КАК-ТО мне в руки попали книги нашего земляка, полковника Вооруженных сил в отставке, советника государственной гражданской службы 1-го класса, участника ликвидации катастрофы на ЧАЭС, потомка кубанских казаков Владимира Ивановича Костенко.

 

Ровесник Краснодарского края уже давно обитает в Москве, но свою малую родину не забывает. Он частенько наведывается в Староминскую, где у него осталась многочисленная родня. Его дедушка и бабушка по отцовской линии когда-то проживали в х. Западный Сосык, об этом он делится своими воспоминаниями в своей брошюре «За все тебя благодарю, моя станица Староминская». И сегодня не без помощи Владимира Ивановича мы совершим экскурс в прошлое.

 

ДОМИК ЗА КАМЫШОВОЙ ИЗГОРОДЬЮ

 

«МОИ дедушка и бабушка - Иван Самсонович и Софья Исаевна Костенко - жили на х. Западный Сосык, который растянулся вдоль по левому берегу Сосыки. С одной стороны хутора была речка с примыкающими к ней огородами, различными постройками из самана или камыша, с другой - пыльная дорога, а дальше колхозные поля. Хутор начинался от кургана, на котором стояло кирпичное здание школы. Дедушкин дом из четырех комнат, огороженный камышовой изгородью, был покрыт черепицей, дома Гордиенко и Горба - железом, остальные – камышом. Рядом с дедушкиным подворьем находился дом его дочери Екатерины Ивановны (в замужестве Кундус), а около дома Горба – дом моего дяди и дедушкиного сына – Петра Ивановича Костенко.

 

Дедушка был казак, а они по своей природе – рыбаки. Он ловил рыбу. Весной и летом сдавал ее в колхоз. У него были лодка с шестом и два комплекта сеток: один находился в речке, другой сушился на берегу. Весной рыбы было много, ее солили, а потом сушили в сарае. Она была незаменимым продуктом при работе в поле и на сенокосе.

 

В то время радио на хуторе не было. Новости взрослые передавали друг другу в разговоре. Мы, дети, все лето ходили босиком. Для освещения использовалась керосиновая лампа. Летом пищу готовили на улице, а зимой в доме – на печи с лежанкой. Огород пахали быками, которые были огромных размеров…

 

Во время войны моя мама с четырьмя детьми, в числе которых был и я, переехала жить к дедушке на хутор. Мама и брат Витя работали в колхозе с восхода и до заката солнца. Главной по дому была моя старшая сестра Зина. Утром мама сначала будила Витю: «Сыночек, пора вставать…», а затем Зину: «Доченька, вставай, я покажу, что и как нужно сделать». Было очень тяжело, но бабушка – худенькая, быстрая, низкого роста и с доброй улыбкой - даже в военное и полуголодное время всегда находила для нас одобряющие слова. Она никогда не жаловалась и все успевала делать. Вечерами пряла пряжу или гладила постиранное белье, тихо напевая. Она находила время, чтобы перед сном рассказать нам о нашей многочисленной родне, о папе, ушедшем на фронт на 37-м году жизни, в первый же день войны. Это были своего рода вечера-исповеди перед внуками. Ей очень хотелось, чтобы мы с достоинством и гордостью несли честь и славу нашего казацкого рода.

 

Бабушка умерла в 1956 году, дедушка – в 1977. Они похоронены на кладбище х. Западный Сосык. Рядом с их могилами стоит памятник казаку Ивану Корнеевичу Усу, умершему в 1913 году…»

 

ТАРАН

 

Мы только что заглянули с вами в прошлое хутора, поэтому будет уместно продолжить разговор о его старожилах и, в частности, о тех, кто проживает в той стороне, которую народ называет Западный Сосык-1. В одном из полусотни домиков коротает дни 88-летняя Мария Антоновна Таран. Долгие годы женщина трудилась свинаркой в колхозе «Красное знамя» и, что такое тяжелый ручной труд, знает не понаслышке. Придет с работы уставшая, а дома, как и у большинства колхозников, большое хозяйство, огород, да еще трое ребятишек мал мала меньше. Окружат маму и давай делиться своими школьными новостями: какие оценки получили, кого учителя поругали, а кого похвалили, кто и кому подножку поставил… С улыбкой послушает их Мария Антоновна, накормит и вместе с супругом принимается за дела. А их как всегда не меряно: кучу одежды перестирать, борща сварить, пирожков напечь. И так изо дня в день… Не успела оглянуть, а уж на заслуженный отдых пора. Сегодня ветеран труда живет в небольшом саманном домике вместе с сыном, как и она, работающим в «Красном знамени». Пенсии ей хватает, тем более, что после 80 лет пошла доплата из пенсионного фонда. Вместо большого хозяйства по двору бродят лишь пара гусей да несколько куриц. Три дня в неделю возле дома пенсионерки обязательно останавливается почтальон: Мария Антоновна, как и большинство хуторян, остается читателем «Степной нови».

 

ИНОЗЕМЦЕВЫ

 

СЕМИДЕСЯТИЛЕТНИЙ Яков Яковлевич – уроженец здешних мест. В начале шестидесятых его призвали в армию. Служил связистом на Украине, там же познакомился со своей будущей супругой, работавшей телефонисткой. Городская жизнь не прельщала молодых. Якова постоянно тянуло на родину, их переезд на Кубань не остановила даже недавно полученная однокомнатная квартира.

 

По возвращении домой глава семейства устроился трактористом в колхоз «Большевик», откуда его когда-то провожали в ряды Вооруженных сил и где он трудился до самой пенсии. Был наладчиком, механиком, бригадиром… По вечерам и в выходные все свободное время уделял личному подсобному хозяйству, которое по тем временам было немаленькое: коровы, телки, свиньи, овцы да всевозможная птица. Только в этом году супруги отказались держать корову, которую надо пасти, доить, заготавливать для нее сено: силы уже давно не те, что были в молодости. Тем более, что они нужны и для обработки 62 соток огорода, которые требуют к себе внимания с ранней весны и до поздней осени. По словам Якова Яковлевича, выращенные на приусадебном участке овощи – хорошее подспорье для семейного бюджета.

 

Никогда не сидела без дела и его супруга Вера Никифоровна. Переехав на родину мужа, устроилась свинаркой-туровичкой в колхоз «Красное знамя». И практически все время была в передовиках производства. В то время, когда средний вес ее поросят достигал 25 кг за квартал, у коллег едва приближался к 15.

 

- Бывший председатель Сергей Петрович Петренко ценил нашу работу, премировал деньгами и поросятами. К сожалению, когда сельхозпредприятиями стали руководить горожане, изменилось отношение не только к туровичкам. Не понимают далекие от сельского хозяйства люди, что это адский труд и в большинстве своем ручной. Когда начинался массовый опорос свиноматок, мы работали с пяти утра и до восьми вечера, - воспоминает В. Иноземцева. - Представьте себе, двадцать шесть «Манек» почти одновременно приносили до 230 поросят. Непросто было вырастить такое количество малышей. За год колхозное свинопоголовье достигало пятнадцати тысяч, а сегодня СТФ сплошь и рядом закрываются, и не только у нас. С некоторых пор эту отрасль почему-то посчитали нерентабельной. Вдобавок ко всему откуда-то африканская чума свалилась. Теперь и частники, имеющие земельные паи и получающие на них зерно, не хотят выращивать этих животных.

 

Яков Яковлевич и Вера Никифоровна посетовали на то, что в девяностых годах во время дефолта они лишились всех сбережений, которые им удалось скопить за долгие годы работы. Рассказали о своих любимых дочках - Инне, Надежде и Вере, проживающих в этом же хуторе, о внучках и внуках. Одного из них - Ива-на - после окончания Ейского рыбного техникума этой весной проводили в армию.

 

- Парень он у нас целеустремленный, серьезный, увлекался компьютерами, занимался спортом, а потому крепкого телосложения, - рассказывает дед, взмахом руки показывая в сторону столба с баскетбольным кольцом. – Его мы с внуком установили. В армию Иван с желанием уходил, правда, в день проводов он был единственным призывником из нашего района. Его мама вместе с тетей ездила на присягу. Вслед за Ваней из хутора «забрали» еще одного паренька - Олега Мельника.

 

По словам председателя ТОСа Т. Улыбиной, Иноземцевы очень дружные. Все их дочери вышли замуж за местных парней и остались на своей малой родине, здесь же живут и семьи внуков. Она попросила поблагодарить хуторян за то, что собрали около 4,5 тыс. рублей на ремонт памятника их земляку - воину афганцу Александру Новикову, похороненному на кладбище х. Западный. А еще Якова Яковлевича Иноземцева, казаков Игоря Дорошенко, Юрия Кунду, Анатолия Петренко, Андрея Костенко во главе с их атаманом Игорем Кривым, которые непосредственно ремонтировали его.

 

УЛЫБИНА

 

НЕУГОМОННОГО председателя ТОСа и депутата Куйбышевского сельского поселения Т.С. Улыбину знают не только в «Красном знамени», но и в районе, куда она частенько приезжает по долгу службы. Именно она и посоветовала мне рассказать о семье Иноземцевых. С подачи Татьяны Семеновны мы узнали, что практически всю жизнь живут в Западном супруги Яков Григорьевич и Татьяна Михайловна Рыбась, Александр Иванович и Галина Михайловна Чекрызовы, Лидия Степановна Рыбась, Петр Иванович Горб, его сын Сергей и невестка Инна Яковлевна...

 

- Кто-то покидает хутор, а кто-то покупает пустующие дома и селится здесь. Молодые создают семьи, рожают ребятишек, причем не по одному, а по двое и даже трое, как у Веры Викторовны и Сергея Александровича Белашовых. На сегодняшний день многодетные родители получили землю под индивидуальное строительство в 251-м микрорайоне Староминской, - рассказывает депутат. – Нам бы на хуторе газ провести! Насколько бы легче стало жить. Уже четыре года бьемся мы над этим вопросом и не можем сдвинуть его с места. Жители нашего хутора сдали по десять тысяч рублей, за счет этих средств выполнили топосъемку и топографию под газопровод высокого и низкого давления. Теперь вот нужен проект, чтобы до 2013 года попасть в краевую программу газификации малых населенных пунктов.

 

На мой вопрос, куда Татьяна Семеновна направит триста тысяч рублей, которыми награжден ее ТОС за 3-е место в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления», она без заминки ответила: «Конечно же, на газификацию». А там глядишь, главы района и поселения изыщут средства для изготовления проекта. Я ведь с этим вопросом была на приеме и у Владимира Васильевича Горб, и у депутата ЗСК Ю. Харамана. Но пока никаких результатов.

 

Плавно наш разговор перетек в другое русло. Т. Улыбина поделилась со мной впечатлениями от поездки в ст. Брюховецкую, организованную Законодательным собранием края с целью знакомства с видами деятельности личных подсобных хозяйств. Специалисты соседнего района речь вели о капельном орошении, растениеводстве, птицеводстве, кролиководстве, т.е. о том, чем сегодня могут заниматься жители х. Западный.

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама