30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной станции на севере Киевской области Украинской ССР произошла самая крупная техногенная катастрофа за всю историю освоения мирного атома. Эта скорбная дата ежегодно отмечается в современной России как День памяти жертв и участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. По официальным данным, непосредственно во время взрыва четвертого энергоблока АЭС и сразу после этого погибли 29 человек. Однако около 4000 человек погибли или умерли от болезней в последующие годы. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, принудительно эвакуировано 115 тыс. человек, вокруг АЭС создали 30-километровую зону отчуждения, где были вскоре захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни небольших сел и деревень.

С 1986 по 1992 годы с целью ликвидации беспрецедентного ущерба от аварии из различных союзных республик было мобилизовано более 600 тыс. человек. Это те, кого вскоре стали называть ликвидаторы. Еще более миллиона человек были задействованы в работах в 30-километровой зоне, их здоровье также было подорвано вследствие радиоактивного заражения. В числе ликвидаторов, призванных районными военкоматами, были и 55 наших земляков-староминчан. Мужчины в возрасте от 22 до 42 лет, имевшие опыт военной службы и необходимые профессиональные навыки – водители, строители, монтажники, бульдозеристы.

Масштаб случившейся 30 лет назад трагедии до сих пор скорбным эхом отдается в сердцах людей. Это была общая тяжелая беда для жителей Украины, России, Белоруссии. Радиоактивные осадки, разносимые облаками, достигли после аварии атлантического побережья Западной Европы. Поэтому что-либо «праздновать» или «отмечать» в этот день не принято. И в этой связи та торжественная, мемориальная тональность, с которой 26 апреля в СДК «Большевик» прошло памятное мероприятие, наиболее оправдана.

Главные ее участники – сами «чернобыльцы», скромные и мужественные ликвидаторы. Сегодня, по данным районной общественной организации «Союз Чернобыль», из 55 мобилизованных в живых осталось всего 24 человека. И большинство из них пришли в этот день на памятное мероприятие в доме культуры. 31 участник ликвидации аварии, призванный в 1986-1989 годах Староминским РВК, уже умер, причем в основном от болезней, вызванных высокой дозой радиоактивного облучения.

Как отметил, выступая со сцены, заместитель главы района В.В. Петренко, староминчан привлекали к ликвидации аварии тремя призывами. В этот печальный день в память обо всех погибших и умерших впоследствии «чернобыльцах» – общая минута молчания. После чего за самоотверженность, способность собраться в экстренной ситуации, за силу духа и проявленную ответственность в условиях ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Благодарственными письмами главы района отметили самых активных ветеранов-ликвидаторов:

Шалобаева Василия Дмитриевича; Стукало Николая Ивановича, Симаненко Геннадия Анатольевича; Пыдык Александра Александровича; Путрю Владимира Кузьмича; Кононенко Виктора Александровича; Наполова Юрия Андреевича; Колодько Александра Ивановича; Когут Анатолия Александровича; Елисеева Сергея Владимировича; Выглай Юрия Михайловича; Симоненко Александра Константиновича.

Затаив дыхание, смотрели страшную кинохронику 30-летней давности, снятую в городе атомщиков Припять, староминские школьники. Они же аплодисментами приветствовали всех выступивших на памятном мероприятии.

Своими воспоминаниями о чернобыльской трагедии поделился ветеран-ликвидатор Ю.А. Наполов. Говорил с горькой откровенностью о том, как крайне запоздало была признана на правительственном уровне тяжелейшая опасность взрыва, разрушившего энергоблок АЭС. 1 мая того года по всей округе уже свирепствовала невидимая радиация, однако в окрестных городах и населенных пунктах было решено проводить первомайские демонстрации, подвергая людей чудовищному риску.

- Полный распад радиоактивных веществ происходит в течение десятилетий и даже сотен лет, - свидетельствует Юрий Андреевич. - Само название «цезий-235» означает, что период распада данного вещества – более двух веков. Взрыв и полное разрушение энергоблока на Чернобыльской АЭС по своим последствиям были аналогичными взрыву 90 бомб над Хиросимой в 1945 году. Такова цена человеческой халатности и самонадеянности.

Самая опасная работа была у дозиметристов, обследовавших территорию, так как во многих местах разрушенного энергоблока уровень радиации был такой, что там можно было находиться не более 10-15 минут. Работать приходилось в ускоренном режиме, но все староминчане трудились на совесть, не думая об опасности. Потому что от качества работы зависела как их соственная жизнь, так жизнь и здоровье товарищей. Многие ребята получили большие дозы облучения. Взамен им вручали почетные грамоты Припятского горкома КРСС и командования воинских частей, за которыми те были закреплены…

Общественная организация «Союз Чернобыль» была создана в 1989 году. Основная миссия – защита социальных прав и интересов членов организации, включая вдов погибших или умерших впоследствии ликвидаторов. С 1992 года Староминскую районную организацию инвалидов «Чернобыль» возглавляет член краевого совета этой организации Александр Човен. Выступая на мероприятии, он особо отметил, что из оставшихся на сегодня в живых 24 ликвидаторов 16 человек имеют группу инвалидности. В 2011 году 26 ликвидаторов были награждены памятными медалями. Ранее они же были отмечены орденами «Мужества», другими правительственными наградами. К сожалению, четырех орденоносцев – Ивахненко, Васильева, Мовчан, Радченко – среди нас уже нет.

- В этот день по традиции мы собрались в 10 утра на мемориальном комплексе «Вечный огонь». Там есть памятный знак, посвященный жертвам той страшной аварии. Вспомнили своих товарищей, зачитали имена всех, кого уже нет с нами. По нашей инициативе прошли молебны за здравие и за упокой во многих православных храмах Кубани, включая наш храм Покрова Пресвятой Богородицы. А накануне, 22 апреля, четверо членов нашей организации побывали в Краснодаре на торжественном собрании и концерте, посвященном памяти ликвидаторов аварии. Это В.Д. Шалабаев, участник операции «Саркофаг» в 1988 году, и двое наших инвалидов-чернобыльцев Ю.А. Наполов и В.А. Кононенко, награжденных орденами Мужества.

В ходе торжественного приема были вручены грамоты и благодарности губернатора края В.И. Кондратьева. В числе награжденных от нашего района – А.А. Човен, которому вручили Почетную грамоту общероссийского «Союза «Чернобыль» России» за подписью президента этой организации В.Л. Гришина.

Сегодня в составе районной организации «Союз Чернобыль» 14 вдов и 2 матери умерших чернобыльцев. На законодательном уровне для ликвидаторов давно уже установлены льготы, включая обеспечение жильем, различные меры медицинского и социального характера. В основном все они реализуются. Но с годами боль от пережитой трагедии не утихает, и сегодня важнее другое – чуткость и внимание, которое мы обязаны проявить в отношении этих мужественных людей.

Вечная память погибшим, и крепкого здоровья живым!

29 30 1 2 3 4 5