С начала года россияне получили право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах валежник - лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после бурелома, шторма или других природных явлений.

 

В советское время разрешалось вывозить из леса сухие ветки, валежник, деревья. Люди выходили в лес, самостоятельно его чистили. Потом собирать валежник запретили… В результате получилось так, что дерево упало и лежит, гниет, являясь источником болезней растений. Валежник же всегда может пригодиться в хозяйстве, им можно отапливать и дом, и баню. С принятием поправок в закон снова будут подбирать валежник с пользой и для себя, и для леса. 

До вступления в силу изменений, чтобы вывезти упавшие стволы деревьев, веток, пней, надо было оформить договор аренды участка. В противном случае грозил штраф. Власти на местах должны внести изменения в свою нормативно-правовую базу. В крае уже установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. С 1 января 2019 года сбор валежника стал свободным. Оформлять с этой целью разрешение на заготовку древесины для собственных нужд больше не нужно. Но потребуется уведомить о своем намерении подведомственное краевому минприроды учреждение, которое и укажет лесной участок, на котором можно произвести заготовку валежника, и учтет объем последнего до его вывоза. Порядок и сроки подачи уведомления, а также порядок учета собранного гражданами валежника установит региональное министерство природных ресурсов.

Краевым министерством принят приказ от 17.01.2019 № 27 «О порядке и сроках подачи уведомления гражданами…». Документ размещён на официальных интернет-сайтах министерства www.mprkk.ru и администрации Краснодарского края admkrai.krasnodar.ru. 

Важно! В соответствии со статьей 2.1 Закона 1322-K3 под валежником понимаются только лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными в местах проведения лесосечных работ либо же образовавшихся вследствие естественного отмирания при их повреждении болезнями, буреломом. Это в полной мере касается леса, но не имеет отношения к лесополосам. На территории Староминского района лесов нет, только лесополосы. Заготовка и сбор валежника для собственных нужд в защитных лесных насаждениях на землях сельскохозяйственного назначения действующим законодательством не допускается.

 

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры