О ТОМ, что с 30 января по 25 марта 2012 года в районе поселка Красная Поляна пройдет серия тестовых соревнований, включенных в программу подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года, любители спорта знали еще в декабре прошлого года.

 

НАС ПОРАЗИЛО СТРОЕК ГРОМАДЬЁ

 

И пока российские спортсмены готовились к международным и национальным чемпионатам по биатлону, бобслею, горным лыжам, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, санному спорту, сноуборду и фристайлу, которые должны были проходить в горно-лыжном центре «Роза Хутор», на трассах лыжного комплекса «Лаура», на трамплинах «Русские горки», в бобслейном центре «Санки», строители денно и нощно трудились на этих объектах.

 

-К началу международных турниров сдано в эксплуатацию горное шоссе «Дорога семи мостов», которое ведет прямо к финишной зоне соревнований горнолыжников, а также две гостиницы с более 350 номерами, - сообщил в интервью журналистам исполнительный директор сочинского филиала «Роза Хутор» Александр Белокобыльский. Слушая его выступление, мысленно перенеслась в Адлер-Сочи, где проходила моя командировка. И поняла, что вновь хочу поделиться своими впечатлениями с вами, нашими читателями.

 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

 

В СВОИХ первых двух статьях я рассказала вам о гостинице «Бургас», гостеприимно приютившей кубанских журналистов, встрече с «акулами» пера из Москвы и пресс-конференции с журналистами в Зимнем театре. А сегодня мы «побываем» с вами на Красной Поляне и «посетим» уникальный горно-лыжный курорт «Роза Хутор».

 

Надо признаться, дорога была не близкой: Красная Поляна расположена в 40 км от Сочи у подножия Главного Кавказского хребта. Автобус вез нас по трассе с прекрасным покрытием, временами неожиданно «нырял» в хорошо освещенные тоннели, которым, казалось, не было конца, и также неожиданно «выныривал» назад. Такие же, как и я, новички на Красной поляне тут же устремляли взоры на мелькавшие за окнами строительные объекты, мчавшиеся с грузами тяжеловесные автомобили, роющие землю экскаваторы и людей, одетых в строительные каски и спецодежду. Все это напоминало огромные муравейники, обитатели которых были заняты общим делом. Мы во все глаза смотрели на форелевое хозяйство с множеством рыбных чеков, мечтали неспешно побродить между ними и отведать ушицы. Глядя на новостройки, поначалу не обращала внимания на подступающие к самой трассе скалы, напоминающие одетых в кольчугу сказочных великанов. Все они на случай обвалов и оползней снизу были опоясаны металлической сеткой или обиты щитами. Поразили взор дачные участки: лишь на некоторых из них красовались аккуратные домики и даже гостиницы, а в основном там грудились какие-то завалюшки-сараюшки, напоминающие сгорбленных старушек.

 

-Да, зрелище не для иностранцев! По всей вероятности, до начала олимпиады это все будет снесено, - поделилась мыслями с сидящей рядом со мной коллегой. – И вряд ли у хозяев земельных участков имеются хотя бы какие-нибудь документы на эти хибарки. Вот тут-то и начнется сыр-бор.

 

Мы с сожалением смотрели на оголившиеся фруктовые деревья с висящими на них ярко-оранжевыми «солнышками» – хурмой. По всей вероятности, до этих диковинных для нас фруктов здесь никому не было дела, разве что птицам.

 

«РОЗА ХУТОР»

 

НАШИ мысли были прерваны гидом - сотрудником оргкомитета «Сочи-2014» Денисом Веселовым, который продолжил начатый еще в начале пути разговор о ходе олимпийской стройки в Горном кластере (секторе). Он сообщил, что горно-лыжный курорт «Роза Хутор», расположенный на Красной поляне, - ключевой объект зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Здесь будут разыграны более тридцати комплектов медалей.

 

Большинство спортивных объектов горного кластера планировалось сдать в 2011 году. В горах должны быть построены медиадеревня и две олимпийские деревни. Соединит горный и прибрежный кластеры совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер-Красная Поляна.

 

Подъезжая к «Роза Хутору», мы обратили внимание на большое число отелей, ресторанов, парковок и магазинов, строящихся в непосредственной близости от подъемников. Взоры журналистов привлекла и башня с часами, точная копия той, что встречает приезжающих на Сочинский железнодорожный вокзал. Едва мы вышли из автобуса, как тут же попали под пристальное внимание охранников. А вскоре исполнительный директор сочинского филиала «Роза Хутор» Александр Белокобыльский, стоя у макета горно-лыжного курорта, вводил нас в курс дела.

 

Он рассказывал о противолавинных стальных сетях и дамбах, благодаря которым спортивные трассы будут полностью защищены, о сформированной собственной спасательной службе, получившей лицензию на все виды деятельности, системе искусственного оснежения – самой крупной в Европе. Чтобы она работала эффективно, необходимо было проложить более 20 километров трубопровода и установить около 400 пушек, которые помогут оснежить свыше 100 гектаров.

 

Александр Белокобыльский показал на макете действующую канатную дорогу, ведущую на вершину, и параллельно ей строящуюся целую сеть таких дорог. Пока речь исполнительного директора записывалась на диктофон, мой взор был устремлен в сторону «канатки». Я даже не могла мечтать, что когда-то поднимусь на высоту в 2 тысячи 300 метров. Поначалу не могла понять, для какой цели мы делаем остановки и пересаживаемся с одного подъемника на другой. Но вскоре до меня дошло: без пересадки я бы давно оказалась у подножия горы.

 

Несмотря на то, что при подъеме закладывало уши и становилось все холоднее и холоднее, мы не унывали. Какая прекрасная панорама открылась нам с высоты птичьего полета: десятки строящихся отелей, автотрасса с двигающимися по ней грузовиками, а в стороне поляна, на которой пасутся лошади. Вспомнились слова из песни: «Бродят кони на просторе…» Пока собиралась с мыслями, животные значительно уменьшились в размерах, а температура воздуха вместо плюсовой стала минусовой. Я радовалась, что послушала совета коллеги и потеплее оделась.

 

В какую бы от трассы сторону ни смотрела, везде видела строительную технику и людей.

 

-Интересно, как оплачивается их труд? Неужели и они, так же, как и некоторые наши староминчане, возвращаются домой несолоно хлебавши? - мелькнула мысль. – Скорее всего, нет!

 

Навскидку мне так и не удалось определить, кого на стройке больше: русских или иностранцев. Несомненно одно: там было много таджиков, узбеков и других народностей.

 

И вот мы на самой вершине. Вокруг снег. Температура минус 11, внизу – плюс 15. Ветер пронизывает насквозь, а мы позируем перед фотоаппаратами и не перестаем удивляться темпам строительства, не прекращающегося ни на минуту. «С небес на землю» моя компания спускалась в сопровождении лыжников, которые делись впечатлениями о трассе.

 

ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР

 

ОН расположен в приморской зоне Имеретинской низменности. Здесь будут находиться олимпийская деревня, медиацентр, тематический развлекательный парк, гостиничные комплексы, развитая транспортная инфраструктура. Чтобы попасть в олимпийский парк, нам пришлось пройти ну очень строгий контроль! Фотографии в паспортах сверяли с их владельцами, наши фамилии уточнялись со списком.

 

-Через три круга защиты разве что мышь проскочит, а нас, может, и не пропустят, - промелькнуло в голове. - А зачем тогда привезли?

 

Но вскоре стало ясно, мои опасения напрасны. Охранники вышли из автобуса и разрешили открыть шлагбаум. И мы поехали по самому компактному в истории зимних Олимпийских игр парку, основными объектами которого являются Большой ледовый дворец, Олимпийский стадион «Фишт», Ледовая арена «Шайба», Дворец зимнего спорта «Айсберг», конькобежный центр «Олимпийский овал», керлинговый центр «Ледяной клуб». Как сообщил наш гид Денис Веселов, для их обхода потребуется всего лишь 20 минут, так как они находятся в шаговой доступности друг от друга. На территории Олимпийского парка пройдут церемонии открытия и закрытия Игр-2014, все соревнования на льду, а также награждение победителей. Одновременно здесь смогут находиться более 70 тысяч посетителей.

 

«АЙСБЕРГ», «ШАЙБА», «ФИШТ», «ОВАЛ»…

 

«БОЛЬШОЙ» - название Ледового дворца, одного из самых вместительных олимпийских объектов. Он похож на гигантскую каплю росы, застывшей на 26 тысячах кв. метров. Чтобы читателям было легче представить его размеры, поясню – это больше площади 12 хоккейных полей. Высота здания почти полсотни метров, вместимость - 12000 зрителей. После Олимпиады он станет сверхсовременным многофункциональным спортивным, концертным и развлекательным центром.

 

А вот малая ледовая арена «Шайба» рассчитана на 7000 мест. Ее внешний облик ассоциируется с образом снежного вихря. Здесь пройдут соревнования по хоккею с шайбой, в том числе турниры следж-хоккею в рамках Зимних Паралимпийских игр 2014 года.

 

Гора Фишт возвышается более чем на 2800 метров над уровнем моря и входит в число наиболее популярных и известных вершин на российских просторах. В переводе с адыгейского ее название означает «Белая голова». И получила она его благодаря леднику на ее вершине. Сверкающая снежная шапка послужила прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона. Прозрачная крыша этого спортивного сооружения позволит зрителям рассмотреть гору от подножия до пика.

 

Крытый конькобежный центр «Олимпийский Овал» высотой с 8-этажный дом получил название благодаря своей изящной форме. После проведения Игр он станет выставочным комплексом.

 

Арена для керлинга «Ледяной куб» - самый маленький спортивный объект в Олимпийском парке (его ширина 80 метров, а длина – 107). Но несмотря на это, вес каркаса здания, перекрытий и трибун превышает более 1100 тонн. На момент нашей командировки арена была «одета» в стальную «рубашку».

 

Для создания зеркального покрытия Дворца зимнего спорта «Айсберг», где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, потребовалось более 18 тыс. кв. метров стеклопакетов общим весом более 600 тонн, сообщили «экскурсоводы»-строители в беседе с журналистами. А вес его металлокаркаса – 15 тыс. тонн, что в два раза больше веса металлических конструкций Эйфелевой башни. Самое удивительное, что после соревнований его, как «Куб» и «Шайбу», можно будет перенести в другой регион. Строительство вышеперечисленных объектов, кроме центрального стадиона, планируется завершить в этом году. И никто из моих коллег ни на минуту не сомневается в этом.

 

Домой с коллегой из Павловской газеты «Единство» мы возвращалась Адлеровским поездом. В Сочи к нам в купе подсела молодая попутчица. Вместе с нами она попыталась отметить все плюсы и минусы от будущей Олимпиады для их курортного города. Плюсов оказалось значительно больше. К 2014 году в Сочи построят и реконструируют более 360 км автодорог и 200 км железной дороги. Вместе с ними возводятся эстакады, мосты, тоннели и развязки, укрепляется грунт в оползневых местах, решаются вопросы окружающей среды. Наследие, которое останется в Сочи после Игр, включает в себя современный аэропорт, канатные дороги в горах, систему доступного городского транспорта…

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама