7 декабря Екатерина Евдокимовна Гордиенко отмечает 100-летний юбилей. Даже представить трудно, сколько всего пережила, увидела и переосмыслила ровесница века, участница Великой Отечественной войны,  ветеран труда за свою долгую, насыщенную разными событиями жизнь. Восстановить их в памяти  помогают фотографии.

 

В детстве Катя не знала слова голодомор. Но вкус травяных лепешек, которыми мама пыталась накормить своих пятерых детей, забыть невозможно. Стоит закрыть глаза, и память выдает картинки той поры. Их семью спасла буренка. Молока было совсем мало, потому что их кормилица сама шаталась от голода. И все же мама, Акулина Родионовна, изощрялась напоить хотя бы младших парным молочком, чтоб синие от голода личики покрылись румянцем.  Евдоким Александрович после трудового рабочего дня в колхозе «Большевик» старался поддерживать огород в порядке, но в тот год страшная засуха уничтожила все его труды на корню.

Катя училась в средней школе № 1. Эта школа, расположенная в здании бывшего атаманского правления, стала ее гордостью на многие годы. Как все дети той поры, была примерной пионеркой, потом вступила в ряды ВЛКСМ. Из учителей помнит Серафиму Антоновну Титаренко. Она вела историю в старших классах и была секретарем комсомольской организации школы.

После успешного окончания десятилетки Екатерина устроилась машинисткой в суд, располагавшийся в здании нынешней вневедомственной охраны. Печатную машинку освоила самостоятельно, без каких-либо курсов, а врожденная грамотность помогла работать без ошибок, чем сразу снискала себе уважение у председателя суда и его помощников. 

В семье подрастало трое младших: две сестры и брат Леня, и Катерина старалась помочь родителям материально и всю зарплату отдавала на семейные нужды. Участвовала в комсомольской жизни района: организовывали субботники и воскресники, собирались на собрания. Иногда подруги звали на танцы, и тогда, отложив на время все дела, девчата спешили в ближайший Дом культуры.

И вдруг это страшное слово  - война. 22 июня 1941 года, в воскресный солнечный день, когда выпускники школ возвращались домой после бессонной ночи, когда многие подруги, да и сама Катерина, мечтали о счастливом будущем, из репродуктора в центре станицы прозвучало неожиданное сообщение: «Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, фашистская Германия, нарушив Пакт о ненападении, вероломно нарушила границы Советского Союза. Немецкие самолеты бомбили Киев, Одессу, Брест…»

Катя Жилина, как и все ее друзья-комсомольцы, застыла в скорбном молчании. Как жить дальше? Что делать, чтоб враг не топтал советскую землю? Вопросы роились в голове, а ответа на них не было. 

В апреле 1942 года ей прислали повестку из военкомата: такого то числа, в такое-то время, имея при себе… и так далее. Ее поколение, выросшее на комсомольских призывах, готово было с винтовкой в руках встать на борьбу с фашизмом. Катерина, собрав всю волю в кулак, стала готовиться к отправке. Только родители, собирая дочь в дорогу, с трудом сдерживали слезы. Они отдавали себе отчет в том, что провожают ненаглядную доченьку на войну…

В Тихорецке девчат из кубанских станиц, поступивших в распоряжение 15 отдельного батальона противо-воздушной обороны, несколько месяцев учили различать немецкие самолеты: истребители, бомбардировщики - по звуку, определять их координаты и передавать данные в центр. Катерина, которая раньше никогда еще не покидала дом надолго, затосковала. Так хотелось увидеть самых близких людей хотя бы на минутку. Она отпросилась у командира батальона и пешком отправилась домой. До Тихорецка более 100 км, напрямую путь чуть короче, но запросто можно заблудиться. Истерла ноги, пока добралась до родного порога, повидала своих, и сразу пришлось возвращаться назад.

После обучения их батальон перебросили на линию фронта. Здесь неподалеку уже гремели бои за Кавказ. Позже перевели в Грузию, а когда началось освобождение края в феврале 43-го, не покидали линию фронта. В Польше закончили свой боевой путь. Вместе с Катей в батальоне служили ее землячки: Таня и Вера Смалиус, Мария Фоменко, Клава Заливадная, Мария Колодезная.

Непосредственно в боевых действиях девчата батальона не участвовали. Их задача состояла в том, чтоб дежурить на вышке, отслеживать самолеты и передавать эти сведения командованию. Для современной молодежи, живущей в виртуальной реальности, это может показаться чем-то несущественным. Но на    войне с фашистами все было предельно серьезно. Война не прощает ошибок. 

Дочь Инна вспоминает обрывки разговоров, слышанных не раз из общения взрослых:

- Две тоненькие бесстрашные девушки стояли на вышке в любое время дня и ночи, невзирая на шквалистый ветер или 40 градусный мороз. Одежонка на них так себе, продуваемая всеми ветрами. Ноги в сапогах дубеют через несколько минут, а выстоять надо несколько часов. И вдруг среди этой стылой ночной тишины - завывающий звук немецкого бомбардировщика. Первое время от охватывающего ужаса хотелось убежать, закрыть голову и ждать, когда все закончится. Но они на боевом посту и обязаны выполнить боевую задачу. Под эти завывания пытаются связаться со штабом: «Я «Звезда», - выкрикивают в трубку, - ответьте мне…» А оттуда тишина… Связь прервалась, и теперь задача номер один - восстановить ее… Штаб ждет он них точные сведения. И тогда одна из них хватает катушку с подвязанной трубкой и бежит устранять повреждение. 

На войне все случалось. Бывало и такое: одна ушла в ночь и пропала, вторая, покинув пост, отправилась искать обрыв, а нашла холодеющее тело напарницы. Нам трудно представить даже одно боевое дежурство. А сколько их было за три года и четыре месяца службы?

В августе 1945 года Екатерину демобилизовали из рядов Вооруженных сил, и она вернулась в родную станицу Староминскую, где проживали родные - мама с младшими дочерьми. Брат Леня только вернулся с фронта, а отец в составе строительного батальона восстанавливал разрушенный до основания Сталинград.

Когда становилась на воинский учет в Староминском военкомате, ей тут же предложили работу машинистки в секретном отделе. Даже в этой сугубо мужской сфере трудились почти одни женщины. Большая часть мужчин ее возраста осталась на полях сражений. Только несколько лет спустя в финансовый отдел военкомата устроился бывший фронтовик Порфирий Гаврилович Гордиенко. Молодые долго присматривались друг к другу, а 1 мая 1954 года расписались в ЗАГСе, став мужем и женой. 

У них было много общего. Оба пережили тяготы           войны, теряли друзей, знали цену выстраданной за долгие годы Победы.       Прокофий Гаврилович участвовал в обороне Ленинграда. Под Сталинградом был тяжело ранен в голову. В полевых условиях ему сделали операцию, но один осколок все же остался и беспокоил всю оставшуюся жизнь.

Мама Наталья Гордиенко выделила сыну с невесткой половину дома, и сама проживала с ними до конца жизни. Внучки Инна и Лида выросли на ее рассказах про старину, казачьи традиции. Она приучала их вести домашнее хозяйство. 

Когда молодой семье стало тесно, на большом подворье решили построить просторный дом. После рождения дочерей очень близко сдружились с семьями фронтовиков Василия Ивановича и Александры Ивановны Бондарь, Григория Ивановича Бондарь с супругой, Макаровыми, ставшими крестными их дочерей. У друзей-кумовьев стало традицией отмечать праздники вместе. 1 и 9 Мая  - в семье Гордиенко.               7 Ноября – у одних Бондарей, Новый год – у других.

Прокофий Гаврилович   войну прошел рядовым, но на гражданке у него проявились способности к финансовой деятельности. После ускоренного курса обучения быстро поднимался по служебной лестнице. От крайисполкома его посылали с инспекторской проверкой на строительство Волго-Донского канала. И в станице, в качестве ревизора, проверял многие организации. Перед выходом на пенсию трудился в райпо, куда впоследствии перешла машинисткой и Екатерина    Евдокимовна. 

Стать ровесницей века дано далеко не всем. Екатерине Евдокимовне в этом плане повезло. Ее имя войдет в историю родной станицы. Сейчас она проживает с младшей дочерью Лидией. Старшая Инна, трое внуков, четверо правнуков также окружают ее заботой и вниманием.

                  

 

 Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама