КОГДА сезон сладких летних ягод завершен, самое время вспомнить о тех, сбор которых начинается осенью. Многие из них содержат множество полезных веществ и обеспечивают организм витаминами еще долгое время после урожайного лета.

 

ОБЛЕПИХА

Растение с давних времён извест­но как средство, помогающее быстро восстановить силы и вылечить раны. В современной медицине облепиховое масло применяется для восстанов­ления мягких тканей, поддержания здоровья печени, лечения кожных и гинекологических заболеваний. Ис­пользуется оно и в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Такими по­лезными ягоды делают входящие в их состав органические каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, ви­тамины К, С и группы В.

В блюдах облепиха хорошо соче­тается с фруктами, орехами и пряно­стями. Можно приготовить варенье с добавлением грецких орехов, имби­ря, бадьяна; пюре и сладкие соусы с ананасами, грушами и цитрусовыми; острые пряные соусы к мясу и рыбе с карри, паприкой и корицей.

Прекрасный вариант десерта - фрук­товый салат из осенних фруктов с до­бавлением облепихи или заправки из облепихового масла. Масло подойдёт и к овощным салатам, в том числе с соевым соусом и лимонным соком. Вкусны ягоды и в различных напитках - киселях, компотах и сбитнях, также из них готовят ароматные вина, на­стойки и ликёры.

 

КАЛИНА

Ягоды калины обладают довольно специфическим вкусом, кислым с го­речью. Но при заморозке вкус обыч­но смягчается, становится сладким с незначительной горчинкой, поэтому собирать плоды лучше после первых заморозков.

Растение отличается богатым соста­вом витаминов, каротиноидов, орга­нических кислот. Особенно много в калине витамина С - вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с желе­зом оба вещества усваиваются очень эффективно.

Ягоды оказывают на организм об­щее оздоравливающее действие, по­могают повысить иммунитет, вывести из организма излишки жидкости, со­хранить эластичность сосудов. Обла­дают ягоды и мягким успокаивающим эффектом, снимают нервную возбуди­мость и спазмы мускулатуры, улучшают сон. Для этого достаточно всего 1 чайной ложки ягод утром и вечером. К тому же горечь, содержащаяся в калине, улучшает аппетит и пищева­рение. В народной медицине калину используют для лечения простудных заболеваний, особенно эффективна она в сочетании с мёдом.

Калина усиливает тонус маточной мускулатуры, поэтому беременным стоит относиться к этой ягоде с осторожностью.

Размятые в пюре ягоды калины наносят на кожу для лечения угрей и фурункулов. Для этой же цели можно принимать внутрь настой ягод.

Для долгого хранения плоды сушат, замораживают, перетирают с сахаром или мёдом, готовят сироп. Очень вкусны они в компотах, морсах и чае. Можно приготовить различные соусы из калины, как пряные, подходящие к мясным блюдам, например, с чес­ноком, укропом и перцем чили, так и сладкие - для блинов или оладий.

 

ШИПОВНИК

Строго говоря, плоды шиповника - это не ягоды, а орешки. Они покрыты мясистым околоплодником, который при созревании становится мягким, сочным и приобретает слегка сладкий освежающий вкус.

Плоды знамениты высоким содер­жанием витамина С: его в них в 40 раз больше, чем в лимоне. Из некоторых видов шиповника производят лекар­ственные препараты аскорбиновой кислоты. Часто в аптеках можно найти и сироп шиповника. Его рекомендуют применять для профилактики дефи­цита витаминов С и Р, укрепления им­мунной системы, повышения аппети­та, а также как желчегонное средство.

Получают из плодов шиповника и масло, богатое жирными кислотами и обладающее мощными регенери­рующими свойствами. В медицине его применяют для лечения ран и ожогов, а в косметологии - для поддержания здоровья и упругости кожи.

Плоды часто включают в состав тра­вяных чаёв, из них готовят компоты, джемы, мармелад, вина. Можно ис­пользовать их и как основу для соусов с добавлением сахара, цедры и специй - гвоздики и корицы. Такие подливы подойдут к мясу, макаронам и блюдам из круп. Мукой из сушёных плодов шиповника можно обогащать хлеб и другую выпечку. Она стимулирует процесс брожения теста, насыщает его полезными веществами и придаёт ему приятный фруктовый привкус.

 

БОЯРЫШНИК

 

Ягоды традиционно использовались в народной медицине как вяжущее средство при расстройствах пище­варения и инфекционных болезнях. Официальная медицина рекомендует их как лекарство при сердечно-сосу­дистых заболеваниях для улучшения кровообращения, укрепления капил­ляров, повышения сердечного тонуса, устранения невротических состояний.

Сладковатые мучнистые плоды боя­рышника содержат флавоноиды (при­родные антиоксиданты), витамины А, С, К и группы В, магний, калий.

Свежие ягоды используют для при­готовления варенья, компотов, пасти­лы, соусов к блинчикам и сырникам. Пюре из боярышника хорошо добав­лять в заваренный чай, в кисели при их приготовлении. Подходят плоды и для заготовок, их можно засахарить или засушить. В сушёном виде боя­рышник можно настаивать как чай, добавлять в молотом виде в муку или тесто при выпечке хлеба и булочек.

 

КИЗИЛ

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон и крыжов­ник. Много в них и железа, витамина Р, фитонцидов, органических кислот. Ки­зил обладает тонизирующим, проти­вовоспалительным и бактерицидным действием, употребление его в пищу нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и балансирует обмен веществ. Очень полезно это растение при са­харном диабете. Оно налаживает ра­боту поджелудочной железы и улуч­шает переваривание пищи.

Из ягод кизила получаются вкус­ные компот, джемы и пастила, соусы к мясу, птице и рыбе с добавлением трав и специй, например, аджика и ткемали. Плоды также добавляют в плов, а для хранения сушат или пере­тирают с сахаром.

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама