Идем компанией на концерт – все поглощены зрелищем, а я все это время с фотоаппаратом. Мне интересно узнать подробности – что, как и почему. Друзья спрашивают – ну как тебе выступление – в следующем номере все узнаете… Нашла, чем удивить, обычная журналистская работа, скажете вы. Если бы ни одна деталь, ведь я - не дипломированный журналист, а агроном. А туда же, как персонаж известной пословицы, в калашный ряд сунулась.

 

 

Фигура первая: исторический неприезд

 

Восемь лет назад умудрилась получить красный диплом ученого-агронома, о чем скажу честно, сначала сожалела. Сожалеть начала сразу же, с 1-го курса, стоило лишь попасть на факультет общественных профессий (есть такой в Кубанском государственном аграрном университете) на отделение журналистики. Когда в первый раз увидела свою фамилию под статьей в студенческой газете – понесло. Вот оно! Тут лекторы вещают о севооборотах, урожайности, овощах-плодах (по специальности - агроном по плодоовощеводству и виноградарству), а у меня что ни производственная практика, выезд в поля, виноградники и на винзаводы, то зарисовки да репортажи… Факультет стал регулярно «светиться» в газете. Преподаватели и даже наш весьма строгих правил декан факультета профессор Чепурной, не терпевший поиски себя в других сферах, поддерживали. Делегировали на разные встречи. У меня до сих пор сохранился пригласительный на встречу с и.о. президента РФ В.В. Путиным, датированный февралем 2000 года. Тогда на встречу с будущим президентом, помимо избранного количества преподавателей университета, были приглашены около полутора сотен студентов. У меня, второкурсницы, аж дух захватывало от мысли о том, если вдруг буду задавать заготовленный вопрос Самому. Правда, тогда Владимир Владимирович так и не приехал – как потом объяснили, обширная территория вуза, по сей день утопающая в шикарных елях, соснах и платанах, оказалась не достаточно безопасной. Что же, видимо, были для того исторического «неприезда» основания.

 

Фигура вторая: подфартило

 

Получив дипломы, вместе с мужем, «зеленые» агрономы, поехали к нему на родину – в Староминскую. Он в хозяйство, а я – прямиком в местную районку – ноги сами принесли и никак иначе. Сначала не брали, штат полный, вакансий ноль. Хотя первые мои «пробные» материалы сразу пошли в печать. А потом по-настоящему «подфартило» - спустя полгода приняли на работу. Сказать, что было легко по началу, будет неправдой. На раскачку в редакции времени действительно не оказалось, задания сыпались как из рога изобилия... Седьмой год в газете, а ничего не изменилось - в районке сложно сосредоточиться на чем-то одном, приходится хвататься за всё и сразу. Год назад коллега, истинный профессионал своего дела, Галина Григорьевна Мирошниченко, бывшая в «теме» два десятка лет, вышла на пенсию. И сегодня основная моя тема - вопросы АПК района. Внимание к этой сфере наших читателей, среди которых много аграриев, грамотных хозяйственников, повышенное. Предыдущим обозревателем задана высокая планка, потому стараюсь.

 

Сталкиваюсь со специалистами всех мастей и все очевиднее становится, что насчет образования переживала напрасно. Теперь могу с уверенностью сказать – кубанский «сельхоз» дал мне знания, за которые абсолютно не стыдно. А что до «калашного» ряда и дипломированных журналистов в нем – то есть редакций районных, да и краевых газет, то кадровый голод уже давно утоляется учителями, филологами, юристами, экономистами, культработниками. А выпускников журфака издания ищут в прямом смысле днем с огнем – работать приходят единицы, тем более - на село. А как же, насчет профессионального долга журналиста – писать всегда, писать везде? И неважно где, в большой газете или в маленькой, главное – писать…

 

Логическое продолжение

 

Недоуменные реплики о том, что, мол, где твоя агрономия и где журналистика, подтолкнули к мысли о том, что поступить на журфак надо непременно. Спасибо сегодняшней образовательной реформе, сделавшей высшее образование двухуровневым, в прошлом году благополучно прошла испытания в магистратуру факультета журналистики Кубанского государственного университета. Теперь удивляются преподаватели. На вопрос, кто вы по первому диплому, говорю – агроном и вижу, как бровь светилы науки удивленно ползет вверх, на лице – едва скрываемое недоумение. Стреляют вопросами – а что вы думаете о современном медиа-пространстве, нивелировании русского языка в Интернете, а теперь уже и в прессе, и вообще, долго ли «протянут» газеты... Начинаю вещать свои мысли на этот счет и об агрономии в разговоре речь уже не идет. А в принципе, может ли сегодня даже профессионал дать абсолютные ответы на подобные вопросы, эти проблемы встают сегодня даже не перед журналистами, а журналистикой в целом. По поводу продолжительности жизни газет, скажу на живом примере – у нас в Староминском районе с населением чуть больше 40 тысяч, включая младенцев, а также молодежь, уехавшую в Ростов, Краснодар, Москву, перевалил в первом полугодии 2012-го за семь тысяч. И никаких «мертвых» экземпляров-душ, чистый тираж. Таким результатом могут похвастать далеко не все районные газеты.

 

С горящим сердцем в руках

 

Ремесло или же все-таки творчество, эта самая журналистика. Наверное, нечто третье - микс ремесла и творчества, замешанное если не на таланте, то на определенных способностях. Можно ли быть журналистом, просто получив диплом журналиста? Далеко не всегда. Можно научиться основе, алгоритму, но без врожденного дара голые знания не приведут журналиста в разряд профессионалов. Журналистика – это сущность, образ мыслей, да образ жизни вообще. Добавила бы еще - особое устройство мозга. По-моему, совершенно неважно, на каком образовании все это замешано – на гуманитарном, сельскохозяйственном, техническом. Если это ваше, берите и вперед, как легендарный Данко с горящим сердцем, освещайте неизведанное людям.

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама