ОНИ испили её до дна, полную чашу военного детства, горького, как полынь, терпкого, как невызревший тёрн, и сладкого, как цветы акации, что подмешивали матери в кукурузные лепешки…

 

 

«Эх, родиться бы мне немного раньше, тогда б я не видел, как бледнеет мама при встрече с почтальоном, да и у самого не уходило бы сердце в пятки, когда поднимал глаза на него, чтобы поздороваться. Я, как отец и старшие братья, был бы на фронте. И уж тогда отомстил бы фрицам за всё, но в сорок первом мне было тринадцать»…

 

Не спится. Сегодня Алешина очередь пасти коров. Скоро экзамен. Он сдаст его легко. И будет хорошим трактористом. Председатель колхоза каждый день говорит о том, что на них лежит ответственность за успехи Советской Армии, что армию надо обеспечивать продуктами, и рабочих, которые делают для неё самолёты, корабли, бомбы, мины и танки для фронта: «Вы уже не дети, вы взрослые мужики. А пока отцы на войне, за всё в ответе вы»…

 

Алёша этот девиз пронесёт через всю жизнь. Ни на одну минуту не переставал он думать о том, что фашистов прогонят с нашей земли, что вернутся его отец и братья живыми и что Победа будет за нами. Да только тяжелыми и долгими станут эти годы к Победе.

 

Голодные, оборванные шли эти мальчики к своим тракторам и летом, и зимой, и в жару, и в холод. А пока дойдут до бригады, полюбуются небом с его облаками, цветущим лугом и рекой. Какая красота! Всё такое же, как и до войны. Так может, её и нет? Как хотелось в это верить! Но она пришла и сюда. В самый разгар лета 1942 года станицы Староминскую, Новоясенскую и х. Ясени оккупировали немцы.

 

Ничего страшнее в своей жизни он не видел. Начались расправы, убийства, насилия. Барабанной дробью била чужая, непонятная речь.

 

До кровавых мозолей, без сна и еды, рядом со своими матерями, работали подростки, выполняя по две нормы плана, и наша страна сумела выжить в том аду. После освобождения станицы люди вздохнули полной грудью, и уже никто не сомневался в победе.

 

Очень редко приходили долгожданные письма от братьев и отца. И тогда Алеша наперебой с бабушкой и мамой вспоминали довоенную жизнь, где все были счастливы, где над рекой всходило огромное солнце, где пахли цветы, где летали стрекозы и пчёлы. Где отец гладил его по голове и говорил: «Вылытый батько. А ну, подсоби мне, Алексей». Но каждый раз чтение писем заканчивалось одним и тем же - бабушка и мама плакали, а он выскакивал на улицу, чтобы не показывать своих слёз, и упрямо твердил: «Они вернутся».

 

Завтра 29 марта особенный день. Завтра ему семнадцать. И опять прошла бессонная ночь, полная раздумий. На всех, кто родился в 1927 году, была наложена «бронь». Но он рвался на фронт, и ему дали добро. И только сообщил об этом испуганной маме, как возле их двора остановились замыленные кони. Отмена, отмена, никакого фронта, иначе трибунал. «Ты мне и тут нужен», - еле переводил дух председатель. Так и не попал Алексей на фронт, хоть и договорился, чтобы ему дописали два года к его семнадцати.

 

И опять тяжелая и ответственная работа. Он уже бригадир. Победу отпраздновали со всей страной: с цветами и флагами, с черными косынками вдов, улыбками дождавшихся. И братья, и отец вернулись. В доме опять поселились счастье и любовь. Он уже бригадир тракторной бригады. А через некоторое время станет бригадиром комплексной бригады. С этой должности и уйдет Алексей Михайлович Волошин на пенсию.

 

В его подчинении будут машинно-тракторный парк, животноводческая ферма, огородная бригада (100 га). Всего обрабатывали до 3200 тыс. га. Сеяли зерновые, подсолнечник, сахарную свёклу, сою. Но это будет потом, в шестидесятые. После войны хуторянам надо было восстановить свои хозяйства, отремонтировать школу, наладить хорошую работу медпункта, клуба, отделения почты.

 

Не хватало еды, одежды, книг, бумаги, обуви. Много Ясенских хуторян не вернулись домой. Кто пережил то время, тот помнит, сколько сил потрачено людьми, сколько работ выполнялось вручную. Вручную косили хлеб, заготавливали сено, высоченные блоковые скирды тоже делали вручную. Да и сеять приходилось на волах и коровах. Смотреть страшно и жалко. Жалко животных, жалко людей. Ведь погонщиками были бабы и дети. «До сих пор помню, рассказывает Алексей Михайлович, - как голосила соседка, похожая на девочку, и наотмашь била огромного вола, который стоял, как вкопанный. По колено увязнув в грязи, плакала громко, с надрывом и причитанием, потому что отец и муж не вернулись, и мамы не стало прошлой зимой, а на её руках - старый дед да четверо сыновей. Пройди по хутору - половина таких»... Да и сам он не раз смахивал слёзы. Поруководи такими! Но он с юности был тонкий психолог, грамотный специалист, очень уважительно относился к людям, честный, добрый, внимательный, всегда держал своё слово и первый протягивал руку помощи. Не будь в нём какого-то из этих качеств, не смог бы достигнуть высоких результатов ни в поле, ни на огороде, ни на ферме.

 

За успехи в развитии сельского хозяйства Алексей Михайлович был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ, многими грамотами и юбилейными медалями.

 

А дома к тому времени подрастали сын и дочь. Еще долго будет семья Алексея Михайловича жить с его родителями, которые помогали воспитывать детей, смотрели за домом, огородом, виноградником, пчелами, садом.

 

Алексей Михайлович прожил долгую, интересную и насыщенную жизнь, жизнь крестьянина, труженика, а уж как любил он свою родную землю - видно по его делам. Вырастил двоих детей, и у тех родились дети, и его внуки, есть и правнуки. Когда-то давно, ещё в пятидесятые годы посадил он со своим отцом семнадцать яблонь перед двором, и многие десятилетия радовали они хуторян своим цветом весной, и вкусными плодами летом. Собирай, кто хочет! Для его детей это подворье останется светлой памятью их детства...

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама