Николай Иванович Холодняк в четыре года переболел скарлатиной и оглох на одно ухо. «Оно у меня пустое!» - шутит оптимист. На фронтах Великой Отечественной был ранен трижды.

 

Орёл степной

 

Одиннадцать минных осколков «сидит» в его левой руке. В правом бедре — сквозное ранение, а из левого снарядом вырвало огромный кусок мышцы. У него 10 прыжков с парашютом, один из которых — боевой (форсирование Днепра). После войны он долгие годы трудился ветеринарным врачом (35 лет стажа).

 

Он окончил курсы при академии Джуны и лечил людей. Несколько лет тому назад Николай Иванович перенёс инсульт, но, благодаря тому, что вовремя сам себе поставил диагноз, пережил его без последствий. Он никогда не носил очки. В свои 90 чувствует себя превосходно, не принимает лекарства и сам готовит еду. Без чудес в его жизни, конечно же, не обошлось. Об этом человеке можно говорить только с восхищением.

 

Он родился в станице Канеловской Староминского района. С семи лет - «домашний пастух гусей и уток». В те годы на Кубани активно проводилась политика украинизации, поэтому в начальной школе обучение велось на украинском языке и «украинскую мову» Николай знает в совершенстве. Знает он вообще много чего. Причём не только знает, но и умеет...

 

«Не теряй сознание!»

 

Про фронт он рассказывает много, долго и с нескрываемым удовольствием. В армию призвался в 17 лет, в 1940-м, и по причине тугоухости был направлен в стройбат. Строил военный госпиталь, обслуживал аэродром. А потом выучился на радиотелеграфиста. И в 6-й мотострелковой дивизии появился телеграфист, разведчик-наблюдатель и корректировщик арт-огня батареи полностью глухой на одно ухо. Впрочем, о его глухоте до контузии никто не догадывался.

 

В ноябре 1942-го 8 бойцов дивизии и в их числе Николай Холодняк подали рапорты, в которых просили об отправке на фронт. А в январе 43-го они стали бойцами Второй гвардейской воздушно-десантной дивизии. Первое ранение наш десантник получил под Старой Руссой. 11 минных осколков застряли в руке и будут «сидеть» в ней до конца жизни. Боли сейчас не чувствует: вылечил себя сам бесконтактным массажем.

 

После ранения продолжил службу в пятой Гвардейской воздушно-десантной бригаде. Участвовал в битве за Днепр (26 августа-23 декабря 1943 г.). В сентябре 43-го его бригада десантировалась на побережье реки, а в ноябре обеспечила форсирование пехоты за Днепр без единого выстрела. В том бою рядовому Холодняку пришлось взять командование взводом на себя. В наступлении на село Свиданок он увидел перед цепью бойцов воронки от разрывов снарядов: репер — прицельный барьер противника для ведения огня по тем, кто посмеет переступить его. Холодняк, хорошо знавший технику ведения огня по противнику, понял: надо действовать немедленно, чтобы увести бойцов от гибели.

 

-Внимание, внимание!!! Перед нами репер!

 

Группа парашютистов из 48-ми человек замыкала левый фланг. Командира рядом не было. Тишина — и до смерти 4 шага.

 

«Считаю шаги, секунды, чтобы подать команду и не ошибиться, ибо ошибка нам всем дорого бы обошлась, - вспоминает Николай Иванович. - Пора, мгновение пришло! - Вперёд за репер бегом марш! - кричу я во весь голос. Все бойцы цепи в одном порыве что есть силы и прыти рванули и перескочили воронки, успев убежать от репера метров на тридцать. Ложись! - скомандовал я. И все сразу, как камни, упали на родную землю и прижались к ней». В то же мгновение за ними по линии репера раздался громовой грохот, взметнулись языки огня и столбы чёрного дыма. До них долетали осколки и комья земли. Николая оглушило разрывом снаряда. В голове стало шумно, в ушах звенело, он не чувствовал тела. «Казалось, что голова отделилась от туловища и не хочет возвращаться. Голова - это «Я», моё сознание и мысли, - рассказывает Холодняк. - В черноте, стоявшей перед глазами, я вдруг увидел огонь свечи, и мне стало казаться, что я весь - свеча и скоро догорю. Но тут какой-то голос стал твердить мне настойчиво: «Не теряй сознание, не теряй сознание!» Я собрал остатки сил, чтобы не впасть в забытьё. И тут кто-то махнул рукой надо мной, и мне сразу стало легче, в тело пришла энергия. Зашевелил пальцами. Открыл глаза. От земли до неба - всё черным-черно. И тихо-тихо. «Встать!» - скомандовал Николай. Встали все. Все были живы. «Кто ранен?» Раненых нет! «Ни один боец не получил даже царапины, хотя арт-обстрел был таков, что по три снаряда приходилось на каждого из нас!»...

 

Казак лихой

 

Он продолжил службу в 29-й мотострелковой бригаде уже сержантом и помкомандира стрелкового взвода. Как-то обучал новобранцев приёмам ведения огня по противнику. На них напала большая, до зубов вооружённая группа бандеровцев. У Николая в распоряжении - два отделения новобранцев, по четыре патрона на каждого. «Их 32 бандеровца во всеоружии, нас - 22 безоружных и молодых, - говорит Николай. - Я по характеру авантюрист и быстро смекнул, что бандеровцы еще не поняли, с кем имеют дело и сколько нас. Скомандовал ребятам по два патрона через одного по кустам лупить, а сам кричу что есть сил: «Рота! Боевая тревога! К оружию! Вперёд! За мной! В атаку!» Окружённые в посадке ёлок бандиты сначала отстреливались, а потом сдались в плен (32 человека!). В том бою Николай получил тяжёлое ранение в бедро правой ноги. Восемь месяцев лечился в Железноводске. После выздоровления - снова фронт.

 

В марте 1945-го на подступах к Берлину, ведя по приказу комроты бойцов в решающую атаку, он был ранен в третий раз и с госпиталя вышел лишь в июне 45-го.

 

Его секреты

 

Чувствует себя юбиляр, несмотря на старые раны, превосходно. Встаёт в 6 часов утра и достаёт из холодильника специальное блюдо, как он говорит, по рецепту Сталина. Изюм, чернослив, орехи, курага, мёд, лимон. Столовая ложка натощак обеспечивает суточную потребность в витаминах и микроэлементах. С 14 до 17 часов обязательно съедает два сладких свежих яблока. Сахар и сладости он не употребляет совсем уже в течение 30-ти лет - только мёд (60-70 г в сутки). С 1993 не ест белый хлеб и мучные изделия. Его суточная норма: 100 грамм чёрного хлеба. Считает белую муку основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, которыми не страдает и не страдал. Но иногда, «по велению организма», может съесть какой-нибудь «вредный продукт», например, печенье. На завтрак - тарелка каши и йогурт. На обед - тарелка борща и чёрный хлеб (второго не ест). За два часа до сна - творог или кефир. Очень давно не пьёт чай (никакой заварки!), кофе. Только воду, кефир или простоквашу. И никогда не ест после восьми вечера и именно поэтому, как утверждает, у него с желудочно-кишечным трактом - никаких проблем!

 

Телевизор он не смотрит совсем. Художественную литературу не читает. Только специальную. О том, какую - позже. С вредными привычками не знаком. За всю свою длинную жизнь не выкурил ни одной сигареты. Пьяным был два раза, по молодости. Фронтовые-боевые «сто грамм» отдавал однополчанам и утверждает, что благодаря этому вышел живым из горнила войны. За праздничным столом может позволить себе 100 грамм вина — не больше. 40 лет играл на аккордеоне (был самоучкой!), который ему вручили в качестве подарка при демобилизации с фронта.

 

В его семье много медиков. Жена была терапевтом. Старшая дочь — известный в Ейске невролог Вера Гривенная. Поэтому медицинская литература в доме всегда занимала почётное место. И в 1989 году, прочитав в журнале «Трезвость и культура» публикацию знаменитой целительницы Джуны Давиташвили, Николай Иванович почувствовал, что может помогать другим людям. И так проникся идеей стать экстрасенсом, что поступил на курсы бесконтактного массажа при Международной академии альтернативных наук, президентом которой является Джуна, и окончил их.

 

«Не спи!»

 

Его первой пациенткой стала жена-терапевт. Ей оставалось 4 года до пенсии, когда её самочувствие резко ухудшилось. Супруг провёл семь сеансов по 15 минут, и Мария Владимировна после выхода на заслуженный отдых проработала ещё четыре года. А её муж за 10 лет принял более трёх тысяч больных из Ейска, Азова, Кущёвского и Староминского районов. Не смог помочь только трём из них: «У них были запущенные, неизвестные мне болезни». Из Челябинска (!) к нему приезжал врач, страдающий заболеванием глаз. Холодняк вылечил его за 11 сеансов. Последнего пациента он принял в 2001 году. Человек еле дошёл к целителю с остеохондрозом поясницы. До сих пор ездит на велосипеде.

 

Корифеи бесконтактного массажа обычно после 60-ти не работают. Николай Холодняк врачевать начал в семьдесят. Сейчас он уже не принимает пациентов, но специальную литературу читает до сих пор. Среди его любимых авторов — Джуна, Кацудзо Ниши, Александра Стрельникова, Юрий Хван, Сергей Коновалов, Иван Неумывакин.

 

Летом 2007-го ему самому пришлось стать пациентом своей дочери-невролога. «Я знал клинику инсульта и сразу заподозрил неладное, когда поздно вечером закружилась и заболела голова, и я обмяк, как ватная кукла, - вспоминает Николай Иванович. - Захотелось прилечь и закрыть глаза. Но тут на плечо мне легла мягкая тёплая ладонь и кто-то стал твердить «не спи, не спи». Именно это меня и спасло. Если бы лёг спать - не проснулся, ведь примерно 20 % людей, перенёсших инсульт, умирают, а 60 % становятся инвалидами».

 

«Вера, у меня инсульт», - он с трудом дошёл до спальни дочери. Вера Николаевна быстро осмотрела его: опасный диагноз подтвердился. Она приняла срочные меры: сначала — таблетка, потом внутривенный укол. На третий день после обеда он почувствовал себя хорошо, и с тех пор лекарств не пьёт вообще. Если устанет — принимает 5-10 капель целебной воды, которую «заряжает» собственноручно. Делает специальную гимнастику для улучшения мозгового кровообращения и очень внимательно следит за своим здоровьем. В медицине ему больше всего нравится комплексный подход: лечить нужно не «вавку» (т. е. не болезнь), а организм в целом.

 

От инсульта, как утверждает ветеран, его спас ангел-хранитель. Он же несколько раз помогал ему на войне.

 

У каждого из нас, по мнению бывшего экстрасенса, есть ангел-хранитель. Но, чтобы в трудный момент он пришёл к тебе и помог, надо заработать. Как? Ответ прост: выполнять христианские законы — правильно вести себя, правильно питаться, правильно взаимодействовать с природой и помогать страждущим. В общем, быть ЧЕЛОВЕКОМ. «К тому, кто курит, пьёт, ругается матом, бьёт ближнего ангел не придёт никогда», - полагает Николай Иванович Холодняк. Десантник, артиллерист, разведчик, экстрасенс, инвалид Великой Отечественной и просто ветеран труда.

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама