Радужная феерия

В ЭТОМ году исполнилось десять лет спортивному клубу инвалидов «РАДУГА». Он базируется на стадионе «Олимп», но основные тренировки проходят в спорткомплексе «Витязь». Четыре года назад к нам пришёл новый тренер Г.И. Назарян - отличный специалист по настольному теннису и настольным играм. Капитан команды взяла на себя подготовку спортсменов по таким видам спорта, как бочча, бадминтон, лёгкая и тяжёлая атлетика, армспорт, а также решение организационных вопросов по всем выездным соревнованиям.

 

2018 год для нашего клуба был тяжелым, но весьма результативным. Мы приняли участие в десяти выездных соревнованиях и завоевали около 40 медалей различного достоинства. Третьи спортивные разряды по толканию ядра и прыжкам в длину были  присвоены М. Белой, по настольному теннису и бадминтону – Ю. Богдановой. А. Семёнова зачислена кандидатом в сборную края для участия во Всероссийской спартакиаде детей-инвалидов. Но всё это могло и не осуществиться, если бы не поддержка нашего  РО ВОИ (Т. Романенко), спорткомитета (И. Никитенко), спорткомплекса (Л. Порфирова), школы-интерната (И. Горбунова), врачей поликлиники, районной администрации, стадиона «Олимп» (И. Петренко), а также самих спортсменов (дважды выезд на соревнования они оплачивали сами).  

Четыре года назад при финансовой помощи ВОИ, районной администрации и спонсоров был приобретён набор мячей бочча, с той поры наши девочки А. Семёнова и Е. Сёрбат занимают призовые места в этом сложном и интересном виде спорта. В 2016 году наше общество в течение полугода оплачивало тренировки по плаванию  в ст. Ленинградской, а в прошлом - оказало материальную помощь в приобретении специальных костюмов для пауэрлифтинга. 

 

Если же говорить о проблемах, то они возникают из-за недостаточного финансирования транспортных расходов, кроме того, нужны 4-х кг ядро и диск весом 1 кг. Две коляски требуют ремонта. Что касается ракеток для тенниса и бадминтона, а также воланов, то их мы покупаем сами и считаем это вполне нормальной практикой. Кроме того, существует большая проблема с привлечением и подготовкой детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В «Хижине рыбака»

С ЖИЗНЬЮ и деятельностью районного общества познакомилась около пятнадцати  лет назад, когда в нем состояла моя свекровь Анна Пантелеевна Сизикова. В то время она была председателем первичной организации в колхозе им. Чапаева. Иногда мне приходилось помогать ей. Получала продукты для членов первички, разносила их по домам, ходила к  спонсорам. А когда в 2015 году сама стала инвалидом, то, не раздумывая, вступила в наше общество и ни разу не пожалела об этом. Для нас проводится много интересных мероприятий и поездок. Расскажу лишь об одной из них. В этом году наша неугомонная Таисия  Георгиевна организовала экзотическую поездку на базу отдыха «Хижина рыбака». Решила вопрос с транспортом, забронировала домик. Сколько эмоций и впечатлений осталось у всех нас после этой поездки. День пролетел, как один миг, ни минуты не скучали. Экскурсия по базе отдыха, фотографирование, песни и пляски под баян (спасибо А.И. Кирячек), конкурсы, загадки, шашлык, уха и т.д. 

 

Мы словно попали в сказку. Все домики и беседки деревянные, со сказочными названиями. И все это вокруг пруда, хочешь - купайся, хочешь - лови рыбу. Здесь же спортивная площадка для взрослых и детей, детский бассейн и всевозможные аттракционы. Вся территория украшена сказочными героями, цветами, деревьями. Вот такие совместные поездки объединяют и сплачивают людей. Мы все перезнакомились, подружились, сейчас часто созваниваемся и вместе посещаем наши мероприятия.

Протянуть руку помощи

МЕЖДУНАРОДНЫЙ день инвалидов позволяет изменить устоявшееся мнение об этих людях.  Общество обязано заботиться о тех, кто болен и слаб, поддерживать их в преодолении жизненных трудностей. На приходах нашего благочиния у настоятелей есть помощники по социальной работе, которые стараются оказывать посильную помощь и прихожанам, и жителям района, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К двунадесятым и великим праздникам проводятся благотворительные акции с посещением на дому нуждающихся в заботе и внимании.

Так, одна из последних акций прошла в октябре. По благословению протоиерея Алексия Самойленко, благочинного церковного округа и настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы, помощники по социальной работе посетили  пятерых членов общества инвалидов и передали от прихода продуктовые наборы и иконки.

Священники всегда готовы по приглашению руководства общества провести духовные беседы и экскурсионно-паломнические поездки по храмам. В теплой и душевной обстановке проходят такие встречи в дни отдыха членов общества в «Камышинке». В этом году запомнилась отдыхающим поездка в ст. Стародеревянковскую к источнику святой Параскевы Пятницы.

Мы выражаем восхищение необыкновенной силой духа людей с ограниченными возможностями здоровья, их целеустремленностью, умению добиваться успехов даже в самых сложных ситуациях.  День инвалида – это еще и напоминание всем нам, что, если каждый  хоть однажды протянет руку помощи инвалиду, возможно, проблем у них станет чуть-чуть меньше, а жизнь будет добрее и лучше.

«Чародейка»

Кружок рукоделия мы начали вести в начале года. Из множества направлений декоративно-прикладного искусства для обучения были выбраны плетение из бумажной лозы и изготовление кукол-оберегов в народном стиле. Обучающий процесс не сразу даётся легко, не всё получается. У нас вызывает большое уважение то, что, оказавшись в трудной жизненной ситуации, новые знакомые не опускают рук, а ищут способы творческой самореализации, стремятся к общению. 

Каждая из участниц не только приобретает новые навыки рукоделия, но и делится своими достижениями и интересными идеями. Так, Ольга Бережная приносит на занятия изготовленные ею цветы из атласных лент, брошки и заколки. Софья Прудникова даже во время летних каникул  плела дома корзинки и дарила их своим знакомым. Любовь Чубенко и Ирина Беззубикова с особым интересом занимаются изготовлением народных кукол. Высоким уровнем мастерства сегодня может гордиться самая юная участница - Лиза Цветкова.  А Мария Цыгикало хоть и не является частой гостьей нашего кружка, но в каждую встречу привносит заряд позитива и неповторимого чувства юмора. Неизменно теплую, душевную атмосферу кружка создает своим присутствием его идейный вдохновитель Таисия Георгиевна Романенко. Решая множество организационных задач, она не устаёт уделять внимание каждой из участниц, окружая всех заботой. По традиции занятия заканчиваются душевным чаепитием, сопровождающимся разговорами и шутками на самые разные темы.

Напомнить о себе

В повседневной жизни большинство людей вряд ли задумывается о том, как живут люди с ограниченными возможностями здоровья, с какими проблемами сталкиваются. А ведь их в районе около трех тысяч человек, а в обществе состоит почти 700. Среди них сейчас все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, не зацикливаться на своих болезнях и не замыкаться в четырех стенах один на один со своей бедой. Большинство людей продолжают вести активный образ жизни, как и до получения инвалидности. Вступают в различные общества (ВОИ, ВОС, ВОГ и др.), находят там друзей и единомышленников и вместе решают свои проблемы. В нашем обществе инвалидов нет равнодушных людей, здесь каждый вносит свой посильный вклад в общее дело. 

Часто краевое ВОИ проводит различные конкурсы. Наш район неоднократно занимал призовые места: 1-е место - за поделки из бисера, 2-е – за вышивку картин мулине, 3-е - в номинации «Разносолы». По результатам конкурсов краевым ВОИ председателю Т.Г. Романенко вручались Дипломы и Почетные грамоты. А в 2018 году Таисия Георгиевна удостоена  Благодарности главы администрации (губернатора) Краснодарского края  за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления края. Слов благодарности заслуживает и деятельность предыдущего председателя РО ВОИ Елены Яковлевны Фасей, возглавлявшей общество с 2005 по 2010 годы.

Районное общество инвалидов всегда хочется поставить в пример другим  общественным организациям. По степени важности проделанной работы, по той моральной поддержке,  которую оно оказывает людям с ограниченными возможностями здоровья, заслуживает самой высокой оценки.  Международный день инвалидов – это не только дата в календаре, это прежде всего напоминание государству: «Мы есть у тебя, Россия!»

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры