6 МАРТА – Всемирный день борьбы с глаукомой –одним из самых грозных заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. Согласно имеющимся данным, у 15% незрячих людей во всем мире глаукома послужила причиной слепоты. При ранней диагностике это заболевание можно контролировать, но иногда его называют «тихим вором, крадущим зрение»: в 90% случаев патология развивается бессимптомно. Поставить такой диагноз способен только офтальмолог после проведения комплексного обследования.

 

За более подробной информацией об этом заболевании обратилась к врачу офтальмологу районной поликлиники Яне Леонидовне Давиденко, которая обратила внимание, что катаракта и глаукома - самые распространенные болезни зрения пожилых людей. Именно они становятся главной причиной возрастной слепоты. При этом оба заболевания могут появляться как по отдельности, так и дополнять друг друга. Например, катаракта иногда становится причиной вторичной глаукомы. 

– Яна Леонидовна, чем катаракта отличается  от глаукомы?

- Катаракта – это помутнение хрусталика, природной линзы, через которую свет попадает в глаз. Когда эта линза начинает терять прозрачность, как стекло, покрытое инеем, зрение постепенно тускнеет и со временем может полностью исчезнуть. 

Важно знать, что медикаментозно, с помощью глазных капель, вылечить катаракту невозможно. Единственный способ избавиться от этой болезни — хирургическая замена хрусталика. 

Глаукома появляется при комплексном воздействии ряда негативных факторов. Высокое глазное давление возникает при нарушении баланса оттока и притока внутриглазной жидкости, когда она в избыточном количестве скапливается в полости глаза. Все это в долгосрочной перспективе приводит к гибели зрительного нерва. 

Болезнь протекает без симптомов и боли, поэтому очень важно после 40 лет регулярно следить за внутриглазным давлением и посещать офтальмолога не реже одного раза в год. Развитие глаукомы можно успешно затормозить, вовремя начав лечение. 

– Расскажите о профилактике данного заболевания.

– Предотвратить развитие глаукомы невозможно, но выявление патологии на ранней стадии и соблюдение рекомендаций врача позволяет остановить процесс и сохранить зрение. Между сроками начала терапии и количеством зрительных функций, которые можно сохранить, существует прямая зависимость.

При попадании в группу риска по глаукоме необходимо свести к минимуму негативное воздействие факторов, влияющих на развитие заболевания. 

В качестве профилактики глаукомы рекомендованы пешие прогулки, дыхательная гимнастика, занятия йогой, плавание. Желательно воздержаться от кардио- и аэробных тренировок, поднятия тяжестей, прыжков и резких наклонов, а также упражнений, провоцирующих приток крови к голове. Отказ от посещения бани и сауны. Пребывание в жарко натопленных помещениях является стрессом для организма и может стать причиной повышения внутриглазного давления.

Необходимо следить за режимом питания и рационом: еда должна быть полноценной и сбалансированной, с большим количеством белковых и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Обращаться к офтальмологу следует при любых проблемах с глазами и своевременно лечить глазные болезни, регулярно проверять глаза на наличие катаракты. В случае необходимости пациента направят в краевую или другие больницы. 

– Можно ли носить очки при глаукоме?

– Рекомендуется ношение специальных очков, которые нейтрализуют воздействие ультрафиолетовых лучей. Имеется их несколько разновидностей, которые можно носить дома и в стационаре. Правильный выбор очков позволяет улучшить уровень зрения. Они повышают эффективность лечения глаукомы, нормализуют внутриглазное давление, снимают боли, замедляют падение зрения. 

Следует ограничивать время просмотра телевизора и работы за компьютером.

– Почему при глаукоме носят зеленые очки?

– Учеными было доказано, что зеленый цвет успокаивает нервную систему и оберегает расширенные зрачки от неблагоприятных воздействий и положительно сказывается на внутриглазном давлении.

– Что нельзя делать при глаукоме глаза?

– Нельзя делать тяжелую физическую работу, пить много жидкости, крепких спиртных напитков. Также следует избегать стресса, зрительного утомления, чтения при плохом освещении, продолжительного пребывания в неудобной позе или в наклонном положении. Офтальмогипертензия требует лишь динамического наблюдения.

Если глаукома уже выявлена, главная цель профилактических мероприятий – замедлить развитие патологического процесса, сохранить способность видеть и поддержать привычное качество жизни.

Прощаясь, поблагодарила Яну Леонидовну за полезные советы. А доктор еще раз напомнила нашим читателям, что несоблюдение врачебных рекомендаций и игнорирование регулярных осмотров офтальмолога грозит полной потерей зрения.

Беседовала Елена КОНОВАЛОВА, фото автора

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама