Путешествие – это всегда море новых впечатлений, ярких эмоций, красочных фотографий. И для наших талантливых ребят из Детской школы искусств им. Г.Н. Пигарева, ее образцового ансамбля народного танца «Росинка» под руководством Ирины Геннадьевны Матвеевой, поездки на фестивали и конкурсы по городам России, ближнего и дальнего зарубежья – это каждый раз отличная возможность раскрыть свои таланты и увидеть мир в его разноцветных красках.

 

В путь-дорогу с волнением и надеждой

На днях юные танцоры «Росинки» из смешанной старшей возрастной категории (от 13 лет) стали участниками ХII Международного фестиваля-конкурса «Союз Добра», проходившего в столице Белоруссии городе-герое Минске. Готовились ребята к фестивалю основательно, отрабатывали танцевальные номера до совершенства. Знали, что оценивать их выступление будет серьезное жюри. 

Родители также волновались. Помимо того, что это немалые расходы из семейного бюджета, это еще и большая ответственность. Да и дорога в соседнюю республику неблизкая.

Для Ирины Матвеевой каждая поездка на фестиваль – тоже значительное эмоциональное напряжение, большая ответственность. В этот раз они отправились в поездку группой в 33 человека: сами танцоры и шестеро родителей. Ехали сначала до Москвы в удобном и чистом плацкартном вагоне. А в столице в темпе перебирались с Казанского вокзала на Белорусский, чтобы пересесть на поезд в Минск. 

Некоторые участники образцового ансамбля (те, что постарше) уже неоднократно выезжали на выступления, не раз бывали за границей на международных конкурсах и фестивалях. Но для многих ребят младшей возрастной группы это стало первым самостоятельным путешествием, которое не обошлось без небольших дорожных приключений и волнений.

Главное испытание – масштабы нашей столицы. На перрон Казанского вокзала поезд прибыл в 4.40 утра. Но метро в Москве открывается только в 5.30. А в 6.20 уже отправляется поезд в Минск. На весь путь  с одного вокзала на другой (а это приличное расстояние)  команде оставалось всего 50 минут. 

Риск немалый. Те, кто первый раз спустился в метро и встал на эскалатор, несколько растерялись. При этом все с огромными сумками, у каждого по два комплекта сценических костюмов и куча личных вещей. Ирина Геннадьевна очень переживала, чтобы в такой спешке никто не потерялся, не отстал. Выручила, как всегда, сплоченность! Более опытные танцоры, а также взрослые опекали новичков, смотрели, пересчитывали ребят на выходе с эскалатора и из вагона метро. В итоге в считанные минуты забрались в свой вагон до белорусской столицы.

Ансамбль народного танца «Росинка» создан в 1997 году, в нем танцуют и те, кто учится в ДШИ, и выпускники хореографического отделения. Всего около 120 человек. Ансамблю присвоено высокое звание «Образцово-художественный коллектив». Он уже побывал в разных странах, достойно представляя Россию, край и район. География выступлений - Франция, Германия, Бельгия, Польша, Испания, Кипр, Индонезия, Ирак, ОАЭ, Грузия, Азербайджан, Турция. «Росинка» – активный участник десятков международных, всероссийских и краевых конкурсов. Выпускники ансамбля Кристина Слынько, Михаил Прус, Павел Лушков, Лера Яковенко работают и учатся, связали свою жизнь с профессиональным танцем, сохраняют народную хореографическую культуру.

 

Аист - символ верности, преданности и родительской любви

Столица Белоруссии встретила россиян очень дружелюбно. Прямо на вокзале их ждал автобус, тут же перезнакомились, пообщались. 

По Минску передвигались спокойно, без суеты. Поразило отсутствие пробок, рекламы на иностранных языках. А поселили группу староминчан, как и многих других участников фестиваля «Мир Добра», в гостинице «Спутник», где завтраки уже входили в стоимость проживания. 

В Белоруссии отведали национальные блюда. Узнали рецепт настоящих драников. Хотя еда почти не отличалась от кубанской, все такое же вкусное и сытное. Очень приглянулись конфеты от Минской кондитерской фабрики. 

В первый же день для староминчан была организована обзорная автобусная экскурсия по Минску. Проехали по центральным проспектам, увидели православные храмы, посетили монастырь, Несвижский замок с семейными усыпальницами. Но в Минске немало и старинных католических храмов. В Белоруссии мирно уживаются все религии. 

Вот как вспоминают эту экскурсию сами дети: «На площади Независимости полюбовались символом города «Аист. Зубр. Василёк». Это обозначает: «Дети. Семья. Красота». В белорусских народных преданиях аист – священная птица, связующее звено между небом и землей, распорядитель и хранитель урожая, небесного огня и других стихий. Аист – символ верности, преданности и родительской любви. Прекрасные синие васильки тоже стали символом Беларуси. Узнали, что революционный деятель Феликс Эдмундович Дзержинский – родом из этой страны». 

 

Триумф: радости не было предела

И вот наступил главный день проведения фестиваля. Утром группа староминчан в полном составе прибыла во Дворец искусств, на сцене которого проводился Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Я МОГУ». Всего в программу фестиваля включили 83 номера в номинации «Хореография. Народный танец». И нашим юным артистам предстояло выступить с номерами «Возвращение казаков», танцами донских казаков и «Варенька». 

Выступления танцевальных коллективов оценивали Валентин Дудкевич (Минск), хореограф, художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь, Государственного ансамбля танца Беларуси, народный артист Беларуси, а также Руслан Лукичев (Санкт-Петербург), член Ассоциации искусствоведов РФ, руководитель Международного культурно-образовательного проекта «Я МОГУ».

Зрительный зал был до отказа полон. «Росинка» выступила блестяще, нашим танцорам долго аплодировали. А после ребята прошли в зал, чтобы посмотреть выступления других участников. Но мест свободных не было. В итоге разместились на приставных стульях. 

Конкурсанты выступали с утра до вечера. Многие номера других коллективов нашим танцорам очень понравились. Самым волнительным оказалось подведение итогов. Но когда услышали, что Образцовый ансамбль народного танца «Росинка» объявляется лауреатом II степени, радости староминчан не было предела. 

Да и как иначе? На Международном конкурсе, среди просмотренных 83 номеров, представленных авторитетному жюри и зрителю, наш староминский коллектив вышел в лидеры. И это при том, что на сцене минского театра блистали коллективы из многих крупных российских городов: Москвы, Самары, Рязани, Йошкар-Олы, Воронежа и других. А также из городов Белоруссии. 

Конечно, это серьезный успех! И огромная заслуга Ирины Геннадьевны Матвеевой как руководителя и хореографа. Это ее стараниями коллектив из провинциальной глубинки блистает на международной сцене. Ребята - тоже большие молодцы. Благодаря своему таланту, огромному трудолюбию, настойчивости они смогли показать себя во всей красе.

В Староминскую возвращались окрылённые, счастливые. Накал страстей сменился радостью и чувством гордости. Знали, что в станице их встретят как победителей. Ведь дома не были целых шесть дней. Но за этот период они столько увидели, узнали, прочувствовали. 

А также поняли: впереди новые репетиции, чтобы снова и снова быть лидерами. 

Подготовила Инна ШВЕЦ

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама