6 МАРТА – Всемирный день борьбы с глаукомой –одним из самых грозных заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. Согласно имеющимся данным, у 15% незрячих людей во всем мире глаукома послужила причиной слепоты. При ранней диагностике это заболевание можно контролировать, но иногда его называют «тихим вором, крадущим зрение»: в 90% случаев патология развивается бессимптомно. Поставить такой диагноз способен только офтальмолог после проведения комплексного обследования.

 

За более подробной информацией об этом заболевании обратилась к врачу офтальмологу районной поликлиники Яне Леонидовне Давиденко, которая обратила внимание, что катаракта и глаукома - самые распространенные болезни зрения пожилых людей. Именно они становятся главной причиной возрастной слепоты. При этом оба заболевания могут появляться как по отдельности, так и дополнять друг друга. Например, катаракта иногда становится причиной вторичной глаукомы. 

– Яна Леонидовна, чем катаракта отличается  от глаукомы?

- Катаракта – это помутнение хрусталика, природной линзы, через которую свет попадает в глаз. Когда эта линза начинает терять прозрачность, как стекло, покрытое инеем, зрение постепенно тускнеет и со временем может полностью исчезнуть. 

Важно знать, что медикаментозно, с помощью глазных капель, вылечить катаракту невозможно. Единственный способ избавиться от этой болезни — хирургическая замена хрусталика. 

Глаукома появляется при комплексном воздействии ряда негативных факторов. Высокое глазное давление возникает при нарушении баланса оттока и притока внутриглазной жидкости, когда она в избыточном количестве скапливается в полости глаза. Все это в долгосрочной перспективе приводит к гибели зрительного нерва. 

Болезнь протекает без симптомов и боли, поэтому очень важно после 40 лет регулярно следить за внутриглазным давлением и посещать офтальмолога не реже одного раза в год. Развитие глаукомы можно успешно затормозить, вовремя начав лечение. 

– Расскажите о профилактике данного заболевания.

– Предотвратить развитие глаукомы невозможно, но выявление патологии на ранней стадии и соблюдение рекомендаций врача позволяет остановить процесс и сохранить зрение. Между сроками начала терапии и количеством зрительных функций, которые можно сохранить, существует прямая зависимость.

При попадании в группу риска по глаукоме необходимо свести к минимуму негативное воздействие факторов, влияющих на развитие заболевания. 

В качестве профилактики глаукомы рекомендованы пешие прогулки, дыхательная гимнастика, занятия йогой, плавание. Желательно воздержаться от кардио- и аэробных тренировок, поднятия тяжестей, прыжков и резких наклонов, а также упражнений, провоцирующих приток крови к голове. Отказ от посещения бани и сауны. Пребывание в жарко натопленных помещениях является стрессом для организма и может стать причиной повышения внутриглазного давления.

Необходимо следить за режимом питания и рационом: еда должна быть полноценной и сбалансированной, с большим количеством белковых и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Обращаться к офтальмологу следует при любых проблемах с глазами и своевременно лечить глазные болезни, регулярно проверять глаза на наличие катаракты. В случае необходимости пациента направят в краевую или другие больницы. 

– Можно ли носить очки при глаукоме?

– Рекомендуется ношение специальных очков, которые нейтрализуют воздействие ультрафиолетовых лучей. Имеется их несколько разновидностей, которые можно носить дома и в стационаре. Правильный выбор очков позволяет улучшить уровень зрения. Они повышают эффективность лечения глаукомы, нормализуют внутриглазное давление, снимают боли, замедляют падение зрения. 

Следует ограничивать время просмотра телевизора и работы за компьютером.

– Почему при глаукоме носят зеленые очки?

– Учеными было доказано, что зеленый цвет успокаивает нервную систему и оберегает расширенные зрачки от неблагоприятных воздействий и положительно сказывается на внутриглазном давлении.

– Что нельзя делать при глаукоме глаза?

– Нельзя делать тяжелую физическую работу, пить много жидкости, крепких спиртных напитков. Также следует избегать стресса, зрительного утомления, чтения при плохом освещении, продолжительного пребывания в неудобной позе или в наклонном положении. Офтальмогипертензия требует лишь динамического наблюдения.

Если глаукома уже выявлена, главная цель профилактических мероприятий – замедлить развитие патологического процесса, сохранить способность видеть и поддержать привычное качество жизни.

Прощаясь, поблагодарила Яну Леонидовну за полезные советы. А доктор еще раз напомнила нашим читателям, что несоблюдение врачебных рекомендаций и игнорирование регулярных осмотров офтальмолога грозит полной потерей зрения.

Беседовала Елена КОНОВАЛОВА, фото автора

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
- День Владимирской иконы Божией Матери. Троицкая родительская суббота
4
- День Святой Троицы
12
- Петров пост (продлится по 11 июля).
Погода
Староминская 
Реклама