Женщины трудились на тракторах во всех без исключения колхозах и совхозах нашего района советского периода. Этой публикацией мы завершаем знакомство читателей с главными фрагментами новой книги «Зов родной земли», посвящённой староминчанкам-трактористкам.

Книга издана по инициативе и под руководством главы района В.В. Горб, на её страницах собран эксклюзивный материал: исторические документы, комментарии специалистов, редкие архивные фотографии. Но самое ценное в книге – живые воспоминания самих тружениц полей. Достойный повод отметить их выдающиеся заслуги и выразить сердечную благодарность за самоотверженность и героизм.

 

Высоко несли славу «Красного знамени»

Вера Андреевна Фень, 1951 года рождения, коренная жительница Куйбышевского сельсовета. В 1967 году настолько успешно прошла обучение на тракториста, что правление колхоза «Красное знамя» командировало ее на работу на Волгоградский тракторный завод.

Там Вера Фень демонстрировала высокие производственные результаты, ее отметили Почётной грамотой за перевыполнение производственных заданий. А после возвращения в колхоз Вера Андреевна приступила к работе в мехотряде хозяйства, где прославилась своим добросовестным трудом и профессионализмом. 

На тракторах она пахала и обрабатывала поля до самого выхода на пенсию. Ее преданность и самоотдача в труде служили примером для молодёжи. К сожалению, в июне 2022 года Вера Андреевна ушла из жизни, оставив о себе добрую память и яркий след в истории родного хозяйства. 

Александра Дмитриевна Лаптева (Кириченко) родилась в 1947-м в многодетной семье на территории Грузии. Но в 1955 году пошла в школу в родном Куйбышевском поселении, после чего работала телятницей и дояркой, обслуживая 15 голов дойных коров.

По призыву партии попала в одну из первых учебных групп женщин-механизаторов. После окончания СПТУ в 1969 году Александра вместе со своей подругой и землячкой Меланьей Николаевной Понасенко впервые села за штурвал гусеничного трактора, проработав на нем до 1971 года.

«Непросто было мне, молодой и красивой, среди огромного количества мужчин. Вскоре мне единственной выдали абсолютно новый МТЗ-52. Мужчины, работающие на старых тракторах по 10-15 лет, не могли скрыть удивления и зависти», - вспоминает Александра Дмитриевна.

Любовь к земле помогала добиваться замечательных результатов. Но истинное предназначение женщины – это семья, дети. В 1972 году Александра Кириченко влюбилась и вышла замуж, став Лаптевой. И пошли один за другим дети: дочери Ирина и Люба, затем сыновья Алексей, Владимир и Иван. 

«После рождения детей на трактор более не садилась. Жалко было оставлять работу, трактор я передала Вере Фень. А в целом я посвятила работе в колхозе «Красное знамя» целых 42 года.

Евдокия Павловна Рыбась (Лунко) родилась в 1938 году в Чимкентской области Казахской ССР. В их крестьянской семье было 6 детей, жили все дружно. Здесь же Дуня окончила 7 классов и пошла на хлопчатобумажную фабрику учеником, где проработала около 5 лет. 

Затем был переезд в Староминский район вслед за будущим супругом, рождение троих замечательных детей. А в 1970 году Е.П. Рыбась устроилась в «Красное знамя», где прошла путь от рядовой до механизатора широкого профиля. 

На тракторе Евдокия Павловна проработала с 1978 по 1988 годы. Потом перевелась сторожем. Сегодня она на заслуженном отдыхе, занимается домашними делами, воспитала и продолжает воспитывать 3 детей, 6 внуков и 11 правнуков. «Каждый раз, когда настанет какой-нибудь праздник, у меня собирается вся моя большая дружная семья. Это главная моя награда в жизни», - поделилась сокровенным Евдокия Павловна.

Нина Степановна Петренко родилась в Волгограде в 1939 году. И в колхозе «Красное знамя» оказалась в 1957-м, где вышла замуж за учителя СШ № 6 Александра Васильевича Петренко. До самой пенсии она достойно отработала трактористкой. В 2005 году Нины Степановны не стало, однако земляки помнят и ценят скромную труженицу.

Анна Федоровна Аулова – дитя войны и оккупации, родилась в ноябре 1942 года в хуторе Восточный Сосык. С 14 лет она уже трудилась в поле и на ферме. Сначала телятницей, потом на птичьем дворе. А вскоре выучилась на механизатора и более 13 лет отработала на тракторе в колхозе «Красное знамя». 

В дальнейшем Анна Федоровна была членом колхоза «Большевик», где также работала на тракторах и дояркой на МТФ. В 1994 году вновь была принята в хозяйство «Красное знамя» охранником бригады № 2. С 1997 года – на пенсии.

Екатерина Яковлевна Кудрявцева родилась в хуторе Широкий в 1924 году. После школы переехала с семьей в «Красное знамя», родила двух сыновей. И в тяжелые военные годы стала трактористом, неоднократно награждалась грамотами и благодарностями за доблестный труд.

Надежда Ивановна Цесарская с 1953 года жила, воспитывалась и училась в «Красном знамени». Здесь же вышла замуж, родила двоих сыновей. А в 1978 году была принята в члены колхоза и пошла работать механизатором. 

Её труд отмечен несколькими почётными грамотами. Отработала в хозяйстве на разных должностях до 2002 года. После была переведена сторожем, отработав ещё шесть лет. Умерла Надежда Ивановна 20 января 2021 года.

Сергей Васильевич Демчук, глава Куйбышевского с/п: «Знакомясь с женщинами-ветеранами, работавшими механизаторами в колхозе «Красное знамя», в полной мере осознал, насколько трудно им было совмещать тяжелый труд и обязанности хранительниц домашнего очага. Работа у них была не нормированной, требовала большой ответственности. Но выполняли они ее с любовью и энтузиазмом. Каждый день ухаживали за техникой, поддерживали в исправности, выполняли и перевыполняли дневные нормы. Их преданность и усердие вдохновляют меня. Сегодня эти женщины, как никто другой, знают настоящую цену хлебу. Горд тем, что имел возможность работать и общаться с ними!»

 

Гул тракторов на дальнем поселении

В хозяйствах, обрабатывавших землю и собиравших урожай в Новоясенском с/п, также достойно трудились женщины-механизаторы. Так, Людмила Владимировна Киреева в 1982 году по направлению колхоза «Кавказ» успешно отучилась в СПТУ. И уже со следующего года работала на тракторе Т-25.

Четыре года она обеспечивала механизацию на колхозном огороде. Летом – на тракторе, зимой – на складах вместе с другими работницами огородной бригады. Норма на каждого колхозника на сборе тех же томатов составляла 70 ящиков. И на тракториста тоже. И с этими заданиями Людмила Киреева успешно справлялась, за что заслуженно получала грамоты и благодарности.

Ветераны ЗАО «Новоясенское» и одноимённого спецхоза – Любовь Николаевна Шапорова, Людмила Михайловна Тарасова, Вера Павловна Подопригора, Надежда Михайловна Мирошниченко, Раиса Васильевна Квитко и Нина Фроловна Косьмина. Все они разного возраста, непохожей судьбы. Но всех этих женщин объединяет принадлежность к гордому «племени» трактористов.

Л.Н. Шапорова в 1969 году закончила СПТУ по специальности «тракторист-машинист». Проработала в колхозе им. 22-го партсъезда всего один год, после чего хрупкая девчонка-тракторист была переведена на более лёгкий труд.

Профессию тракториста Л.М. Тарасова получила в 1982 году вместе с мужем Анатолием. Начинала свой трудовой путь на 2-м отделении спецхоза «Новоясенский». Работала на зернотоке, грузила пшеницу, кукурузу, зерноотходы. В Новоясенском сельпо возила уголь для жителей станицы. Два года вместе с мужем успешно отработала на комбайне «Нива». И в том же 1986 году была награждена денежной премией и грамотой за успехи в уборке зерновых.

В.П. Подопригора на всероссийской молодежной стройке в Татарстане встретила своего будущего мужа. Вместе они приехали в станицу Новоясенскую и поступили на курсы трактористов-машинистов. После их окончания с 1979 года она работала на тракторе Т-16 спецхоза «Новоясенский»: возила корма на МТФ, продукты для столовых, обеспечивала в дни жатвы холодной водой коллег-комбайнеров.

А в зимнее время, в период отпусков, Вера Павловна смело садилась за руль ЮМЗ и МТЗ, заменяя отсутствующих трактористов-мужчин. 

19 лет доблестно отработала на тракторах, вызывая восхищение своим профессионализмом. Ежегодно награждалась почетными грамотами и премиями, знаками и медалями ударника социалистического труда. 

Н.М. Мирошниченко училась в староминском училище механизации сельского хозяйства в 1963 году. А в 1978-м, работая в спецхозе «Новоясенский», успешно закончила курсы трактористов-машинистов в сельскохозяйственной школе № 10 под руководством В.С. Гончара, после чего до сентября 1981 года трудилась на тракторе МТЗ-80. Она была задействована на всех видах сельскохозяйственных работ, но особенно продолжительное время – на обслуживании стройбригады. 

После свадьбы Р.В. Квитко переехала к своему мужу в поселок Южный, на 2-е отделение спецхоза «Новоясенский». После окончания курсов на базе 10-й школы села за штурвал трактора. Её задачей было перевозить детей в школу в станицу Новоясенскую и обратно, участвовать в осенних и весенних полевых работах. 

Эти же курсы трактористов в СШ № 10 по линии Россельхознадзора окончила и Н.Ф. Косьмина. Практические занятия по вождению обеспечивали трактористы спецхоза «Новоясенский» В.Ф. Токарев, С.А. Грицун и другие. Трудовую деятельность механизатором она начинала во 2-м отделении спецхоза. 

Участвовала во всех круглогодичных сельхозработах, на тракторе ДТ-75 таскала волокуши, стягивала на край полей солому и сено для скирдования. На тракторе Т- 4 подвозила зерно на сев и силос в траншеи, в период дождей и распутицы вытягивала застрявшие в грязи машины и трактора. 

После рождения четвертого ребёнка перешла на МТФ дояркой.

 

Наталья Владимировна Столик, глава Новоясенского с/п: «Когда в годы войны мужчины ушли на фронт, проблемой в селе стала острая нехватка рабочей силы. В колхозы и совхозы стали привлекать всё мало-мальски трудоспособное население. За счет женщин происходило пополнение кадров механизаторов. 

Как оказалось, женщинам посильна любая задача. У них была одна-единственная мечта – внести свой вклад в развитие нашей Родины и помочь своим мужьям, братьям и сыновьям. Эти женщины сели за руль тракторов, помогая не только своему колхозу, но и всей стране. 

Факты из биографий этих женщин-трактористок просто удивляют. Это героини с яркой жизнью, наполненной самоотверженным трудом и любовью к родной земле, хлеборобному делу. Мы всегда будем помнить трудовой подвиг тружениц села».

 

Подготовил Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама