ВЫСТАВКА под таким названием организована в Староминском историко-краеведческом музее. Как рассказала его научный сотрудник Тамара Станиславовна Волженина (на снимке), на выставке представлены более пятидесяти экспонатов.  Посетители могут увидеть фотографии или копии снимков Христорождественской, Пантелеймоновской,  Свято-Покровской, Воскресенской церквей, Свято-Покровского храма, освещения креста звонницы храма перед его установкой, хор Свято-Покровской церкви (1906 год)… 

 

На стеклянных стеллажах бережно разложены  церковные книги 1846, 1899, 1911, в их числе «Полный курс Закона  Божья  для   детей   младшего   возраста  по программе   начальных    школ» (1912 г.). Здесь же детали оформления колонны входной двери алтаря Пантелеймоновской церкви в Староминской,  построенной в 1909 году и разрушенной в конце 30, подсвечники из стекла и металла, кресты православные - железный с навершия купола и резной для божницы, элементы украшения из дерева,  салфетки, рушники с вышивкой, мережками, кружевами…

На одной из стен расположены картины художников В.Г. Иващенко «Русь православная» и «Пантелеймонова церковь», С.А. Писаренко «В Ростове Великом», В.Д. Демиденко «Дамба у реки Сосыка» (1956 г.), А.А. Долгополого «На опушке».

 

Благословенная икона

 

В советское время были прерваны многие традиции, которые складывались долгое время на основании норм христианской нравственности. Следование этим традициям, почитание преданий придавало историческую значительность жизни человека. Русскому человеку образ Божий сопутствует от рождения до смерти. И не случайно почетное место на выставке занимают иконы. 

В течение многих столетий они играли важное значение в жизни русского человека. Согласно постановлению Седьмого Вселенского Собора (787 г.) православная церковь почитает образ «наряду с Крестом и Евангелием».

К иконам прикладывают новорожденных; иконой благословляют на брак, в дорогу, на войну, освящают дом; перед иконами братались и давали обещания, искали утешения в горестях; служат молебны в праздники и во время несчастий. Отправляясь в путь, члены благочестивых семей непременно получали благословение старших и брали с собой маленькую путевую иконку.

В первой главе книги Федора  Закубанского «На привольных степях кубанских» описывается сцена проводов казаков на службу:

« – Ты, сынку, добре храни это благословение! Твоя покойная мать давала его и Тарасу, и Ивану, и оба, с честью отбыв войсковую  службу, благополучно вернулись до дому, - и 66-летний казак Кияшко, Охрим Пантелеевич, надел на шею своему младшему сыну Андрею шнурок с маленьким серебряным образком св. Николая Чудотворца.

Андрей перекрестился, поцеловал отцовское благословение…»

В фондах Староминского историко-краеведческого музея имеется икона «Пресвятой Богородицы. В родах помощница». На оборотной стороне сделана надпись: «Предсмертное благословение дочери Оль(ге). Михаил Нгивальский. 1910 год. 9 июля». По данным заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова,  бывшего научного сотрудника музея, Михаил Нгивальский был капелланом (военным   священником) 5 пластунского батальона и участвовал в Персидском походе. 

Удивительно, что эту благословенную икону из фондов музея нашли на мусорной свалке, верхний угол обгорел, поэтому имя четко не читается. 

 

«Знамение»

 

Это еще одна из икон, представленных на выставке. Появление на Руси иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», относится к 11-12 векам, а название свое она получила в честь чуда, явленного при обороне Великого Новгорода от объединенных войск удельных князей под предводительством суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.

Когда превосходящие силы врагов осадили город, новгородцы, уповая лишь на милость Божью, денно и нощно молились о спасении. На третью ночь архиепископу было с небес повеление вынести на крепостную стену образ Богоматери, находившийся в церк­ви Спа­са Пре­об­ра­же­ния. Икону понесли крестным ходом, и в это время противник выпустил тучу стрел, одна из которых вонзилась в лик Богоматери. Из Ее глаз заструились слезы, а на врагов напал такой ужас и смятение, что они вступили в схватку друг с другом. Новгородцы, воодушевленные знамением, явленным Пресвятой Богородицей, бросились в атаку и одержали победу.

Еще одно чудо явила икона «Знамение» в Великом Новгороде в 1611 году, когда вошедшие в город шведские          войска попытались захватить Знаменский собор, где шло богослужение: раз за разом их отбрасывала невидимая сила, и в конце концов они покинули город.

Слово «знамение» по происхождению тесно связано со знаменем, то есть знаком чего-либо. Крестное знамение, которое мы творим перед иконами, служит видимым знаком (знаменем) верующего. Явила такое знамение икона Божией Матери, что означает знак милости и заступничества с Ее стороны. 

 

Тихвинская икона Божией Матери

 

Одна из самых почитаемых чудотворных икон в православной церкви, по преданию, явилась людям в 1383 году недалеко от города Тихвин. Считается, что писал ее известный евангелист Лука. Икону он преподнес в дар Феофилу Антиохскому, дополнив подарок текстом Евангелия. Через некоторое время чудотворная икона оказалась в Византии. По легенде, за грехи икона покинула византийский народ, но появилась на территории Святой Руси в православной церкви. Перенеслась она по воздуху, Святой образ несли ангелы на руках. Первыми чудо увидели рыбаки, когда икона плыла над Ладогой. Верующие со священником вышли на берег реки для того, чтобы с молитвой обратиться к святому образу. 

Тихвинская икона Божьей Матери считается покровительницей младенцев. К ней обращаются матери, чьи дети болеют, капризничают и плохо спят.

Именно поэтому Тихвинская икона Божией матери также называется            Чадоподательница, то есть оберегающая детей, а также дающая здоровых детишек.

Считается, что она оберегает детей школьного возраста от дурного влияния, помогает им найти свой путь в жизни, помогает сделать правильный выбор. Икона укрепляет духовную связь между родителями и детьми. У нее просят помощи люди, которые хотят найти ответ на мучающий их вопрос. Икона Божьей Матери защищает человека от обмана и наговоров. 

 

День святителя Николая

 

Традиционно День Святого Николая - популярный зимний праздник для детей и взрослых, который отмечается  19 декабря. Его главная идея – ощущение бескорыстного добра, стремление подарить искру радости и надежды. Это не только семейная традиция, но и один из символов духовного тепла. 

Этому празднику уже насчитывается много столетий. Приурочен ко дню, когда один из ярких последователей христовых был призван Господом на Небеса. И звали его Николай.

Он принял Христа, будучи богатым человеком. Проникнувшись учением – получил бесценные дары Духа Святого, стал чудотворцем. Исполняя Слово  Божие и проповедуя спасение Христово, не оставался безучастным в заботах о бедных, малоимущих и ближних своих. Творил удивительные дела, а чудо бескорыстия и кротость  почитал великой привилегией. Считается чудесным благотворителем. Неудивительно, что именно в этот день отмечается Международный день помощи бедным.  

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама