ОЧЕРЕДНОЙ круглый стол с участием заместителя главы района Ксении Константиновны Черковой и медицинских  работников - главного врача центральной районной больницы Юрия Александровича Демидова, его заместителя по поликлинической работе Яны Леонидовны Давиденко, врача Кристины Николаевны Монаховой и  корреспондента Елены Викторовны Коноваловой был посвящён теме вакцинации от коронавируса. 

 

Начал разговор гл. редактор Алексей Васильевич Лацынник, обративший внимание присутствующих на то, что большое количество вопросов, адресованных к нему, как руководителю издания, от читателей газеты по поводу вакцинации. Встреча за круглым столом как раз и нужна, чтобы медики прояснили ситуацию и ответили на вопросы, не понятные населению.

 

К. Черкова: В этой истории непонятно что? Есть болезнь, она новая. Человечество столкнулось  с нею впервые. Вначале лекарства от этого заболевания не было. 

Ю. Демидов: Его и сейчас нет.

К. Черкова: В зависимости от тяжести заболевания разработаны различные схемы лечения. В настоящее время самое лучшее лекарство – «таблетка»  от ковида  - это вакцина, причем инактивированная, т.е. неживая. Человеку не впрыскивают живой вирус в организм.

А. Лацынник: Вот это и надо объяснять людям.

Ю. Демидов: Интернет пестрит сообщениями на эту тему.

А. Лацынник: Сегодня не все еще дружат с компьютером и общаются в соцсетях, они понятия не имеют и о том же личном кабинете. А мы рекомендуем им искать информацию в Интернете и поступать именно так.

К. Черкова: Вакцина, о которой мы сейчас с вами говорим, «Спутник V»,  была первой зарегистрирована на территории РФ и в настоящее время поставляется в наш район. Кроме нее, зарегистрирован еще ряд вакцин. Мы предлагаем людям провакцинироваться абсолютно бесплатно, медработники готовы работать каждый день для того,  чтобы староминчане могли это сделать. Для себя человек должен понимать самое важное: вакцина инактивирована, живой вирус ни в коем случае не впрыскивается в человеческий организм и никакой опасности для него вакцина не представляет. 

А. Лацынник: Вот об этом медработники и  должны рассказать, отвечая на вопросы читателей, чтобы люди ничего не придумывали.

К. Черкова: Это вакцина российского производства, разработана нашими учеными и поставляется в другие страны мира. Яна Леонидовна общается со своими однокурсниками медакадемии из Индии. Она показывала нам снимки из их жизни, в каких условиях люди пытаются выжить. 

У нас происходит какой-то странный коллапс: вакцину направляют в другие страны мира, а сами жители России  подвергают сомнению изобретения наших ученых. 

Е. Коновалова: Интересно, а медицинские работники провакцинировались? И есть ли в нашем районе руководители предприятий, которые подали  в поликлинику заявки на вакцинацию своих сотрудников от ковида?

Я. Давиденко: Медицинские работники, не болевшие ковидом, были в первых рядах. Что касается руководителей предприятий, то здесь нет никаких подвижек.

К. Черкова: Основная проблема в нашем районе заключается в том, что к кому бы мы ни обращались, все делают вид, что ничего не происходит. 

А. Лацынник: А все потому, что люди не верят. Почему не верят? Потому что не знают. Почему не знают? Потому что не говорим!

Ю. Демидов: Иммунитет можно приобрести двумя способами: первый - вакцинироваться и счастливо жить дальше, второй – переболеть.

Я. Давиденко: Это своего рода русская рулетка: или справка о смерти, или иммунитет. 

К. Монахова: Никто не знает, заболеет ли он или нет, да и в одной семье все болеют по-разному. 

А. Лацынник: Дежурному корреспонденту  поступил вопрос: «В чем преимущество иммунитета, приобретенного после вакцинации?»

К. Черкова: Я отвечаю вам, как переболевшая ковидом. Польза иммунитета от вакцинации в том, что она дает большие титры, чем когда ты переболеешь.  В настоящее время у меня три единицы антител, а когда я провакцинируясь, принесу вам справку о том, какое количество антител у меня будет. 

К. Монахова: Даже если вы вдруг относитесь к тому незначительному числу людей, у которых поствакцинальный иммунитет будет не 100-процентно защитный, и случится так, что вы все же заразитесь, гарантированно останетесь живы. Умирают непривитые. У привитых заболевание протекает намного легче. Это такая же ситуация, как с гриппом.

А. Лацынник: В редакцию поступил еще один вопрос: «В декабре я переболел COVID-19 в легкой форме, небольшое недомогание, один день невысокая температура. Я могу привиться сейчас или лучше отложить?» 

К. Монахова: Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор не известно, какое именно количество антител обеспечивает надежную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет не лишним.

К. Черкова: Лично я на днях иду вакцинироваться. Вреда здоровью это не нанесет. 

А. Лацынник: Если человек сделал первую прививку, но заразился коронавирусом, ему нужно прививаться после выздоровления?

К. Монахова: Есть некоторое количество людей, на которых вакцина не действует. Это общее правило для всех вакцин - и отечественных, и зарубежных. Поэтому риск заболеть после прививки, пусть и небольшой, все же есть. Но заболевание у этого человека будет протекать в легкой форме, и это достаточная причина, чтобы вакцинироваться.

При этом полноценная иммунная защита формируется примерно через три недели после второй прививки. Поэтому мы и рекомендуем беречься между введением первой и второй дозы. Но если человек расслабился, перестал выполнять все уже изрядно поднадоевшие, но очень необходимые меры предосторожности, то, конечно, есть риск заражения.

Что делать? Конечно, лечиться. А после выздоровления надо точно так же, как и непривитым, проверить через 10-15 дней уровень антител. В зависимости от результата идти прививаться. Если антитела высокие, можно какое-то время подождать.

А. Лацынник: Можете рассказать о вакцине «ЭпиВакКорона»?

Ю. Демидов: У нас ее пока нет, поэтому мы ничего не можем сказать о ней. Ожидается поступление на край около 10 тысяч доз данной вакцины.  У вакцины «ЭпиВакКорона» оба компонента одинаковы, а у «Спутник V» - разные, но для пациентов это ничего не значит.

Я. Давиденко: У нас пока в наличии только «Спутник V». 

Ю. Демидов: И эта вакцина достаточно эффективна. На сегодняшний день первый компонент получили 2200 жителей района, оба - более полутора тысяч.  Отмечу, что вакцинация от коронавируса внесена в Национальный календарь профилактических прививок  и выполняется за счет федеральных средств.

А. Лацынник: Если человек переболел коронавирусом, он получает иммунитет к заболеванию. Может, лучше переболеть, чем прививаться?

К. Монахова: После перенесенного заболевания иммунитет такой же, как и после вакцинации. Но дело в том, что не стоит так рисковать. Даже молодые люди порой болеют COVID-19 очень тяжело, не говоря уже о пожилых, у которых есть сопутствующие заболевания. Так что если полагаться на «авось», никогда не будешь знать, чем это в результате закончится.

С другой стороны, сейчас все больше набирается данных о постковидном синдроме, причем даже у тех, кто болел легко. Надо помнить, что далеко не всегда иммунитет, приобретенный в результате болезни, защищает от повторного заражения. Это не грипп, не ОРВИ. Играть в такие игры - играть с огнем.

К. Черкова: Почему человек должен бояться этого вируса? Очень многие считают, что ковид – это какая-то форма гриппа, которой можно переболеть легко, и вообще, все им уже переболели. И это не страшно, вакцинироваться не обязательно.  Но это ошибочное мнение. Кристина Николаевна, приняв и пролечив огромное количество пациентов, на своем опыте знает, насколько это серьезное заболевание. Расскажите из своей  практики, с чем вы сталкивались.

К. Монахова: В основном самое страшное – это осложнения. Нет никаких гарантий, что молодые люди в возрасте 20-25 лет не получат осложнения со стороны сердца, легких или мышц. В то же время человек в 80-летнем возрасте может даже не заметить, что переболел. В одной семье люди болеют по-разному: одни тяжелее, другие - в легкой форме. Тут не предугадаешь. У нас есть практика, когда двое молодых людей до 30 лет были госпитализированы и вот уже полгода пытаются оправиться после осложнения. Сегодня очень много пациентов, переболевших ковидом, с нарушением сердечного ритма, инсультами. 

Вирус мутирует, какую дозу ты получишь, как отреагирует твой иммунитет, никто не знает. У нас многие считают, что у них сибирское здоровье, но болеют они достаточно серьезно. Нельзя предугадать, получишь ты препараты, пролечишься, выздоровеешь или будет выписана справка о смерти. И я никого не пугаю. 

Возраст у заболевших может быть разный. Утверждают, что дети не болеют. Но у нас есть пример переболевшей ковидом девочки 10 лет и поступившей в детское отделение с нарушением ритма сердца. Дети могут быть переносчиками этого заболевания. Об этом я  довольно долго объясняла учителям первой школы. Педагоги могут заразиться коронавирусом от учащихся, переболеть в легкой форме и при этом принести это заболевание домой к своим родственникам, страдающим хроническими заболеваниями. И тем не менее, никто не спешит прививаться. Думаю, им стоит серьезно задуматься над этим. 

К. Черкова: Для вакцинации никакой предварительной записи не требуется. 

Я. Давиденко: Если человек прописан в Староминском районе, но не проживает здесь, то он может  записаться на вакцинацию через Госуслуги.

К. Монахова: Один из положительных моментов вакцинации - человек получает прививочный сертификат.  

К. Черкова: Он дает возможность выезжать за пределы РФ, без анализов на ковид больные подлежит госпитализации в краевые больницы и дневные стационары.

Я. Давиденко: Хочу уточнить, что лечебное заведение может выдать только справку о вакцинации, а с личного кабинета Госуслуг печатается прививочный сертификат.

К. Черкова: Самое главное, что мы должны делать – это продолжать соблюдение ограничений: требования к маскам, запреты на массовые мероприятия... Мы сможем с вами зажить полноценной жизнью только тогда, когда сможем наработать коллективный иммунитет. А для этого существуют два способа: либо всем переболеть, либо провакцинироваться. Других вариантов нет. Еще раз напомню, что при вакцинации мы получаем инактивированный вирус (неживой), а при заболевании - живой. При этом вирус мы тянем в свою семью и заражаем родных. И не дай Бог, чтобы нам пришлось жить с чувством, что кто-то из близких умер по нашей вине. 

Е. Коновалова: Как мы поняли, вы сейчас ведете агитационную работу в учреждениях социальной защиты.

К. Черкова: Это действительно так. Начали с того, что поехали в школы и дошкольные учреждения,  потому что педагоги работают с детками. Впереди - лето. Ребята с родителями будут выезжать на Черноморское побережье. Из опыта прошлого года видим, что вспышки заболевания ковидом были именно летом, инфекцию потом везли в район.

Никто и ни от чего не застрахован. Что скажут педагоги родителям, если станут источником заболевания детей. Хорошо, если этот очаг быстро закроется,  а если нет. 

Остро стоит вопрос и по 127 сотрудникам центра социального обслуживания населения, обслуживающим более шестисот бабушек и дедушек, находящихся в категории риска.

Е. Коновалова: Как быть людям с хроническими заболеваниями, пожилым и маломобильным гражданам?

Я. Давиденко: Поскольку у таких граждан  риск тяжелого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима.

Ю. Демидов: Особенно это касается четырех категорий граждан: страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. Что касается маломобильной категории граждан, то им необходимо сначала   вызвать на дом участкового терапевта, а затем провакцинироваться. 

Е. Коновалова: Какие документы необходимы для вакцинации?

Я. Давиденко: На вакцинацию  нужно взять с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама