Агрономическая служба района и ведущих сельскохозяйственных предприятий провела предуборочный смотр культуры земледелия. Это ежегодное мероприятие проходит в форме объезда полей, на которых созревает весьма неплохой урожай основных зерновых и пропашных агрокультур. Руководил смотром и председательствовал на подведении его итогов первый заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Владимир Александрович Гавриш. По традиции в смотре участвовал профсоюз работников АПК района в лице лидера райкома профсоюзов Григория Ивановича Шавлач. Итоги смотра были подведены при активном содействии руководства предприятия «Староминскагропромтранс».

 

 

…Из окна автобуса

 

Состояние посевов озимой пшеницы и ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха, кормовых трав было изучено на полях четырех цехов растениеводства предприятия «Большевик» ЗАО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, ОАО «Кавказ», ЗАО «Имени Ильича» (второе отделение, бывшее хозяйство «Красное Знамя»), ООО «Скиф», СПК «Чапаева», ООО «Агросоюз» и других малых сельскохозяйственных предприятий. Прямо по ходу движения автобуса и во время коротких остановок у бровки полей агрономы хозяйств докладывали об основных характеристиках: виды и сорта посевов, сроки высева, культуры-предшественники, особенности и сроки обработки, системы и схемы внесения удобрений, средств защиты и борьбы с болезнями и вредителями.

 

Четвертый год участвую в таких смотрах и не перестаю удивляться грамотности агрономов, многообразию приёмов предпосевной обработки почвы и последующих мероприятий, направленных на стимулирование роста растений и их защиту. Едва взглянув на проносящиеся мимо поля, агрономы крупных хозяйств «Большевик» и «Кавказ», чей земельный банк достигает и даже превышает 20 тыс. гектаров, уверенно называют номер «делянки», площадь поля, его особенности, высаженные сорта, применявшиеся комплексы подкормки и защиты растений. Не отстают в научно-практическом плане и агрономы малых агропредприятий района. Особенно тех, где выращивают «элиту» на семена: «Агросоюз» (дочернее предприятие ТД «Аверс») и «Скиф».

 

Забегая вперед, сообщу: именно названные предприятия признаны победителями смотра культуры земледелия 2016 года в категории крупных и малых агропредприятий. Здесь все делается, чтобы получить максимальный урожай при оптимальных затратах на проведение поуходных операций, которые резко увеличивают себестоимость продукции. Получается, что современный агроном в нынешних условиях должен глубоко разбираться не только в селекции, агрохимии, видах удобрений и средств защиты, но и быть еще неплохим экономистом. Потому что арсенал средств и методов повышения урожайности сейчас просто ошеломительный. Он позволяет значительно «поправить» природу и улучшить состояние посевов даже после неблагоприятных погодных явлений. Однако любая лишняя обработка – это расход ГСМ, дополнительная нагрузка на технику, сверхурочная оплата труда, которая в крупных хозяйствах в летний период превышает 50-60 тыс. рублей в месяц…

 

Нужно все считать, все учитывать. Поэтому одним из главных параметров успешности очередного сельскохозяйственного года является не столько прогнозируемая урожайность, сколько расходы на 1 га пашни и цена на будущую продукцию. Кстати, о прогнозах и ценах. Агрономы и другие специалисты никогда не называют цифр, характеризующих «виды на урожай». И не только из суеверия. Все мы ходим под Богом, огромное значение имеет погода с ее крайне нежелательными «сюрпризами». Поэтому только через 2-3 недели, когда в районе начнется массовая уборка основной нашей товарной агрокультуры - озимой пшеницы - можно будет говорить об урожайности и валовых показателях сельскохозяйственного года.

 

А пока агрономы в приватных беседах осторожны в оценках: ожидаем результат, не хуже прошлого года. А может, и лучше. Напомним, в 2015-м, в целом успешном году, средняя урожайность по району достигла 58 ц/га (по зерновым). А в хозяйствах-лидерах, применяющих передовые методы подкормки и защиты, еще выше. Так, в предприятии «Большевик» средняя урожайность составила в прошлом году 62,5 ц/га. И в этом году поля озимой пшеницы и других культур выглядят здесь совсем не хуже. А по отдаленным подразделениям даже лучше прошлогоднего. Если учесть, что посевы «Большевика» - это прочти треть всех посевов по району, выводы напрашиваются сами собой.

 

На мой непрофессиональный взгляд, виды на урожай отличные! Если оценивать из окна автобуса, несущегося мимо бескрайних полей, то озимая пшеница стоит-наливается густой стеной. Даже сильные ливни не примяли окрепшие всходы. Доброе состояние и у посевов сахарной свёклы и подсолнечника. Оно наблюдается практически на всех полях. Возможно, чуть хуже из яровых выглядит кукуруза. И то все зависит от конкретного поля и конкретного хозяйства. Меньше всех повезло тем, у кого в низинах после мощнейших майско-июньских осадков до сих пор стоит вода. Наверняка кое-где придется списать часть посевов, но речь, слава Богу, идет максимум о нескольких десятках гектаров из всего восьмидесятитысячного пахотного клина района.

 

…Глазами агрономов

 

Подводя итоги предуборочного смотра, В.А. Гавриш отметил все увиденные нюансы, различные особенности состояния посевов, обусловленные спецификой климатических капризов минувшей осени, зимы и весны. Не раз и не два опытные агрономы вспоминали известную поговорку про «два дождя в маю». А их было не два и не три! Более 350 мм, фактически годовую норму влаги вылила на наши головы небесная канцелярия в конце весны.

 

Количество выпавших осадков, конечно, избыточное, но опытные агрономы оперативно подкорректировали схемы уходных работ, ввели необходимые новшества. И если разбираться, что лучше: сильные дожди или маловодие, - ответ очевиден. Плюсов от проливных майских дождей было больше, чем минусов!

 

А теперь предоставим вкратце слово другим специалистам. Что они, в отличие от журналиста, увидели из окна автобуса.

 

Вадим Вячеславович ГОНДАРЬ, главный агроном ЗАО «Имени Ильича» (Ленинградский район):

 

- В структуре предприятия - три отделения, созданные на базе трех бывших колхозов. Второе отделение находится на территории Староминского района. Наша общая площадь 20 150 гектаров пахотной земли. Мы проезжаем поля бывшего «Красного Знамени», это чуть более 7200 га. Генеральное направление хозяйства «Имени Ильича», входящего в состав группы компаний «Доминант», выращивание сахарной свёклы. Технология растениеводства - аналогичная «кавказовской», той, что применяется на нашем партнерском предприятии «Кавказ».

 

В этом году посевы сахарной свеклы отделении № 2 занимают 1800 га. Мы пробуем разные сорта и средства защиты, которые предлагают сегодня десятки специализированных фирм. Выбор огромен! Нас, в частности, интересуют самые ранние и самые поздние гибриды сахарной свеклы, чтобы как можно больше растянуть временной диапазон поставок корнеплодов на Ленинградский сахарный завод. Из гибридов с ранними соками созревания можно отметить «Ардан» и «Андромеду»...

 

В хозяйстве выращивают также пшеницу, кукурузу, подсолнечник и многолетние травы. Они занимают около 10-15% площадей. Обусловлено это тем, что хозяйство имеет свой крепкий животноводческий комплекс.

 

Александр Петрович Романченко, главный агроном ОАО «Кавказ»:

 

- Показатели по нашему хозяйству таковы: 17 700 га – общая площадь полей, из них около 8 тыс. – пшеница, 593 га – ячмень, чуть более 4000 га – сахарная свёкла, совсем немного – 526 га – подсолнечника. Кукуруза на зерно в структуре посевов занимает около 1000 гектаров, кукуруза на силос - 1200 га. В хозяйстве 1670 га занято многолетними травами прошлых лет и 370 га кормовых трав посеяли в этом году. Кроме того, в «Кавказе» есть 27 га плодового сада. В основном это яблони (17 га), а также слива и вишня.

 

По сортовому раскладу посевы озимой пшеницы представлены гибридами «Гром», «Юка», «Фортуна», «Табор», «Адель». А из новых сортов, использованных на участке размножения, можно назвать «Стан» и «Трио». Гибриды кукурузы представлены такими известными фирмами, как «Monsanto» и «Syngenta» (в т.ч. генно-модифицированые). Есть на полях и два родных гибрида – «Краснодарская-385» и «Краснодарская-415». Кукуруза немного переболела, но там, где вносилась органика, имеет сейчас нормальный вид.

 

По сахарной свёкле основная площадь занята гибридами «Баронесса», «Андромеда», «Победа», «Маришка», «Маруся», «Оксана». От другого поставщика – гибриды «Оригинал» и «Леопард». Под сахарную свеклу на многих площадях также вносилась органика…

 

Агрономы рассказывают, коллеги уточняют, переспрашивают. Интересен короткий диалог, услышанный в автобусе. Как оказалось, юмористический.

 

- Сколько проводили обработок? – спрашивает, оглядывая очередное поле, агроном агронома.

 

- Вообще не проводили… Нет, вру – применили схему «БСТ»…

 

Тут автобус сотрясает дружный смех. Ну, откуда мне знать, что «система защиты» БСТ расшифровывается как «бабушка с тяпкой»!..

 

***

 

Немало интересных наблюдений во время остановок. Запомнилось, что многие агрономы вежливо, но решительно отказались попробовать молодой горошек, густыми и плотными «зарослями» озеленивший поля одного из малых хозяйств. Видимо, после недавно проведенной химической обработки (а то и двух-трех) это не совсем безопасно для организма. Интересно, что же мы едим на конечном этапе с таким засильем гербицидов и пестицидов?

 

Поражают поля крупноплодного подсолнечника «Добрыня» в хозяйстве «Большевик». Огромное поле площадью до 250 гектаров, и до самого горизонта просматриваются широкие «просветы» между рядами дружных всходов. Ни одного сорняка! Все протравлено во благо основной культуре. Однако в «Большевике» в этом году есть и другая тенденция – «Выселки» довели задание собрать и сдать луговое сено. Экологически чистое разнотравье для элитных бурёнок.

 

Кстати, в «Большевике» на сегодня больше всего земли – более 22 тыс. га. Поля хозяйства расположены по всему району, во всех поселениях. Поэтому после объединения с бывшим хозяйством «Староминское» здесь ввели такое структурное разделение, как «цеха растениеводства». Они так и называются: «Канеловское», «Новоясенское», «Рассвет»...

 

В этом году на полях без «экзотики» - только традиционные культуры. В «Большевике» отказались от овощей, которые выращивали в бывшей огородной бригаде. Зато за счет различных виковых смесей больше стало разнообразия в кормопроизводстве. Например, овсяные смеси, являющиеся прекрасными природными гепатопротекторами для КРС. Сказывается общая политика приоритетной поддержки на Кубани животноводства.

 

…Вновь едем вдоль очередного поля по весьма неплохим грунтовым дорогам. Специалисты обращают внимание на обочины, бровки полей, торцы и общее состояние разделительных лесополос. Интересную технологию применили в этом году в ООО «Агросоюз» - мощный гербицид «Грейдер» для борьбы со стихийно зарастающими самосевными деревьями. По ходу узнаю, что в хозяйстве «Северена» начата уборка зеленого горошка на консервирование. И урожайность отменная – свыше 50 центнеров с гектара!

 

Вновь мелькают посевы – то кукуруза с длинными зелеными листьями, то крепкая ботва свеклы, то желтеющая «стена» пшеницы… И вновь слушаю «музыку» сортов, в основном ласковые женские имена: «Таня», «Адель». Из свекловичных новинок – сорт «Баронесса».

 

По многим болезням растений район выглядит (тьфу-тьфу) неплохо. Хотя по центральным районам всероссийской житницы, коей по праву считается Кубань, складывается сложная ситуация. Частые и продолжительные осадки спровоцировали во многих районах развитие ранних и более агрессивных вредителей. И в этом отношении особую бдительность должны проявлять не только агрономы, но и фитосанитарная служба района.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама