Сегодня все чаще можно услышать разговоры о том, что русский язык находится на грани жизни и смерти и в скором времени может быть исключен из списка языков мира, поскольку перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

 

Насколько верны такие прогнозы, судить сложно, ведь есть абсолютно противоположное мнение, что, как любая живая система, язык не может не изменяться с течением времени и то, что с ним происходит, сегодня вполне нормально. Как бы там ни было, но засилье «иностранщины» в русском языке и отсутствие культуры речи сложно не признать и назвать это положительной тенденцией тоже нельзя. Такие слова, как дэдлайн, бойфренд, девелопер, провайдер и многие другие, вытеснили большое количество исконно русских аналогов.

 

- Дай эту фиговину.

 

- На фига?

 

- Я ею прифигачу вот эту фигню.

 

- Так ведь фигня получится!

 

- А тебе не по фигу?

 

К сожалению, такой диалог, более напоминающий общение двух высших животных, передающих друг другу информацию с помощью одинаковых звуков, сегодня мало кого удивит.

 

Но самая главная проблема кроется в том, что русский язык практически вытеснен из науки, техники, бизнеса. Постепенно вытесняется он и из образования: обучение на английском языке сегодня норма, особенно в высших учебных заведениях. Некоторые родители считают своим долгом начать обучение английскому языку своего ребенка чуть ли не с пеленок, а некоторые даже требуют, чтобы первое произнесенное младенцем слово было английским.

 

Русский язык теряет свою престижность? Знание иностранных языков сослужит вам добрую службу при устройстве на работу, но мало какой работодатель решит проверить, насколько хорошо вы знаете свой родной язык.

 

Уже выросло целое поколение людей (особенно это характерно для крупных городов), для которых русский язык перестал быть языком оригинальной самобытной культуры. Он теперь скорее «посредник», на котором читается западная литература, смотрятся западные фильмы и так далее. Мы имеем богатое культурное и литературное наследие, в котором четко прослеживаются все традиции русского языка, но из тех произведений, что создаются сегодня, «продуктом» высочайшего качества назвать можно лишь немногие.

 

А чего стоят недавние изменения в правилах русского языка. Теперь не ошибка сказать «черное кофе» или поставить ударение в слове «договор» на первый слог. Также словари разрешают говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Получается, что правил вообще нет – как нравится, так и говори. Наши классики, наверное, в гробах перевернулись…

 

Но сказать, что все из рук вон плохо, нельзя. Были за последнее время и вполне хорошие инициативы правительства. Например, принятие закона, устанавливающего штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, а также закона, обязывающего мигрантов подтверждать знание русского языка, сдавая экзамен. Разработана также федеральная целевая программа «Русский язык».

 

Образовательная акция «Тотальный диктант», призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, проходит в нашей стране вот уже одиннадцатый раз. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в начале 2000-х годов. И с тех пор к акции присоединилось более сотни городов, охват участников – порядка 15 тысяч.

 

По инициативе КПРФ был издан президентский указ о праздновании Дня русского языка 6 июня — в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Да и весь нынешний год проходит под «маркой» Года литературы. Эти инициативы призваны возродить интерес к литературе, повысить грамотность и культуру чтения. Вот только насколько эффективно они работают? К примеру, в Москве в парке «Сокольники» в эти дни проходит книжная выставка, приуроченная к Году литературы. Но у ее посетителей любовь к чтению вряд ли появится, ведь книги буквально привинчены к стендам, так что нет никакой возможности взять их в руки и полистать.

 

Такой формальный подход, кроме раздражения, ничего вызвать не может. И это происходит в столице, а что тогда ждать от маленьких городов и районов. Как правило, все ограничивается проведением какой-нибудь книжной выставки в библиотеке, которая проходит без громких заявлений о Годе литературы. Искать нужно более неформальные подходы, способные заинтересовать молодых людей. Это могут быть и массовые акции, и бесплатный обмен книгами, и встречи с писателями, поэтами, литераторами.

 

За последние несколько лет мы смогли добиться того, чтобы спорт и здоровый образ жизни прочно вошли в моду. Сегодня все буквально «повернуты» на правильном питании и тренажерных залах. Так почему бы не ввести моду на грамотность, культурную речь и чтение русской классики?

 

Кто знает, может, это время когда-то настанет.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама