Инна ШВЕЦ

Защита Отечества – священный долг и святая  обязанность каждого гражданина России, готовность к выполнению воинского долга. Краснодарский край  - в лидерах среди субъектов РФ по количеству призывников на военную службу. По отзывам командиров частей и подразделений, кубанские парни отличаются хорошей подготовкой, собранностью, физической закалкой, патриотическим настроем.   И  помогает им в этом военно-спортивный клуб  «Гвардеец», созданный Вахидом Анатольевичем Мамедовым 35 лет назад.

 

Сам он из поколения людей, выросших на идеях комсомола, влюбленных в Советскую армию. Неудивительно, что такой целеустремленный человек  решил посвятить всю свою жизнь воспитанию допризывной молодежи.  

Более 250 его воспитанников стали офицерами вооруженных сил и других силовых структур, 20 - мастерами спорта по рукопашному бою, один – мастер спорта международного класса. Более 50 гвардейцев имеют 3–й разряд по парашютному спорту. Многие его воспитанники успели испытать себя  на прочность, поняли, что главное в жизни – плечо друга, поддержка самых близких людей, желание и умение защитить слабого.

- Чтоб молодежь была готова к этому, мы должны приложить максимум усилий, - рассказывает ветеран войны в          Афганистане, руководитель ВПК «Десантник» Анатолий Александрович Меньших. – Мамедов как раз из тех, чьи воспитанники достойно несут службу в самых престижных войсках, где необходима особая подготовка: спецназ, ВДВ, морская пехота. Многие из них стали офицерами, то есть людьми, готовыми в любой момент пожертвовать собой.

Олег Витальевич          Богуцкий, военком:

- Воспитанники Мамедова заметно отличаются от остальных призывников. Чувствуется их внутренняя сила, способность принимать решение, физическая выносливость. Они у нас сразу идут в элитные войска, где необходима доармейская подготовка. 

Александр Безверхий, подполковник Федеральной службы безопасности, воспитанник клуба:

- Исключительно благодаря Мамедову  выбрал единственно правильный путь в жизни. Та закалка характера, смелость, мужество, сила воли, выносливость, которые выработал в клубе «Гвардеец», впоследствии помогли добиться мне своей цели в жизни. 

- С приходом Мамедова в среднюю школу № 1 учителем НВП и физкультуры, - рассказывает Владимир Юрьевич Ульянов, бывший воспитанник ВСК «Гвардеец»,  начальник Управления образования, - спортивная жизнь в школе оживилась. Вахид Анатольевич тогда только отслужил в ВДВ, закончил факультет НВП и физкультуры Майкопского пединститута. Его восторженная влюбленность в армию, в воздушный десант покорила нас с первой минуты, и мы готовы были идти за ним повсюду. За нами потянулись все, даже те, кто скептически  относился к спорту и здоровому образу жизни. В клуб один за другим пришли мальчишки, росшие без отцов, трудные подростки.  Мамедов как-то  сразу стал для них кумиром  и наставником.  Учил защищаться, не бояться трудностей, выживать в любых обстоятельствах. 

Иван Пятак, воспитанник ВСК «Гвардеец», кандидат технических наук, преподаватель вуза:

- Бороться и искать, найти и не сдаваться. -Пожалуй, эти строки первыми приходят на ум, когда думаешь о «Гвардейце». С теплотой вспоминаю, как в 9 и 10 классе я, как и многие мои  знакомые, проводил в старом тире СОШ № 1 почти каждый вечер. Полоса препятствий в бронежилете и шлеме, разборка-сборка ММГ АК, турники, гири, занятия  рукопашным боем (а  летом еще и футбол, бег) - все это было интересно, увлекательно. Вахид Анатольевич организовывал для нас походы в горы, поездки на море, пешие походы – словом, мы не скучали. Но самым главным, что тянуло туда нас, подростков, была и есть атмосфера клуба – дух товарищества, поддержки, взаимопомощи. Осознание того, что твои поступки влияют на  весь коллектив, на всю команду. Оглядываясь назад, понимаю, что клуб воспитал в нас умение дружить, и я очень за это благодарен.

Владислав Баштовой, старший лейтенант, командир взвода войск Нацгвардии:

- Я пришел в клуб «Гвардеец» в первом классе. Постепенно, шаг за шагом овладевал физической подготовкой, сдавал нормативы, участвовал в соревнованиях по рукопашному бою. После окончания школы поступил в Саратовский институт войск национальной гвардии. Конечно, мечты мои сбылись только благодаря той доармейской подготовке, которую прошел в ВСК «Гвардеец». Спасибо Мамедову, что он из зеленых ребят лепит настоящих мужчин, способных встать на защиту Отечества. 

- Есть у Мамедова еще один достойный ученик – Александр Альбертович Борисенко, - рассказывает о своем товарище Павел Агафонов. – Именно клуб повлиял на его решение стать военным. После школы поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. В такой тяжелый для нашего государства период, когда Украина отделилась от Союза, он все же получил диплом и был направлен в Чечню для прохождения службы. На его счету - участие в двух Чеченских кампаниях. Сейчас Александр     Борисенко - генерал          ВС РФ.

Александр Максаев, инспектор дорожно-патрульной службы по  Староминскому району.

- С первого по девятый класс был воспитанником клуба «Гвардеец». Это сыграло очень серьезную роль в моей жизни и профессиональном становлении. Занятия физической культурой, силовые виды спорта приучили  к дисциплине, научили подчиняться требованиям, закалили физически и духовно. Я поздравляю всех гвардейцев, руководителя клуба с 35- летием. Желаю Вахиду Анатольевичу достойных воспитанников. Пусть они своими победами славят клуб и свою малую родину.

Еще в детстве, занимаясь в спортивной секции каратэ, Вахид мечтал стать десантником. В аэроклубе, расположенном недалеко от воинской части Баку, готовили будущих десантников жестко, но здесь паренек получил 3-й  разряд парашютиста.            9 ноября 1978 года призвался в десантно-штурмовую бригаду.

 Здесь он усвоил главное: десантник не сгибается ни при каких обстоятельствах. В любое время суток, после отбоя или перед рассветом, старшина мог поднять свою роту и бросить в марш-бросок, заставить отрабатывать нормативы. И делал он это не из вредности, чтоб поиздеваться над молодыми бойцами, а для того, чтоб те любую опасность встречали во всеоружии, чтоб могли выжить в огне и на воде, да еще и помочь тем, кто слабее. Здесь понял, что это его призвание. Все это он решил воплотить в жизнь в Староминской школе № 1. И спустя пару месяцев предложил открыть военно-спортивный клуб на общественных началах, заниматься с мальчишками. Под клуб отдали помещение школьного тира, который обустроили вместе с ребятами.

В окнах тира допоздна горели огни. Дети здесь занимались ушу, карате, стрельбой из мелкокалиберной винтовки, тренировались на спортивных снарядах. А накануне походов и сборов обсуждали  детали, назначали ответственных, вели подготовку к торжественной части вечеров памяти.  С младшей группой занимались доверенные помощники из лучших воспитанников, они же отвечали за зачеты по Уставам, изучали воинские звания, осваивали сборку и разборку автомата. Старшие стреляли в тире, а тренер Мамедов умудрялся успевать везде сразу, держать учебный процесс на контроле, словно дирижер огромного оркестра. В первую школу потянулись учащиеся других школ района. В выходные и вечернее время взрослые стали завсегдатаями тира. 

В старших классах он просил ставить ему спаренные уроки НВП и физкультуры и в любую погоду вместе с ребятами делали марш-бросок до станицы Канеловской и назад, около 15 километров. Старшеклассники как раз успевали прибежать в спортзал, переодеться, выпить горячего чаю, который им организовывал учитель в столовой, и идти на следующий урок. А он со следующим классом отправлялся по тому же маршруту. 

Вскоре завучи стали обращаться к Мамедову с просьбой взять в клуб оступившихся в жизни ребят. И Вахид Анатольевич подбирал  ключик к каждому. Как только начиналось лето, отправлялись в горы. И дети, и тренер очень любили такие вылазки на природу. Чаще всего ходили партизанскими тропами, Мамедов составлял собственный маршрут. Исходили весь Кавказ: Апшеронский, Геленджикский, Туапсинский районы. Задачей для себя часто ставили поправить безымянные могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ребята понимали, каково было им добывать для них, своих потомков, такую трудную победу. Возвращаясь из походов, уже по-другому начинали ощущать жизнь. Менялось и отношение к ветеранам. 

В начале 90-х большую популярность приобрел рукопашный бой. Вахид Анатольевич после аттестации, где получил звание тренера высшей категории, занялся со своими воспитанниками прикладными единоборствами. Они начали  ездить на соревнования, привозить медали, кубки и пополнять коллекцию созданного ими музея. В те годы в районе стали проводить учебно-полевые сборы в «Камышинке».      

- Я рос без отца, мать целыми днями трудилась в колхозе, и после школы мы с пацанами часто слонялись без дела. Как только в школе открылся клуб «Гвардеец», пришел посмотреть и прилип к нему всей душой, - вспоминает Сергей Малый, бывший воспитанник клуба «Гвардеец». - Каждое занятие особенное: рэгби, самбо, дзюдо. Изучали автомат, разбирали на скорость, стреляли, учили уставы, занимались на татами. Ходили в походы, облазили все плавни. Учились правильно падать, защищаться, короче, выживать в любых условиях. Постепенно из робкого паренька, учившегося средне, я приобрел качества лидера. Так как подростку по жизни обязательно надо на кого-то равняться, у нас перед глазами был идеал настоящего мужчины: ловкого, смелого, сильного, к тому же справедливого, честного, к воспитанникам относившегося с отеческой заботой и вниманием. Не удивительно, что для многих пацанов Вахид стал настоящим авторитетом. Часто он требовал принести дневники. И если кто-то нахватал троек, заставлял   исправить, а только потом допускал на тренировки. И для меня это было самым страшным наказанием. Мамедов посоветовал мне военную карьеру. В день отъезда провел на вокзал, купил билет и посадил в поезд, увозивший меня в новую жизнь. Поэтому все, что связано с Вахидом  Анатольевичем, для меня свято. 

- Руслан Глотов, офицер Российской армии, воспитанник клуба «Гвардеец».

- В 2012 году я окончил Воронежское  военное авиационное училище и стал офицером Российской армии. Искренне благодарен Вахиду Анатольевичу за ту подготовку к службе, которую прошел здесь. Считаю, что ребята выходят из стен клуба сильными, выносливыми, готовы самосовершенствоваться  и уверенно идти к поставленной цели.

Родители воспитанников с восторгом отзываются о тренере Вахиде Анатольевиче Мамедове:

- В наше время, когда дети подвержены компьютерной зависимости, вырастают хилыми и слабыми духовно, нравственно, физически, Мамедову удается увлечь их новым и интересным делом, дать шанс попробовать себя в спорте, подготовиться к службе в армии. Силовые виды спорта помогают ребятам и девчатам закалять характер, учиться превозмогать и терпеть боль, воспитывают силу воли. Мамедов учит своих воспитанников  ставить перед собой цель и уверенными шагами стремиться к ней, преодолевая все трудности на своем пути.

Надежда Назаренко, воспитанница клуба, призер многих первенств по рукопашному бою.         

- Вахид Анатольевич – человек, преданный своему делу. Уважение и гордость берёт, когда технику дзюдо показывает человек, покоривший Эльбрус, совершивший несколько сотен прыжков с парашютом, прошедший многие маршруты лесных троп Кавказских гор.   Благодаря полученной технике ведения боя, выработке силы воли в достижении поставленной цели, многие воспитанники ВСК «Гвардеец»  выбрали военную профессию,  поступили в Высшие учебные заведения, успешно закончив их. 

Военно-спортивный клуб «Гвардеец» продолжает свою работу и   сегодня. Руководитель Вахид Анатольевич   Мамедов,  Гвардии майор запаса. Им разработан Устав и программа военно-патриотического воспитания учащихся и молодежи, учебно-методическое пособие по общефизической подготовке допризывной молодежи. Также он является «Заслуженным учителем Кубани», «Отличник народного просвещения России», мастер спорта международного класса по полноконтактному рукопашному бою. В 2009 году Вахид Анатольевич прошел   аттестацию в Москве, по итогам которой ему присвоено звание судьи международной категории класса С по универсальному бою. 

Как много зависит от личности человека, от его умения организовать работу. Району повезло, что однажды  такой человек приехал сюда. Все гвардейцы благодарны Вахиду Анатольевичу за то большое дело, которому он отдает себя без остатка, за любовь к детям, за желание вырастить их настоящими людьми. Гвардейцы желают клубу процветания, а его руководителю - сил и здоровья! Так держать!

 

Преодолеть себя - главная из побед...

Увлекательным  и даже экстремальным стал очередной десант в горы воспитанников клуба ВСК «Гвардеец» вместе с тренером Вахидом  Анатольевичем Мамедовым. Ребята увидели незабываемые красоты Северного Кавказа, прошли дорогами его защитников в годы  Великой            Отечественной войны.

 Преодолев 500 ступеней, парни поднялись к  древней наскальной иконе Христа Спасителя. Говорят, что изображение имеет нерукотворное происхождение. Посетили Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс, поднялись в горы и к водопадам.  

Но, пожалуй, самым впечатляющим из всего увиденного и стала экскурсия по мемориальному комплексу. Ребята наяву ощутили связь времен, шаг за шагом прошли дорогами гремевших здесь боев за Кавказ. Увидели места захоронений. Массовый героизм проявили защитники перевалов. Действуя в тяжелых условиях горной местности, нередко без связи, при недостатке боеприпасов и продовольствия героически защищали  занимаемые позиции. Большую помощь подразделениям оказывали местные жители, проводя бойцов в тыл гитлеровцев по малоизвестным тропам.

Очередным незабываемым ощущением стал сплав по горной бурной реке. 

- Карачаево-Черкессия покорила нас, - рассказывает мама Захара Коржа, отправившаяся в поход в горы вместе с сыном. Впервые в жизни сплавлялись по  горной бурной реке. Было жутковато, но инструктор убедил нас, что преодолеть себя – главная из побед, и мы рискнули. Сын Захар в клубе «Гвардеец» почти два года. За это время повзрослел, стал дисциплинированным и выносливым. 

- Я впервые в горах, и эти снежные вершины просто покорили меня, - рассказывает Степан Мамедов. - Увидели ледники и водопады, крутые обрывы и  недоступные скалы. Наблюдали за горным орлом, осваивали верховую езду на лошадях. Все это незабываемо. Мы  узнали о битве за Кавказ, о стойкости ее защитников.

Архив новостей
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры