Переодически полицейские проводят профилактические акции «Внимание, мошенники!». Я подумала: что нового они могут посоветовать? Как всегда, проинформируют жителей района о наиболее распространенных схемах, порекомендуют быть бдительными, вручат листовки с алгоритмом действий и необходимыми телефонами…

 

Но недавно сама чуть не попалась на их удочку. В разгар рабочего дня, когда принимала посетителей и была сосредоточена на беседе с ними, на мой сотовый телефон позвонили с московского номера. Я машинально ответила, выпалив на одном дыхании, что ни кредиты, ни квартиры мне не нужны. Приятным голосом молодой человек сообщил, что во Владивостоке с моего лицевого счета кто-то попытался снять около 2500 рублей. А так как я проживаю в Краснодарском крае, то они решили сообщить о подозрительной операции…

Естественно, эта новость ввела меня ступор. Тут же поступило предложение пройти верификацию, в Сбербанке-онлайн этот термин используют, как подтверждение ваших данных, проверки подлинности информации. Для этого необходимо было продиктовать номер моей банковской карты. После чего карту должны были заблокировать в целях безопасности. Растерявшись, даже достала свою карточку, но потом, придя в себя, вспомнила, что у меня нет личного кабинета. Звонивший, поняв, что попал впросак, стал интересоваться номером какого-то договора. А потом вновь стал настойчиво твердить о срочном блокировании карты.  Окончательно выйдя из ступора, я сказала, что буду звонить в банк. На этом наш разговор прервался…

Позже узнала, что подобная ситуация на днях произошла и с мужем моей коллеги. После этого у решила поговорить с начальником следственного отделения ОМВД России по Староминскому району подполковником юстиции Натальей Лукьяненко, которая и посоветовала, как уберечься от посягательств на сбережения.  

- Наталья Владимировна, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее  популярны?

- В основном граждан пытаются обмануть в сети, причем придумываются всё новые и новые схемы. Одна из   них - покупка товаров через интернет. Увидев нужную вещь на каком-либо сайте по привлекательной цене, граждане стараются ее приобрести.

Так, в прошлом году житель нашего района на одном из сайтов заказал по акции шуруповерт, созвонился с оператором и сообщил ему адрес. Посылку мужчина получил в отделении почты России, расплатившись за нее наложенным платежом. Да только в коробке вместо шуруповерта оказались мыло и молоток. Сотовые телефоны, по которым потерпевший связывался с оператором, перестали отвечать, а сайт, на котором был оформлен заказ, просто исчез…

Покупают товар через Интернет и по предоплате. Например,  на сайте «Авито» мошенник-продавец просит предоплату за товар или услугу, а после перевода пропадает. Покупателя при этом заманивают низкой ценой. Когда жертва откликнулась на объявление, мошенники спешат получить  аванс, пока человек не заметил обмана. Для этого они рассказывают о других покупателях и высоком спросе. Здесь простой совет: старайтесь  найти аналогичный товар в непосредственной близости от вас, чтобы можно было лично ознакомиться с ним, рассмотреть.

- Как защититься от такого мошенничества?

- Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов найдите в интернете информацию о конкретном интернет–магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе.

Кстати, появился еще один вид мошенничеств – это объявления в сети Интернет о сдаче жилья или снятии порчи. Сделки, связанные с арендой недвижимости, сейчас очень актуальны, мошенники вводят покупателя в заблуждение, демонстрируя на сайтах фотографии несуществующих квартир. Псевдо-гадалки приводят примеры успешного исцеления тяжелобольных людей. Как показывает практика, доверчивые граждане продолжают попадаться на обман и готовы отдать все свои сбережения в надежде избавиться от преследующих их несчастий или тяжелой болезни. 

По-прежнему мошенники взламывают страницы пользователей в Сети и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы. Например, сколько у вас детей, их имена, марка вашей машины, как зовут вашу жену или мужа.

- Безопасны ли различные сайты по продаже авиа- и железнодорожных билетов?

- Этот вид мошенничества становится  наиболее актуальным в период летних месяцев, когда граждане планируют свои отпуска и стараются приобрести билеты по наименьшей цене. Здесь все тот же совет: не гонитесь за низкой ценой, покупайте билеты только на официальных сайтах авиакомпаний или на известных сайтах по продаже билетов. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами малознакомых, непроверенных сайтов, которые существуют недавно и о которых нет никакой информации и отзывов в интернете.

- Ранее существовала схема обмана путем телефонных звонков: «Мама! Я попал в ДТП!» или «У меня неприятности, мне срочно нужны деньги!» А сегодня народ все ещё попадается на такие уловки?

- В этом году таких фактов не зарегистрировано, а вот в прошлом году были.

- Как определить, что звонил не мошенник?

- Прежде всего, не впадайте в панику. Задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.

-  Как действовать в том случае, когда на сотовый приходит СМС-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована».  

- СМС, которое приходит от банка, содержит не просто слово «банк», а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. Номер, с которого пришло СМС, не должен быть номером сотового телефона. При поступлении звонка с сотового в мобильных телефонах жертв мошенничества определяются номера банка – 900, либо +7(495)… 

На том конце провода мошенники выдают себя за представителей банка и говорят, что с вашей карты пытаются снять деньги, вам выслан код, который необходимо продиктовать. Выглядит это достаточно убедительно. Люди, впадая в панику, выполняют все действия, которые указывает им мошенники, но при этом забывают о том, что нельзя передавать код посторонним лицам. Если передан код, то вы останесь без денег… 

В любом случае никогда не следует поддаваться панике. И первое, что необходимо сделать, так  это прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк. 

Только не по номеру, указанному в СМС, или  звонившему вам на сотовый телефон. На любой карте есть номер банка, звоните по нему или лично обращайтесь к его сотрудникам. И никому ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты, особенно трехзначный номер, указанный на ее оборотной стороне.   Помните, что в телефонном режиме банк может только заблокировать вашу банковскую карту и только по вашему личному звонку! Остальные операции производятся в отделении банка личным присутствием заявителя и при предъявлении паспорта.

- В последнее время участились случаи мошенничества с использованием «мобильного банка», «онлайн-банка» и т.д. Что делать? Не подключать эти опции?

- Данные системы использовать можно. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, у вас должна быть установлена сильная антивирусная система. Именно вирусы зачастую помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком. Во-вторых, никому не передавайте данные вашей карты.               Втретьих, желательно вообще не использовать ту сим-карту, к которой подключены все эти системы, для выхода в интернет. Она должна быть только для онлайн-банка и мобильного банка. В-четвертых, периодически меняйте пароли от данных онлайн-систем. И ещё одно правило. Если вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили её, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Когда оператор заново выпускает сим-карту, она может дать доступ к счёту бывшего владельца номера.

- Удаётся ли вам установить преступников?

- Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же сейчас есть возможность вообще без документов купить сим-карту в терминале. Как правило, если преступники найдены, то раскрывается сразу серия подобных преступлений.

Факты раскрытых мошенничеств у нас есть. В конце года было завершено расследование уголовного дела, о котором уже  писали в районной газете. Мужчина обратился в дежурную часть с заявлением о том, в конце октября нашел объявление о продаже мотобура стоимостью 5500 рублей. В переписке он договорился с продавцом о предоплате в размере 1500 рублей. В этот же день на карту мошенника он перечислил и остальные 4000 рублей. Ему было обещано передать товар через сервис автомобильных попутчиков «BlaBlaCar», но товара он так и не дождался. А спустя две недели потерпевшему и вовсе перестали отвечать на звонки. Мошенником оказался 20-летний житель республики Адыгея, который сознался в содеянном и в полном объёме возместил ущерб…

Пользуясь случаем, еще раз призываю граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники очень изобретательны и хорошо знают  психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять  чужие указания. Ваше намерение посоветоваться с близкими обязательно  их отпугнет. Никогда не передавайте личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам. Проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не совершайте покупку.

Елена КОНОВАЛОВА.

 

{crossposting}
Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры