12 сентября в России принято отмечать День программиста и всех в совокупности работников IT-сферы.

Новый профессиональный праздник по инициативе министерства связи массовых коммуникаций РФ был установлен указом президента 11 сентября 2009 года. В этом году он будет отмечаться уже 15-й раз. А дата нового профессионального праздника выбрана своеобразно: на 256-й день с начала года. Связано это с «магией» чисел 2 и 8. Двойка – это двоичная система кодировки, восьмёрка – количество битов в 1 байте. А 2 в 8-й степени даёт цифру 256. Это число предложили сами российские айтишники. Обычно 256-й день в году выпадает на 13 сентября, но так как нынешний год високосный, День программиста мы отметим на день раньше – 12.09.

По официальным данным, в России в ИT работает более 700 тысяч человек. Это связано с тем, что сфера технологий быстро развивается, специалисты становятся востребованными, а представление о профессии меняется. 

 

Айтишник на заводе в почёте

Айтишник – это, конечно, не название профессии, этим термином называют многих специалистов компьютерной сферы и интернет-среды. Говоря простыми словами, ИТ-специалист – это человек, деятельность которого связана с информационными технологиями. А такие люди нужны сегодня и в медицине, и в госструктурах, банковском деле, транспорте, образовании, сельском хозяйстве... 

Любая организация или фирма, применяющая информационные технологии, имеет в штате минимум одного программиста, который выполняет задачи в зависимости от специфики работодателя. Есть такой специалист и в староминской компании «Прибой». 

У проходной завода знакомлюсь с аккуратным, ухоженным мужчиной - Александром Сергеевичем Булгаковым. Согласно стереотипам я должна была увидеть лохматого дядьку неопределенного возраста в очках и бесформенной футболке. Но тут – полная противоположность шаблонам. Пока беседовала с Александром, у него несколько раз звонил телефон. И он неизменно вежливо и доходчиво объяснял звонившим, «что и куда нужно нажимать, чтобы компьютер и программы работали».

«Вот это специалист», - подумала я. К тому же очень интересно то, как инженер-программист более 10 лет назад попал на предприятие по производству кваса и лимонада.

Родители Александра переехали в станицу, когда ему не было еще трех лет. Учился в СШ № 9, где впервые столкнулся с программированием на уроках информатики. Но большого интереса к этому делу не проявлял, после девятилетки пошел в техникум, потом в вуз, став в результате телемастером, механизатором, каменщиком и, наконец, инженером по автоматике и телемеханике. 

– Первый мой производственный опыт начался именно с «Прибоя», где поначалу работал с контрольно-измерительными приборами и автоматикой.  Позже перешёл в «Агрокомплекс», но там не сложилось, и я вернулся назад на ставший уже родным завод по производству кваса. Именно здесь серьезно заинтересовался программированием. Наш завод один из самых оснащенных на Кубани современным оборудованием, поэтому умение работать и разбираться в сложных программах – одна из основных моих задач как инженера-программиста.

Осваивать эту профессию мне помог опыт прошлой работы и навыков других профессий. Ведь здесь тоже все зависит «от электричества». Учиться пришлось самостоятельно, считаю, что это самый верный путь в профессию. В какое бы учебное заведение ни поступил, там дадут общую базу, и без личного усердия IT-сферу не освоить. 

На предприятии я занимаюсь не только программированием, но и системным администрированием. Поддерживаю в рабочем состоянии целый парк компьютеров, решаю возникающие вопросы и проблемы у пользователей. Также на моем попечении вся оргтехника и принтеры. Объем задач очень большой, один человек здесь не справится, поэтому на «Прибое» работает несколько инженеров-программистов. Но моя специализация – система 1С. Поддерживаю ее в рабочем состоянии, выполняю доработки программы. Здесь же пишутся отчеты, выполняется вся бухгалтерия, внедряются новые сегменты. 

Получается, что данная система - целый мир, который решает практически все задачи на предприятии.

 

Магнит для молодёжи

– Профессия программиста требует усидчивости, внимания к деталям, стрессоустойчивости и большой тяги к самообразованию. Учиться придётся многому: читать книги, проходить курсы… Область программирования молодая, развивающаяся, изменения происходят очень часто, поэтому важно свои знания постоянно обновлять и пополнять. Необходимо не только знать языки программирования, но и все бизнес-процессы, которые с ними связаны.

Современный айтишник весьма подкован в вопросах торговых операций, бухгалтерского учета, в сферах, связанных с совершенно иными профессиями. Именно поэтому программисты постоянно учатся. 

– Последние годы профессия программиста привлекает все больше молодежи. Школьникам она кажется весьма перспективной, но так ли это на самом деле? – интересуюсь у Александра Булгакова.

– Не спорю, профессия стала весьма популярной, однако в ней не все так радужно, как кажется. С самого начала важно понимать внутреннюю тягу к этой работе. А не поступать учиться «на айтишника» только потому, что родители так захотели. Или из-за престижа, высокой оплаты труда. 

Здесь нужно не просто уметь обращаться с компьютером, а иметь аналитический склад ума, тягу ко всему новому, усидчивость и дотошность, чтобы докопаться до сути. Повторюсь: очень многое придется изучать самостоятельно, знания и навыки айтишник приобретает сам, по мере роста опыта. Плюс просто необходимо хорошее знание английского. 

Программисты неплохо зарабатывают, это правда. Но и здесь нужно понимать: пока не наработано отличное портфолио, пока нет классного опыта и знаний, специалист в этой сфере имеет весьма скромный доход. «Порог вхождения» в эту профессию кажется доступным: достаточно освоить 1С, и ты будешь считаться программистом. Но для хорошей оценки твоего труда необходимо намного большее: знать не только готовые программы и коды, но и уметь написать новые.

 

Потенциал роста

– Я благодарен судьбе и, конечно, родному предприятию за возможность работать в замечательном, слаженном коллективе и саморазвиваться. Прежде всего, руководителю предприятия Сергею Васильевичу Косяникову, всему отделу информационных технологий, его начальнику Максиму Сергеевичу Королёву, моим коллегам-программистам Денису Юрьевичу Гайдаш, Николаю Николаевичу Петренко. 

Благодаря им наша работа не стоит на месте, мы находимся в постоянном развитии, поиске новых технологий и решений.

Потенциал роста ИТ-отрасли в настоящее время огромен, потребность в квалифицированных специалистах будет в ближайшее время только возрастать. Александр охотно делится своими знаниями со всеми, кто к нему обращается за помощью. Неоднократно обучал профессии практикантов предприятия. Считает, что модернизация предприятийпо нацпроекту «Цифровая экономика» в стране весьма далека от завершения, и каждое предприятие, ставящее перед собой задачи сохранения и повышения конкурентоспособности, будет привлекать в свой штат новых айтишников. 

 Меня поразили обдуманные, четкие и компетентные ответы программиста Александра Сергеевича Булгакова. В том, что этот человек – профессионал своего дела и хороший специалист, я убедилась сполна. Все свое свободное время мужчина посвящает саморазвитию. А в завершении темы совет для молодежи от Александра: 

– Нельзя просто выучиться и стать программистом, нужно жить этой профессией. Не ограничивайтесь знаниями, которые вам даст вуз, развивайтесь самостоятельно. И, конечно, любите свою работу!

Беседовала Юлия Чернышева

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама