Марина БАГАМАЕВА.

Театр кукол – волшебный мир, где сказочные герои, оживая в умелых руках артиста, творят просто чудеса. Хороший спектакль всегда помнишь долгие годы. Может, сюжет забудется, но теплота в душе останется. «Медвежонок», «Золотой цыпленок», «Таинственный гиппопотам», «Маша и медведь», «Кот в сапогах» - золотые страницы истории театра кукол «Сказка», которому в следующем году исполнится ни много ни мало - полвека. В объявленный Год театра в «Сказке» большие планы. К постановке готовятся новые спектакли для детей и взрослых. Мечтают в театре и о новом оборудовании для сцены, и о кинопроекторе. Хочется и собственный сайт, а пока обходятся страничками в социальных сетях. Но самый большой подарок для артистов и сотрудников - встречи с любимым зрителем! 

 

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ… 

С драматического кружка под руководством режиссера Роберта    Евгеньевича Кухты. Идею создать настоящий театр поддержал тогда председатель колхоза имени Чапаева Григорий Яковлевич Поддубный. Старое здание детского сада перестроили по  чертежам Роберта         Евгеньевича, и театр обрел свой дом. Это самый настоящий сказочный дом, в котором Папа Карло ведет Буратино на кукольное представление прямо в зал. Замечательному  барельефу уже много лет, но по-прежнему он зовет своего зрителя в удивительный мир сказки. 

Для Роберта Евгеньевича театр был делом всей жизни. Сам он тоже не сразу стал профессионалом, мастером     кукольного волшебства, многому пришлось учиться.  Училище, институт культуры, мастер-классы в Московском центральном театре кукол у    Сергея Образцова,       изучение опыта коллег Краснодарского театра. Мастерство, упорство, талант режиссера и труппы были достойно оценены присвоением звания «народный». И каждый раз театр с успехом подтверждает это звание. Коллектив много и с успехом гастролирует по стране. В память о бессменном руководителе, который тридцать пять лет служил верой и правдой любимому делу, на здании театра установлена мемориальная доска.  

Эдуард Витальевич Бакулин продолжил воплощать творческие идеи Роберта Кухты, став следующим  директором театра. Увлеченный энтузиаст, он не представлял своей жизни вне его. Создавая спектакль, сам писал сценарии, некоторые даже в стихах, кроил и шил костюмы, декорации. В наследие он оставил театру более полусотни прекрасных спектаклей и пьес. Театр – это не только праздники, софиты, музыка, костюмы, но и прежде всего учреждение, которому нужен и ремонт, и средства. Крышу здания пришлось менять. Денег не хватало. За строительные работы принялся сам коллектив. Вскоре театр вновь распахнул свои двери для зрителя.   Эдуард Витальевич ушел из жизни очень рано – в 47 лет, как говорится, на творческом взлете. Коллеги до сих пор вспоминают его добрым словом за все, что сделано этим человеком для театра.

ТЕАТРУ – БЫТЬ! ТЕАТРУ – ЖИТЬ!

Новым руководителем стал Борис Алексеевич Гринько. Агроном, комсомольский вожак, он был далек от жизни театра. Но поддержка его жены Марины Алексеевны,   художественного руководителя театра, и ее убежденность, что с его организаторскими способностями лидера у него все получится, поставили точку в принятии решения. В театре в этот  период были тяжелые времена. Спектакли на базе практически не шли, на гастроли выезжали только летом, а значит, и заработок был мизерным. В штате числилось всего три человека, которым приходилось быть и костюмерами, и декораторами, и артистами. В представлении участвовали все, включая техслужащих и самого директора. Костюмы и декорации были старенькими, а новые шились и изготовлялись из того,  что приносилось из дома. Встал вопрос о закрытии театра. Но Борису    Алексеевичу вместе с коллективом все же удалось переломить ситуацию. Было решено не сдаваться: театру – быть! Театру – жить! С тех пор каждое воскресенье в 11:00 часов в театре идут спектакли. Приглашение юным зрителям и их родителям анонсирует районная газета в своем субботнем выпуске на первой полосе. У театра появился постоянный зритель. Учреждению  выделен транспорт, взамен старенького «Пазика» - новая «Газель». Театр стал много гастролировать…

Новый руководитель Ирина Сергеевна Лелитко, работала в районном методическом центре культуры, когда ее пригласили на главную роль в спектакле «Дикая кошка». После удачного опыта на сцене решила остаться в театре. А позже стала директором, а это новые хозяйственные проблемы и поиск средств. На тот момент вся внутренняя отделка здания была из дерева. Пожарные требовали  учреждение закрыть.  Ирина Сергеевна тогда принимает смелое решение о реконструкции и демонтаже деревянной отделки стен. И снова коллектив вместе с   руководителем засучив рукава  принялся за работу. Энтузиазм, запал, с которым работали все без исключения, а также большое желание сохранить театр помогли получить необходимые средства на ремонт. Колоссальную поддержку театру оказал глава  Староминского сельского поселения Юрий  Владимирович Миськов. Здание преобразилось кардинальным образом: в зрительном зале обновились стены, пол и потолок, установлены удобные мягкие кресла, отремонтировано крыльцо, сделан пандус, заменена система отопления. В современном фойе стало светло и уютно. Чтобы на период ремонта          не потерять зрителя, спектакли проводили в свободных помещениях. Несмотря на все неудобства,  театр продолжал жить полной жизнью. Сейчас, когда Ирина Сергеевна в декретном отпуске, театр вновь взял под свою опеку Борис Алексеевич. 

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Репертуар спектаклей, безусловно, рассчитан на детскую аудиторию - «День рождения львенка», «Веселый огород», «Заколдованный лес», «Медвежонок», «Ищи и найдешь», «Кот в сапогах», «Маша и медведь», «Таинственный гиппопотам», «Самый маленький гном». Но со временем появились постановки и для взрослой аудитории: спектакли «Сказка в Эдемовом лесу» и «Веселая история». В нынешней театральной афише – 11 спектаклей для разной возрастной аудитории. Традиционно перед спектаклем артисты проводят веселые игровые программы, подготавливая зрителей к основному действию. С особой теплотой в коллективе театра относятся к детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из многодетных семей. Вход на спектакли бесплатный. 

Специфика кукольных представлений такова, что для работы подходит не всякое помещение. Куклы небольшие и издалека не воспринимаются, поэтому в основном выступления проходят в детских садах и в школах. С гастрольными спектаклями артисты выезжают в соседние районы. У театра есть подшефный садик - № 6. Как правило, премьеры проходят именно здесь. Как говорят кукольники, их детки - лучшие зрители. Недавно театр снова побывал у них в гостях с новым спектаклем «Правила дорожные – друзья надежные» - совместное мероприятие с ГИБДД по правилам дорожного движения. Эту просветительскую акцию планируется провести и в других  школах и детских садах района. 

К сожалению, дошкольные учреждения и школы стали меньше сотрудничать с театром. А ведь надо еще зарабатывать средства для жизнедеятельности, выполнять муниципальный заказ, а это около 480 тысяч в год. Поэтому «Сказка» в постоянном творческом поиске, чтобы удержать зрителя, ради которого собственно и живет театр. Несмотря на трудности, он справляется с поставленными задачами. 

Архив новостей
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама