Нужно ли журналисту профессиональное образование? Подобные споры то и дело возникают между выпускниками журфака и опытными авторами, не имеющими заветной «корочки». Заочно учусь вот уже четвертый год и с уверенностью могу сказать, что лучший «университет» – это все же редакция.

 

 

Мне повезло несколько больше, чем многим моим одногруппникам. Сначала я нашла себе работу по душе, а уже потом пошла учиться. Так что еще до вступительных экзаменов имела четкое представление о своей будущей специальности, нежели большинство ребят с нашего курса. Кто-то из них рисовал себе картинки своей будущей богемной жизни и грезил о том, что, став журналистом и общаясь с публичными людьми и знаменитостями, сможет окунуться в нее. Другие же находили в этой профессии особую романтику и были убеждены, что репортер должен быть всегда готов: разбуди его ночью, он схватит блокнот и ручку и, оставляя за собой клубы пыли, помчится на место происшествия.

 

Уже скоро все мифы были развенчаны. Ребят ждало первое разочарование: в «высший свет» никто из них не попал, да что там говорить, в редакции тоже. Без опыта работы бедных студентов никто не хотел брать. Тот же, кто оказался более удачлив, через некоторое время ушел «по собственному желанию», так как профессия «не оправдала ожиданий»: писать нужно было не по вдохновению, а по необходимости и не о том, о чем хочется, а что требует время и читатель.

 

Те же, кто все еще не расстался с мечтой стать журналистом, надеялись, что в университете их научат писать и искать темы для своих публикаций. Увы, этого не случилось. Журналистика – это вам не химия и не физика, где, зная определенные формулы, можно «выдать» продукт. Никакие учебники здесь не помогут: у вас либо есть способности (если хотите – талант), либо их нет. Лично мне было удивительно слушать рассуждения преподавателей-теоретиков, которые за свою жизнь ни разу не брали в руки перо. Все их мысли о том, как писать тексты, несколько оторваны от реальности. Представьте, если бы будущих летчиков азам пилотажа обучал человек, никогда сам не сидевший за штурвалом. Много ли толку от этого?

 

Первые три года профильных предметом было мало, в основном – филология. Но спасибо журфаку! Вряд ли бы я когда-нибудь прочла весь греческий эпос и так углубилась в морфологию. Здесь я получаю фундаментальные знания по русскому языку и литературе – а разве это может быть лишним, тем более в нашей работе. Поэтому утверждать, что от учебы на журфаке проку мало - значит сказать неправду. Правовая база работы СМИ, основы профессиональной этики журналиста, история отечественной и зарубежной журналистики – все это я познала лишь в стенах вуза.

 

И все же, нужен ли диплом, чтобы считать себя журналистом? Для меня ответ на этот вопрос уже найден: настоящим – нет, профессионалом – да.

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама