В ИЮНЕ в Калининграде состоялся Всероссийский съезд Союза церковных фотографов.

22 участника из разных уголков России и Белоруссии, среди которых лишь один мужчина, собрались в этот раз на самом западе нашей страны, чтобы обменяться опытом, провести мастер-классы и научиться чему-то  новому. Каждый снятый ими кадр – это память о неповторимом событии в жизни православной семьи и православного христианина в целом. Побывала на съезде и староминчанка  Оксана Гарчева. 

Одной из целей создания объединения и его деятельности является популяризация жанра церковной фотографии, повышение ее качественной, художественной и смысловой составляющих. Следующая цель, миссионерская, – распространение знаний о Православной церкви и ее таинствах посредством фотографии. Немаловажное значение имеют взаимодействие и обмен опытом между священством Епархий и фотографами, снимающими в данном жанре.

 

Воцерковить фотографию совсем не просто

Среднюю школу № 1 Оксана окончила с золотой медалью. В вузе получила бухгалтерское образование. До рождения детей десять лет проработала экономистом в Сбербанке. Но перед выходом из декрета молодая мама уже понимала, что на прежнее место работы не вернется. Она решила заниматься тем, к чему лежит душа, т.е. фотографией. 

– На электронном носителе снимки очень часто пропадают. А в альбоме - самый лучший способ их хранения.  В начале работы выбрала для себя школьное направление. Позже моим преподавателем по фотографии, в том числе и церковной, стала Ольга Папина, которая является основателем нашего Союза. А ведь еще несколько лет назад о понятии термина «церковная фотография», его определении как отдельного жанра не приходилось говорить в силу малого распространения и отсутствия популярности, – рассказывает О. Гарчева.

О съезде  наша землячка узнала в начале года. В феврале посетила мастер-класс по церковной съемке в Славянске-на- Кубани. Узнала, как правильно готовить человека к этому важному в его жизни мероприятию. Ведь здесь все должно быть сообразно церковным правилам и канонам, немаловажна и цветовая гамма. После этого у нее возникло желание сделать упор на церковную фотографию. 

Оксана познакомилась в Интернете со многими коллегами, работающими в этом направлении. И многому научилась. 

 

О святом и ценном говорить с Богом

Июль не заставил себя долго ждать. Поезд «Адлер-Калининград» вез ее на Всероссийский съезд Союза церковных фотографов – сообщества профессионалов и любителей, находящихся еще в начале своего творческого пути, объединенных общей любовью к церковной фотографии. 

– Поселили нас в хостеле, бывшем немецком здании, с прекрасной кухней и комнатами на 4-6 человек.  

23 июля, надев нарядные белые одеяния, мы поехали на автобусе в Калининградский областной историко-художественный музей. Там открывалась фотовыставка «С нами Бог», организатором которой была наша коллега Оксана Майорова. На открытии присутствовали представители духовенства епархии, прихожане храмов, ценители фотографического искусства, – с вдохновением рассказывает староминчанка. – Все наши фотоработы были представлены на холстах. 

Планируется, что выставка станет передвижной. Ранее она проводилась в Воронеже, Волгограде, Иваново… Среди экспонатов были работы церковных фотографов со всей России. 

«География» участников сегодняшней фотовыставки очень широка – это Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Славянск-на-Кубани, Калининград, Старый Оскол, Белгород, Печоры, Курск, Брянск, Томск, Чита, Краснодарский и Ставропольский края, а также республика Беларусь. Здесь были представлены   как репортажные кадры из жизни церкви (богослужения, праздники и мероприятия, паломнические поездки), так и фото, снятые во время таинств крещения и венчания (брака).

Важность церковной фотографии сложно переоценить. Каждый кадр – это память о неповторимом событии в жизни православной семьи и православного христианина в целом, ведь, например, таинство крещения по обычаю совершается над человеком в младенческом возрасте, что лишает его возможности помнить о важном событии «рождения человека в Боге». Фотографии с таинства венчания являются началом семейной летописи, позволяют запомнить события красивого торжественного дня, когда «двое стали одним целым». Архивы потом будут смотреть не одно будущее поколение этой семьи. Возможно, дети и внуки выберут тот же храм для своего таинства или даже придут к тому же священнику. В данном случае церковная фотография способствует сохранению и популяризации семейных ценностей.

 

Советским стал по праву

После выставки для участников съезда была организована экскурсия по Калининграду (Кенигсбергу). Всем им было интересно познакомиться с историей города, основанного в 13 веке немецкими крестоносцами. Он был столицей  Восточной Пруссии и являлся центром германской государственности, городом, который для воинственных немцев идеологически значил многое. Кенигсберг пережил две мировые войны, в результате второй из них в 1946 году переименован в Калининград.

– Редкий город России богат историей. Несмотря на разруху, он был отстроен. Правда, потребовалась смена не одного поколения, чтобы у калининградцев, уже родившихся на этой земле, сформировалось иное отношение к городу, появился естественный интерес к его истории, немецкому прошлому, возникла потребность беречь историческое наследие, сохранять и защищать его. Мы восхищались архитектурой и любовались цветущими повсюду гортензиями. А вечером с удовольствием прогулялись по ночному Калининграду, - делится впечатлениями Оксана. – Также для нас была организована экскурсия по храмам. В конференц-зале храма Христа Спасителя для нас проводились лекции по церковной фотографии  и ведению соцсетей. А в трапезных нас кормили обедами. 

В храме Покрова Пресвятой Богородицы были организованы две живые съемки. Самое удивительное, что погода благоволила нам. Обычно фотографам приходится ждать появления в окне лучика солнца, чтобы снимки были красивыми. 

В первый день мы запечатлели таинство венчания, во второй – таинство крещения. Удивительно, как только отсняли необходимый материал, тучи затянули небо,  стал накрапывать дождь… 

 

Люди приходят в этот мир, чтобы радоваться

Неизгладимое впечатление произвело на участников съезда посещение иконописной мастерской, где работает мастер своего дела. Он восстанавливает и пишет иконы, обрамляя их сусальным золотом.

Запомнились девушкам экскурсии на теплоходе, а также на сыроварню, где делают сыры, конфеты и зефир. А рядом, на развалинах древнего замка, поселилось семейство аистов. 

Конечно, поездка в Калининград не могла обойтись без выездов на море. Одно из таких мест – город Зеленоградск, где было очень приятно гулять, бродить по улочкам, среди каких-то сказочных немецких домиков и зданий с богатой историей. Зеленоградск считается городом кошек (здесь даже есть музей кошек), а по всему городу поддерживается этот образ – это скульптуры, красочная настенная живопись, щиты для объявлений в форме котов, скамейки и даже светофоры и дорожные знаки с изображением этих животных.

Фотографы побывали и на Куршской косе, с одной стороны которой стоит сосновый лес, а с другой располагаются Балтийское море и песчаные дюны… Они сделали снимки «танцующего» леса, где стволы высоких сосен по какой-то причине были так скручены, словно в танце. А еще искупались на пляже г. Пионерска. И всю дорогу молили Бога, чтобы все дни была прекрасная погода для купания, прогулок и съемок… 

Прощаясь со мной, Оксана Гарчева отметила, что миссия церковных фотографов – показывать красоту православного мира. Ведь православие – это не хмурые лица и закутанные головы женщин в серо-черные платки. Это не страдание и страх перед Господом, а вера, где на первом месте – радость. Ведь люди  рождаются на свет, чтобы радоваться, а не унывать. Ведь уныние считается грехом. 

Чтобы ничего не упустить, церковный фотограф должен понимать ход таинств. Священнослужитель не будет ждать, когда ты выберешь для себя нужный момент. Все происходит четко и по определенному алгоритму.

– Побывав на съезде, я приняла решение сделать отдельный аккаунт в социальных сетях, чтобы каждый мог зайти ко мне и посмотреть работы на православную тематику, – делится своими мыслями Оксана Алексеевна. – С большим удовольствием фотографирую лица во время службы. У меня в планах – проведение собственной выставки, хотелось бы приобщить людей к этой культуре. 

 

Елена КОНОВАЛОВА 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама