День журналистики России – хороший повод объяснить суть нашей профессии. Работа неоднозначная, и оценок в адрес СМИ и журналистов звучит много и разных.

 

 

В печати я около 20 лет. Все эти годы работал в Казахстане, только последние 3 месяца на Кубани - в родном для меня Староминском районе. На практике знаю, какие требования предъявляются к корреспонденту крупного информагентства «Интерфакс». Работал в городской и областной печати, в частной и государственной прессе. Участвовал в новых медиа-проектах и международных семинарах. Возглавлял в Караганде корпункт серьезного медиа-холдинга, в фокусе внимания которого - работа правоохранительных и юридических структур. В качестве собкора и фрилансера привозил репортажи из ближних и дальних поездок, писал на темы социума, морали, культуры и даже «из жизни звезд» - в казахстанском приложении к «Комсомолке».

 

Я полностью согласен с мнением, что журналистика – это ремесло. Что тут зазорного? Круглосуточная готовность одним из первых узнать о случившемся, быть на прямой, зачастую неформальной, связи с дежурными служб ЧС, администраций, полиции, прокуратуры, руководителями или пресс-службами госорганов, хозяйственных структур. И способность внятно сообщить о происходящем, привести актуальные комментарии специалистов, отклики очевидцев, мнения и ожидания людей по поводу события. Здесь требуется трезвое включение в суть происходящего, отслеживание события во времени, внимание к деталям, оценкам и настроениям в обществе. А еще искреннее сопереживание за судьбу тех, кого это событие ударило по самому живому.

 

Вспомните июльские репортажи СМИ 2012 года по следам разрушительного наводнения в Крымском районе. А также последующие материалы о трагедии, жесткие, порой, нелицеприятные наблюдения и выводы относительно причин массовых разрушений и человеческих жертв. Крымск – наиболее яркий пример ответственного журнализма. Но далеко не единственный. В нашем крае и районе всегда на «передовой» ход сева, жатвы, урожайность, открытие новых производств и социальных объектов. А в фокусе внимания - люди, которые своим повседневным трудом созидают эти события. Продукция полей и ферм, прибыль от ее реализации, оплата труда, занятость, налоги, новаторство в ведении личных хозяйств являются базисом экономического и социального благополучия жителей Староминщины. И об этом ежедневно думают, переживают, узнавая детали и подробности, корреспонденты нашей газеты.

 

Да, журналистика – это ремесло. Но особое. Я много лет в профессии и до сих пор убежден: журналистике невозможно научиться в университетской аудитории. Нужно многое знать, требуется быть сведущим в основах экономики, политики, истории, культуры. Желательно быть немного и социологом, и психологом, и агрономом… Журналист обязан правильно воспринять различные явления и уметь объяснить их простому читателю доступным и ясным языком. Этому можно научиться только через практику, методом проб и ошибок. И только с жизненным опытом постигается наука человеческого сострадания, неуспокоенности, стремления помочь.

 

Довольно часто звучат в наш адрес эпитеты: «вторая древнейшая», продажные СМИ, борзописцы, щелкопёры… Что ж, коли так говорят, значит, мы, работники пера и микрофона, сами дали повод для таких обидных оценок. Значит, увлеклись лакировкой действительности, однобоким показом удобного ракурса, недобросовестной рекламой. Но, на мой взгляд, в противоречивости оценок сегодняшней журналистики кроется еще и недопонимание общественной полезности нашей профессии. Однако как ее измерить? Если труд механизатора можно выразить тоннами зерна, а эффективность доярки – литрами молока, то производительность журналиста – категория туманная. Ее, конечно, можно соотнести с количеством газетных строк или минутами телеэфира, выданными за день, неделю, месяц. Но, скажу откровенно, размер журналистского гонорара и тем более степень читательского признания редко зависит от нашей «писучести».

 

Нередко от журналистов ожидают и даже требуют совершенно конкретного результата. Например, написать о «нужном» человеке. Или разоблачить «врага». Или пропиарить «хорошую» фирму. В моей журналистской практике случалось проводить расследование массовой гибели птиц в районе озера Балхаш. Работники СЭС, изучив останки воробьев, грачей и синиц, заявили, что птахи померли от «бескормицы». СМИ, однако, с этим не согласились, и крупный медеплавильный комбинат после наших публикаций внедрил технологию нейтрализации выбросов сернистого ангидрида. Как-то написал про рейдерский захват квартиры у простой карагандинской семьи с помощью нечистоплотных нотариусов и судей. Пострадавшие дошли до Верховного суда, который также поддержал аферистов. Но газетная публикация все же повлияла на решение надзорной коллегии в пользу незаконно обиженных людей. Знаком признания от счастливого отца семейства стала коробка конфет. А однажды мы с коллегами «высадились десантом» в поселке Малая Сарань близ Караганды, который принялась сносить бульдозерами транснациональная компания «Арселор Миттал». Отгремели наши газетные залпы, поселок все равно уничтожили. Но иностранная горно-металлургическая корпорация все же выплатила его жителям достойную компенсацию за снесенные дома.

 

Это примеры «эффективности». Почему в кавычках? Потому что примеров холостых «залпов» в арсенале любого журналиста гораздо больше. За серию газетных расследований на страницах астанинского еженедельника «Око» (о «билетной мафии» на вокзалах, о бездушных хирургах, о водителях-«камикадзе» на междугородних маршрутах, о мздоимцах в конкурсных комиссиях министерств) я был даже удостоен в 2010 году премии «Журналист года». И что? Малая часть проблем разрешилась, но коррупции и негатива в целом почти не убавилось.

 

Нам нередко приходится сталкиваться с людьми несправедливо обиженными. А также с «ходоками», которые путают журналистов с прокурорами или адвокатами. Они приходят в редакцию с убежденностью в том, что здесь не только могут, но и ОБЯЗАНЫ решить его персональную проблему. Приходится терпеливо объяснять: за информацию спасибо, но мы, «четвертая власть», не суд и не глава администрации. Мы не имеем права выносить вердикты и ставить диагнозы. Не в нашей компетенции вершить дела и судьбы людей или коллективов. Что задача журналистов – всего лишь СООБЩИТЬ информацию. Некоторые это понимают, но иные обижаются, когда газетчики отказываются примерять на себя мантии чиновников.

 

Да, мы не судьи и не приставы. Наше дело – полезные сведения, раскручивающие маховик цивилизации. Наш инструмент - слова, пробуждающие в обществе благородные чувства. Все мы, журналисты, - «литераторы». А также вечные романтики. Только такие «чеканутые» готовы вскакивать в 4 часа, чтобы успеть за предрассветным событием. Или не спать по ночам, подбирая яркие выражения и заголовки. Так в чем же смысл журналистики? Это и ремесло, и своеобразный образ жизни, и особенный людской психотип, не чуждый дерзости и самолюбования. Мы такие же люди. Живем в том же городе или поселке. Ходим по тем же улицам и магазинам. Только по сторонам смотрим и прислушиваемся внимательнее. Нам также нужно пить, есть, отдыхать. Содержать свои семьи. Поэтому и работаем так, чтобы издания наши имели тираж и рекламу. Есть среди нас конъюнктурщики, встречаются, к сожалению, «информационные киллеры». Но такие в профессии не задерживаются. Всплывают куда повыше. А мерилом истинного журнализма по-прежнему являются не строчки, сенсации или жертвы, а совесть. Личная совесть и ответственность конкретного журналиста. Материя эта тонкая, но читатель наш умный, он все чувствует и оценит. Поэтому включайте совесть, господа-коллеги! И призывайте к этому остальных. Ведь только совесть выталкивает из нашей жизни жестокость, фальшь и стяжательство.

 

Больше совести в газете – чище жизнь вокруг. Помните чернуху, доставшую всех нас в лихоимные 90-е? Думаете, нам, журналистам, приятно было возиться с этой грязью? И все же мы писали о злоупотреблениях, бездушии, откровенных безобразиях, о кричащих социальных бедах. Такие публикации – лекарство против общественных инфекций. И в том, что в последние годы в нашей стране, районе и крае нарастает общий подъем, становится больше света и позитива, есть и заслуга СМИ. Нашей прессы, проверенной десятилетиями. Той, что использует профессионализм, не забывая про совесть.

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама