отца Алексея, работы еще немало.

- Необходимо продолжить обустройство территории, оформление боковых входов. Есть множество участков, нуждающихся в покраске, штукатурке и облицовке. Нужны средства, около 200 тыс. рублей, на оборудование просфирни. В прошлом году к великому престольному празднику Покрова святой Богородицы мы сделали летнюю столовую. Следом сдали церковный магазин и сторожку. Так постепенно решаются вопросы завершения отделки храма, его инфраструктуры.

МИССИЯ ДУШЕПОПЕЧЕНИЯ

- Каков, так сказать, алгоритм работы руководителя прихода?

- Его святая обязанность сделать все, что в его силах, чтобы приход в целом полноценно функционировал. Чтоб было все необходимое для совершения ежедневной службы. Чтоб работали Воскресная школа для детей, подростков и взрослых, благотворительная столовая, социальная служба, церковная библиотека. Необходимо служить службы, совершать таинства и обряды, проводить катехизацию – предварительные беседы с венчающимися, с крестными и родителями. Необходимо координировать работу с молодежью, организовывать образовательно-воспитательные и паломнические поездки, заниматься миссионерской деятельностью, составлять плановые отчеты.

Мне, как старшему священнику, необходимо управлять многоштатным коллективом, направлять и давать необходимые указания. Нас, вместе с отцами Дионисием и Александром, трое священников в приходе. Но в активе - около 20 внештатных служителей по различным направлениям. Мне необходимо быть в курсе всех дел и забот прихода, прилагать силы для решения насущных и перспективных вопросов. И все же на первом месте у священника – душепопечение. Народ надо воцерковлять и научать. Причем, не только людей молодых, но и представителей старшего поколения. Мы живем в моноконфессинальном районе, в нашей в целом православной Кубани. Но посмотрите, сколько людей подвержено досадным суевериям! Порой комичным, но чаще всего грустным. Приходится постоянно беседовать с прихожанами, а также участвовать в различных светских мероприятиях, занимаясь разумной миссионерской деятельностью.

Как для одного человека вера является фундаментом его жизни, так и для целого народа нашего православие – основа его нравственной крепости. Не удивительно, что недруги России предпринимают скоординированные извне агрессивные нападки на нашу церковь, лично на патриарха Кирилла. Все тщетно! Как сказал Господь, «Я создал Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Однако нужно постоянно заботиться о крепости духа и веры нашей паствы. Этому мы и служим - идеалам веры, добра, милосердия и нравственной чистоты. В беседах своих, молитвах и проповедях.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14