АННУ Максимовну Бондарь сложно назвать не местной. Родом она из Мордовии, но вот уже больше 60 лет живет в хуторе Желтые Копани. Уже давно стала своей. С каждым годом людей тут все меньше, сейчас проживает не больше 250 человек. Улица, на которой находится ее подворье, хуторяне называют «островом» из-за приличной отдаленности от главной улицы. Сейчас на Южной жилые лишь три дома, остальные – пустуют. Побывали мы у двоих старожилов, которые застали разные времена: и как хутор рос и развивался, и как приходил в упадок. 

Видела Хрущёва

 

Анна Максимовна с улыбкой вспоминает, как в первый раз увидела коров, когда уже была 15-летней девчонкой. Да непросто увидела, но и научилась доить. Выбирать профессию не приходилось: родители ее с сестрой отправили работать на ферму в соседний хутор Южный. Тут же с девчонками трудились доярами и парни, и это был неоспоримый плюс – молодые люди знакомились, дружили, влюблялись. Работать приходилось много, лишь иногда удавалось вырваться выходным вечером в местный клуб на танцы. И такое общение со сверстниками было светом в оконце.

После войны почти все жили скромно. Какие уж тут наряды! Даже резиновые сапоги, которые колхоз выдавал доярочкам ходить по коровникам, берегли на особый случай – прийти в них на танцы, так как ничего другого приличного и в помине не было. Ради красоты приходилось мерзнуть на работе, зато в клубе – красотка. 

Трудилась Аннушка старательно и уже через год стала первой в сельхозсоревновании. Награда оказалась выдающейся – поездка на встречу с самим Никитой Сергеевичем Хрущевым в Краснодар на стадион «Динамо». От района туда поехала целая делегация ударников труда, передовиков производства. Небывалый восторг у 16-летней Анны вызвала не только встреча с лидером государства, но и, как водится в таком юном возрасте, поход в кино и по магазинам с товарами, о которых в хуторе разве что только слышали, но никогда в глаза не видели. 

 

По снегу к любимой

 

Сейчас, в век интернета, молодым людям сложно представить, что на свидание к любимой можно идти по снегу 7 км пешком, и столько же обратно. И ради чего! Лишь поглядеть на нее в окошко, полюбоваться - и домой. Но будущего мужа Анны – Петю, славного парня из огородной бригады, - такие препятствия не смущали. Квартировалась тогда его подруга в доме заведующего фермой, и выйти к дружочку, как за окном стемнело, казалось для нее чем-то постыдным. Но встречи при свете дня на работе делали их дружбу, а затем и любовь все крепче. 

Отшумел месяц май, отплясала свадьба Анны и Петра, а уже в ноябре молодого супруга забрали в армию. Жила новоиспеченная жена со своей свекровью не один год. Ладили женщины меж собой, словно мать с дочерью. И сейчас Анна Максимовна говорит, что счастьем было попасть в такую хорошую семью. А семья росла и крепла: сначала на свет появился сын Женя, за ним – дочь Валя. 

 

 

Бабушкин дворик

 

В 60-е годы родные – мать, отец, сестра - уехали назад в Мордовию, но Аня осталась в хуторе – теперь здесь у нее уже собственная семья и дом, и не было для нее больше места желанней. Появилась возможность отучиться в педагогическом училище, а затем и работать в местном детском саду воспитателем. Однако недолго – дать семье хотелось больше, а потому Анна Максимовна шла туда, где платили не такой мизер. Так попробовала она себя и в роли повара, и рабочей в колхозной бригаде. 

Детей действительно ничем не обделила. Вспоминает, как муж в свои редкие выходные вместо заслуженного отдыха садился на мотоцикл и ехал в районные центры, в магазины, и покупал сыну и дочери все самое лучшее. Супруги постарались, чтобы те получили и хорошее образование: сын окончил исторический факультет, дочь – архитектурный.  Сейчас дети живут в городах – Краснодаре и Таганроге. Есть у Анны Максимовны уже внуки и правнуки. 

Муж не дожил до 60 лет совсем немного. С тех пор она в доме и хозяин, и хозяйка. Встает всегда с первыми петухами, чтобы не оставить без завтрака свою птицу. Гуси, утки, куры не выбывают с подворья Анны Максимовны почти никогда. Огород она тоже возделывает. Большое хозяйство не только ее саму кормит, но и семьи детей и внуков, да еще и позволяет помочь рублем родным. Эшелоны бабушкиных деревенских продуктов идут в город регулярно. А когда внуки у нее на пороге – уже и тесто взошло на сотню пирожков, фарш готов для любимых ими пельменей. Что сказать, такие они заботливые, неугомонные, ласковые и все прощающие - бабушки.     

 

«Для счастья человеку  нужно мало»

 

Последние три года Василий Петрович Федорченко ни разу не выезжал за пределы родного хутора. Говорит, что такой необходимости нет. Все, что нужно в хозяйстве, можно купить в местном магазине, а в лекарствах и врачах в свои 85 лет мужчина, как оказалось, не нуждается. Тут же интересуюсь, в чем секрет здоровья и долголетия. 

- Секретом это и не назвать. Работа на свежем воздухе и никаких излишеств, - отвечает мой оптимистичный собеседник. 

Уже много лет вдовствует Василий Петрович. Пятеро детей разлетелись из родного гнезда кто куда – от Рассветовского сельского поселения до самого Уренгоя. Свой небольшой дом мужчина, как может, поддерживает в порядке, возделывает огород, а по вечерам смотрит телепередачи. Чтобы не скучать в одиночестве, завел кошку. Со временем семейство выросло, теперь их уже пятеро. Ластятся к своему хозяину, который еды для них никогда не жалеет и в лютый мороз на двор не выбросит. А они ему взамен дарят радость общения, пусть и с животиной. Лучше,  чем быть одному…

В раннем детстве оказался Василий Петрович в Копанях, вместе с родителями переехали сюда из Староминской. И тут же грянула война. Вспоминать о ней мужчина не хочет. Бередить старые раны кому охота? Но с удовольствием рассказал, как в юности получил профессию штукатура, работал на стройке в Татарстане, нес службу в Белоруссии, но опять судьба-дорога привела в хутор. 

На вопрос «Не хотите ли переехать к кому-то из детей» Василий Петрович мудро отвечает: «Мой дом там, где мое сердце. А оно тут, в хуторе. Посреди этих раздольных полей, на этой улице, такой зеленой и цветущей, что стократ оправдывает своей название. Жить тут хорошо, поверьте, человеку для счастья нужно мало». 

Я прощаюсь с хозяином маленького белого домика, он держит на руках кошку Мурку и ласково мне машет рукой со своего крыльца. И все вокруг него кажется таким маленьким, даже сказочным, и сам он словно добрый старик-волшебник, в гостях у которого ты оказался не просто так, а домой возвращаешься уже другим человеком, потому что узнал одну важную истину…

  

Нужды и надежды

 

В день приезда в хутор нашим провожатым стала местная жительница Светлана Алексеевна Бульдяева. Тут она настолько родная и своя, что вхожа почти в каждый дом. Как и многие хуторяне, женщина держит личное подсобное хозяйство. Выращивает птицу для  себя и на продажу, за счет этого и живет. 

Познакомились мы и с продавцом хуторского магазина «Калория» Ириной Сергеевной Скубак. Тут действительно неплохой выбор продуктов и непродовольственных товаров. В магазине стараются ориентироваться на то, что нужно покупателям – всегда есть хлеб, выпечка, крупы, сыры и колбасы, полуфабрикаты, молочная продукция. И хотя добраться из хутора в Староминскую можно три раза в день, большинство местных, особенно пожилого возраста, предпочитают отовариваться тут. 

Хуторяне рассказали нам, что возлагают большие надежды на новую водонапорную башню, которую недавно установили. Сейчас фильтры на воду стоят почти в каждом доме, поскольку качество воды оставляет желать лучшего.

По сведениям Староминского сельского поселения, в состав которого входит хутор, тут зарегистрировано почти 300 человек, из них половина люди трудоспособного возраста, 71 – пенсионеры, 67 – дети.

Сейчас в здании бывшей школы находится детский сад, числится в нем всего 6 малышей. Местные ребятишки постарше учатся в новоясенской школе, куда их доставляет автобус. Помню, как в 2000-х в легендарной телепрограмме Андрея Малахова «Большая стирка» оказался 11-классник школы Желтых Копаней. Вместе с учителем его пригласили на Первый канал, потому что история для телевизионщиков показалась удивительной – всего один выпускник в школе… Хотя для сельских школ – дело рядовое. 

Почтового отделения в хуторе больше нет. Его расформировали, и теперь населенный пункт обслуживает почтальон из Новоясенской. Районную газету здесь выписывают 60 семей. 

Местные сетуют на то, что в когда-то процветающем хуторе больше нет мало-мальского центра досуга. Дом культуры, в свое время масштабный, встретил нас зияющими пустотой глазницами окон. Как стало известно, здание будет снесено. Появится ли на его месте новый Дом культуры, пока неизвестно. Возможно, власти смогут найти подходящую для его строительства целевую программу, но пока тишина. Хуторяне говорят, что были бы рады культурному досугу хотя бы раз в неделю – кружку по интересам, например. 

 

Закон писан для всех

 

Заглянули мы и в местный фельдшерско-акушерский пункт. Однако встретили нас тут крайне негостеприимно. Услышав, что перед ним корреспондент районной газеты, врач буквально перед носом захлопнул дверь. И можно было бы не ждать от него культуры и воспитания, но понимания, что нарушаешь «Закон о СМИ», препятствуя работе журналиста, хотелось бы. В конце концов мы не заявились к доктору домой с вопросами о личной жизни, а пришли в пункте медицинской помощи один на один с должностным лицом непосредственно на его рабочем месте с такими же рабочими вопросами. Об инциденте мы сообщили главному врачу и получили свои извинения за сотрудника. Однако хотелось бы понимания законов от всех должностных лиц, с которыми приходится изо дня в день работать корреспондентам. Не так давно наш сотрудник на основании жалоб читателей о якобы высокой плате за торговое место, взымаемой с пенсионеров, пришел на центральный рынок в Староминской, чтобы пообщаться с людьми и разобраться с ситуацией на месте. На что получил не только шквал оскорблений от охранника, но и угрозы. Очень жаль, что ситуацию не довели до прокуратуры, чтобы остальным был урок. Напоминаем, что в Уголовном Кодексе есть статья 144  «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». К воспрепятствованию журналисткой деятельности относится: недопущение к контактам с представителями СМИ, несанкционированное изъятие материала, который был получен законным путём, влияние на работу журналистов и средств массовой информации, применение цензуры.

 

Марина ВАРТЕМИДИС.

Фото автора

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама