ДЕРЖУ в руках подшивку районной газеты за 1967 год, в одном из августовских номеров которой была опубликована статья «Прошлое и настоящее наших хуторов» председателя Куйбышевского Совета В. Семергей.

 

 

«На территории Куйбышевского Совета имеется сейчас Дом культуры, сельский клуб, две библиотеки, три кинотеатра, одна школа-десятилетка и три начальных, два медицинских пункта, родильный дом, почтовое отделение. Жители всех хуторов имеют радиоточки. В домах ярко горят лампочки Ильича. Каждый хуторской житель выписывает 1-3 газеты, 2-4 журнала.

 

В личном пользовании колхозников имеется более трехсот телевизоров, свыше двухсот мотоциклов, сотни радиоприемников. Не редкостью в колхозной семье стали электрический утюг, стиральная машинка, холодильник.

 

В ближайшие годы вступят в строй водопровод, столовая, баня, четырехквартирный дом для учителей и другие культурно-бытовые постройки, а скоро асфальтированная дорога свяжет хутора с районным центром…»

 

 

 

Прошло без малого полвека. С тех пор многое изменилось. На территории Куйбышевского Совета нет больше ни сельхозартели, ни колхоза «Красное Знамя». Без такого крупного бюджетообразующего предприятия нелегко приходится администрации сельского поселения. Теперь главный источник ее доходов – земельные и имущественные налоги с населения. Многие дома пустуют: с насиженных мест народ уезжает на заработки. И неизвестно, как бы сегодня выживали хуторяне, если бы не подсобное хозяйство.

 

Не спорю, их благосостояние по сравнению с 1967 годом заметно улучшилось. Хутора потихоньку газифицируются, печное отопление в домах уходит в прошлое, белье женщины стирают в машинках-автоматах, обеды готовят на газовых плитах. С сотового телефона можно дозвониться практически до любого населенного пункта страны и даже за рубеж. А благодаря Интернету сегодня ты можешь не только слышать, но и видеть собеседника...

 

Вот только, к сожалению, люди стали отдаляться друг от друга, реже посещать культурно-массовые мероприятия, проходящие в Доме культуры. Одна из причин – отдаленность хуторов и отсутствие транспорта, вторая – появление спутникового телевидения и Интернета. Чего проще? Лежи на диване и только успевай переключать каналы.

 

 

 

С вопросом о том, как живется хуторским культработникам, мы обратились к директору СДК «Куйбышевский» Татьяне Семеновне Улыбиной.

 

Подойдя к зданию Дома культуры, обратила внимание на новые добротные двери, не было и огромных зияющих дыр на потолке при входе в фойе. Они были заделаны пластиком. Заглянув в кабинет директора, вместе с ней совершаю экскурсию по СДК.

 

- Здание сельского Дома культуры построено в 1960 году, позже появилась киноаппаратная. Его первым директором был Николай Терентьевич Якименко, затем его сменил Виктор Николаевич Ищенко. А о таком директоре, как Виталий Иванович Свистун, можно рассказывать бесконечно долго: уж очень неординарным он был человеком. За какое бы дело не брался, делал это с энтузиазмом и бойцовским запалом. В начале 60-х В. Свистун поступил в Староминское культпросвет училище. Получая образование, параллельно работал массовиком затейником в Доме Культуры хутора Весёлый. С августа 1966 года стал работать заведующим СДК хутора Восточный Сосык и посвятил этой работе десять лет. В годы его руководства при ДК появился духовой оркестр, проводились тематические мероприятия, лекции, организовывались выезды агитбригады с концертами на поля и фермы колхоза. Более 40 лет Виталий Иванович готовил и вёл передачи местного радио, - рассказывала Татьяна Семеновна, ведя меня в кинозал. – У всех на слуху имя Василия Александровича Соколова. Свою трудовую деятельность он тоже начал в нашем ДК. Через два года после окончания Краснодарского госинститута культуры возглавил коллектив Дома культуры. Заслуженный работник культуры РФ, В. Соколов - частый гость в Куйбышевском поселении: ведь это его родина. Был он и на юбилее СДК, который мы отметили в конце прошлого года…

 

 

 

Попав в кинозал, осматриваюсь по сторонам. В глаза бросилось более яркое освещение сцены. А вот убранство её оставляло желать лучшего. Последний раз занавес менялся в 1998 году, когда колхозу отмечали юбилей. Не могла не заметить отсутствие окон, а также свежепокрашенных стен. На потолке - две тяжелые раритетные люстры, гордость культработников. Впрочем, как и лепные украшения, с которыми коллективу не хотелось бы расставаться. Не дают покоя директору СДК трещины, словно паучьи сети, расползающиеся по стенам и потолкам. А денег на ремонт нет. Но практически женский коллектив не унывает и старается скрасить жизнь хуторян и их ребятишек.

 

Зайдя в их кабинет, вижу все те же лица. По-прежнему несут культуру в массы художественный руководитель Наталья Геннадьевна Лаптева, заведующая детским сектором Ирина Геннадьевна Щербина, режиссер Наталья Валерьевна Борецкая, стаж работы каждой в СДК более десяти лет. Новое веяние в их жизнь внесла студентка-заочница университета культуры Анастасия Щербина. Коллеги называют ее «палочкой-выручалочкой». В 2015 году в Доме культуры появилась творческая студия «Импровизация», в составе которой взрослые участники художественной самодеятельности. Они создают юмористические минипостановки. Настя снимает все это на камеру, а потом монтирует и показывает видеофильмы на отчетных концертах, вечерах встреч… После смерти Александра Викторовича Погорельцева звукооператором стал Александр Викторович Лозицкий.

 

 

 

Рассматриваем фотографии с юбилея СДК и продолжаем вспоминать директоров. Это Марина Алексеевна Гринько, Людмила Николаевна Кальянова, Владимир Александрович Кононенко, Андрей Петрович Пыдык, Татьяна Владимировна Свистун, Игорь Александрович Кривой, Сергей Юрьевич Мельниченко, Евгений Петрович Смольянинов.

 

При непосредственном участии Марины Гринько в СДК был открыт дискоклуб «Динамик», большое значение уделялось работе театральных кружков как для взрослых, так и для детей. Была создана вокальная группа «Ивушки» и организован казачий хор под управлением супругов Журавлёвых. Многие жители поселения до сих пор вспоминают дипломную работу Марины Алексеевны – спектакль «Когда запоёт петух».

 

Владимир Кононенко очень любил музыку, играл на гитаре, пел, сочинял пародии и юморески, всегда был душой компании. Он организовал эстрадный ансамбль «А-кварт», при нем активно велась работа в вокальных, хореографическом и театральном кружках. Сам с энтузиазмом выступал на сцене.

 

Андрей Пыдык – прекрасный хозяйственник, художник и музыкант. Во времена его руководства коллективом СДК был организован единственный (в то время) в районе детский вокально-инструментальный ансамбль (рук. Игорь Новосёлов).

 

При Татьяне Свистун в СДК образовалось клубное формирование «Страна Радость», которое объединяло всех участников художественной самодеятельности. А команду КВН «Крестьянские дети» во главе с Денисом Проказиным узнали далеко за пределами Староминского района…

 

 

 

Из далекого прошлого мы вновь вернулись в настоящее. Отмечу, что оно далеко не безоблачное. Одно то, что не стало колхоза, которому когда-то принадлежал Дом культуры, говорит о многом. В свое время председатели не скупились на средства для приобретения костюмов и покупки сувениров для культурно-массовых мероприятий.

 

- А сегодня приглашаешь детвору на новогоднюю елку, а родители тут же интересуются подарками. Отрицательный ответ их не удовлетворяет. Но о каких подарках можно вести речь? Тут хоть бы наскрести призов на конкурсы. Вот и приходится нам с протянутой рукой ходить по спонсорам. Одна из них – Наталья Георгиевна Басенко. То упаковку чупа-чупсов к празднику подкинет, то воздушных шариков, - делятся наболевшим культработники. - Но дело даже не в этом. При СДК работают вокальный ансамбль «Акцент», театральный кружок «Пересмешник», театр эстрадыных миниатюр «Фисташки», в этом году для пятиклассников создан клуб любителей природы «Зеленый патруль», а также клуб «Сказко-град». Ребята с удовольствием посещают их, но как только в чем-нибудь провинятся перед родителями, те не пускают их в Дом культуры. Хорошо, если это обычное занятие, а если показательное выступление?

 

Есть еще одно препятствие в нашей работе: в три часа дня школьный автобус развозит детвору по домам. Значит, до этого времени мы должны с ними уже отзаниматься, отрепетировать… Да, транспорт – это наша общая беда. В феврале проходил районный конкурс чтецов, наших участниц пришлось вести на личном транспорте. Спирина Анна заняла 1-е место, Ольга Несмачная – 2-е. Обе вернулись домой с дипломами.

 

 

 

Куратором Куйбышевского сельского поселения являюсь уже больше десяти лет, поэтому о преобразованиях Дома культуры знаю не понаслышке. На моей памяти прошла его газификация. После смены собственника не без помощи депутата ЗСК Н. Боевой на здании появилась новая крыша. Долгое время культработники из-за отсутствия пожарной сигнализации не могли в своем помещении проводить мероприятия. Благодаря администрации Куйбышевского сельского поселения это препятствие устранено. Она же помогла частично заменить проводку и освежить к юбилею стены. Окна в кинозале убрали, в здании стало заметно теплее. Теперь бы разобраться с зияющими в дверях щелями и полами. Все остальные в СДК окна заменили на металлопластиковые.

 

- Татьяна Семеновна, директором СДК «Куйбышевский» вы назначены с марта 2013 года. Обновлялась ли за это время звуковая и световая аппаратура?

 

- Я не просто директор СДК, но и депутат поселения. Поэтому к Наталье Дмитриевне Боевой на прием хожу, словно к себе на работу. За последние 2.5 года она помогла нам с приобретением женских и мужских сценических костюмов (Вот только где бы теперь мужчин взять?). С ее легкой руки у нас появились цветной принтер, кинопроектор и экран. Теперь на вечерах и отчетных концертах мы можем проводить презентации. Еще один депутат ЗСК Р. Паронянц помог с приобретением аппаратуры. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха.

 

Есть у меня еще одна должность – председатель ТОСа. Так вот, когда я получила от культработников отказ на проведение дня хутора, была очень возмущена. Думала, чем они так заняты, что не откликаются на мою просьбу? И вот становлюсь директором Дома культуры и понимаю, как же сильно я была не права. И теперь уже я везде, где можно, отстаиваю своих девчат. Они у меня молодцы, вот только бюрократия нас замучила. Сначала надо составить план, как собираемся то или иное мероприятие проводить, потом следует отчитаться, как провели и т.д., - призналась на прощанье Татьяна Семеновна Улыбина.

 

В свою очередь я поздравила ее с Днем работников культуры и пожелала исполнения желаний. А еще, чтобы их Дом культуры был всегда полон народу.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама